#日行一善[超话]#印祖讲故事:信佛因缘 !

江西吉安的吴南浦,多年经商,心地善良,最初完全不懂佛法,把信佛看成迷信。妻子张氏虽对佛法有信心,却没有正知正见,劝他当然也没什么用。民国二十年,吴南浦遭匪徒绑架,被关押起来,心中忧苦万分,想破头皮求逃脱,却苦无良策,苦恼至极,忽然想起平日妻子劝自己信佛的话,此时再没有顾虑的余地,吴南浦全心仰赖,求佛保佑自己赶紧逃脱。

不一会,来了一个巡捕,原是为了救另一个被绑架的人,不知怎么走错了地方,这才发现了吴南浦,把他救了出来。吴南浦求佛救护,不费分文,安然脱险。佛法不可思议,佛之慈悲如母忆子,感应道交。劫后余生的他从此相信佛法有灵,前往普陀等地进香礼佛。二年后,吴南浦偕同妻儿乘车出行。途经弯道,突然从旁窜出一外国少女,一头撞上汽车,被车横压,倒在车下。全家三人慌作一团,冷汗直冒,以为女孩已被碾压成三段,慌乱之中,急急念观世音菩萨,求佛慈悲解救。停下车来一看,女孩仰卧车下,恰巧在四个轮子当中,已被车拖了几十步。一时间人头济济,女孩的父亲闻讯赶来,急忙抱起女儿,但见她只是被吓得满脸通红,全身上下并无一处伤痕。大家惊喜过望,经医生检查,果然毫发无损,女孩跟着父亲平安离去。

经过这二次离奇脱险,吴南浦对佛法信心倍增,第二年带着妻子张氏来求印光大师授皈依,大师为他取法名叫慧云,张氏法名慧贤,又受五戒。从此,吴居士信愿真切,精进修持,在灵岩等地广修功德。原本几个儿子总生女孩,抱不上孙子。吴南浦六十大寿,大儿媳生下一个儿子,亲友争相祝贺。吴居士因为长斋奉佛,就自己过生日,孙子满月也用全素筵,以此提倡戒杀吃素。之后又出资千圆助印《净土五经》,赠送结缘,并请大师讲述他的信佛因缘,以此启发那些不信佛的人信佛,已信佛的增长信心,大家同生西方,告慰诸佛普度众生之本怀。

《印光法师文钞续编卷下·印送净土五经跋》

#正能量##传统文化大讲堂##阳光信用#

病重的时候如何发心,如何念佛?

  唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。一心求佛慈悲,接引往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。好记我语,自可速得莫大之利益。

  人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐消遥自在之家乡,何可怕死?若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿弥陀佛(即室中所供的佛),心中想著阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方何可起此种念头,坏我大事。你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎?倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。(《新编全本印光法师文钞》卷十二第912页 示华权师病中法语)

运大和尚:
我要做菩萨,
那菩萨是什么啊?

以下为文字实录:

所以大家要知道,菩萨是什么啊?

都说我要做菩萨,菩萨是慈悲,菩萨就是 “ 上求下化 ”,他上求佛道,他下化众生。

当然了,也分凡夫菩萨,很多人受了菩萨戒,

那有的法师受了 “ 十重四十八轻戒 ”,

有的居士受了 “ 六重二十八轻戒 ”,

所以有在家菩萨,有出家菩萨。

但是我们是什么?

是 “ 凡夫的菩萨 ”,凡夫菩萨,

当然要进一步叫做菩萨,菩萨可以再升华,叫做 “ 摩诃萨 ”。

摩诃萨的范围就更大了,摩诃萨我们中国有四大菩萨,观音菩萨,你看我们的观音菩萨。

但菩萨是无形无相的,他是有形有相的,我们是有形有相的。

你发大愿了你就是地藏菩萨,你实践了你就是普贤菩萨,充满智慧你就是文殊菩萨。

所以慈悲要有大愿,要有实践,要有智慧于一体。

所谓一即四,四即一,他俩是一不是二。

当然也有在家,有出家,你看观音菩萨、文殊、普贤,他们都是蓄发的,都是挂璎珞的,在家人也能做。

只有地藏菩萨,“ 地狱未空,誓不成佛 ”,他是出家僧人,只是形象不同,一切相都是虚妄的,只是在那里表法。

就我们经常说拜佛,佛与佛之间有什么不同呢?

佛和佛之间都是相同的,只是手印不一样,表的法不同。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赵雪峰与爱车的缘分也仿若命中注定,“为征服而来”的传祺GS8第一时间就征服了他。如今,虽然少了点年少轻狂,赵雪峰也曾带上吉他,坐在传祺GS8的车尾箱,在无边无际
  • ▲ 图1.2021年三元和磷酸铁锂对比我做了数据分拆,实际上这里的核心的变化还是乘用车的磷酸铁锂用量从6月的3.4GWh上升到了9月的7GWh,而三元的电池目前
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 戳客服报“文森妈咪”领券入冬必备的几个款式:*去年我买的德绒那套真的是我们整个冬天穿的最多的内衣,而且保暖透气度都很好,虽然这套已经不是他们家今年最夯的款了,但
  • 《科技经济市场》期刊级别:省级,月刊,知网万方维普出刊时间:2022年内版面字符:5000-5200字符/3版收稿范围:科学技术类:科研理论、方法与政策、科技前
  • 在纽约时段,随着美元的触底反弹,英镑在震荡回落。在纽约时段,随着美元的触底反弹,英镑在震荡回落。
  • 元旦档期真不是闹着玩的,几乎满场,而且大都是一对对小情侣[doge]为什么说是感受氛围呢,因为这次我不需要纠结剧情,也不用再集中注意力捕捉某人的肉体[doge]
  • 十年换天地,综合立体交通“大格局”形成:昌(吉)赣高铁通车,井冈儿女“高铁梦”圆;井睦、吉莲等高速公路,畅通人流、物流、信息流;赣江航道实现三级通航,千里赣鄱黄
  • 回到电影名字中噶“还是”结合电影,当遇到某些矛盾误解,虽然相处很久但最了解自己竟然不是日夜相伴的人,同时伤害得更深也是身边人,而是一个充满爱的旁人看清了自己,直
  • #朱一龙[超话]#[馋嘴]#朱一龙2019逐梦前行# 买买买使我快乐……我可能是真的觉得自己胖了,今天居然没买一口吃的,真棒[允悲](在此特别鸣谢小盼同志,比我
  • ”确实是这样,很多品牌无脑的堆砌原料,没有从消费者角度出发,我也认为,作为一个护肤品产品的设计,第一先是在设计的时候,有明确的服务意识,要知道自己做出来的产品要
  • 【秘密的猫猫拳守护天节公演】莫古力区RP店艾欧泽亚的秘密&Neko Punch联动再开[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]也许我们会让您等待,但我们绝不让您失
  • 重庆婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍工作室后来,就当要将她胸前和两腿间的遮挡物脱去的时候,她被小狼的狼嚎给惊醒了……[围观]洪秀全选妃要求女子腰要直、肩要削、胸要平、
  • 所以那些第一次接触榴莲的大大们,要勇于尝试,相信你们会爱上这个味道的哦[太开心][太开心]#不一young的FrisoStyle# FreeStyle听得多,
  • 没有阿马罗也没有三绝是一个小小小小的咸鱼能打过绝亚和神兵都是队友给力 遇到的亲友 海苔 胡桃 地茧 妹妹 发财等等好多人是我运气太好了哪怕曾经的亲友不玩了也是我
  • 玩人女,说明这个人文化水平和素质修养都很高,说明他这辈子注定能主宰自己的人生猫猫夫妇就是艾欧泽亚的宝藏,FF14的灵魂,零式里的99,绝本里的铁人。喜欢猫猫夫妇
  • C2C是 business to consumer 是商家对个人,这个就很多了卓越、当当、京东等等都是。(转载)E!Onlin * 年度最佳荧幕情侣 * 最后一
  • #献给奋斗的青春# 50黄粱一梦,不,连梦都算不上,毫无一点期待,就这样夭折了,我可没有半点惋惜,因为尽在意料之中,既然还得孤军奋战,就只顾一所悬命,如果真的觉
  • 父亲离开我们两个月了,但父亲的音容像貌依然如昨,让我用这样的方式想您念您吧,很是遗憾,我妈说,今年的蚕豆长的很好又多,但您没能吃到一粒。今天翻到一首诗,去年今日
  • [亲亲][嘻嘻][微风]昨晚别人交待我要做的事,基本当场就打开手机记到今天的日历,要提醒的设闹钟,不需要时间限制的随手记。最后我知道了,清楚了,了解了,我为你做