对于污秽的不净粪,人见后定会恶心,但在猪狗看来,却是不可多得的美味。因此,对于美丑、好坏的判别,全是众生一时的分别念所致。事实上,外境中并不存在绝对的好或绝对的坏。

其实,世间一切的本性皆是无常、空性,没有一法是值得信赖的。然而,凡夫人以虚妄的分别念,把外境误以为实有,将不净视为清净、痛苦当作安乐、无常执为常有,就这样将自心捆缚了,并做出种种颠倒的行为。#修行[超话]##佛法[超话]#
——————《不离》

昌亮法师:
​发愿,我们要发无上菩提愿,发阿耨多罗三藐三菩提心,就是佛说一切众生皆具如来智慧德相,就是众生皆有佛性,我们的本来佛。我们悟明了以后,佛是本具的,由心作得。我们要悟明本具之佛性,不仅自己要悟明,还要令众生都能够悟明。悟明了以后,我们要依之修行。既然佛是由心作得,是本具的,我们就不能心外取法,贪著、攀缘、妄想、执着世间的一切事物,建立种种虚妄心行,覆盖我们的本觉佛性,所以我们就能够狂心顿歇、歇即菩提。 

  我们发这个心,说我不但自己悟明还要令法界众生都能悟明本具之佛性。另外我们的本具之佛性--本来佛,不是世间这一切事物,也不是出世间的一切事物,所以我们再不妄想执着世间的一切事物,也不妄想执着出世间的一切事物,就会降伏一切无明妄想。妄想歇下来了,那么我们本具的本觉佛性自然会显发、开拓出来,我们就能究竟成佛。

  不但自己要悟明,而且令众生也悟明;不但自己要证得,令法界众生也都证得,究竟成佛。这就是发成佛之心,发无上的阿耨多罗三藐三菩提心,就是无上正等正觉之心。无上正等正觉就指我们本觉佛性说的。如果我们能够证得我们的本觉佛性,那么我们就和佛一样,无上的正等正觉,就是没有超过其上的。究竟成佛。

  这就是发菩提心。这个愿心都得要发,发这个大愿:自己觉悟,令众生也觉悟;自己证得成佛,令众生也证得成佛,然后自觉觉他,行菩萨道。愿为前导,始终导引我们趋向无上菩提。就不会贪著这个世间这一切事物,妄想执着世间这一切事物了,我们就会于世间这一切事物上面解脱下来。

丁师:佛祖让你无我相,无人相,无众生相。“无我相”这一句话就够了,足够足够了。

“相”是什么?相貌、外观、模样。不是把大楼这个相貌弄没了,是大楼进了你的脑子里的印象,这个色相没了。

所有的相在大脑里都没有了,是什么状态?那不就是吗?你大脑里所有的相都没有了,那就是了。

再看看佛祖他老人家足够慈悲了,不光是无四相:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,这些相没有了,你就是了。说的太直接明了了。

为了加深,接着又说,凡所有相,皆是虚妄。你大脑里这些相,别要他,都是假的,你脑子里所有的印象都是假的。而且为了加深你的印象,又说,若见空相非相,你看到的这一些像,没在你脑子里形成自己的印象,就是看过之后忘了,说过之后忘了,没了,那就是没相。没相的那种状态是什么?后边紧接着又说,即见如来,那个样就是,就是如是本来。

说的很清楚了,佛陀没说一点带虚妄的词语。后面又举了些例子,东方虚空可思量否?你去思量一下,东方虚空能思量吗?你思量虚空的时候是什么状态——空空荡荡什么也没有,那个空空荡荡什么都没有不就是嘛!给你个比喻,也是向这方面引你。怕你不明白,进一步告诉你,应无所住而生其心,你只要不住就可以,应该无所住,什么也不住,别人骂你,骂完了,你一扭头,忘了。人家打你,打完走人了,你把刚才被打的过程忘了,该干嘛还干嘛,这就是不住。在不住的情况下生心,是为了干事。在不住的情况生心干事,干完之后你不住,又忘了,这样你活得多轻松。

任何方式,若为了方便收摄自心,向内降服自己的都是正确的修行方法。#修行##佛法看世间##传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我爱你,不光是因为你的样子,还因为和你在一起时我的样子,我爱你,不光因为你为我做的事,还因为为了你我能做成的事,因为你穿越我心灵的旷野,如同阳光穿透水晶般容易。
  • ☆₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑²⁰²⁴/₀₅.₃₁ℒℴѵℯᐝᯓ₊⁺ *✨   可能生活,有太多无能为力和无可奈何,可总归还是要努力一点 ,开心一点, 想的开一点
  • 虞怜原本还不确定,现在看见张皇失措的背影,可以肯定了,这就是偷她钱的人。虞怜原本还不确定,现在看见张皇失措的背影,可以肯定了,这就是偷她钱的人。
  • 无论未来怎样,我们都会坚定守候在彼此身边,你们是俱乐部最好的第十二人!你们家那位 在剧中演的很好 即使没有被提名 那我们就继续努力 继续磨练 未来还有很多机会
  • 画画的老地方有线电视课出噢,kana酱,安娜阴, 药锅锅,杨小洋,颜玺纯,乔瑟夫乔尊尊, 乔尊尊,茨舞T5,novelance,潘诚伟,艺类,莫那学院,魔型志,
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#世界或许喧嚣,但你独享内心的安宁,就像一朵独自盛开的莲花,清雅而芬芳。——[印]泰戈尔《吉檀
  • 曼妙的舞姿,灵动的舞步,飘逸的神韵,优雅地绽放,美而不艳,媚而不俗,令人沉醉,不能自拔……倚在冬的门楣,静心遥盼雪天使的降临。忧郁的愁丝晕染了流年的底色,孤寒的
  • 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼
  • 悟咪不知道,悟咪喵喵叫,眨着眼睛舔他的手夏:照顾了我这么久,可我昨天才知道,我是个不太称职的饲主吧悟咪嗷嗷叫,像是在说“我不准你这么说”夏:其实养悟一点都不辛苦
  • 但如果真的有一个人出现,我可能也不会吐露心声吧,我不相信任何人,在别人看来我擅长社交性格开朗,可是有的时候真的很想把自己藏起来,自己一个人待着反而更让我轻松。真
  • #易烊千玺[超话]#不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,
  • -花胶鸡火锅 | 浓郁的金汤,太适合这个季节啦,喝完汤再涮肉吃,真的太满足啦。重庆的排队王,来福州也是排队老长~每天四点就来取号了饭点正好可以吃上真的巨爱他们家
  • 至少从现在这样的行为,我觉得你也不是啥好人,以前的照片文字又能说明什么。眼睛不要可以捐了[太开心][太开心][太开心] cpf:嗯嗯好 你说什么是什么 (我cp
  • 《镇魂》中是赵云澜因为太累了(好像是有点记不清了)然后没注意脚滑摔倒了,沈巍进来发现他裸体就很尴尬,也为剧情感情推动都做出了一定的推力,当时看这个情节的时候还是
  • Number_iを大特集した『ヌメロ・トウキョウ』7・8月合併号特装版(増刊)は必見だ。初夏の爽やかな陽射しが差し込む庭や屋内で、Number_iをファッショナ
  • 十世就是十个这样的朝代,后面还没发生的事情,能预测吗?十世就是十个这样的朝代,后面还没发生的事情,能预测吗?
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最
  • 芬,花:此二字阴边〔逢人带刀〕影射任何努力到最后都是为人作嫁,我们付出耕耘,别人等候收成,多半白忙一场,劳而无获。 芬,花:此二字阴边〔逢人带刀〕影射任何
  • ✅上海世纪公园面积不大,但粉黛周围可以搭建帐篷,交通便利。✅彭浦四季公园的粉黛乱子在公园中部游客服务中心的北侧。
  • 那首威廉·巴特勒·叶芝的诗《当你老了》只有在记忆里对这位香消玉殒的美人吟诵了:​当你老了,头白了,睡意昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读,回想你过去眼神的