淨空老和尚:

「明平等度生之德。彼土菩薩有大慈悲,願饒益一切有情,故於一切眾生,不計親疏恩怨」。像這些地方我們可以學,在我們日常生活當中,處事待人接物努力來學,學什麼?學不分別不執著,以清淨平等心對人對事對物,跟極樂菩薩盡量拉近,這對於我們求生西方淨土有很大的幫助,這是屬於行門。

理明白之後要幹,我們就有入處了;理明白之後不能落實,實在講,理並沒有真正搞清楚、搞明白。真搞清楚搞明白,哪有不能落實的道理?慈悲心要發出來。《無量壽經》上教給我們往生必須具備的條件,八個字,「發菩提心,一向專念」,這是每一個求往生必須要具備的。不能往生,不是沒有菩提心,就是沒有做到一向專念。慈悲心是平等的愛心、真實的愛心,愛人、愛事、愛萬物。

真誠的慈悲就是一般宗教裡面所說的,「上帝愛世人」,「神愛世人」。神聖的愛我們統統具足,只是被煩惱干擾了,被煩惱障礙了,顯現不出來,我們迷得太久了,迷得太深了。什麼時候開始迷的?從理上講即是當下,就是現前當下這一念,沒有過去,沒有未來。給你說過去未來,是隨順眾生知見說的;在佛知佛見裡面,沒有時間,沒有空間。大乘經上常說「當下即是」,這是事實真相。這些話一聽馬上就回頭覺悟,這叫理入。

文摘恭錄-2012淨土大經科註(第514集)

南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

净空老法师:孝养父母比供养三贤十圣的功德还大!

1、佛说:孝养父母,比供养三贤十圣的功德还要大。

2、佛陀的教诲,第一就是教我们孝养父母,知恩报恩。孝养父母是觉悟的行为,一切诸佛菩萨没有一个不孝养父母的。孝顺是随顺性德,不是随顺烦恼,不是随顺无理的要求。懂得孝道,懂得孝养父母,佛法才有根。佛法是师道,在佛法里面有没有成就,实在说要看他对于这个师道做到了多少。师道,是建立在孝道的基础上。人懂得孝亲,而后才知道尊师,所以至善圆满的教育还是要从孝亲尊师上去扎根。

3、人不知道孝顺父母,就不会懂得尊师重道,这是一定之理。“断恶修善、积功累德”,是孝养父母、奉事师长。我们的身命得自于父母,法身慧命得自于老师,所以“孝亲尊师”常常是相提并论。

4、“孝亲”非常重要,从孝亲这才能够“尊师”。我们对老师真正能够尊敬,老师的“道”我们才能真正得到。做师长的,要教学生孝养父母;做父母的,要教子女尊师重道。佛法教学的目的,是教我们开发性德,教我们明心见性的。我们的心地,本具无量智慧、德能、才艺;孝道与师道,是开发心地宝藏的钥匙。性德是你自己本有的,本有,哪有不能开发的道理?这开发的工具,就是“孝敬”。

5、求生西方极乐世界,是“孝敬”这两个字摆在第一。十方一切诸佛菩萨,没有不孝顺父母的,没有不尊敬师长的。学佛的人不晓得孝顺父母、奉事师长,你这个佛法决定是不得其门而入。不孝父母、不敬师长,这是违背性德,去搞六道轮回。一个人,如果不孝养父母、不奉事师长,什么成就都谈不上。

6、真能行孝的人,佛菩萨都降临他家里呵护保佑。佛经上说,照顾自己的父母,这个功德等于供养佛。佛常讲,你家里有两尊活佛,那就是你的父母。不孝养父母,而去供养佛,佛不会接受。我们要以孝顺父母的心,来服务每位老人;以恭敬佛菩萨的心,来恭敬每位老人。大乘佛法,是以孝道为基础;孝道到极处,就圆满成佛。要帮助父母破迷开悟,常生欢喜心。养父母的身,养父母的心,养父母的志;志做到圆满,孝道才圆满。

7、佛门讲,能够劝父母念佛求生净土,叫父母从此以后永远不再受轮回的苦报,这是大孝。家教,是根;圣贤教育,是家庭教育的圆满。人,如果具有孝悌之心,就一定会守礼。把父子、夫妇、长幼的关系处理好,是孝。喜欢成就别人,把人事关系处理好,是悌。孝,是圆满的性德。五伦八德,做得圆满,才算是真孝。好好地念佛、学经教,就是孝养父母。不孝父母、不教子女,乃佛门中之罪人。

8、真正的善根,是孝道;真正的福德,是念佛。“净业三福”第一条是往生西方极乐世界的基础。“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,修行要从这里开始。不孝顺父母,怎么能成佛作祖?

9、“孝养父母”,我们有没有尽心尽力去做?你要不能尽心尽力孝养父母,你那阿弥陀佛白念了,不能往生。佛家讲的“孝养父母”,是指修行有了成就,这与世间讲的有所不同。你能够如教修行,修得有成就,你就是“孝养父母”。

10、所谓“一子成佛,九代的祖宗都享天福”,这是“孝养父母”到了极处。真正孝子念佛,往生净土,不但报今生父母之恩,也报累劫父母之恩。如果你学佛,修行得不好,就是大不孝。我们念佛要得一心不乱,要得功夫成片,要往生决定有把握,要从孝敬修起。

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】真诚心一句阿弥陀佛,超过你无量劫积功累德,不得了!没人相信!!!

南无阿弥陀佛

我学佛学了六十二年,才认识《无量寿经》,才认识阿弥陀佛,才知道这部经是一切诸佛如来度众生成佛道的第一经。这一声名号的功德是不可思议的,你做了无量无边的好事,积无量无边的功德,比不上用真诚心念一句阿弥陀佛。真诚心一句阿弥陀佛,超过你无量劫积功累德,不得了!没人相信。这个法门,善根福德因缘成熟的人,遇到没有不成佛的,遇不到太难,遇到就成佛。

       我不是利根,不是上智,中下根性,好在我还听老师的话,依教奉行。可是老师把净土宗介绍给我,我大概学了二、三十年才相信。经上讲的难信之法,这句话我印象非常深刻,我是从难信当中相信的。相信,不是老师劝我的,是从《华严经》、《法华经》、《楞严经》这些大经大论相信的。没有涉猎这些大经大论,我很难相信,有怀疑,世界上哪有这种便宜的事情?五逆十恶,毁谤佛法的,都能够成就,闻所未闻,怎么可能让人相信?必须要真诚心、恭敬心,真正体会到佛菩萨的慈悲、佛菩萨的智慧、佛菩萨的积功累德,加持我们,保佑我们。极乐世界等于说阿弥陀佛的保送班,释迦牟尼佛把我们保送到极乐世界,阿弥陀佛保证我们一生成佛,太殊胜了,再没有能跟它相比的了,这是真的不是假的。

       念老在此地提醒我们,情爱最难断,贪欲,无始劫来的烦恼,这是生死根本,六道轮回的根本,六道轮回从这来的。这两个要不能放下,极乐世界去不了。这就是李老师常说的,一万个念佛人,真正往生只有三五个。什么原因?那三五个人把情爱、贪欲放下了,他平平安安的去了。如果还有丝毫贪恋不能放下,那对不起,就去不了。佛门常说,「爱不重不堕娑婆,念不一不生净土」,这两句话重要,念要专一,不能夹杂情爱,不能夹杂贪欲。真正想往生的人,一定要跟阿弥陀佛一样,把所有一切众生都看成佛。什么佛?阿弥陀佛。我们敢轻慢阿弥陀佛吗?我们敢得罪阿弥陀佛吗?这都是障碍你往生的,这个话是真的不是假的。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第五四五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 条例明确农村地区应当积极探索生活垃圾管理模式,鼓励寄递企业使用可降解、可重复利用的环保包装,提倡宾馆酒店等服务性企业不主动提供一次性用品,要求机关企事业等单位推
  • 有幸领略北京的晚霞但我却觉得今天的晚霞只属于我自从我爷爷走之后他每次托梦或者我感觉他突然出现在我身边都是不跟我讲话的而且他走的突然 也什么话都没留给任何人尽管我
  • 这就意味着,一直被外界视为不缺芯的特斯拉,也因为遭遇缺芯同时在国内外对交付车型进行配置减配。其实,在特斯拉之前,理想、小鹏等新能源车企和宝马这样的传统车企,都在
  • ——迫水我想无论哪个人都一定是寂寞的,但无论寂寞的事,还是悲伤的事,对大家来说一定都很重要,我想跟各种各样的人说话,想结识各种各样的人,想知道各种各样的人的事。
  • 感觉最近很力不从心直到今天 感觉被治愈了 日子也没这么糟到店里听到老板说的故事真的很治愈 能为全都是聋哑人的店员开一家这样的店真的很厉害然后又看到他们感觉很鲜活
  • @杨宗纬 #李宗盛##杨宗纬# 生年不过百,常怀千岁忧。你若笑过,便会懂得,世间风雨琳琅,山水终会相逢。
  • 此外还用完了三根眼线胶笔[羞嗒嗒]#hitpan# @hitpan @hitpan 盘盘 盘盘#迪丽热巴王子装#“你们一点也不像我的那朵玫瑰,你们还什么都不是
  • [给力][心]#信息公告#【公交170路临时调整】 因星华路与华云路路口施工需要,7月20日起,公交170路临时调整,走向由:独墅湖大道、纵无名路、新华路,临时
  • 天蝎座:天蝎其实喜欢一个人的时候,很明显,眼睛里的温柔不会骗人,可是要让天蝎承认,真的很难,除非对方明确让天蝎知道她也喜欢天蝎。自讨没趣的事情水瓶座不会做,强人
  • 许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后
  • 好多天可可爱爱的小熊还有我爸觉得好看的玫瑰花[doge]最爱的晚萤 以后要努力成为厉害女野王[开学季]淘宝的喵糖活动[费解]还不错的KFC周黑鸭汉堡和提拉米苏[
  • #星座命理# #星座运势# 整体运势今天会面对各方面的挑战,如面试、演讲、新工作领域等竞争激烈的场面,但当你面临角逐时,恋人的鼓励与支持能让你信心倍增,胜算很大
  • 而且真的操心的破事情太多了,每次父母的旧事情还有她姐姐的事情被骂她都要连坐被骂,她妈妈也是非常苛刻奇葩的一个人(她姐的月亮水瓶冲火星)。不一会儿警车就来了…然后
  • #怎么挽回前男友##挽回分手的最佳时间#分手挽回,失恋挽回,而另一部分,就要去展示自己对于核心矛盾的改变,挽回异地恋,挽回异国恋,两个人分手必然是有原因的,可能
  • 5、我自己的真实体会是,市场价格运动表面看来往往是一个偶然性接着一个偶然性,但是,在看似完全偶然的背后,市场也并不是完全混乱无序,其中隐隐约约透露着一定的必然性
  • 而根据腾讯日前公布的Q3财报,QQ智能终端的月活跃账户数为5.74亿,同比下降7.1%。#百度#天猫双十一大数据盘点,作为薇娅直播间最高单价商品,“奇瑞QQ冰淇
  • 黎明的楼房渐渐点缀起了昏黄的灯,骄傲的射向窗外,像一颗颗璀璨的星。周遭的一切,渐渐从水墨画里浮了出来。
  • 所以,生命就像是一场在线直播,我们能掌控的只有当下的日子。”其实,不管生活像什么,只要你心态好,它就会充满着阳光!
  • 我听到桂花妈妈喊“为平”“为杰”的声音以后,又不再喊了,就知道她肯定一个人在摸着我家的墙壁去她自已的厨房去了。到天黑的时候,农村人的饭都吃过了,没什么事了,桂花
  • 每个同学心中或多或少都有一个电影梦我们社团是为了激发起同学们心中的那一个电影梦,在这里,你可以尽情发挥,尽情释放自己的才华,这里就是一个展示自己的最好不过的地