《 净 土 辑 要 》印光法师 鉴定
误会第八
有许多人念佛。不是为了自己求康健。即为子孙求平安。不知只要能够一心念佛求生西方。不求康健平安。自然康健平安。若唯求康健平安。不求往生。则所得者少。所失者多矣。又有以念佛作钱用。以念佛作营业者。所行所为。全是虚浮。私心一团。杂念满腔。前念未清。后念又生。念念不绝。反谓多年念佛。何以无效。全不考究佛何以为佛。念佛是何宗旨。既不以佛之心为心。又不以佛之愿为愿。更不知发愿求生西方。虽逐日念佛。亦不过福报而已。福报有时而尽。仍不能跳出三界。脱离轮回。奉劝念佛的善男信女。当先辨明方向。庶不致走错了道路。
(注意) 熟读佛说阿弥陀经。并研究净土各书。便知念佛之门径也。

烦恼第九
凡人处世。无人不厌烦恼。无人能免烦恼。无事不惹烦恼。无时不近烦恼。噫。为人若是。可谓苦矣。然亦因人人皆知烦恼可厌。而卒不能自远烦恼。明知烦恼之来由。而又故惹烦恼。多一事即多一烦恼。烦恼犹之物件中之消耗品也。消耗品者。仅耗人之钱财。若烦恼则消耗人之精气神。催人之老。速人之死。直可以损人之生命。所以大慈大悲的释迦如来。示人净土法门。只要念一句万德洪名之南无阿弥陀佛。就是脱离烦恼之无上法门。道既易行。效且无量。不过念佛一道。既要坚固的信仰心。切实的念佛。还要发大志愿。久行莫懈。信愿行三者。具足无缺。自然六尘不扰。心性恬然。则此身常处清净之境。即在此娑婆世界。一如极乐世界。其乐不可言喻。更何烦恼之足云。

弭祸第十
念佛切不可从缓。断不可说我们无暇念佛。若俟有暇再念。不知何日才可有暇。那是终无念佛之日。岂不自误。要之行住坐卧。均可念佛。无论一举一动。将一句阿弥陀佛牢记在心。无使或忘。既不荒废事业。又不虚度光阴。何尝没有工夫念佛。因人无真信。故不肯切实去行。以无工夫推辞。是自暴自弃。试问一人由早至晚。不知生多少念头。其所生之念头。大半皆属私心。其中难保不种恶因。种下恶因。断无不收恶果。不过收成之时间。有早有迟。因缘未成熟。故不发现。因缘二熟。自然发现。所以今人要及早念佛。早念一天佛。少种一天之恶因。少收一天之恶果。勿待果报既见。始生后悔。

治 病 第 十 一。。。。https://t.cn/A60DlMBl

懂你的人,才配得上你的余生(身边朋友、同事等都是志同道合,远离那些忘恩负义之人)
❤️人和人从相知到相守,皆是一个“缘”字。

人活在这世上,要为懂你、爱你的人好好生活,不要在不懂你的人那里丢掉了快乐。

在懂你的人群中散步,一切随缘,自在心安。

懂你的,不必解释;不懂你的,何必解释。

人因缘而相聚,因情而暖,因不珍惜而散。

懂你的,不用解释;不懂你的,不需要解释。
❤️不必太在意他人的评论,也不要活在别人的眼里。

做好自己,一切随缘,任何一种关系,懂你的人都无需多言。
❤️人生宝贵,在懂你的人群中散步。

在懂你的人群中散步,一切随缘,顺其自然。
❤️人生最大的幸福,莫过于能遇到一个懂你的人。

漫漫人生,愿有人陪你日出日落,有人懂你一言一行。

愿日子始终温暖如春,明媚如初。 https://t.cn/RI1ENXb

佛经经文中的“财宝”,你真的理解对了吗?
凡夫所渴求的,正是诸佛菩萨所放下的。

——————
[太阳]《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》[月亮]节选:“诸佛子等,若闻 多宝如来 名号,能令汝等具足财宝,称意所须 受用无尽。”

——————
[月亮]《地藏菩萨本愿经》[太阳]节选:
佛告文殊师利:
时鬼王无毒者,当今 财首菩萨是。
婆罗门女者,即 地藏菩萨是。

(释义)从前因文殊师利请问地藏菩萨的因地(行菩萨道的经历),所以释迦牟尼佛,就说这一段地藏菩萨未成道以前,行孝的事实来,使一切众生,知道广行孝道的功德,及种种行孝道的方法。

“地”是万物所依据的,“孝”是无论贵贱万民所依此受用的,能行孝道,譬如能藏财宝一样,他的福德取用无尽的。可知道地藏二字,也是依孝顺立名的。

财首:▶️“财”是人所宝贵的;
▶️“首”是(菩萨)万行(无量行持)以布施为首。有了财方才可以布施,比喻广行孝道,如积财宝;广度众生,如大布施。

​​​——————
《地藏经》中有位财首菩萨,他是无毒鬼王所修成的。财首菩萨修行▶️七圣财,就是七种财宝:

第一是「信财」。
就是有了信受正法的财富。因为佛法是佛陀教导众生离苦得乐,了生脱死的方法,能够信受三宝,净心不疑,必能趋吉避凶,蒙佛护念。信有如双手,人一走进佛陀之宝山中,就能够自由自在的采取宝物。有了信,就能够增长一切的善法,除灭所有的疑惑。
所以▶️信是学佛人的第一财富。

第二是「戒财」。
戒财就是谨守佛陀戒律的财富。戒是清凉剂,有了戒就能防非止恶。有了戒是进趣佛道的要具。有了戒则德熏四方,其香无比。有了戒,必能够诸恶莫作,众善奉行,自净其意。有了戒,则止恶之念,恒存不失,它是善法的梯楷。▶️戒是学佛人的第二财富。

第三是「闻财」。
闻财就是有能够听闻正法的财富。佛法难闻是四难之一,能够听闻了义之佛法,就有了得度的因缘,是十分殊胜的财富。闻法是闻于心,不是闻于耳。当今之人,福报极浅,一打开收音机,电视机,所收闻到的不是诲淫就是诲盗,听闻这些迷惑颠倒的音声,怎会证道,远离苦果呢?所以学佛人要有听闻正法的财富。

第四是「惭财」。
惭就是对自己的行为,深加反省,一旦有了过错,马上生出羞耻心,力誓改过。常言:「不怕念起,只怕觉迟」。能够时时觉察自己的过失,就是有向圣之心,这样离道自然不远。所以学佛人须有惭财。

第五是「愧财」。
愧是能够检省自己那些事愧对了别人,而发露忏悔。时时替别人设想,是菩萨度众的悲心。能够彻底扫除内心之贡高我慢,心存恭敬,永不造愧人恶事,这样心中有所觉悟,则光明在望。这是学佛人必须有的财富。

第六是「舍财」。
舍就是能够舍离一切,而心无染着。世俗人被财、色、名、食、睡所牵绊,生生世世,在六道中轮回不息。修行人能够舍离这些贪恋,万缘放下,所谓放下布袋,何等自在。有了舍的境界,内心一片平等,毫无执着。这就是学佛最好的财富。

第七是「慧财」。
慧就是具有通达事理,决断疑念的能力。有了慧,就能生道,就能够断除烦恼,光明无量。它是修行人所追求的境界。但必须前面六财先具足,才能得到这个慧财。

以上是佛陀教导众生追求七圣财。
这是▶️真正永不失落,不会造成副作用的财富。世间人因财多而遭杀身之祸,或烦恼无边的甚多。

而七圣财是出世间的财宝,只要努力行一分,就得一分的实益,它令修行人身心安乐,智能通达。愿莲友们人人发此圣财,获得真正吉祥如意,步步迈向圣人境界。

——《地藏经中无毒鬼王修“七圣财”成财首菩萨》 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本来就是图快乐的事,既然搞笑场了,那就破执。还好有中国好邻居,在快破洞的地方补了一个闲章。
  • 隔离观察人员进行抗原检测需同时满足以下条件:1.建立抗原自测管理流程,包括抗原检测试剂领取、人员信息核对、检测过程监督、结果上报等。1.抗原检测阳性的,不论是否
  • .[干杯]敬美好#凝聚V力量#⑅︎◡̈︎*#摩登兄弟 传递正能量# ​​​ ❥刘宇宁★lyn❦ 摩登兄弟刘宇宁☆宁哥❧珍惜自己可以经历的一切,人生就那么几十年,
  • 时任省一监狱政科科长杨某甲授意贝某某出具孙某甲2006年至2008年在省一监服刑改造的考核情况证明,安排被告人周忠平以个人名义写材料证实孙某甲有防盗窨井盖实用新
  • 我想我还是会买书,还是会厌弃纸质书的不便于做笔记、难以查找、搬运的费劲、占地面积问题……但终了,就像那个唠叨的老母亲一样,还是会迷恋她温暖而朴实的怀抱。是我成熟
  • 不要让未来的你,讨厌现在的自己。 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待。
  • 【拍两件】医用创口贴200片 【3元券】券后【9.8元】 内部券和下单链接: 口令:(GucW0t7AiY1) 第二件0元,拍两件9.8元200片~抢不到就去药
  • #生态行动助力中国# 近期,从中国科学院获悉,我国科学家日前在西藏察隅县发现了成片高大的云南黄果冷杉原始森林,其中最高的一株高度达83.2米,刷新了中国最高树纪
  • 只要人活着在思考就会烦恼,75岁的年纪如果说在你看来我做对了什么事,那是因为我的选择范围比年轻的你们小很多。做得多会变成老手,会更好,可是以我从事的职业来说老手
  • !!
  • #爱优牙[超话]#代育桐()案例分享正畸中对于全脸的关注和改 善是我在和患者沟通中发现大家选择找我正畸的重要理由之一不到两年完成了矫正,正畸后收获精致下巴姑娘自
  • 是的 就是增城白水仙瀑✔️▫️周末放假不知道去哪里玩就和朋友在网上看攻略我们都想放下压力 呼吸新鲜空气 就决定来增城白水仙瀑▫️白水仙瀑有个很美的传说:传说这是
  • [心]包砸记得领【阿猫 戳 】|【阿狗 戳 】20点【153.00】BM肌活 左旋乳酸肌底液30ml+ 涂抹面膜15g*2+(入会)面霜1g*2+面贴1片2
  • 真正境界高的人,都参透了人生的大道,过着极为简单质朴的生活。不困于名利,才能拥有简单的自由;不患于得失,才能收获简单的喜悦;不忧于生死,才能赢得简单的幸福;所有
  • 他们表示,将结合本处室、本单位职能,积极支持直属分局实施好《若干措施》努力中国医药城医疗器械产业发展提供优质高效服务。#工作动态#【直属分局出台进一步促进医疗器
  • #ping或捞2位送30元优惠券# 《烟萝》来剧透啦,非常有设计感同时又好穿的开衫,建议和里面吊带裙《二十番花信风》一起入面料:选用50D细旦长丝顺纡皱面料,几
  • 睡前浅浅记录一下昨天不凡的六一[月亮]上午还快快乐乐当小猪懒觉睡到九点钟一点钟去做实验和虫虫打交道五点钟经历了人生第一次强感地震逃生的路上脑海里闪过很多过去的画
  • #韩国##韩宣网##海外文化弘报院##into# #下班玩什么# 【北京】火遍Ins的“合照利器”高脚杯冰淇淋来自韩国首尔弘大区有名的街头小食Kiss the
  • 农历二月初十,丽新科技与您分享:】1、教育部发文:建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取;2、结核病超艾滋病成为最致命传染病 2016年以来致全球170万名患
  • 加入TVB之后,杨怡并没有像自己预想的那样大红大紫,反而是担当起了台庆中的礼仪小姐,之后才逐渐走上演艺之路。两人公布恋情之后,有很多人对这一对并不看好,毕竟,罗