#风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]#南無本師釋迦牟尼佛,南無阿彌陀佛,南無大願大聖地藏王菩薩摩訶薩,南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩,南無大智文殊師利菩薩摩訶薩,清淨明誨,今天與你分享: 关于出家(七)这二十条出家弟子的修行要则,在家弟子以及善信等学佛人同样受用!
“百丈清规”,很多佛弟子应该有所耳闻,我们常说的“清规戒律”中的“清规”,就是指的“百丈清规”。
百丈怀海禅师可谓是佛教改革的领军人物,“百丈清规”的创立让禅宗适应了当时混乱的生存环境,使得禅宗获得了持续发展的生命力。当今的大部分禅寺,也都沿袭了“百丈清规”,|丨1要则”言简意赅,为在寺院的出家人提供了一套完善的生活、修行指南;而对于在家修行的佛弟子来说,也可以理解其中精髓,并运用到自己的日常生活和修行中,必定大有裨益。
- 1 -
【丛林以无事为兴盛】
“无事”不是没有事情或者不做事情,而是内心无所牵缚,也是无有烦恼,无有人造身,口,意三业,因为人活在世间,身处丛林,就要处理大事小事,但在此过程中,心不要被事情烦扰,该做事时就做事,做完后就放下,不要老挂在心上,成为禅修的障碍。对个人如此,对大众也是如此,所以说,这是修行根本,众出家弟子及在家弟子间不可犯戒,比如尤其是口业不净,两舌,恶口,诽谤等等,七众弟子(佛教教团体中出家与在家的七众弟子:出家比丘、出家比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷)间要和合。
- 2 -
【修行以念佛为稳当】
佛教八万四千法门中,以念佛修行最为稳当、方便,因为这是既靠自力修行、又仗佛力加持的法门。其余法门也可以,看自己适合什么法门。如佛修间参禅要参话头,打破疑情,卜破除烦恼。而念佛就是将一句“南无阿弥陀佛”诵念到底,具足信愿行,必可成就。正如永明延寿禅师《四料简》中所云:“无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟!”
- 3 -
【精进以持戒为第一】
为了让正法久住,佛陀才制定了戒律来规范僧伦,涅盘前也要求七众弟子“以戒为师”。因为有了戒律,僧团才得以和合共处,修持正法,弘传佛道。严格持戒,并且把佛陀的教诫落实到现实生活中,如理如法如实地修行,就是真正的精进。
- 4 -
【疾病以减食为汤药】
减食,就是少吃或者吃得简单些。古时寺院里的僧人如果生病,有的会被要求减食甚至禁食,以此达到疗病效果。这颇合于现代的“饥饿疗法”比如,辟谷,断食,日中一食。因为人如果经常饱食,除了助长欲念外,还会造成肥胖,影响消化、吸收等机能,所以提倡减食疗病。此外,俗语有云:“病从口入”,疾病多是吃出来的,尤其是在当今毒大米、面粉增白剂、食品添加剂、蔬菜农药等严重危害人们身心健康的时期,减食不失为一种良好的对治之法。
- 5 -
【烦恼以忍辱为菩提】
六祖云:“烦恼即菩提……前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”凡夫面对外境的人和事,自然会产生各种烦恼,圣者则“触目皆菩提”,其间的差别在于能否转化,转化的最佳方法即是忍辱,于境无心,安忍不动。无论顺境和逆缘,均能欢喜地忍,平等地忍,始终让内心保持安稳,这就是一种觉悟者的境界,是智慧的表现。
- 6 -
【是非诽谤以不辩为解脱】
面对是非诽谤,不做辩解是最佳之法。弘一大师曾开示说:何以止谤?曰:不辩。比如一张白纸,染了一滴墨水,这时如果动它,那么这墨渍就会扩大,所以不要理它,它就不会再扩大了。是非也正如此,自有曲直,不辩反而是最好的解决之道;若一味地去争辩,只会惹出更多的是非来。
- 7 -
【留众以老成为真情】
佛弟子唯有经过很多学修磨练,才能通达世事,理事圆融,为人处世老成持重,才会深孚众望。如此领众学修,可为师表;管理寺院,可为良才。丛林中多有如此师表、良才,为常住七众之福祉,亦为道场兴旺之气象。
- 8 -
【执事以尽心为有功】
俗话说:“谋事在人,成事在天。”凡事只要尽心尽力做了,不管结果如何,都可以问心无愧。工作中你尽心了,即使未能完成任务,领导也不会责怪你;家事你尽心了,即使没达到理想状态,家人也不会埋怨你;处理问题你尽心了,即使不能圆满,当事人也不会迁怒你……只要你真诚地用心去做了,就是有功。
- 9 -
【语言以减少为直接】
语言要精炼,不要罗嗦,简洁明了最好。“是非只因多开口”,该说的直接说,不该说的一句也不谈,禁止空话、废话,这样可以避免很多不必要的麻烦,也可以节省说者与听者双方宝贵的时间和精力。说话如此,作文亦应如此,均以直接、精炼为佳。
- 10 -
【长幼以慈和为进德】
年长与年幼、长辈与晚辈、老师与学生之间,既要讲规矩,又要慈悲谦和,平等相处,这样才能更好地沟通交流。上面的慈言爱语教导,下面的好学知礼尊长,此为长幼双方交流的技巧,亦是彼此修身进德的基础。

(未完待续)
#妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化之论坛##早晨的心语##传统文化国学之精髓# https://t.cn/RxDeAqF

#每日一善# #阳光信用#
人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命运,完全把握在自己手中,只要努力,终会有成。就业也好,择业也罢,创业亦如此,不要活在别人的嘴里,不要活在别人的眼里,而是把命运握在自己手中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。

#每日一善# #阳光信用#
人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命运,完全把握在自己手中,只要努力,终会有成。就业也好,择业也罢,创业亦如此,不要活在别人的嘴里,不要活在别人的眼里,而是把命运握在自己手中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为进一步发挥团员的积极性、创造性,共青团成都东软学院委员会开展了“我与团徽合个影——最美青春记忆”活动。不仅如此,更值得兰州大学志愿者们骄傲的是,透过“乐遗计
  • 要知道和嫉妒心极强的人交往,是浪费心血的,你交出去的是心,他们抛给你的有可能是石头。所以我们要告诉孩子:如果遇到这样的“毒友谊”可以结识,但不必当真,更不必因他
  • 这一对,我的确认为他们会在第13集的时候,也就是我原本认为的大结局里面,感情得到发展。而且我上一篇想到的那些悬疑在13集中还是没有解决,或者说只解决了一半,有些
  • 今年,简阳以打造3个10万亩粮油产业园区和乡村振兴示范环线为重点,推动全市农业绿色高质量发展。十年间,简阳面对多重叠加的机遇,找定位,强担当,做贡献,重塑城市经
  • 当然最重要的还是要平安健康啦~我记得我最开始喜欢的时候,是我最难熬的时候,部门和寝室的争端让我每日不止郁郁寡欢 但是看着可爱的我活蹦乱跳的宝贝们,似乎就充满了电
  • 不得不说这个文本功底是真扎实啊,颇有种雅俗共赏的意味,若要细细品味发散一下,越进化越不安、你们叽叽喳喳也听不懂、就剩你们俩了等等这些台词我第一反应都是有点起鸡皮
  • 尤其是在9月中旬,巨蟹座的爱情可以转运,能够看见自己此生当中的挚爱,遇见这个人后巨蟹座才知道,自己不能够再这样拖沓下去了,会立刻和那些说不清楚的关系说再见,一心
  • 喜欢之前的生写也只能去某鱼或者易安家长后勤部(超话)收了,现在可以抽的生写应该只有大赏舞台了吧。我本人觉得只购买单人set比较省事省钱[耶]③ 傅韵哲的官周除了
  • 为了给各位天使带来更好的游戏体验,不断地丰富游戏内容,《凹凸世界》手游将于10月14日8:00-12:00进行版本更新停服维护。已受理市公交集团您好,关于您关注
  • 当然,这类“太空课程”更会让香港青少年为国家航天事业的强大感到自豪,会为自己作为一名中国人感到骄傲和自豪,毕竟这个世界能单独建立大型空间站的国家只有中国一家,能
  • 因为他非常有存在感,而且成长的轨迹也很清楚,结果他应该不是反派,只能算一个合格的痴情男二。❶❺人生如逆旅,我亦是行人。
  • 你知道吗,如果地心引力稍强一点,整个宇宙就会塌陷成一个球,还有,如果地心引力稍弱一点,整个宇宙就会飞散,不会有星星和星球。如果电磁力不足,比强力弱一百倍,地球就
  • 春风十里不及心中有你,晴空万里不及相遇有你喜欢看你认真的样子喜欢听你的声音忍不住想要永远拥有你的微笑你是落日弥漫的橘,天边透亮的星遇见你的时间刚好,你眼角带着微
  • 在与其往来的名士中,张溥、陈子龙、李存我均是有铮铮风骨的民族志士,柳如是常与他们纵论天下兴亡。他们交往于酒肆歌楼,以诗歌互递情谊,其中鼎鼎大名者,如薛涛与元稹,
  • 为了让百姓住得安心,也让房产业更加重视房屋质量,中国质量新闻网房产频道特推出“陕西房产质量月报”专题。具体来看,10月份的下半个月,多个楼盘业主投诉预售资金监管
  • 向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要坚持。向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要坚持。
  • 因为,他们不想让自己的感情一开始就有瑕疵,好像背负着某种“原罪”很多狮子座的感情观是比较绝对的,他们不喜欢一些暧昧、插足这样的事情,他们宁可清清爽爽地来,再清清
  • 后来我在网上发现在家里做家庭手作零食,建立社群售卖每个月也有不错的收入,并且24小时在家里,完全有时间照顾小朋友,于是我开始在家里制作阿胶糕售卖,两个月后我的收
  • 五一到了,案件告一段落,回单位值班,重复第一天工作,凌晨四点,一起打架,轻伤。看了看他们早会照片,参会的正式民警有12人,按照四班三运转来算,应该还有一组倒休警
  • 沈越曦心有不忍,背着自己走这么远、这么难走的山路,就算是一个大男人也得累趴啊#大理丽江旅拍婚纱照#悦己者容,我们是国内首家基于移动互联网的美业数字化智能平台。从