《法华经》是故诸人我今快乐
(第六十七段)


【是时长者,而作是念:诸子如此,益我愁恼,今此舍宅,无一可乐。而诸子等,耽湎嘻戏,不受我教,将为火害,即便思维,设诸方便。告诸子等:我有种种,珍玩之具,妙宝好车,羊车、鹿车、大牛之车,今在门外,汝等出来,吾为汝等,造作此车,随意所乐,可以游戏。长者见子,得出火宅,住于四衢,坐狮子座,而自庆言;我今快乐,此诸子等,生育甚难,愚小无知,而入险宅。多诸毒虫,魑魅可畏,大火猛焰,四面俱起,而此诸子,贪著嘻戏,我已救之,令得脱难,是故诸人,我今快乐。】


“长者”在这里比喻佛,佛见众生,执迷不悟,心里面想:我视众生如子,众生却这样苦中作乐,不听教诲,给我增加了很多的愁恼。而今这三界火宅,贪嗔痴三毒为害,起生死流,本无一乐,众生却追逐于五欲,沉湎于酒色财气中,执著幻有,而嘻戏自乐,不接受我的教化,不知因果轮回有何等的恐怖,这样不求真理、不求解脱,必被毒火所害。大慈大悲的佛陀又想:怎样才能挽救众生呢?只有用让众生能够相信和接受的方便法,才能救他们出火宅,于是就设立了很多的方便法。
佛告诉诸子即众生说:我有很多各种各样非常珍贵的玩具,还有用妙趣无穷的七宝组装的好车,有羊车、鹿车、大牛车等宝物,都是给你们准备的。这些车在古代是富人才有的,相当于现代人所拥有宝马奔驰类的高级轿车一样,是富有的象征。
羊车是什么意思呢?羊车就是用羊拉的车,只能载一个人,比喻只能自度的小乘法。什么是小乘法呢?小乘《说一切有部》对宇宙万有进行分类,把宇宙间的一切物质现象和精神现象分为两大类,即:1、由因缘和合而产生的有生灭变化的现象称“有为法”。2、非由因缘和合而产生的无生灭变化的现象称“无为法”。有为法中分为色法十一种、心法一种、心所有法四十六种、心不相应法十四种、无为法三种。总计七十五种、故称五位七十五法。小乘修的是无为法,证的是解脱分段生死的阿罗汉果。
那么鹿车又是什么意思呢?鹿车就是用比羊的力气大一些的鹿拉的车,勉强能载两个人,比喻以自度为主的二乘法。什么是二乘法呢?二乘法与小乘法确立的世界观都是以“无我”为核心,小乘人的修行是在四谛法中起观行、二乘人的修行是在十二因缘法中起观行,修的都是“无我观”。二乘人是在现象界的五阴、十二处、十八界上面作“观行”,去作人无我的“观行”,或作蕴处界的法无我的粗相的“观行”,但是永远不能触及法界实相心,不能触及第一义谛,所以二乘辟支佛只能证得解脱果,无法得到大菩提果。
二乘人得到的“无我智”与菩萨“人无我智”同中有异、异中有同。二乘人“无我智”唯依蕴界处之“无常、苦、空、无我”及缘起性空而作“观行”,菩萨也作这样的“现观”,此是同。异者:菩萨亲证如来密藏,自心藏识,“现观”蕴处界我之“苦、空、无常、无我”是依自心藏识而有缘起、缘灭,由此而得出空性即诸法实相的结论。
菩萨证此实相的缘故,不离隔阴之迷而发受生愿,来世间度众生即便再受生死,也心无所惧。二乘有学无学不回心者都不能了知、也不能听闻到如来密藏之自心藏识实相;回心之有学无学虽然得闻,而不知不证此一实相,畏惧隔阴之迷而不愿再受生死、是名为异。二乘人修十二因缘法,证辟支佛果,与小乘人一样,只能解脱分段生死,所得涅磐是不究竟的。
那么大牛车又是什么意思呢?大牛车就是用比鹿的力气更大的牛拉的车,载的人比羊、鹿车都多,比喻能自度度人的菩萨法。什么是菩萨法呢?菩萨法是清静无为之道,以“无我相、人相、众生相、寿者相、法相、非法相”为观行核心,菩萨修的是四摄六度法,四摄为:布施、爱语、利行、同事。
六度之“度”梵语是波罗蜜多、字义是“到彼岸”。就是从有生死烦恼的此岸渡到无生死烦恼的彼岸。六度中的第一度就是布施,菩萨的布施之道如十方虚空般广博而不可思量,六度就是六个到彼岸的方法,名波罗蜜,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定“止观”。是智慧菩萨所修的六种法门,是悲智双运、福慧双修、三学具足的最上乘修法,证的是大乘佛果、得的是大涅磐。
佛对诸子即众生说:这羊、鹿、牛三种车就在门外,你们赶快从火宅中出来,这些车都是我专门为你们制造的,非常好玩,可随你们的意愿,生出许许多多的快乐来,也可作为游戏来玩,比你们求的升官发财好玩多了,因为即使是你升了官,发了财,但寿命是有限的,所得富贵是不会长久的。而我给你们的玩具有不可想象的妙,只要你们坐上我给你们的那些车,就可以天上地下到处去免费旅游,永远不死,永远都可以玩,这种游戏,自在快乐,不是升官发财,也不是世间的夫妻之乐所能相比的。
以上所说的三车比喻三乘佛法,佛劝众生入三乘法,不仅可以游戏,还可解脱生死,得大自在。众生听了佛说的方便法,有如此好玩,于是生起了信心,相信门外三车即三乘菩提法,能使自己离苦得乐,于是争先恐后的开始修戒定慧,精进于四谛法,取得了成就,逃出了火宅,证得了小乘极果。
世尊说:这些逃出火宅的人“到于空地,离诸苦难。”这两句比喻证得了我空,已解脱了尘世间的一切烦恼和苦难。佛见三乘修行人脱离了三界火宅,住于通往四圣净土的菩提道中,四圣指出离了生死的四种圣人,即:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。他们各自所居处,称为净土,合称四净土。
这时佛坐在狮子座(法坐)上,非常庆幸,对诸子们发表贺言说:你们终于听了我的话,解脱了生死,我太快乐了,众生得一人生非常难,能得到佛法的教育就更难,众生因无明而生愚痴,因愚痴而生无知,于无知中堕入十分凶险的三界火宅,这火宅中的诸多毒虫,魑魅鬼怪,是十分令人生畏的,更有大火赤焰猛烈,同时从四面而起,宅中之人,危险之极,在这十分危险的恶道轮回中,众生却嘻笑游戏,令我十分不安。现在好了,我终于将你们救出来了,使你们永远脱离了生死之难,所以,我要告诉你们:我今天非常快乐!
佛示现人身,也示现人的喜怒哀乐,但佛示现的喜怒哀乐是不著相的,这与凡夫的喜怒哀乐不同,如凡夫也能在喜怒哀乐中不著于相、不动真如,即等同于佛。

#言火火火[超话]#
明月初升时 歌舞礼乐起
蝶落秋风里 轻点涟漪
烛火映天地 一舞山河倾
春风新 花阴里 借酒一诗吟
消醉眼眸间万里 载春风不进
尘世痴醉成迷 纵出路难寻
献今世安乐一计
恍若隔世里
归来之灵引隐极乐净土一地
一曲歌兮然舞兮
狂笑一场舞清影
一曲拨弦靡靡音
闻君声已轻
然舞兮复舞兮
霓裳曲撩轻衣
执灯立水天明
放纵于今宵里
明月初升时 歌舞礼乐起
蝶落秋风里 轻点涟漪
烛火映天地 一舞山河倾
春风新 花阴里
借酒一诗吟
消醉眼眸间万里
载春风不进
尘世痴醉成迷
纵出路难寻
献今世安乐一计
恍若隔世里
归来之灵引极乐净土一地
一曲歌兮然舞兮
狂笑一场舞清影
一曲拨弦靡靡音
闻君声已轻
然舞兮复舞兮
霓裳曲撩轻衣
执灯立 水天明
放纵于今宵里
消醉眼眸间万里
载春风不进
献今世安乐一计
恍若隔世里
何不归来引极乐净土一地
一曲歌兮然舞兮
狂笑一场舞清影
一曲拨弦靡靡音
闻君声已轻
然舞兮复舞兮
霓裳曲撩轻衣
执灯立
水天明
放纵于今宵里
执灯立
水天明
放纵于今宵里

遇见一朵花开是美,遇见一只蝶舞是美,遇见一卷流云是美,遇见一片雪花是美,尘世间所有的遇见皆是美,但是,风景再美,终抵不过你留下的痴醉。你是胜似人间风月的美,你是赛过日光倾城的暖,描尽红尘万千美景,终是写不出你留下的余味。只知道,你的出现,让我的人间峰回路转,清明一片。
爱,是一场源于心灵深处的颤动,我爱你,你的一切都装在我心中,包括你的一言一行,包括你的举手投足,包括你的低眉时的温柔,和你凝眸时的忧愁,你的所有皆是我的在乎,我的在乎囊括你的所有;你是我眸间的倾世温柔,我的倾世温柔一生一世只为你一人。 https://t.cn/z8A5KF4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”6.“追星的这个东西是没错的,每个人都有追星的权利,但是你要往好的方向去定义,追星图的就是一个快乐。”7.“在我眼中梦想应该是一个不轻易实现的东西,因为如果实
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 近年来,合肥市政府在高新技术产业群的建设中走在全国的先进行列,为中国的科技进步和产业升级提供了优秀的样板,希望更多的隐形独角兽企业和独角兽企业落户合肥、赋能中国
  • 向日葵济州旅拍 | 今天的男宝宝拍海女体验,很乖的宝宝☺️,毕竟突然出现的陌生人,陌生环境,除了天生爱玩自来熟的宝宝,一般宝宝都需要适应一下,等适应了,拍照时间
  • 【办理一起驾考作弊案,促成一次集中整改】2021年11月,河南焦作驾考科目一考试现场有考生随身佩戴摄像头等作弊设备。焦作市山阳区检察院检察官办案发现,考场工作人
  • lý thuyết nếu có 1 miếng thịt thật to đừng yên tâm giấu nó ở 1 nơi vô cùng an t
  • 太好吃了[苦涩]一盘全被我吃了 嘻嘻[兔子]4️⃣爸爸给我买的酒 还行就是有点报喝[揣手]嗯!我永远爱吃妈妈烧的菜[哇][哇][哇].豆皮 香菇味糯米饭 有点像
  • 我觉得人跟人的出厂设置真的不一样,像张艺谋(感兴趣可以去看我的2008纪录片)那种成功人士,真的是天赋异禀,有着用之不竭的精力,我就没有。由于她跟我的梦想以及职
  • 就在案发17年后的4月24日晚,当年实际发案日的前夜,一个归属地为广东佛山的号码引起了专案组的注意,这也与专案组先期预判的薛某逃亡方向重叠,实际使用者“薛小X”
  • 那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思
  • 因为我一直觉得,我爱你,并不是因为你爱我。当然,你要是能继续也爱着我,那我一定会更欢喜。
  • 2019年1月至今,在 Chris Johnson篮球训练营担任国际运营主管。民间住宅:约30,000日元/月【申请条件】本科升学的基本要求是:1文科生日语一级
  • 泡花茶水果茶简直美醉了,如果你在用几十块的玻璃壶,那么你真的有必要考虑一下它的安全性,现在用工业玻璃做的玻璃壶太多了,严重影响健康,推荐濡信款玻璃壶,颜值高,最
  • 可是后来在很多年里他的名字都被封存变成了一个又一个的代号“511”“栀子花”“竹子海”或是一个又一个的化名“赵知何”“张之怀”他数也数不清,仿佛名字是一个禁语,
  • 不过两人相伴顷刻没有永垂不朽但我会爱你很久情话攒了很多我慢慢讲给你听剩下的浪漫我用鲜花补偿 司美司爱的女神阿佛洛狄忒,在寻找恋人的途中被荆棘割破了脚上的肌肤,女
  • 三步挽回你的爱人第一,正视分手的事实,摆正自身框架,挽回女人之前,你需要建立一个良好的心态,你要说服自己,你们已经分手了,已经不是情侣关系了,现在你要做的是如何
  • )▪️送上我自认为是代表作的作品【追星,但不参与粉/圈纷争】【但是被我看到你嘴我女鱼猪欣,那我就破例参与纷争。[微笑]值得思考的问题图1好多国漫我都没听过 但我
  • 接警后,民警迅速赶往李先生家中,经辨别这只俊美的白鸟学名叫白鹭,是大中型涉禽,为国家二级保护野生动物,民警遂用工具将白鹭安全捕获。警方提醒在此,警方呼吁广大市民
  • 从A开始,这次就慢慢写!我就一天写两面好了~[开学季][开学季][开学季][开学季]老师是让我们一天写10个的……我嫌慢所以就一天四面大概一百来个,可是好幸福啊
  • “‘新品牌计划’启动以来,拼多多收到了数万家制造企业递交的申请,其中有很多不是品牌代工厂,但具备优质产能,还有一些已经有了创新品牌探索”陈秋透露,品牌是中国制造