宏圆法师:为什么极乐世界的人身心自在无碍?

【设我得佛。国中天人。不识宿命。下至知百千亿那由他诸劫事者。不取正觉。】

这是宿命通愿。就是阿弥陀佛发愿生到极乐世界的人民都有宿命通,知道前生前世的事情,最低的宿命通也能知道百千亿那由他诸劫的事情,如果不是这样不取正觉。

通是神通的简称,所为神异为神,所作无壅为通,就是这个神异很深很幽很微,不易觉、不可测、不可预计、不可猜想,非常神异。所作无壅就是没有地方能够堵住,没有不通的地方,自在无碍就叫做通,合起来就是神通的意思。有六种神通,所以称为六通,宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通和漏尽通。这六种神通中,只有第六通漏尽通是唯有圣人才能证得,其他的不能,因为证了漏尽就了生死,了了分段生死不会再六道轮回。漏尽就是断烦恼,断见思惑,这才是漏尽,所以证漏尽很不容易,而极乐世界是由于弥陀愿力所感,我们一生到极乐世界就具足神通,而且是超过一切禅定所得的神通。

极乐世界的天人所具神通是从佛如实智出,所以经中说“智慧如大海”,又说五眼具足,“肉眼清澈,靡不分了,天眼通达,无量无限,法眼观察,究竟诸道,慧眼见真,能度彼岸,佛眼具足,觉了法性”。眼通是这样,那其他的通也一样,因为极乐世界的天人以佛愿为所依,以阿弥陀佛本愿力为增上缘,所以善导大师《法事赞》中说:“三明自然乘佛愿,须臾合掌得神通。”三明,我们前面也讲过,宿命明、天眼明、漏尽明,而且这个神通比其他的神通要大的多,不但比凡夫外道所得的神通大得多,也比小乘人从禅定所得的神通也大得多。我们从九个方面简略了解一下小乘和大乘神通的差别。

第一是宽窄不同。《地持论》说,声闻二千国土为通境界,缘觉三千国土为通境界,而本经中说是亿那由他百万佛刹土都能通达,那这个范围差别的太大了。

二是多少不同。二乘一心一作,不能众多;而佛菩萨能一时化现十方世界一切色相,一时能现各种身,一时都能现天身、修罗身、人身、鬼身、畜生身、地狱身。
三是大小不同。二乘所现大身不能入到小里面,化现小身也不能装下大身;而诸佛菩萨所现大身能遍满三千大千世界,能以大身入到一微尘中,化现小身如微尘,能以小身容装下一切,佛菩萨于一切色相大能入小、小能容大。

第四是迟速不同。二乘要到远的地方,他需要一段时间才能到达;而诸佛菩萨一念就能到十方世界,因为佛菩萨已得如意通,自在无碍。

第五是虚实不同。二乘所化现的只是相似,不得实用,没有实用;而佛菩萨所化现都有实用。

第六是所作不同。诸佛菩萨化现一个人,他自己有心,他可以去作事,让人觉得他跟普通人一样,化无量人也是这样;二乘人不能,他做不到。

第七是所现不同。佛菩萨现一个身,能让不同的人看见不同的样子,也就是佛现一身,众生各各随品类见。比如释迦牟尼佛现一妙色身,普使众生随其类见,随其境界见,就是狗见是狗的境界,天人看见是天人的境界,菩萨看见是无量殊胜的妙好。声音也是这样,佛以一音而说法,众生各各随类解。而且佛安住一土,能够十方世界俱现。这些二乘人是做不到的。

第八是化根用不同。诸佛菩萨是六根互用,齐得立通;二乘不能,做不到。

第九是自在不同。《涅槃经》说,诸佛菩萨凡所作所为身心自在,不相随逐,虽现小身,心亦不小,虽现大身,心也不大,容貌变着喜心也不喜,现忧愁相心也不发愁,身和心无碍。这个二乘也做不到。
以上我们简略介绍了小乘和大乘神通的九种差别,我们生到极乐世界神通更为殊胜,为什么呢?是因为由于弥陀愿力与佛菩萨所得相同。从这一愿(宿命通愿)以及下面的六、七、八、九、十愿都可以明见。

这里说识宿命,宿是过去的意思,事谢于往为宿,往法相续为命,识宿命就是知过去一切世生命行事。《菩萨地持论》中说:“诸佛菩萨自知宿命知他宿命,能令他人知己宿命,能令他人自知宿命,能令他人知他宿命,乃至令其余众生展转相知。”自知宿命,就是知自己过去的八种事情,如是名、如是性、如是生、如是饮食、如是苦乐、如是长寿、如是久住、如是寿限,就是在过去世哪一生叫什么名字,什么性别,怎么出生,饮食情况,苦乐的状况,寿命长短等。知他宿命是知他众生六种同行,如是名、如是性、如是生、如是饮食、如是善恶、如是寿命,这是知他,知众生六种。

“下至知百千亿那由他诸劫事者。”“那由他”又译为那庚多,汉译为亿,“百千亿那由他劫”即百千万万亿劫,这个数量是非常大的。“下至”是下限的意思,往生极乐净土的众生都得宿命智通,能知过去百千亿亿劫中发生的事情,无有忘失。
我们现在因为没有宿命通,所思所作都是迷惑颠倒。梁武帝时,有一位得道高僧宝志禅师,有一次有一个有钱人家办喜事,请志公和尚念经,他一进门就口中叹道:“古古怪,怪怪古,孙儿娶祖母,女啃母之骨,子打父皮鼓。”什么原因呢?原来今天的新郎娶的是他故去的祖母,他的祖母临终时舍不得这个孙子,因为亲情所牵,祖母投生来做孙子的妻子,有因就有果。女啃母之骨,外面有一个女子正在啃猪骨头,这只猪是她前世的母亲。志公和尚又看到戏班子里有一个人正在打鼓,鼓的皮是驴皮,这只驴正是他前世的父亲。大家正在为办喜事而高兴,而志公和尚叹息道:“我说真是苦。”所以众生都是迷惑颠倒,以苦为乐,这就是不知宿命的灾祸,阿弥陀佛的这一宿命通愿,不但让我们知道曾经的自己,还知道他人。
知宿命对我们有什么好处呢?古德说,不知宿命对善不进,对恶不惧怕,万善懈怠,罪恶造作。过去生中我们曾经在天堂,也曾经在畜生道,也曾经在地狱道,都忘了。如果我们知道宿命,知道三恶道的剧苦,见到地狱种种恐惧的景像,谁还敢造恶呢?得了宿命通,回顾多生多劫的罪业苦难,不但有刻骨铭心的感受,不敢再造业,也可以激励我们行善进德,更加精进修行,也不会贡高我慢,自高自大。因为知道宿命,知道过去所造罪业很多,所得功德都是由佛的慈悲摄受加被。我们今天之所以能够往生,不是由于自己的功德多、自己的功德够了,而是由阿弥陀佛的誓愿。我们今日能有这样殊胜的因缘,也是在阿弥陀佛的加被之中,虽然我们多生多劫,阿弥陀佛一直在追逐我们,在救护我们,一直在摄受不舍,往生到极乐世界得了宿命通,才更深知深仰佛的恩德。

往生到极乐世界的人得阿弥陀佛果的功德,知道无量无边微尘数刹土的宿命,就能知道与众生的因缘,就能够更好的善巧方便度众生,所以古德说:“三明六通皆具足,忆我阎浮同行人。”这就是宿命通带给我们的利益。

摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记

“国以人为本,人以德为本,
德以孝为本,孝以心为本”

所以,《孝经》上,高度地概括说“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”,孝其实就是天地运行规律和人的一切行为的最内核的本质。

出世间大乘解脱法是以菩提心为本,而菩提心的修法也是从孝顺开始,从知母念恩、报恩开始。

菩提心的实修仪轨有两种传承。一种是释迦牟尼佛传给弥勒菩萨的菩提心修法,叫做“七义发菩提心法”,从知母开始,知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上心、菩提心,然后结菩提心成就印。这是一种修法。

第二种修法是释迦牟尼佛传给文殊师利菩萨的“自他交换发菩提心法”,苦愿自受,乐愿他取,愿意代众生受一切苦,愿意把自己无量劫修行的功德都回向给众生,让众生得种种安乐,这菩提心修法的源头也在孝,也是以这部《佛说盂兰盆经》作为根本。

所以,看起来本经篇幅很短小,内容看起来好像也很浅,但是,所说的内容是世间、出世间法的大根大本,所讲的就是孝道文化和怎样发菩提心。

盂兰盆供为什么会有这么大的影响力,而且深入民心?因为跟我们人生的大根大本息息相关。每个人的人生都有两种传承,一种是血脉传承,第二种就是智慧传承,都会有五种生命。

首先是家族血脉传承,是生命的能量之流。

我们每个人都有父母,父亲也有父母,母亲也有父母,一直往上追溯,你可以看到一条生命能量之流,一直流传下来。

所以,家族血脉传承在我们身上都会体现出来,而上一辈和下一辈之间连接的纽带其实就是孝道文化。

民国时候,有一位著名的国学大师钱穆。钱穆就曾经讲过:

中国文化里面因为有了孝道文化,
所以,解决了两大根本难题。

在西方文化里面因为没有特别提倡孝道文化,人生有两大根本冲突:第一种冲突就是自他的冲突。因为没有强调孝道文化,只是看外在,所以,就有自己和他人的冲突。

自己和他人如果有矛盾的时候怎么办?第二种冲突就是生与死的冲突,生和死后怎么办?因此,在西方文化之中,要解决自与他的冲突,就会特别强调建立契约社会,强调法律;要解决生与死的冲突就会特别强调要有教堂、有宗教。

中 国为什么有宗教信仰的人,一直都是少数呢?因为通过孝道文化,我们知道跟长辈是有血脉传承的,自他的冲突就消除了,扩大开来就是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,所以,是一种内在的有情感的连接,而不是单单地依靠冷冰冰的契约,不是一个冷冰冰的契约社会;

而且也不会说死后不知道怎么办,为什么?因为是孝道文化,所以,祖先的血脉、祖先的生命也通过子孙一直延续下去。慎终追远,民德归厚。可见孝道文化就能够解决人生的两大根本冲突。

由此就有了肉体生命、精神生命、社会生命和伦理生命。在个体外在,我们有肉体生命,肉体生命来自于血脉传承;在个体内在,我们有精神生命,也来自于父母亲最早对我们的教育;然后,在集体外在有社会生命;在集体内在有伦理生命。

社会生命是处理好人与社会的关系,伦理生命是处理好人与人的关系。我们在共同的民族文化土壤之中,就会有共同的价值观,因此就有了这四种生命。

其次是心性智慧传承,也就是生命觉醒。心性智慧传承来自于佛法。释迦牟尼佛告诉我们,我们的生命怎样才有价值?不是说我们要赚很多钱,我的人生才有意义,我的生命才有价值,因为生命本身就是最大的价值,生命就是价值!

佛法说法身、报身、化身,其实很容易理解。我们生命的最内核本然纯净的状态就是法身;这种本然纯净状态会有智慧的光明,这就是报身;由生命的本源会现起六道众生的种种相,就是化身。

而生命最内核的本然纯净状态,我们的清净法身,就是心灵生命。

所以,生命本身就是最大价值,这个时候就是生命觉醒。一个觉醒的人,他的标志之一,就是心不再外求,因为他觉悟到生命就是最大的价值。

南无阿弥陀佛[微风][喜][赞啊][心][送花花]

#业障##消业障##祭祖##盂兰盆节##国学##佛学#

《忏悔文》
往昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔
《月藏经吉祥文》
《月藏经》所云,圣教广弘之实语。
我昔行苦行,为诸众生故,舍已自身乐,令法久炽然。

我昔舍身命,为诸病人故,亦为贫众生,令法久炽然。

我昔为菩提,舍财及妻子,宝象马车乘,令法久炽然。

我昔供诸佛,缘觉及声闻,父母诸师长,令法久炽然。

为闻菩提故,无量阿僧祇,备受种种苦,令法久炽然。

我修戒律仪,长夜常勤行,十方佛为证,令法久炽然。

我昔常忍辱,忍诸恶众生,为众除烦恼,令法久炽然。

我昔勤精进,坚固常伏他,度脱诸众生,令法久炽然。

我修禅解脱,无色三摩提,恒沙不可数,令法久炽然。

我昔为般若,住在于闲林,演说无量论,令法久炽然。

我昔常怜愍,舍己身血肉,及舍身支节,为增正法眼。

我愍恶众生,以慈而成熟,安置于三乘,增长正法施。

我昔智方便,度脱诸恶见,安置于正慧,法雨令不绝。

我昔以四摄,救度诸众生,灭恶烦恼火,令四众久住。

我昔除外道,诸恶邪见网,安置于正路,四众得供养。
回向(法王领众三拜)
愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [doge][好喜欢]他们在一起那么多年了,我们克拉宝宝顶多算是外人,一些自己的yy都别拿出来大放阙词了,啊[求关注][求关注]好爱小十七,这期going也好好
  • 她还讲述了亲身经历:“11年前,我和团队在抗艾滋病病毒药物靶点研究方面取得了一些研究成果,消息传开后,陆续接到了来自全国各地家属和病患发来的邮件,字里行间透露着
  • 小时候只觉得还珠热闹好看美女多,长大了才发现整个基调都是女性视角的,真的很好,看了这么多年依然非常喜欢里面的每一个女性角色包括第二部金锁的觉醒,那些台词小时候听
  • 打造“政金企”常态化联动服务平台,制定《金融高效服务实体经济三年行动方案》聚焦“服务首府资本市场”“赋能企业创新”“惠企纾困”等主题,梳理推出480项、757亿
  • 2024年2月17日,今天正式催产,早上九点半进入待产室躺着,开始打缩宫素,完全没反应,开了最大浓度我才开始肚子疼,一两分钟一次宫缩,腰疼的要命,打到晚上六点一
  • 三、“让数据多跑路”创立特色服务品牌设立“畅享病理”服务品牌,在全省首推“畅享病理”网上病理专家预约服务,得到国家、省级主流媒体相继报道,获得患者一致好评。在“
  • 下午,“变形金刚:The Ride-3D”将为您带来一场高科技、动感十足的冒险之旅。其中的亮点是“哈利·波特与禁忌之旅”游乐设施,您将与哈利一起飞行,体验魁
  • 让我们坚持每日一善,让善良的力量在我们每个人的心中生根发芽,让这个世界因我们的善良而充满温暖和爱。人类世界中发生的美与丑,所有不可说的丑陋的真相,与舞台上温暖的
  •   也不知为什么,今天面对他这张脸,我有点胆儿突的害怕,像做了什么亏心事似的,明明人家只是想吃个宵夜嘛。  也不知为什么,今天面对他这张脸,我有点胆儿突的害怕,
  • 加班来一颗,饿了来一颗,家人分享,快乐融融,财源滚滚好运驾到!加班来一颗,饿了来一颗,家人分享,快乐融融,财源滚滚好运驾到!
  • 二、动作次数、组数及间隔期:每两次动作为一组,每天最多做两组,每组间隔期为4至5小时;不痒不咳后就不要再做此动作(你可能做一组就不痒不咳了)。 5、恢复期内
  • 。。
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 亲友知道了以后一直安慰我,前几天跟我说有个惊喜让我去拿,拿到了以后发现是我吃谷被骗的三丽鸥,现在还是很h,她给我收回来了,真的好想哭。之前过生日的时候她送我的东
  • 2、做个人亲子鉴定,通常只是想知道结果,不需要公开鉴定,所以参与鉴定的人员不需要透露身份,提供任何证明和真实姓名,也不用亲自去鉴定中心现场办理,只需将样本邮寄到
  • 假如眼睛看一切色相,能见色不是色,不起贪欲,不起恚念(恚是怒气由内发到外在,怨天尤人都是恚念)不起迷恋,这样就是寂灭。你记住,可以哭,可以恨,但是不可以不坚强,
  • 此外,夜宵进食不当,还会增加胃肠负担,使胃内容物不能正常排空,久而久之,打破正常的生活节律,导致失眠、肥胖等现象。】夜间由于人体新陈代谢率下降、胃肠蠕动速度变慢
  • 空白期也不要再摆了!!
  • 张先生说:“我知道你家事情很久了,先生恶的意念太重,专门追求虚名,满纸怨尤,陈诉天帝很不恭敬,恐怕受罚不仅如此!”‘邪淫’虽然没做过,但只要见到别家美女,必然久
  • ”主页互动-曦光行旅、极夜巡游✨“美梦会成真,我自然也是真的,我不会离开,会一直陪着你到天明,晚安。“这样呢,还会忘记么?”“这多出来的一分钟灯光,只有我们一起