《少帅宠妻,娇娇打脸熟能生巧了》《颜今薏景闻赫》
《简知微贺沉川》《洛梵泱陆昀》《池清欢薄言辞》
《姜竹谷知言》《阮安心盛北霆》《余晚陆宴沉》
《不对劲,那个冷傲前夫怎么又来了》时忆晗傅宁洲
《温瑜江云宴》《楚卿凰萧衍时》《莫虞凰傅霆深》
《宋菀沈良州》《沈知夏姜淮》《沈甄陆宴北》《小酒秦临》 小说

宏圆法师:极乐国中天人寿命长短随愿自在
【设我得佛。国中天人。寿命无能限量。除其本愿。修短自在。若不尔者。不取正觉。】

这是眷属长寿愿。

极乐世界所有的天众、人众寿命都是无量,《阿弥陀经》上说阿弥陀佛寿命无量,其人民的寿量也是无量,就是这个大愿所成就人民寿命无能限量。

“除其本愿,修短自在。”修就是长,修短自在就是长短自在。除了这个人有他的本愿,比如娑婆世界的人生到极乐世界,证得无生法忍就又回来了,那么他在极乐世界的寿命就短,这是随他的本愿修短自在,否则生到极乐世界就是寿命无能限量,若不是这样就不取正觉。

极乐世界没有诸苦但受诸乐,像华开见佛,常得亲近之乐;不但听佛说法,水鸟树林都在宣说妙法之乐;与诸上善人俱会一处之乐;受诸佛护念,远离魔事之乐;没有尘缘障道苦,一切都是自然现前,受用自然之乐,思衣衣来,思食食来;没有修行退失苦,但受永不退转之乐;没有修道难成苦,但受一生成佛之乐等等。极乐世界这么美好、这么殊胜,但如果到了哪里之后不久,寿命尽了,这就像玉杯无底,再好的杯子也没有用,也就是说极乐世界非常美好,一旦死魔降临就无法增上菩提。所以阿弥陀佛发此大愿,国中天人寿命无量,令生到极乐世界的人身心安乐,见佛闻法,一切的一切都是增上的因缘,没有退缘,都是增长,而且一闻佛法就能领受。没有退缘,寿命又无量,所以极乐世界真是不可思议的殊胜道场,成佛快速。
阿弥陀佛不但给予往生者寿命无量的恩德,而且尊重一切往生者的意愿,若愿舍极乐往生他国,随心满足,来去自在,寿命长短随自己的心愿。像净土十一祖省庵大师,在预知自己将往生时遍告大众,吾十日前见西方三圣降临虚空,今再见矣,吾其生净土乎。通过这些瑞相,他知道自己将要往生,临终时他的弟子们悲泣作礼,恳请大师住世度人。当时省庵大师又睁开眼睛环视大众说:“我去了就来,生死事大,你们各自净心念佛就好。”像这种情况,省庵大师在极乐世界住的就会短一些,去了就会回来的。

那么极乐世界众生舍自己的寿命回入娑婆,有没有死苦呢?在《释净土群疑论》中说:“舍彼命愿生秽土,救苦众生,虽死非苦也,以心欣乐愿舍报修慈悲故。”又说:“以愿力故,往诸恶趣,拯拔沉沦,愿力受生,不由业往,不落恶趣。”就是这时候的死不是死苦,生秽土不是死苦,是愿力故,因为极乐国土的众生由佛愿力加持寿命无量,都是大菩萨的境界,他们是愿意舍寿去生死国修菩萨行,只是在极乐世界示现寿终,等他方世界的化缘已尽的时候,再回到极乐世界继续修行,直至成佛。他们是示现度化众生,其实还是极乐世界的菩萨,我们好说的倒驾慈航,而我们众生一期寿命的长短都是在随业而转,不像极乐世界是随愿自在,我们是丝毫做不了主,即使有五神通的外道仙人也主宰不了寿命。
有一个阿私陀仙人,他有外道的五种通,他以天耳听到了天神说净饭王生了一个儿子,有非凡身相,他就来请见。阿私陀仙人把太子抱在手臂上,细细地看完太子的相貌后痛哭流涕,不能自胜。净饭王问仙人何以如此悲伤,阿私陀仙人说:“太子定当作佛,我年纪大了,寿命没有多长时间了,等不到那一天了,不能听佛讲法了,所以悲伤。”我们现在在娑婆世界修行,寿命短促就是一个大障碍,当修行刚有了一些进步,寿命就到了,那假如来生得生人中,圣道难闻,佛法难闻,百千万劫难遭遇。或者因为前世修的布施、持戒修福修得的富贵,又会心随境转,贪图享受,障菩提道,即使遇到善知识不肯信受,贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,一入三途,经无量劫,在生死苦海中沉沦不止。所以我们一定要信佛所说,信弥陀愿力真实不虚,信弥陀愿力不可思议,信净土法门是易行道。我们具足烦恼的凡夫,唯有深信切愿求生净土,持佛名号,承弥陀愿力一生净土寿命无量,见阿弥陀佛,证得无生法忍还来生死国救苦众生,广施佛事,任意自在。

摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记

七夕节|爱自己,首先从享受弥陀的爱心开始

我们每一个人,如果讲爱自己,其实我们是没有能力爱自己的;不过阿弥陀佛有能力。

所以,我们想要爱自己,首先是从阿弥陀佛那里领受,就是要听闻法义。

法爱是从法上来的,有三个层次:一是感受弥陀的爱;二是领受弥陀的爱;三是享受弥陀的爱。

听法听感动了,这叫感受:原来阿弥陀佛这么慈爱我们,无论什么样的人,他都无条件地救度到西方极乐世界。

我们这个法门是保底的法门,不管你再赖、再没有能力、再愚痴、再怎样有罪过,只要念佛,阿弥陀佛都保证你到西方极乐世界成佛。

有三句话,我们可以随时想到,阿弥陀佛永远都会这样说的:“亲爱的,你将永远被珍爱”,这是第一句;第二句,“你不会做错任何事”;第三句,“你不要有任何恐惧”。

所以弥陀爱我们、救度我们是毫无条件的。

如果我们在闻法中,能够感受到弥陀彻底、究竟、圆满的爱心救度我们,那我们当然就会有感受;有感受了就会领受、接纳;接纳了以后就慢慢地享受,享受弥陀的爱心;享受之后,就可以推销,再给别人了。

所以,爱自己,首先要从这里开始。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杨紫[超话]##杨紫[超话]#幸识遇到阿紫,相信阿紫待播剧#杨紫猎毒##杨紫沉香如屑##杨紫长相思# 一定红红火火,早日播出,幸识成为紫米,在这个温暖的紫圈我
  • #资讯# 【SES与mPower卫星签订协议为豪华邮轮提供高速宽带】据Capacity Media 7月18日报道,Explora Journeys今天表示,该
  • #热盘最新快讯#【天心长沙五矿广场】长沙五矿广场在售户型建面约30~63㎡,价格约22000元/㎡,价格仅供参考,以实际报价为准。该楼盘位于天顶街道雷锋大道14
  • 黄瓜的营养优势主要是由黄瓜皮“味甘、性平”的本质所决定的,所以能够清热解毒、生津止渴,尤其能排毒、清肠、养颜。微博上搜索关键字 未来生物 玉米胚芽粉 你们就能看
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • #民建星火论坛[超话]##中华心理学协会[超话]##伍嘉成718生日快乐# 是热情奔放的你,是细腻感性的你,是热烈且自由的你!这里的人热情奔放,这里的美食热辣滚
  • 东数西算依米康,主营业务是信息数据,医疗健康和环保三大块,数据中心占主要收入,年报扭亏,净利润中值3000万左右,预增115%,小盘股,流通值55亿,本周表现抢
  • 然后开始期待你们的下一场比赛,然后知道你们一穿四意气风发的杀进了总决赛,然后每天都在期待总决赛,我太天真,第一次追竞,把一切都想的太简单,我以为会赢,结果并没有
  • 小番茄熟了,每天都能有收获[赞]目前“金太阳”、“樱桃滴”、“甜百万”都陆续成熟,“甜百万”皮薄纯甜最好吃,“金太阳”也很甜但皮略厚一点,“樱桃滴”甜中带微酸口
  • 练完瑜伽去吃了一块蛋糕犒劳自己,吃完后店主说:看出来了,你是真的喜欢蛋糕[害羞]明白cq为什么会产生我经常去练瑜伽的错觉了因为我练一次后会反复提今天去练瑜伽都被
  • 而进入6、7月份后棉花市场进入消费淡季,尽管经过棉花价格的持续下跌,下游加工利润增加,可是目前整体订单仍不足,纺企出现减产停产,开机率出现大幅下降,目前来看如果
  • 看得出,确实很像,正面和侧面看更像,即使资深粉丝也很难分辨,由于他姓名叫范永根,他也希望别人叫他“范孟达”成就他做明星的心愿。我不由感叹,名气更大更大的诚品书店
  • 沈阳新房会场好房集结,沈阳环球港湾127㎡-147㎡三居至四居热销,会场关注度持续攀升。(via:检察日报)#摩登兄弟[超话]#慕仙鹤好好看[爱你]@摩登兄弟刘
  • 对象说要是生下来是个儿我就告他你这么嫌弃他)和姥姥杀鸡的玖哥下午我躺在床上饿的就想吃个兰州拉面,螺蛳粉,酸辣粉米线那种带汤汤水水可以放很多醋的那种饿的贼难受就点
  • 4. 过滤装置悠长的使用寿命和极低的运营和维护成本。优点1. 将激光烟雾对环境空气的污染控制在国家和国际上相关法规的允许值以下。
  • 想起来和科教主任吵架时她说,你不要总是自己做事情,要让下面的人学会做事情…真是蛮有道理的!煎熬了许久,中午想明白一个道理,自己大小也算是个上级,为什么事事亲力亲
  • 在阳光倾城的日子里,用自己的方式,绽放着生命的温暖!不,他们将与我一起飞翔,飞到我心里……#肖战最好的你[超话]##肖战青岛啤酒品牌代言人##青岛啤酒 畅享欢聚
  • ❤️一到换季太难了‼️两颊泛红、水油失衡、起皮刺痛……想要快速解决肌肤难题❓‍♀️#麦吉丽精萃平衡水# 实力助攻94.4高纯度%独家『麦肤因』快速平衡水油分泌,
  • ”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。”葛洪认为世人在出生
  • 峻霖祝你生日快乐,你的善良使这个世界变得更加美好,愿这完全属于你的一天带给你快乐,愿未来的日子锦上添花!Happy birthday[蛋糕]当你不小心弄丢了一段