《大般若经》一百零八句法

原创 般灯 法师

 

《般若经》常提到“从色乃至一切相智”,古德说,这里一共有一百零八句法。一百零八的划分,诸家不尽相同。今依隆睹喇嘛的划分,有五十三种杂染法和五十五种清净法。

五十三种杂染法:五蕴、六根、六境、六识、六触、六爱、六界、十二缘起5+6+6+6+6+6+6+12=53

五十五种清净法:六度(6)、十八空(18)、三十七菩提分(7)、四圣谛(1)、四静虑(1)、四无量(1)、四无色(1)、八解脱(1)、九次第定(1)、三解脱门(1)、六神通(1)、四种三摩地(1)、四种陀罗尼门(1)、十力(1)、四无所谓(1)、四无碍解(1)、大慈(1)、大悲(1)、十八佛不共法(1)、五种补特伽罗(5)、三智(3)6+18+7+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+5+3=55

若用贯口来读,则是:一百零八句法.m4a来自僧言僧语00:0001:00我前几天读经,看到所谓五取蕴、六根六境、六识六触、六爱六界、十二缘起,是为五十三种杂染法。又有五十五种清净法,所谓六种波罗蜜、内空外空内外空、空空大空胜义空、有为空、无为空、毕竟无际无散空、本性诸法自相空、不可得空、无性空、自性无性自性空。四念住、四正断、四神足、五根五力、七等觉支、八圣道支。苦圣谛、集圣谛、灭圣谛、道圣谛。初禅离生喜乐地、二禅定生喜乐地、三禅离喜妙乐地、四禅舍念清净地。四无量、四无色、八种解脱、九次第。无相无愿空解脱。天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿住随念、漏尽通。首楞严三摩地、虚空藏三摩地、无垢三摩地、狮子奋迅三摩地。四种陀罗尼、十种力、四无所畏无碍解、大慈大悲、十八不共法。须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛。彼等所具一切智,又有菩萨道相智、再有诸佛一切相智,是为《大般若经》一百零八句法。

突然心安,最平凡生活最快乐、我每次遇到事情,不管是遥隔千里视讯吐槽还是身边人的陪伴,都真切的感受到被记挂被理解被坚定选择,而且,现在有很多事情已经很好了,只是希望足够好,满足当下在去追求还可以偷懒,所以一切都顺利。80分的无所畏非常好。敲黑板,希望我能够长进2点好吗[二哈]对不起别人的羡慕和支持者的扶持[允悲]附图终究是一人扛下了所有[笑cry]

#世界佛教论坛[超话]##世界外语佛教之论坛[超话]#楞严经讲记第七卷

 

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。

年岁巡官:专门监督人间,我们每个人都被监督着。他们看你这一年的表现情况,有重要的事情就向玉皇大帝汇报,一层一层都有人把关。诸星眷属:是不是些鬼神仙啊?大部分都是从地球上去的。

 

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇。并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。

无色界天:只有个灵体,没有肉身。

 

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩提正修行者。

八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:这里的数量不可思议啊!「八万四千」,是个大数,其实也是无量。「那由他」,是一万个亿的数字。「俱胝」,是百亿。「恒河沙」,是不是无量啊?无量百亿万亿的金刚藏王菩萨发愿护法。如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:我们早就成佛了,不在佛位享福。常随此咒,救护末世修三摩提正修行者:没有一个佛在享福,没有一个明心见性的菩萨在享福,都在救度众生。 https://t.cn/A6GT3G2E#世界佛教之论坛[超话]##世界佛教论坛[超话]##世界外语佛教之论坛[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 慢慢 ​ ​慢慢明白了 ​同是太阳 ​一些人敞开胸怀迎接 ​一些人躲进阴霾密谋 ​ ​慢慢明白了 ​同是月亮 ​一些人沐浴美好皎洁 ​一些人浸淫枯涩黯淡 ​ ​
  • 中午作为志愿者去搬餐,为了吃四个菜我放弃了胡辣汤,谁知道馒头很噎吃完饭物资包就回来了,泡面、辣条、瓜子,零食大礼包✌️今天又是看阿瑟的一天,昨天看了陈飞宇的照片
  • 【【〖肖烟四起为战而来〗肖战|有幸与你相遇】#你理解的正能量追星#时光如逝水年华,谁又把流年偷换,露珠间的片刻温存,雪花在脖颈间的片刻清凉,眉目间的眼波流动,谈
  • 但给我印象最深的还是老师的无意之举吧,大年初四的早上,印象中那天我住准备和闺蜜去看千玺的电影《奇迹 笨小孩》早上刚起来就看到班主任发在班级群里的几条消息,一张图
  • 8.因为感觉不到爱了所以做了先逃跑的人9.你别往后退了 我不往前就是了10.我始终觉得两个互相惦记的人不应该错过11.人们总是兴高采烈的奔赴下一场悲剧12.你告
  • 早速ですが、東映70周年記念映画「THE LEGEND&BUTTERFLY」へ出演させていただきますことを、ご報告申し上げます。早速ですが、東映70周年
  • 加了立刻感受每天都有999+消息的氛围(×)总之氛围很好,欢迎进群吹水或窥屏੭ ᐕ)੭*⁾⁾我们社团能带各种副本禁林,群里经常有大佬当菩萨,有啥问题频道或者群里
  • 虽然为了看#王一博电影无名# 准备减肥穿旗袍,但想到战争中的乌克兰人民没吃没喝的凄惨,就……算了吧[害羞]有的吃就多吃点吧。而后发现有后排的角落坐着其他成员,我
  • 昨天娃去学校参加活动,回家前告诉我月票夹掉了,我问是不是没绑好(扣在包上的那种带子)?她:中午为止还在的,下午它就不知去哪了。
  • 除此之外还有耙芋儿,耙肥肠,老肉片,鲜毛肚等等都还不错~便宜好吃的社区火锅值得被更多人知道!集美们,这家火锅店一定不会让你们失望哦! 最后还要感谢菲菲火锅的邀请
  • ​ ​​​​(via:人民日报)点赞就是最好的支持[航天员][航天员][航天员]周四A股上市公司重要公告精选:‌以下均是利好消息:1·浙江龙盛:年产9000吨
  • 想要的那么多,但都是虚无缥缈的东西,真正想要的无非是一种忘我的状态,还记得去年的时候,心甘做一个小透明,不说话,不反驳,心里眼里记忆里,没有家人没有朋友,只有一
  • 另外这次奉劝各位网友,如果你让一个大师预测姓名,对方还要你的八字,你八成就得着了他的道,因为他通过八字来告诉你,是通过你名字分析出来的事情.....正规的预测姓
  • 哈哈哈哈这……[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]今天的你也是宇宙独一无二的可爱,与众同的可爱,表如一的可爱,迷倒万千少男的可爱,说再见也还是挥之去的可爱,世界第一未
  • #我的减脂餐[超话]# 做了个北非蛋 但西红柿没有放太多所以并不是很红 不想吃太酸 想平衡其他食物味道 蟹味菇个人觉得有股酒香[汗]故代替了口蘑(事实是没买到)
  • 全器施粉青釉,釉層厚而勻,光澤瑩潤,有不規則的大開片,器裡腹部與脛部的釉薄不勻且色灰黯。全器光素無紋,施罩青釉,釉色清而泛綠,厚潤帶玻璃光澤,並見細碎透明開片,
  • 读者追了这么久,为受的苦难流泪这么多次,一直抱着要熬到三个攻遭报应的心态看到结尾,其实聪明人应该早就觉得不对头跑路了,快结尾了还没有火葬场的影子,哪怕真有也不过
  • 记录昨天和前天-解锁小黄车体验 沿伊通河怒骑15公里 夜钓的老头 热恋的情侣 陆冲的年轻人 偷偷观察河岸边的人儿和事儿 会发现生活总有怡人景色和魔法角落不经意出
  • 就像紫米面包的夹心,软软绵绵又甜丝丝,又有满足感又有幸福感另外虽然lofter那个样子,但还是希望它不要死,至少不能是现在坚持下去啊ps:我爱猫头鹰和它的表情包
  • 可能是没遇到合适的朋友,能一起好好玩的,但是我好矛盾,感觉是遇不到真正的好朋友,我是看起来很内向安静,但是我内心很狂野,比较喜欢玩刺激的东西,应该用叛逆这个词形