《维摩诘经》依佛智慧见佛土清净
(第十四段)
【尔时,舍利弗承佛威神作是念:若菩萨心净,则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此?佛知其念,即告之言:于意云何?日月岂不净耶!而盲者不见。对曰:不也!世尊!是盲者过,非日月咎。舍利弗!众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎;舍利弗!我此土净,而汝不见。尔时,螺髻梵王语舍利弗:勿作是念,谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。舍利弗言:我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。螺髻梵王言:仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。】
世尊对宝积菩萨开示了菩萨怎样修净土佛国的因果后,这个时候,佛的十大弟子中智慧第一的舍利弗尊者,承蒙佛陀尊严的神力,赫奕的声威,神明般的威严暗示下,心里有了疑惑,暗自念想:佛在《阿含经》等小乘经中没有提到净土,所以阿罗汉并不知道净土思想。《维摩诘所说经》中,舍利弗听到净土思想后本无疑惑,但其他还有很多人有疑惑,所以佛使令舍利弗生疑,是要假藉他的疑惑来说明净土的道理。说明秽土里面有净土,凡夫污秽的世界里面就有佛菩萨清净的世界。这是凡夫不可见、不可思议的秘密。
舍利弗的疑惑表现在“将因验果”上,“若菩萨心净则佛土净者”,这是将因验果。舍利弗心中这样想:要是如佛所说,佛在因地做菩萨的时候,修学种种的功德,自净其心,当他成佛时,他的国土就应该是清净的;只要因清净,果也应该是清净的,这是“顺因推果”。“我世尊本为菩萨时意岂不净?而是佛土不净若此?”这句话是以果验因,是由“顺因推果”的道理逆推,舍利弗想:教化我们的本师释迦牟尼佛,他以前在因地作菩萨时,他的内心是否清净呢?如果是清净的那么他的佛世界为什么会有五浊十恶,污秽不堪呢?这疑惑的是世尊成佛时的娑婆世界并不清净,不清净是果,果不清净,一定是因不清净,如此将果验因,所以说佛土不净,难道是菩萨因地时意不清净所造成的吗?
佛有他心通,知道舍利弗在想些什么,于是告诉他说:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见?”这是佛为舍利弗解释疑惑。佛的境界不可思议,你没有疑惑,能叫你有疑惑;当你有疑惑时,佛能知道你是怎么疑惑而为你释疑。这时佛以日月为喻,反问舍利弗:你心里面是怎么想的呢?难道因为天空里的太阳和月亮本来是明净的,而眼盲的人不能看见日月的光明而认为没有光明吗?
舍利弗回答说:不是这样的,世尊!这是盲人看不见日月的明净,是盲人自己的过失,不是日月有什么不对,因为日月一直都是光明洁净的。舍利弗明白了佛以日月为喻,说明了世尊这个国土清净如同日月的光明,但是众生因为罪障太重,看不见清净的佛国土,如同盲人看不见日月的光辉一样,这是众生自己的过失,不是佛建立的佛国有什么不对。舍利弗尊者虽然明白了这个道理,但还有两个过失没有完全明白,即:一、佛在因地的时候心不清净,这是第一个过失;二、佛所得的国土不清净,这是第二个过失。现在佛表明,是众生有罪过,佛没有这种过失,佛的因地是清净的,所成就的国土也是清净的。
佛说:舍利弗!“我此土净,而汝不见”。这是佛进一步对舍利弗说:我的佛土是一切功德所成就,是清净无染的,是你自己看不见,并不是我的佛土不净,我的佛土就像日月一样的光明,是你自己的眼睛被蒙蔽了而看不见,这怎么能怪佛土不净呢?舍利弗尊者看这个世界,就和我们凡夫肉眼看的世界一样不清净,但是,我们凡夫和舍利弗尊者不同,凡夫所有的烦恼一点儿也没有去掉,而舍利弗尊者的爱烦恼、见烦恼都除掉了,只因所知障还在,所以见此国土也是不清净的,只看到了浊恶的一面,没看到清净的一面。世尊作了如此解答,而舍利弗尊者还有些疑惑没有完全解透,这时,“螺髻梵王”出来为佛所说的道理作证。这里说的“螺髻梵王”是色界梵天天王,因头顶上有一个螺状的发髻,而得此名。
梵天王对舍利弗说:你不能说释迦牟尼佛的佛土是不清净的,之所以不能这样说的道理是因为释迦牟尼佛的佛土是清净的,清净到什么程度呢?清净到譬如自在天的宫殿一样,是由众宝庄严所成就的。此处所比拟的自在天宫是什么地方呢?大致有三种说法,即:
1、欲界顶天:欲界天有六重天,由下往上算,分别是:四大天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。他化自在天是欲界的天顶,上面是色界天。《无量寿经》说:阿弥陀佛国的七宝有如第六天宝。那么,阿弥陀佛的国土也是用他化自在天相比拟,非常清净庄严,这里比喻释迦佛的国土与极乐世界的国土一样,也是清净庄严的。
2、色界顶天:色界顶天是指色究竟天,又名大自在天。大自在天是佛和等觉菩萨们居住的地方,这是一切法身菩萨与佛居住的处所,而阿罗汉还不能到,以此大自在天的清净妙好比喻释迦佛国的清净妙好。
3、初禅天:色界初禅有三天,即:梵辅天、梵众天、大梵天。梵辅天是大梵天的臣子,梵众天是大梵天的人民,大梵天是国王。螺髻梵王是大梵天王,他用自己所住天宫的众宝庄严来比拟释迦牟尼佛的世界,是究竟清净、究竟庄严,是无漏的世界;用凡夫的世界来比拟释迦牟尼佛土的清净,当然是不够的。这是螺髻梵王随自己所见而作这样的形容,也就表示了释迦牟尼佛的世界不同于一般凡夫所见,也证明了佛的世界是清净的,是因地清净,果地也清净的佛国净土。
舍利弗说:“我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满”。这是舍利弗尊者听了梵天王的话,回答他说:你看见此土清净,我相信你说的是真实话,但是我并不是故意说佛的世界不清净,而是我眼睛所见确实如此,我见到的是大地不平,丘陵隆起;坑坑洼洼,坎坎坷坷;荆棘丛生,风沙石砾,土石群山,遍覆大地,人间充满了五浊秽恶。舍利弗尊者是大阿罗汉,已得天眼,能看见天宫。以人间世界的丘陵、坑坎、荆棘、沙砾、土石、诸山和天宫比较,当然人间的世界是秽恶充满。所以他说:我亲眼所见的境界是这个样子,不是故意说不清净。
螺髻梵王说:“仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳。舍利弗!菩萨于一切众生悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。”这里说的“仁者”是尊称。“仁”是亲爱的意思,是有德行、有爱人之心者。梵天王告诉舍利弗尊者:仁者!你看释迦牟尼佛佛土不清净,这不是佛土不清净,是因为你自己的心有高下之想,是你自己不清净。为什么舍利弗尊者的心有高下呢?涅槃是高,生死是下,很多经论中说阿罗汉对涅槃有忻慕之想,对于众生的生死流转有厌弃之想。因为忻慕涅槃,厌恶生死,而有了涅槃是上,生死是下;清净是上,污秽是下;佛是上,众生是下的种种分别。
于是螺髻梵王告诉舍利弗:你因为种种高下的分别,不能随顺佛的智慧境界,才见此土不清净。在佛的智慧里,一切境界没有高下分别,一切众生无有差别相,见一切法都是平等相,没有高下之分,这是除掉所知障的证悟。舍利弗不依佛慧,所以看见了不清净的世界,清净的世界却看不见,就是被障住了。明白地说,就是没有佛慧,所以看不到佛国土的清净,而看到众生的污秽世界。
佛慧是什么意思呢?是法身菩萨观察一切众生本性空寂,无有差别相;观察佛的殊胜境界是寂灭相,是平等无差别,所以这样成就的智慧没有烦恼障、所知障的垢染,是深心清净。成就这样的佛智慧时,后得智就能看见这个佛世界的清净了。这是梵天王解释见净土的因由。

米诺地尔停用后会复脱吗?
一般来说,米诺地尔根据医生的建议减量慢停,是不会出现复脱的。
但具体情况还是要具体分析,如果说你是根据医生的建议用药,那么逐渐停药是不会复脱的。
如果说你是自行使用,建议你抽时间先去正规医院毛囊检测,根据情况,看是否要继续使用,以及要停药,目前是否合适,如何停药,这样更科学高效。

夏朝是杜撰的?
近代的人喜歡疑古,因為他們有了一個科學嚴謹,夏朝三代是後人杜撰的?我們的歷史文化就是從三代來的,作為一個中國人這是常識,一個中國人需要去接受這個常識嗎?除非你是外國人。
從生物學的角度講,有前者才有後者,但從文化的傳統來講,除非傳統斷絕了,才會去考證自己的來源,既然這樣,為什麼不去研究前人的經史,要用考古研究中國人的文化,那你是外國人嗎。所以應該想想自己是什麼人才對,而不是考證古人,如果是一個中國人,那你又如何自證自己。他們可以去考古,用唯物的科學嚴謹的方法,但放在中國文化的立場上,要成為一個文化上的文明的人的資格說實話都是不具備的。所以真相很難讓人接受
延續了二千多年的文化傳承,經史就是一個強大的存在,忽視經史的這個存在,從瓦瓦罐碎片中去找真相,所以外人才會說,你們夏的這個朝代是不存在的,而中國人自己也這樣說的時候,等於說中國人自己的經史的這個史學也是不存在的,這不是睜眼說瞎話嗎。或者,哪天他們挖到了證據,馬戶們可以名正言順證明他們是馬了。。不是說考古不對,而是史學觀的方法不對。固有的經史,經的價值衡量,在現在和將來都是要用的
——《天鬻草堂 閒話》
#中国传统文化##华夏文明##考古#
2023-08-31


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 放个置顶 (主接稿相关和雷点)介里是anais⭐苯人:三次不追星,二次多坑多推(光夜陆沉 小排球宫侑 进巨艾伦 火影鼬)不拒同担不磕任何cp也不雷究极大社恐,脾
  • 现在来看,俄罗斯和乌克兰都不同意停战,法国的影响力太一般了。100字/8r200字/15r300字/23r500字/36r#泽连斯基拒绝奥运会期间休战#但是,停
  • 说男二知道跟女主不可能了,所以就放下了那段感情,然后就爱上了我,但是从头到尾,不止没有对我怎么好过,而且也没有跟我表达过他的感情,这是爱?说的时候反正我是真心的
  • 那是我刚进小10 还没十分钟 就看到你发了个图片我真的好高兴啊 然后就隔三差五的看到小纸条真是太棒了!想念那个味道[泪] 想了一下好像今天还是我第二次在学
  • 我永远在你身后[打call][打call](下图为我自己亲手写的,字不是很好看,勿喷[作揖][作揖])#成毅0517生日快乐 毅淇同行#今晚的生日直播,从六月的
  • 购票渠道: - 官方网站:牛首山官方网站- 在线旅游平台:如携程、去哪儿等 开放时间:08:30-17:30(具体开放时间可能会根据季节和节假日有所调整,建议
  • 我有什么好乐的,除非现在告诉我,他突然变了心,狠心抛弃了我,又或者我被他挖墙脚成功了,那我可能真的会笑。 我有什么好乐的,除非现在告诉我,他突然变了心,狠心抛
  • Day2:霞浦-泉州-潮州第二天早上起床逛了东壁村,有点新海诚的感觉,在霞浦市区充满电吃了个蒸汽海鲜出发,3个半小时到泉州充电,吃了阿秋牛排逛了一会西街人超多!
  • 比如有人认为有一天可能发生战争,所以现在一切努力到没有意义,你顺着他的逻辑,就会陷入虚无,毕竟有一天我们也都会死,那干脆啥都别折腾了。每天都活在对极端世界的关注
  • 我有太多“素美对素禅”的招术,可我不愿,喜欢纠缠于花花世界。世间走一遭,弘一回归息霜,还他一个鲜活活的“人”所以世人敬仰。
  • ”纪蓖垚看董蔓沁应淹没在水中了,没有了声音和扑腾,多了一份紧迫,“小羃,听我说,我相信你说的,但是人命关天,如果她出事了,你难辞其咎,我去把她救上来。”董蔓沁吐
  • ”紧接着,我听见我母亲故意高声的话语:“江时遇,你翅膀硬了,既然这么不听话,那你以后就想要江家的半点家产!”紧接着,我听见我母亲故意高声的话语:“江时遇,你翅膀
  • 大厅放置着贴有“2024年’5.19’慈善一日捐活动”的红色捐款箱,全体人员拿着提前准备好的装有现金的捐款红包轮流投入捐款箱,他们开心的拍照留念,因为“赠人玫瑰
  • 詳細は下記へ『うたわれるもの ロストフラグ』登場人物紹介冬馬かずさ(声:生天目仁美)近寄りがたき鋭利な気を放つ孤高のピアニスト。詳細は下記ページへ『うたわれるも
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团信访部门唐永生更是明目张胆要挟我说:我只有放弃停访协议中另一条由常宁市
  • 烟火盛宴❗2024花火大会时间表汇总(附攻略)|||日本的烟火大会是多少动漫和日剧中的浪漫场景生日快乐春夏季去日本旅行,一定不要错过和最在意的人看一场花火大会‼
  • 由于政策对头措施得当,市区各个单位趋之若鹜,争相恐后的报名参与步行街的建设,政府仅作好“三通一平”的基础性设施建设,地面建筑全部都是由社会集资来完成的,尽管步行
  • 他把中国本土文化和R&B音乐相结合,将R&B这种音乐形态完全中国化,在很大程度上提升了词曲原创人在华人音乐界的地位。周杰伦的发音也是其鲜明风格的
  • )也更加理解了为什么恩崔立和黑暗精灵住了几年以后逐渐自闭了,生活在一个人皆杀手和恶棍的城市,他发现还是做人更容易一点…故事讲到女祭司带队镇压暴动的奴隶,敌人还没
  • 住青旅的两天我遇见了从体制内辞职想体验诗和远方的一位阿姨,但是因为她的心态很年轻,我更愿意叫她姐姐,她很热心也很友好,还有来自荷兰的两位外国友人,很开心我也与其