【人到晚年,请过“高配生活”,富养自己】
人生数十载,如白驹过隙,悄然而逝。
年轻时,我们为了追求“高档的住所,豪华的车子,风光的工作......”,在匆忙中度日,以为这就是所谓的高配人生。
到了晚年,尝遍生活百般滋味之后,才终于明白:
人这一生,最高配的生活,其实是拥有一个得体的形象、健康的身体、平和的心态、丰盈的灵魂。
贾平凹曾在书中写道:
“人的一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢。要紧的是心间的一泓清泉里,不能没有月辉。”
世事无常,得失随缘,每个人终其一生,都是在修炼灵魂、完善自我的道路上踽踽独行。
人生后半场,过一天,少一天,余下的日子里,请学会富养自己。
对于贾平凹,我想绝大多数人都不会陌生。
一部《废都》,在中国文坛掀起了一场惊涛骇浪,余波至今未息,也让他被冠上“流氓鬼才”的称呼;
一部《秦腔》,拿下国内文学的最高荣誉茅盾文学奖。
几十年来,他用一支笔几乎写遍了俗世生活的形形色色,也拿下国内几乎所有的文学奖项。
然而大概是小说的名声太大,也太具有话题性,却使得人们常常忽略了他在散文上的才华。
贾平凹对自己有句评价:
“我散文第一,小说第二,书法第三,诗不入流,没有出版价值。”
大家孙犁回忆读完贾平凹的散文《一棵小桃树》后,凡遇到后者的散文,都忍不住要翻开看看,而且这种看是完全出于自愿的,是很自然的。
孙犁认为贾平凹的散文是:“不拿架子的散文。”
不以才华自傲,不以境遇自尊,不以正确自居:
在他的笔下,客观与主观,都是非常自然的,非常平易近人的。而其声响却是动听的,不同凡响的。
他的文字,于流畅绚丽之中,略略带有一种山野朴讷的音调,还有轻微的潜在的幽默感。
我读贾平凹的小说,常常觉得冲击和震动,然而读其散文,却如同在袅袅起动的风里,在万籁沉沉的夜里,在泉里翻腾的、在空中溅起的生命的水声。
他把生活中的碎片连缀起来,不炫耀、不张扬,却成为了治愈都市里摸爬滚打人们的一剂“良方”。
时而共鸣:
我本不善言辞,却忙于人际交往;我本喜欢独处,却忙于奔波劳碌,而所做的一切,都是为了得到那能解万丈惆怅的碎银几两,原来这个世界不允许我们内向。
时而受教:
人的一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢——要紧的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。
时而动容:
农民是世上最劳苦的人,尤其是在这块平原上,生时落草在黄土炕上,死了被埋在黄土堆下;秦腔是他们大苦中的大乐,当老牛木犁疙瘩绳,在田野已经累得精疲力尽,立在犁沟里大喊大叫来一段秦腔,那心胸肺腑、关关节节的困乏便一尽而涤荡干净了。
时而却又哑然失笑:
书案上时常就发现一根头发。这头发是自己的,却不知是什么时候掉的。摸着秃顶说:草长在高山巅上到底还是草,冬一来,就枯了!
人神鬼,天地心。不急不躁,随性过活。于平淡文字中静静铺开,随意捡拾一句,便是回味良久,颇堪玩味。
“刻佛的人在刻佛的那一刻就注入了虔诚,而被供奉在庙堂里度众生又赋予了意念,这石头就成了佛。”

如果人人都往生成佛了,还有什么意义、目标、追求

问:人活着的意义是什么?我们知道生命无常,轮回是苦,我们的希望就是脱离轮回,念佛求生净土是我们的目标、人生的意义。我们去极乐世界的意义又是什么呢?修证佛果,最终成佛。那成佛的意义是什么呢?度化苦难众生,人人成佛。如果度众生是佛存在的意义,那么众生度尽了,都成佛了,还需要佛吗?佛还有存在的意义吗?都成佛了,那还会再有目标与追求吗?弟子总是有很深的纠结。

答:这还真遇到一个替佛菩萨起烦恼的人,这完全都是以凡夫情见测度佛智。你帮佛菩萨操什么心啊?这完全是凡夫的烦恼见。佛菩萨不是你这样想的,也没有说追求什么人生的价值、目的、意义,这都是对凡夫而论,不是对佛说的,佛对机说法,是对凡夫来说的。你把对凡夫说的套在佛菩萨身上,那能套得上吗?你给的这些答案都是书上的文字,没有结合自己的心性。“生命无常,轮回是苦,我们脱离轮回就有希望”,这些都对。

“生命的价值和意义”,不是佛菩萨教这几个字,它是我们日常生活中本能的反应。我们每一个人都愿意离苦得乐,对不对?生命的本来就是欢乐、安乐和喜乐,是跟苦不相应的;苦是染污法、颠倒堕落法。所以,我们心心念念要离苦得乐,但是我们不能觉悟生命的本来面貌,我们离开了生命——佛性的本来家乡,所以不知道问题出在哪里。就像一个人到了一座城市,东西南北搞不清楚,但是却不知道哪里出了问题。我们人生都是这样,不知道哪里出了问题。所以,一方面在那里追求离苦得乐,另一方面从苦入苦,造下更多的罪业。但是,追求离苦得乐是对的,这是人的本能追求,也是佛性里面自然的功能。但是我们的方向错了,认识错了,所以佛才怜悯我们。

人之所以失去价值、失去目标、失去意义,就是跟佛性,跟我们本来的真我,跟常乐我净的本性家乡偏离了,远离了,疏远了,人分裂、疏离了自己。所以,他当然要回归本心、回归本元,这就是人生的意义。在佛教专用术语中,或者说开发佛性,或者说觉悟成佛。觉悟成佛,就有本觉、始觉、究竟觉。本来的佛性,这称为“本觉”;迷惑了,开悟、了解本来的佛性,叫“始觉”;到最后的圆满觉悟,称为“究竟觉”。

往生净土也是一样的,它是从对境来说明这件事,其实也是回归本有佛性的家乡。但是,是依据诸佛,尤其是阿弥陀佛别愿、大愿业力的外缘作用,比我们自己觉悟佛性、修行圆满方便太多,所以称为“易行道”。

什么“目标、追求、意义”,这些词对佛菩萨来说不存在。佛的境界,一切万法本来寂灭,有什么目标追求?所以《金刚经》里说“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。其实以我们的观念,是有人相,有我相,有众生相,有寿者相,才说“佛,你度众生度完了吧,你还干什么?无聊了吗?”这都是凡夫的烦恼,佛已经断除一切烦恼,怎么会觉得无聊呢?怎么还会有一个目标要实现呢?只是就凡夫的语言来说,佛慈悲救度众生。佛这种度众生也是无作,任运自然,所以佛是圆满的境界。

《涅槃经》里说,佛有四德:常、乐、我、净。“常”是真理、永恒的存在,是超越时间概念的。“乐”是大乐、涅槃之乐,不是相对于苦乐而言的乐。“我”是“自在”之意。“不是讲无我吗,你怎么讲我呢?”“我”就是一种本体、真实的存在,大自在、大解脱。“净”是清净,没有任何的染污、不明了,没有对万法万象不明、疑惑,也没有我执、分别念。有我执,有分别念,有人,有我,有众生,这就不净了。在这种境界,我们还是用语言说,到这个时候,还提什么目标、追求?

诸佛缘起大悲心,也是因为众生本来就有佛性。像火烧木头,它并没有什么目标和追求,火本身就有火性,木头里面也有火性,它们火性相关,自自然然缘着这根木头就烧着了。佛就像纯粹的三昧慈悲之火,众生就像木头,众生有佛性,只是被邪知邪见、烦恼业障给覆盖住了,但是佛性没有丧失。所以,佛度众生是缘着佛性,这也可以讲“无缘”,因为众生本来就具足佛性,所以自自然然来度众生。如同火烧木那样自然,佛度众生也是自自然然的,也没有什么目标之类的,火烧木有目标吗?这都是打比喻。

总之,不要以凡夫的想法去测度佛的境界,我们还是老老实实念佛,到了西方极乐世界,一切自然明了,不要在这里为佛菩萨起烦恼、着急。

佛是自在、永在、遍在。“自在”是不依他而存在;“永在”是三世一切劫、恒久地存在;遍一切处地存在,他是一切存在意义的本源。不能再问他存在的意义是什么,他赋予一切生命、一切万物存在的意义。但是,这也是一切万物本来的状态,所谓“真如”。佛证悟这一切,所以跟一切万物的存在同体,所谓“无缘大慈,同体大悲”。因为人远离了这种存在的本来状态,远离了佛性家乡,所以我们才要寻求存在的意义。佛本身就是自在、本在、永在、遍在,这种状态是不动的。那当然就没有追求存在意义这回事,他本身就是意义。就好像离了家的人想要回家,但本来在家的人还说什么要回家啊?没有这回事。也是因为家给了外面流浪的人温暖,赋予这个意义。

佛本身就安住在佛性,安住在常乐我净的境界当中,不像我们凡夫这样。

——《净宗之声问答集》

#佛教文化[超话]#什么叫“波罗蜜”?什么叫此岸和真正的彼岸?

那麼現在是講「波羅密」三個字了。
波羅密是梵語,同前般若二字一樣,翻字不翻音。波羅密三字是「到彼岸」之意,這裡我的講法與古德們是有差距的。古德們是「波羅密多」四個字,我說波羅密多這四個字是錯誤的,不是獨體一義,至少是不確切的,因此我才下決心把它分開來。今天告訴你們眞理,波羅密三個字是到彼岸的意思,此指彼者,此地對他地;若指此者,他地對我地。今說彼岸者,乃諸佛菩薩所居涅槃大樂之方所丶解脫輪迴之不生不滅究竟圓滿之地。就是說波羅密這三個字啊,它叫「到彼岸」。什麼叫到彼岸?我們站在河這邊,要到河對面去,也叫彼岸,要經過船渡過去就叫到彼岸。那麼這裡指的此岸呢,就是對方到我們這邊來叫做此岸,就是說兩岸相交就是彼此相對。那麼這裡指的眞正的彼岸呢就是諸佛菩薩所居涅槃大樂之方所,就是佛菩薩所居的佛國。那麽有人說佛國的說法到底對不對?這是一個代名詞,最好是把它說成佛菩薩所住的境界,解脫輪迴之不生不滅究竟圓滿地。所謂究竟,就是徹徹底底丶沒有半點渣滓丶疤痕,就是由眾生變成了聖人,登入的這個圓滿佛地,不生不滅丶不來不去,無住無相丶大樂無邊之聖境地,思衣得衣,思食得食,變化無窮,神通廣大,這個佛菩薩的聖境地,這裡指的我們到的彼岸是這個彼岸,就從我們這個苦惱的人生啊,渡入另外一種聖人境界享受不完幸福的這麼一個世界。此岸者乃眾生所居生死輪迴煩惱之苦地,那麼我們現在這個此岸就是眾生所居的生死輪迴的苦。由於所有一切眾生皆具佛性,故彼岸居所,個個有份,眾生自帶。所有一切眾生都具備著佛性,包括同學們個個都有佛性的,因此這個彼岸啊,剛才我說的這個幸福的地方,是人人都具備有他的位份的,個個都有份去享受的,個個眾生都自己帶著彼岸的,均皆有份享受,由迷而不得居之。爲什麼沒有住進去呢?是由於我前面所講了,迷妄成眞才沒有住進去的,皆因眾生迷妄成眞,離眞取妄,離開眞諦,執著虛色妄想,所以才住不進去。迷其清淨的眞心,迷其我們本有的如來藏心,迷其我們的本來面目,則住此岸。一當悟得此心,頓入彼岸之境,只要你一下明白這個道理啊,你一下就頓入彼岸的境界了。你們總有一天,前念已去,後念未生,而沒有執著,住入這種境界的時候,你就會頓然徹悟,徹悟這個境界的滋味,但徹悟並不等於就從此不退出來呵,要有定力抓得住才不退出來,沒有定力是不行的,要抓得住就還要經過鍛鍊,還有末那意丶阿賴耶,你還承得住摔擺嗎?還有種種幻象出來的啊。頓人了彼岸的境界以後,要如法進修則可圓滿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 购买中遇到任何问题,可拨打安康市商务局举报投诉电话:3221671韩城市为充分保障春节冬春蔬菜供应,稳定市场价格,经韩城市政府同意,启动冬春储备蔬菜投放工作,现
  • !!
  • 尤其是森林绿色这套太抓眼啦!尤其是森林绿色这套太抓眼啦!
  • 晚上请大伙开小灶~填饱了肉体的空虚,散步于天河公园寻找心灵的空虚!生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的老婆!
  • 马斯克暂停耗电污染的比特币支付,寻找环保的币。找我下载注册Pi,全程义务指导安装,直至主网捡到真金白银,携手实现财富自由的路上有你有我有她,志在必得,一战成名!
  • 八字落空亡,以日柱落空亡最凶,空亡为失去、消失的意思,通常不吉,我们今天为大家介绍八字空亡如何化解。财库空亡化解八字财库空亡,代表八字里的财被落入了空亡不吉,一
  •   而该男子似乎更惨一点,鼻子被撞破了,还在流鼻血呢。  女生也很生气,一低头,用“头槌”狠狠的撞在了男生的脸上,当场导致其鼻子出血。
  • 又比如高峰外号总尿鞋,是因为他在德云社,负责对徒弟的把关和教学,老郭给起的。三哥孔云龙孔云龙本名孔德水,按照拜师的排名,他排在云字科第四位,但是因为四哥的外号已
  • 九:年干有比肩者(现代不一定)一定不是长子,上有兄长,或领养、过房之命,且与父母缘薄,恒常为晚婚。四:官煞制比肩——男:天干二见比肩者,一定要有官煞来制,否则,
  • 值得一提的是,2020年疫情期间,容联云无法到客户现场交付产品,近5亿巨额亏损我们尚且可以理解。也许很多人不知道“容联七陌”但“容联云”却是颇有名气,号称“中国
  • 胃是主降的,犯了胃,胃就不降了,胃一降为和,横犯胃土导致胃土不和,这样表现出一组症状详解:我们就叫肝胃不和症肝厉害 五行上讲肝属于木行,我们每天叫肝木,胃在五行
  • 水光针➕一点肉毒真的牛,我脸上的玫瑰痤疮和细纹都得到了改善,整个皮肤细腻了,感觉毛孔都小了,但不知道是不是我的错觉哈哈[允悲]玻尿酸品牌科普指南‼️小白必看
  • 回乡奔年一一苦旅之一 离开故乡整整34年,那些在异乡谋生的人,每年临近年关的时候,心里就像生了草,坐也不是,站也不是,总盼望着早点回家过年。好不容易盼到春节来
  • 来自施政文:源于北大正畸世家,擅长 效率型隐 形矫正,医生本人气质佳审美好,专注美学正畸,为你的笑容加分❓嘴凸矫正如何避免面部塌陷患者的牙弓呈尖圆形,考虑方案可
  • 《鼓楼外》中的钟鼓楼就位于中轴线上,将以新时代普通北京人的故事和浓郁的京腔、京韵、京情,全景展现北京文化和北京“精气神”助力北京中轴线申遗。《鼓楼外》中的钟鼓楼
  • 命运不是一定的,吉凶也不是一定的(宣化上人) 我想起以前有个袁了凡。袁了凡本名叫袁学海,是明朝的一个名臣。他最初是一个读书的人,以后他父亲就叫他学医,说:“医
  • 郴州婚纱摄 [赞啊]影婚 [赞啊]纱照旅 [赞啊]行攻略 [赞啊]美食旅游 [赞啊]拍婚礼#长滩岛旅行#   想你是一种激情,想你也是一种幸福,想你,是我快乐
  • 据悉,丰北地铁站位于亚运村板块,目前还未开通,但是这里未来将是亚运村TOD站点,怪不得网友会说这是“超前规划”只要等亚运会开了就能实现了。这场决赛里,罗伯逊肯定
  • 【天气预报】今天夜间,保定、廊坊以南地区阴,其他地区多云间晴; 明天白天,全省阴,张家口、承德、保定、廊坊北部、雄安新区、石家庄有小雨或雨夹雪,其中张家口北部、
  • 做自媒体,选好领域,啥也别多想,直接先干个一年半载的,要不然都不算进过自媒体这个门。做自媒体,选好领域,啥也别多想,直接先干个一年半载的,要不然都不算进过自媒体