晚上好。
老屋离我愈远了;故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常气闷;那西瓜地上的银项圈的小英雄的影像,我本来十分清楚,现在却忽地模糊了,又使我非常的悲哀。
母亲和宏儿都睡着了。
我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,但我们的后辈还是一气,宏儿不是正在想念水生么。我希望他们不再像我,又大家隔膜起来……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦辗转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。
我想到希望,忽然害怕起来了。闰土要香炉和烛台的时候,我还暗地里笑他,以为他总是崇拜偶像,什么时候都不忘却。现在我所谓希望,不也是我自己手制的偶像么?只是他的愿望切近,我的愿望茫远罢了。
我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
老屋离我愈远了;故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常气闷;那西瓜地上的银项圈的小英雄的影像,我本来十分清楚,现在却忽地模糊了,又使我非常的悲哀。
母亲和宏儿都睡着了。
我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,但我们的后辈还是一气,宏儿不是正在想念水生么。我希望他们不再像我,又大家隔膜起来……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦辗转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。
我想到希望,忽然害怕起来了。闰土要香炉和烛台的时候,我还暗地里笑他,以为他总是崇拜偶像,什么时候都不忘却。现在我所谓希望,不也是我自己手制的偶像么?只是他的愿望切近,我的愿望茫远罢了。
我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
大柴旦翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦行政区大柴旦镇境内,是大柴旦独特的盐湖风貌,属硫酸镁亚型盐湖,面积15平方公里,是当地最具代表性的景点之一。[1-4]盐湖由矿区资源开发后的卤化物(水)和矿物质(结晶物)组成。因含钾镁锂等金属元素和卤化物,盐床或淡青、翠绿或深蓝交替、与湖里盐花辉印调色成碧绿焕彩的翡翠田园,所以称为翡翠湖。 https://t.cn/A6fgGzwB
游景杂谈
有一种蓝,叫赛里木湖蓝。那是一种在阳光下折射出的渐变的、通透的蓝,在阵阵山风下掀起层层波涛,远方的深蓝推着浅蓝,浅蓝再推着碧绿,最后变成拍在浅滩上的雪白浪花,波澜壮阔却并不汹涌,夹杂着作为大西洋最后一滴眼泪的温柔,美的叫人惊艳。
而那拉提草原的雄伟也是别具一格。不像蒙古草原的野茫茫,那拉提更像是草坪,但是是旷阔无垠、绵延了群山遍野的草坪。一望无际的绿透漏着一种雄伟与柔和并存的美。当来到那拉提森林公园,站在周围满是几十米高的松林里,那拉提才刚开始要震撼我的视觉,拾级而上,穿行在茂密的松林中,笔直的松树,碧绿的蕨类植物和偶现的枯树则是传递出差异的美。偶然回首,从山腰俯瞰河谷草原,绵延无尽的绿也带来了不小的视觉震撼。走过2777个台阶,来到天鹰台的山顶,微凉的山风扑面而来,映入眼帘的不是狭小的山尖,而是一望无际的平坦草原,蔚蓝的天空和绿色的群山互相映衬,还有近处山坡上的松林,远处山脚下的小镇,这让我悄然生出天上天下唯我独尊的感觉。这时候那拉提才完全将自己的雄伟展现出来,不是一下子的是剧烈冲击,而是一点点地震撼你的视觉,当我回过神来,只剩下嘴里的赞叹。
最后是四面雪山的巴音布鲁克盆地,本应也是不可多得壮观景色,但在赛里木湖和那拉提草原之后就显得有些平平无奇,不过九曲十八弯的小河缠绕着草原也别有风味。
蓝湖澈水镜中天,挺松碧草天上原。唯有大美新疆的美景配得上每天接近10个小时的颠沛奔波。不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。 https://t.cn/A6qsyUdF
有一种蓝,叫赛里木湖蓝。那是一种在阳光下折射出的渐变的、通透的蓝,在阵阵山风下掀起层层波涛,远方的深蓝推着浅蓝,浅蓝再推着碧绿,最后变成拍在浅滩上的雪白浪花,波澜壮阔却并不汹涌,夹杂着作为大西洋最后一滴眼泪的温柔,美的叫人惊艳。
而那拉提草原的雄伟也是别具一格。不像蒙古草原的野茫茫,那拉提更像是草坪,但是是旷阔无垠、绵延了群山遍野的草坪。一望无际的绿透漏着一种雄伟与柔和并存的美。当来到那拉提森林公园,站在周围满是几十米高的松林里,那拉提才刚开始要震撼我的视觉,拾级而上,穿行在茂密的松林中,笔直的松树,碧绿的蕨类植物和偶现的枯树则是传递出差异的美。偶然回首,从山腰俯瞰河谷草原,绵延无尽的绿也带来了不小的视觉震撼。走过2777个台阶,来到天鹰台的山顶,微凉的山风扑面而来,映入眼帘的不是狭小的山尖,而是一望无际的平坦草原,蔚蓝的天空和绿色的群山互相映衬,还有近处山坡上的松林,远处山脚下的小镇,这让我悄然生出天上天下唯我独尊的感觉。这时候那拉提才完全将自己的雄伟展现出来,不是一下子的是剧烈冲击,而是一点点地震撼你的视觉,当我回过神来,只剩下嘴里的赞叹。
最后是四面雪山的巴音布鲁克盆地,本应也是不可多得壮观景色,但在赛里木湖和那拉提草原之后就显得有些平平无奇,不过九曲十八弯的小河缠绕着草原也别有风味。
蓝湖澈水镜中天,挺松碧草天上原。唯有大美新疆的美景配得上每天接近10个小时的颠沛奔波。不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。 https://t.cn/A6qsyUdF
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