#判官by木苏里[超话]#

堆个美工设计

整体调整了一下 之前看起来有点敷衍。

“诸行无常,诸漏皆苦,众生煞煞然也,偶有大清明者,谓之判官。”

“或许你已经不记得了,你其实跟离开的人好好道过别,于某个长夜。”

“红尘故人旧相识,重逢却不知,因为一个已经忘了,而另一个不打算说。”

“我活了不知多少年,又死了不知多少年,好像终于开始归于凡俗了。”

[鲜花][鲜花]无常是什么意思?无常的意思;无常,梵语(anitya)的意译,佛教真理之一,是指世间万物不是常恒不变、永恒存在、永远不变的,一切都在变化。谓器世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。即世界上山河大地、万事万物,包括人的内心活动、人与人之间的关系,无不是以变化的形式而存在;

“无常”一词出自《杂阿含经》。意思是说,一切事物都不会一成不变,都会经历从生到灭的过程。具体点说,就是每一个事物都会经历成、住、坏、空四个阶段;

“成”,是指事物的生成;“住”,是指事物会在一定时间里处于一种相对来说比较稳定的、无大变化的状态;“坏”,是指在住期之后,会发生很大的变异,并且时时处于一种不稳定的状态之中;“空”,是指事物已经毁灭,形体不存;

佛教“无常”与“无我”观点的提出是以缘起论和五蕴论为思想基础的。世界只不过是五种元素按照一定的规律,在一定的条件下聚合而成,那么各种事物当然也就会随着条件的变化而发生变化了。既然如此,一切事物自然不会永恒长存;

「景物依旧,人事已非」,这是一般人对无常的感叹。其实,世间一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,它是三世迁流不住的,所以不但有情世间的众生有生、老、病、死的现象,器世间的山河大地有成、住、坏、空的演变,人的心念有生、住、异、灭的变化,自然界的时序更是春、夏、秋、冬,或冷、暖、寒、暑的更替不已;

也就是说,一切法在时间上是刹那不住,念念生灭,过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭,正如《金刚经》所说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。因为世间一切万法一是常住不变的,因此说「无常」;

无常是宇宙人生一切现象的真理。依物理学来说,宇宙世间一切事物没有一样是静止的,既然是动的,就是「无常」;

因此,《八大人觉经》说:「觉悟世间无常,国土危脆。」《阿含经》也说:「积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。《万善同归集》更是形容:「无常迅速,念念迁移,石火风灯,逝波残照,露华电影,不足为喻。」这些都是说明人生无常的道理:三世迁流不住,所以无常;诸法因缘所生,所以无常;

无常依其变化的速度,分为「念念无常」与「一期无常」两种。在世间所有事物中,变化速度最快的,莫过于我人的心念,心念的生灭,刹那不住,比闪电还要迅速,因此《宝雨经》形容心念如流水,生灭不暂滞;如电,刹那不停;

除了心念是「念念无常」之外,其实人的生老病死、物的生住异灭、世界的成住坏空等,莫不是由刹那刹那的渐变,累积成一期的突变。因此,世间一切现象,乃至万事万物,可以说都只是时间性的存在而已。因为不论精神、物质,凡一切现象无一不刹那生灭变化,而且是不断的变化,因此无常是世间实相,是永远不变的真理;

当初佛陀因为感悟人生无常,于是舍弃荣华,出家修道;成道之后,也以苦、空、无常的人生真相来开示众生,所以原始佛教教团的成立,可以说是源于佛陀对诸行无常的体悟;

世间无常故苦。顺遂变成困逆固然是无常,祸厄转为幸福也是无常。因此,无常不是消极的,无常说明:好的会变坏,坏的也能转好。例如:贫穷的人,只要努力工作、经营,也有致富的可能;人事不和谐,只要肯与人为善,广结善缘,自能赢得友谊;做事遇到挫折,只要能够愈挫愈勇,逆境终将突破;

无常对人生具有积极的激励意义,因为世事无常,才能使我们脱离不满的现状;因为世事无常,所以得以体会法性的真实平等;因为世事无常,所以不会为神权邪说所迷惑;

尤其,修学佛法的人因为有「生死事大,无常迅速」的无常观,所以容易生起出离心,精进不懈,进趣佛道;

《大般涅槃经》说:「诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。」这是说明世间万物无一得以常住不坏,凡生者必灭,因此,唯有超脱此生、灭的世界,才可达到寂静的境域。也就是说,一切有为法的本性是空寂的,所以无常、无我,所以能实现涅槃,这就是「三法印」的思想根据,也是佛教的根本教义;

无常使生灭相续,无常带给人生无限的光明,无限的生机。如果世间一切永恒常住,则世界必然一片死寂,惟其一切法是由因缘和合而起,缘聚则生,缘散则灭,所以才有春夏秋冬的四时运转,才有花开花落、月圆月缺的物换星移,才有聚散穷通、悲欢离合,也才能构成一个生机无限,多彩多姿的有情世间;

无常为我们的人生开拓更宽广的空间,很多苦难都因无常而重新燃起无限的希望。所以,无常才能进步,才能更新,才能生生不息;无常,蕴藏无限的希望与生机,是最实在,最亲切的真理;​​​

一切法相 夢幻泡影 似露似電 應起正觀
身心世界 盡是無常 凡愚執常 戀戀不舍
不願面對 自欺於己 徒須傷感 心生無奈
若能如實 時時觀照 日久漸離 妄想執著
身是無常 生老病死 色身苦痛 無人能替
心是無常 生住異滅 受想行識 念念不斷
境是無常 成住壞空 因緣聚散 實無常在
人是無常 有生必死 生生死死 輪轉不停
事是無常 有事無事 大事小事 世事多變
時是無常 過去已過 未來未到 現在不存
地是無常 東南西北 上下四隅 十方危脆
物是無常 若好則用 若壞棄之 永無長久
愛是無常 舊愛新歡 由愛生恨 此愛不真
情是無常 親情友情 愛情同情 一念無情
名是無常 無名妄逐 有名想隱 名本假名
利是無常 私心互爭 利落誰家 世事難料
權是無常 當年君王 叱咤風雲 今在何處
勢是無常 人來得勢 人去失勢 往來不定
是非成敗 轉頭成空 青山依舊 幾度夕陽
無常非無 此是生機 日新月異 生生不息
日月相推 寒暑交替 年復一年 時時更新
洗心革面 痛改前非 敗可再成 衰能再興
三毒可轉 戒定慧學 無明煩惱 念覺菩提
凡夫成聖 眾生成佛 一切罣礙 已成自在
諸行無常 是生滅法 生滅滅已 寂滅為樂
生滅實無 更無可滅 無常而常 清凈常樂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比起第一期的网游叙事模式来说,这部以游戏世界观的人物作中心,一上场让一堆杂鱼领便当还行。橘正纪监督之前的作品偏暗黑风格,加上大野木宽很难猜到剧情之后会是什么样的
  • #为梦想加速挑战赛#lyx#英特尔移动超能版# 英特尔移动超能版,你好,我是改名字只为给罗云熙哥哥打call。 我想成为一名环游世界的外贸soho,我的梦想之旅
  • “江西好礼”红色旅游文创产品获奖名单公布啦!对全省选送的69套红色旅游文创产品进行现场展示评审,评选出“江西好礼”红色文创产品金奖2个、银奖5个、铜奖16个。
  • 斌斌去美国,看着怂瑞哭,不想搞的那么伤感,总会再见,都喜乐平安最好。来同济一年,本没想交朋友,却意外收获两枚好友,外加兄长一枚,在上海的日子不那么孤单,总觉得自
  • 小岛真的很厉害,用一款游戏就证明了konami的眼光独到,以及日本游戏业监督人体系相比工业化的下限低。 一个数学题,一款游戏前期无聊,后期枯燥,求你能玩多久。还
  • 藝人佘詩曼(阿佘)一向都好錫佢班姊姊,今日係鍾麗淇(Margaret)嘅43歲生日,阿佘當然抽空同Margaret慶祝,除咗阿佘外,其餘「七魔女」成員包括湯盈盈
  • 谁都不许阻拦我,还记得和沈老师的那次,拒绝约饭拒绝搓搓搓,也是那一次让我学会了独立,以前总喜欢有人一起做事,后来发现多给自己一个人的独处时间并不是一件坏事,好像
  • 最有趣的在于竟然梦见了泰软,且竟然是一次梦到三只羊,而且就在一间教室里,一个就是我的同桌①有些高冷,尤其是眼睛,穿着发型却记不太清了,我们在左一列,还有两个②③
  • 问问正在吃拳头,津津有味,我问道“爸爸想去打球,假如你不答应,你就吃拳头”。今天晚上,他爸问我能不能出去打球,我说问问问吧。
  • 佛教的创始人是北印度迦毗罗卫国净饭王的太子,乔达摩·悉达多,十九岁那年,他放弃了荣华富贵出家修行,三十岁得道,成道后称为释迦牟尼佛。据中国历史记载,他诞生在周昭
  • 等风,也等你 我不是诗人却一直想为你写诗总盼着在这文字的馨香里你能够如约而至曾经的时光被风雨打湿而那些掌心的记忆却盛开在一朵流年的花里远离了尘世守望着清寂我用单
  • 对于各足球场馆的规划,贾斯图斯·穆吉萨连连称赞,“晋江目前的场馆规划与建设已经可以充分满足2020年世界中学生运动会的赛事需求。#世界佛教徒联谊会# 图一为尼泊
  • !别让无关紧要的人和事占据了他们的位置,学会做减法,轻装上阵的人生才能走得更长远,更精彩。
  • #晶品人生# 昨日立冬,早上就安排阿姨去买几斤羊肉,邀请在NN读书的侄女和来NN出差的姐姐晚上都来家里吃饭,吃了羊肉散了步,煮了好茶聊了天,好久没这么热闹了。?
  • 但还是很开心[哆啦A梦微笑]要说起趣评测的手机壳,那这款我就不得不提了「羽翼壳」 【趣评测双十一活动特惠价11.11元】搭配店铺满2件减5元,第二件下单仅需6.
  • 因为他们,也认识了很多一起热爱着他们的人,可以一起在网络上哔哔赖赖,也可以在见面的时候吵吵闹闹,一切都很好,他们也很好。所以我很感谢九华和九熙,他们让我从一个啥
  • 如果做父母​的不发​脾‎气,心​里不小‎瞧​别人‎,人​前‎背​后‎都​不‎说人是非​,为人谦​虚‎宽‎厚,那‎么​儿‎孙‎必定​端‎正​相​好​,且十
  • 作家林清玄曾说:“人生不过就是这样,追求成为一个更好的、更具有精神和灵气的自己。未来我们想成为一个纯粹的知识剧场,吸引更多的受众。
  • 小时候有人说,沉默寡言代表稳重,不动声色代表成熟,后来长大了,我发现稳重是能洞察对方的难处,帮他们一把。成熟是站在对方的立场,不让人难堪。
  • 秋天里的离去,春天里的遇见,那些可以预知的欢喜和温暖,只隔了一个冬天。秋天里的离去,春天里的遇见,那些可以预知的欢喜和温暖,只隔了一个冬天。