在做北大校长的时候,王恩哥送给学生十句话,在全校引起热议,有学生形容是新的校训。这十句话传播神速,成为不少年轻人的励志名言。

第一句话,结交“两个朋友”:一个是图书馆,一个是运动场。

第二句话,培养“两种功夫”:一个是本分,一个是本事。做人靠本分, 做事靠本事。

第三句话,乐于吃“两样东西”:一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏, 做事不怕吃苦。

第四句话,具备“两种力量”:一种是思想的力量,一种是利剑的力量。思想的力量往往战胜利剑的力量,这是拿破仑的名言。

第五句话,追求“两个一致”:一个是兴趣与事业一致,一个是爱情与婚姻一致。兴趣与事业一致,就能使你的潜力最大限度地得以发挥。

第六句话,插上“两个翅膀”:一个叫理想,一个叫毅力。如果一个人有了这“两个翅膀”,他就能飞得高,飞得远。

第七句话,构建“两个支柱”:一个是科学,一个是人文。

第八句话,配备两个“保健医生”:一个叫运动,一个叫乐观。运动使你生理健康,乐观使你心理健康。日行万步路,夜读十页书。

第九句话,记住“两个秘诀”:健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上。爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。

第十句话,追求“两个极致”:一个是把自身的潜力发挥到极致,一个是把自己的寿命健康延长到极致。

这十句话,求真务实,睿智清醒,犹如一把打开成功之门的智慧钥匙,指引着青年学生踏实前进。

人越是慈悲,福报就越大。[微风]

第一,经常慈悲的人,人会越长越漂亮,不会很凶恶,脸不会长得很嗔恨。
第二,福气常随身。经常慈悲的人,福气是跟着你跑的。越是慈悲,你这个人越有福气;不肯慈悲的人,就是没有福气的人。
第三,卧安。经常慈悲的人,睡觉睡得着,很平安,不会难过、害怕。
第四,觉安。就是感觉很平安,只有慈悲的人,他才感觉平安。举个例子,今天你对人家不好了,你感觉就不平安了,你知道他总会给你反击的。今天我在公司里骂了这个人,你马上就会想,他会不会去总经理那儿讲我的不好,你就不平安了,就不舒服了。
第五,就是不见恶梦。经常慈悲的人,他不会做恶梦的;很嗔恨的人,才会做恶梦。
第六,天护。一个人有慈悲心,天上的菩萨、天上的护法神都会保护你的。如果没有菩萨保佑你,就说明你还没有慈悲。现在真正慈悲的人有几个?慈悲是不容易的,慈悲的人必须有度量。
第七,人爱。就是人见人爱,人家看见你会喜欢的。你这个人很善良,你这个人很慈悲,我愿意跟你交朋友。
第八,不毒。就是说,慈悲的人不会被毒药毒死。大家说 ,我们生活中有没有被人家害死的人啊?
第九,不兵。就是说,慈悲的人不会被兵器和当兵的人所伤,不会被战争环境所害。
第十,水不淹。慈悲的人,不会被水淹死。
第十一,火不烧。慈悲的人,也不会被火烧死。
第十二,在所得利。只要是慈悲的人,你所做的一切都会得到利益。不懂慈悲的人,你去动坏脑筋好了,到了最后,得不到利益的。
第十三,死后升天,升梵天。
慈悲有这么多利益,想想看,一个人的慈悲是多么重要。如果一个人不懂得慈悲,他就不懂得修心。慈悲也是修行的最根本基础之一,不懂得慈悲的话,他就不懂得修行。

■ 舍弃「一位」众生,就等于舍弃「所有」众生回到冈波巴大师在《解脱庄严宝论》中的说法,他认为,舍弃众生并非指「舍弃一切众生」,而是仅舍弃「一位」众生,就等于舍弃「所有」众生,此处指的是你不再怜悯、同情他,你有机会帮他得到快乐、消除障碍和逆缘时,却真心地、发自内心的不想帮忙,这就是「舍弃众生」、「舍弃有情」的意思。同时,文中也提到,所谓「众生」有三种:

一、 利益自己的众生

二、 伤害自己的众生

三、 正在受苦的众生:指的不仅是正在遭受「苦果」,而是包括正在「苦因」当中的众生,例如处于烦恼中的众生,也都算在内。三种之中,第一种「不舍弃对你有恩德者」较为容易,因为对于曾经帮助自己的众生,我们会有感激之情。第二种「不舍弃伤害你的众生」,这点比较难。于此,阿底峡尊者曾说,我们可以如是思维:他今生伤害你,是因为往昔你曾伤害他。这是对于相信轮回者的思维方式。另一个我们可以思维的观念是:的确,对于伤害我的人,从伤害或事件上来讲,伤害是不好的,但从人的角度来讲,它他和我们一样身而为人,都希望能离苦得乐,可能就是因为他过度想要离苦得乐,因此伤害到我或他人。如此,我们带着这样的观念:「伤害」本身是不好的,但从「伤害者也是人、也是生命,在同样希望离苦得乐」的基础上,不要丧失对他的尊重和珍惜。这样的思维也有助于不舍弃伤害我们的人。第三种是不舍弃正在受苦者。苦分为两种:苦果及苦因,当你看到第一种正在受苦报者时,你若能生起强烈的大悲心,心想:「如果他能不再受苦,这有多好啊!」这就是不舍众生。再者,就是见到在苦因中受苦者,当你看到处在业力和烦恼中的众生时,你生起慈心,心想:「若他能免于痛苦和苦因,这有多好啊!」这样就是不舍弃众生。总而言之,如同第一世法王噶玛巴杜松虔巴所言:「就算对方会损害自己身体、财物,你仍不绝望、不气馁的尽力利益他,这样就是不舍弃众生。」各位可以看到,这段话中提到了一个要素:「你是很勇敢的」,你愿意放下自利,先为他人的利益着想。唯有做到这样,才是不舍弃众生。如果连自己的自利一点都不愿意放弃,紧抓着自己的身体与财物,而说要去利益众生,这是不可能的。因此,所谓「不舍弃众生」先要放下一些自利——不用全部放下,但要懂得放下一些自利、一些对自己的执着,才能持续利益他人,这也才是不舍弃众生。因此,噶当派大师在修心教法道次第中说:这就好比是家中失火的那一瞬间,你拔腿就往外跑。就在跨出门槛的那一步,你的一只脚在内、一只脚在外,但想到房子里面还有人需要帮忙:「救自己还不够,其他人我一定也要保护。」于是,你回头救其他的人。一位上士夫随时都具备这种发心:一只脚在门槛外,是为了逃命,一只脚在门槛内,是想到有人要帮忙,必须去救助。我们目前很难百分百去利益他人,这只有大菩萨才做得到。虽然我们都是凡夫,都有我执、我爱,很难做到全然放下自我,但我们仍要尽力放下自我,要有自他平等的观念,要想到自己要离苦得乐,其他生命亦复如此。虽然我们的菩萨行持不能完全做到「他人比自己重要」,但至少不要再那么自私自利了。这是很重要的。今天课程讲到这边,明天起三天是法会。本来安排上午是念诵第五世夏玛仁波切的白度母仪轨,下午是长寿天女祈福招寿的仪轨,但现在有些变动,改为早上修第二世法王《噶玛巴希上师相应法》——这部上师相应法门加持力很大,也与五尊红观音坛城有密切的关系密切,往昔也有早上修红观音、下午修长寿天女的传统,因此这次会改为早上修《噶玛巴希上师相应法》,下午修《长寿天女仪轨》。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (你对这部分认知的不同,你所发展出来的命运模式截然不同啊,我只记得我在20出头时走的运势,去年又走了一遍,但20岁出头的我根本不具备成长意识,因此明显呈现出来的
  • 不过,总算是度过那一段彷徨无措的日子,以《命若琴弦》里的话自励吧,“人生就是将苍天赐予的高山与深渊都笑着接来走一回”。你的微笑,始终萦绕着我心,似一抹暖阳,安暖
  • 今天的每日一校是高丽大学[冲刺]高丽大学是韩国三所最著名学校之一,其中高丽大学以超过100年的历史与传统,培育出许多顶尖学子。第一档-世界前200:首尔大学、延
  • 据了解,曹转莹2020年6月进站,是海南师范大学中国语言文学一级学科博士后科研流动站首位出站的博士后,也是该校首位出站的博士后。据了解,曹转莹2020年6月进站
  • 《世事如风》 文:暖叔有首歌,是这样唱的:“陪你走到这里,我也花了些力气”。依然感谢你,陪我走过那段岁月,依稀记得,清晨的风,冒泡的橘子汽水,夜晚的繁星漫天,和
  • [爱你]她聚场2022赋能升级活动重启在即我们一边跟大家共同倒计时一边回顾往期精彩瞬间想了解更多资讯or想get第一手新鲜活动信息都记得要v关注“她聚场”哦不仅
  • 1.种下忘忧草,用我的祝福为它浇灌,每一天每一刻,看着它长大的过程就是我们的友谊成长的路程,亲爱的朋友,此时此刻它已经成熟,请你轻轻的采摘珍藏。7.送你一双翅膀
  • ”    业主王女士也告诉《阳光报》记者,开发商的所作所为严重违法,“我们向12345市民热线反映了我们的遭遇,被批转到了大明宫icon保护办的住建部,这时候我
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 我们要乐于向上,积极进取,有坚强的意志,百折不挠,持之以恒,敢于拼搏,诚实守信,爱岗敬业,艰苦奋斗,向上,向善,
  • 具体蛇人族到底多少人口,也不清楚,写个150万人则么样,整个蛇人国,能组织10来万大军,也是可以的#美杜莎女王[超话]#当我自己想为美杜莎写关于这位女性的本纪的
  • 据《 大悲心陀罗尼经 》载:《 大悲咒 》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,《 大悲
  • 雨伞爱上了雨滴 滴落的心酸一把泪 灰蒙蒙的天看不见希望 写了一封信给自己 告诉自己要一直相信光 天外有天 人外有人 星星里住着小王子和玫瑰 卑微的玫瑰祈求被爱
  • 【夏尽秋来,这几首清凉诗词,送走最美夏天】#我的夏日生活碎片#夏在踟蹰,秋渐入侵炙烤的日光,冰镇的冷饮夏天,这个热情的季节给了我们酷暑,也带来清凉出伏后夏季开始
  • 上班的第262天小周很开心,明天也要开心哦!下班路上听了好听的歌,虽然堵车但也很开心,音乐真好!
  • 答:5个特困行业的所有企业和缓缴政策扩围新增加的17个行业中的困难企业,缓缴企业职工基本养老保险费实施期限到2022年12月,其中缓缴政策扩围新增加的17个行业
  • 】吃软不吃硬;经常口是心非;很乐观又很悲观;安全感不多;有点感性;有些话即使害怕错过也不说;常常被人骗;小敏感;小洁癖;小心软;害怕受伤;总说自己不孤单,其实很
  • 这里,他只写露出墙头的秋千和佳人的笑声,其它则全部隐藏起来,让“行人”去想象,在想象中产生无穷意味。这里的“多情”与“无情”常被当爱情来解释,有感怀身世之情,有
  • 最近又和迪士尼白雪公主联名了~唇釉的几个色号都很好看[太开心]U1S1新出的色号vintage brick也太好看啦!白色款最后1500的库存啦【39】魅后
  • #休宁凯txt唯一主唱# ✨HUENING KAI✨TXT’s Only Main VOCAL实力KING开麦即原声大碟 路人认证清爽嗓音高音不忘表情管理从未破
  • #情系宿松 夏蕴希望# Hello,大家好,我叫董小青,来自体育学院16级体育学院舞蹈表演专业,是一个正在努力长大的小姑娘¯。本次活动的承办方本报遇见新媒体“互