#暖雨晴风初破冻#
故事发生在对外时局动荡、对内风雨飘摇的清末光绪年间,京城里的一班戏子名伶们用着各自不同的方式挣扎着想要在那乱世之中活下去。贪嗔痴恨爱恶欲,各有各的心思,各有各的信念,最终却也因各自不同的性格和选择,遇上了那些不同的人,亦走上了大相径庭的人生路。

——“人,要活得敞亮;屁,要放得响亮……”
这是祖父临终前留给侯小若的最后一句话,而年仅九岁的侯小若是否真能如祖父教诲,活出敞亮的一生?

——“这做人呐,一定要把心放正啊,心不正则万事皆休……”
长爷语重心长的一席话,马鸣未究竟能听进去多少?

——“妞儿,妞儿,别害怕,都有咱家呢……”
对于程雨晴来说,那一方戏台究竟是救赎他的良药,还是束缚了他一生的枷锁?

人生如戏、悲欢离合;
喜怒哀乐、爱恨情仇。
且看这红尘人世,又要上演一台怎样光怪陆离的大戏。

#读书[超话]#

尽快修改继承法! 保皇派请求查尔斯国王尽快修改继承法,将哈里王子、阿奇王子和丽丽贝公主从英国王位继承人名单中删除。王室专家朱迪·芬尼根告诉《皇家观察家报》:“哈里应该被扔进王室垃圾桶”。社交媒体上评论:坊间一直传闻梅根说过“哈里距离成为国王就差一次飞机失事”。其言下之意,为了让哈里王子登上王位,威廉王储和他的三个孩子们将不得不遭遇死亡。朱迪表示:“如果发生这样的事件将会非常悲惨。然后哈里王子就能成为亨利九世国王,梅根成为女王,他们在加州的孩子将成为下一个王位继承人,这简直太可怕了!有人说这永远不会发生,但是请记住,万事皆有可能,命运和王朝可能会发生巨大的转折。所以,恳请查尔斯国王陛下尽快修改继承法,阻止哈里一家人的非分之想!”

[鲜花][鲜花]无常是什么意思?无常的意思;无常,梵语(anitya)的意译,佛教真理之一,是指世间万物不是常恒不变、永恒存在、永远不变的,一切都在变化。谓器世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。即世界上山河大地、万事万物,包括人的内心活动、人与人之间的关系,无不是以变化的形式而存在;

“无常”一词出自《杂阿含经》。意思是说,一切事物都不会一成不变,都会经历从生到灭的过程。具体点说,就是每一个事物都会经历成、住、坏、空四个阶段;

“成”,是指事物的生成;“住”,是指事物会在一定时间里处于一种相对来说比较稳定的、无大变化的状态;“坏”,是指在住期之后,会发生很大的变异,并且时时处于一种不稳定的状态之中;“空”,是指事物已经毁灭,形体不存;

佛教“无常”与“无我”观点的提出是以缘起论和五蕴论为思想基础的。世界只不过是五种元素按照一定的规律,在一定的条件下聚合而成,那么各种事物当然也就会随着条件的变化而发生变化了。既然如此,一切事物自然不会永恒长存;

「景物依旧,人事已非」,这是一般人对无常的感叹。其实,世间一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,它是三世迁流不住的,所以不但有情世间的众生有生、老、病、死的现象,器世间的山河大地有成、住、坏、空的演变,人的心念有生、住、异、灭的变化,自然界的时序更是春、夏、秋、冬,或冷、暖、寒、暑的更替不已;

也就是说,一切法在时间上是刹那不住,念念生灭,过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭,正如《金刚经》所说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。因为世间一切万法一是常住不变的,因此说「无常」;

无常是宇宙人生一切现象的真理。依物理学来说,宇宙世间一切事物没有一样是静止的,既然是动的,就是「无常」;

因此,《八大人觉经》说:「觉悟世间无常,国土危脆。」《阿含经》也说:「积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。《万善同归集》更是形容:「无常迅速,念念迁移,石火风灯,逝波残照,露华电影,不足为喻。」这些都是说明人生无常的道理:三世迁流不住,所以无常;诸法因缘所生,所以无常;

无常依其变化的速度,分为「念念无常」与「一期无常」两种。在世间所有事物中,变化速度最快的,莫过于我人的心念,心念的生灭,刹那不住,比闪电还要迅速,因此《宝雨经》形容心念如流水,生灭不暂滞;如电,刹那不停;

除了心念是「念念无常」之外,其实人的生老病死、物的生住异灭、世界的成住坏空等,莫不是由刹那刹那的渐变,累积成一期的突变。因此,世间一切现象,乃至万事万物,可以说都只是时间性的存在而已。因为不论精神、物质,凡一切现象无一不刹那生灭变化,而且是不断的变化,因此无常是世间实相,是永远不变的真理;

当初佛陀因为感悟人生无常,于是舍弃荣华,出家修道;成道之后,也以苦、空、无常的人生真相来开示众生,所以原始佛教教团的成立,可以说是源于佛陀对诸行无常的体悟;

世间无常故苦。顺遂变成困逆固然是无常,祸厄转为幸福也是无常。因此,无常不是消极的,无常说明:好的会变坏,坏的也能转好。例如:贫穷的人,只要努力工作、经营,也有致富的可能;人事不和谐,只要肯与人为善,广结善缘,自能赢得友谊;做事遇到挫折,只要能够愈挫愈勇,逆境终将突破;

无常对人生具有积极的激励意义,因为世事无常,才能使我们脱离不满的现状;因为世事无常,所以得以体会法性的真实平等;因为世事无常,所以不会为神权邪说所迷惑;

尤其,修学佛法的人因为有「生死事大,无常迅速」的无常观,所以容易生起出离心,精进不懈,进趣佛道;

《大般涅槃经》说:「诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。」这是说明世间万物无一得以常住不坏,凡生者必灭,因此,唯有超脱此生、灭的世界,才可达到寂静的境域。也就是说,一切有为法的本性是空寂的,所以无常、无我,所以能实现涅槃,这就是「三法印」的思想根据,也是佛教的根本教义;

无常使生灭相续,无常带给人生无限的光明,无限的生机。如果世间一切永恒常住,则世界必然一片死寂,惟其一切法是由因缘和合而起,缘聚则生,缘散则灭,所以才有春夏秋冬的四时运转,才有花开花落、月圆月缺的物换星移,才有聚散穷通、悲欢离合,也才能构成一个生机无限,多彩多姿的有情世间;

无常为我们的人生开拓更宽广的空间,很多苦难都因无常而重新燃起无限的希望。所以,无常才能进步,才能更新,才能生生不息;无常,蕴藏无限的希望与生机,是最实在,最亲切的真理;​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 【央视开年大剧《#人世间#》在真情滚烫中铺展百姓生活 相遇人世间的美好】虎年开年,央视大剧《人世间》猝不及防成为爆款,好多人都在追剧,如同当年的《渴望》。一户平
  • 12.就你这身价也就值在暗地里干那些见不得人的事,再到表面装委屈,我扔掉的你都要,你是有多缺男人。#怼人最爽的一次经历# 抖人怼人的嘴 哈哈哈哈哈哈[doge]
  • 但借着丢垃圾我在风里感受的时候,仿佛没有听到的那么吓人。[牛哞哞][牛哞哞][牛哞哞]#王一博0805生日快乐# 今年依旧想祝你同样的话——————祝你永远如现
  • ⁡ 一見パーフェクトに見えるが 地道な努力家。チェリまほtwi和ins2022/02/22 12:00(霓虹时间)⠀黒沢優一/町田啓太✏️⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
  • 炒股十五年,经历过多次牛熊转换,遇到过各种各样的突发问题,可以说我走过的路,大多数人还没走到,尤其前十年将市面上能学到的技术面全部都学了一边,经过多年的交易和总
  • 12.是购物车里超级喜欢但是买过来穿上并不好看的衣服#十七八岁的男生都什么样##搞笑幽默#我实在是太饿了,太饿了,我想吃骨肉相连,我的输入法都是打出骨肉,出现相
  • 这天,罗煜与同事们要与管委会协商,在园区内用一块地作为内江道地中药材天冬的繁育研究基地。”■ 从研究到推广,他克服困难实现攻关在水产研究所,罗煜一头扎了进去,对
  • [红围脖]【粉丝诉求】 当时想到目前没有什么好的投资渠道,每月三分利的回报确实划算,人家又有房产抵押,才借了钱。 [纸飞机]【推荐官有话说】 面对债务
  • 粽妖cp[爱你][爱你][爱你][爱你]若是换做别人,看也就看了,再刻意的目光黏在夏耀身上,他都可以视而不见。我是真的服了,哪次拍完之后,播出完之后不是把原耽踢
  • 实在受不了再去医院~”于是,牙病越拖越久,牙齿健康越来越差……看牙费用越来越贵……注:拖得越久,花费更多重要通知恰逢全国爱牙日(每年的9月20日被定为“全国爱牙
  • 黯然时,劝君莫消沉,听一曲《青玉案•元夕》也许“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”了……#微博公开课##创作力计划##和肖战一起读书[超话]#摘句:欲寄彩笺兼尺素
  • 同时,区域内去年11月还出让了一幅广陵经开区GZ320商住地块,地价6006元/㎡,就位于GZ299地块西侧不远,未来这两幅地块上市将填充区域新房库存。最快本周
  • 马云翻脸成致命操作,百亿资本背后赵薇难逃一劫一直以来,娱乐圈都是大佬云集,混得风生水起的同时,还开始把手伸向商界,企图捞更多的金,前阵子时间被封杀的赵薇就是如此
  • 他会在不知不觉中哼出“未来在哪 不知道,我会好吗 不知道”会在我唱“勇敢做自己的王”的时候麻溜接一句嗷呜~,还会在我教导他“屏蔽了那些吠”的时候,露出了然的微笑
  • 下一步,坞墙镇将持续发力,持续开展人居环境整治工作,力度再加大、要求再从严、细节再提升,切实把“能力作风建设攻坚”成果转化为推动坞墙高质量发展的生动实践,以干净
  • 所有的意识、魂魄、能量、及物质体,都是心的结果,只能受命于心,心的混沌、背德离道的任性、痛苦、仇恨、嫉妒、哀怨等负向的念头,就是对意识、灵魂的鞭刑,都在使能量变
  • “目前,整个项目进度已经完成80%以上,接下来项目进入路灯照明、交安、监控、绿化等工程施工阶段,我们有信心按照新区党工委、管委会的要求,在3月底前完工,顺利实现
  • 】 #易学#我比较推荐这一本《宅运新案》里面有大量案例,喜爱玄空的,推荐一看。#好运2022# 下图为2022年九宫飞星在洛书九宫中的分布位置:据此图可以判断虎
  • 你是春风吹不醒的大梦,是痛彻心扉也不想忘记的人。你是我看过的风景,留恋的万千心情,是我年复一年藏在心底的相思。