今日诸位发心来归依三宝,老衲甚为欣慰诸位远道过江来此,无非希望得些益处。但若想得益,自须有相当行持,如徒挂空名,无有是处。诸位须知现既归依,即为佛子;譬如投生帝王之家,即是帝王子孙,但能敦品励行,不被摈逐,则凤阁鸾台,有分受用。自今以后须照佛门遗教修持,要晓得世间万事如幻。人之一生所作所为,实同蜂之酿蜜,蚕之作茧。吾人自一念之动,投入胞胎,既生以后,渐知分别人我,起贪嗔痴念。成年以后渐与社会接触,凡所图谋大都为一己谋利乐,为眷属积资财。终日孳孳,一生忙碌。到了结果,一息不来,却与自己丝毫无关。与蜂之酿蜜何殊?而一生所作所为造了许多业障,其所结之恶果则挥之不去。又与蚕之自缚何异?到了最后镬汤炉炭,自堕三途。所以大家要细想,要照佛言教,宜吃长素,否则暂先吃花素。尤不可为自己杀生,杀他之命以益自己之命,于心何忍?试观杀鸡捉杀之时,彼必飞逃喔叫。只因我强彼弱无力抵抗,含冤忍受,积怨于心,报复于后。以较现在武力强大之国,用其凶器毁灭弱小民族,其理正同。诸位既属佛子,凡悖理之事不可妄作。佛法本来没甚稀奇,但能循心顺理,思过半矣。许多人见我年纪虚长几旬,见面时每有探讨神通之情绪,以为世外人能知过去未来。每问战事何日结束?世界何日太平?其实神通一层,不但天魔外道有之,即在鬼畜俱有五通。此是性中本具,不必注意。我们学佛人当明心见性,解脱生死,发菩提心,行菩萨道。从浅言之即“诸恶莫作,众善奉行”。不但不可损人利己,更宜损己利人。果能切实去做,由戒生定,由定生慧,一切自知自见。自不枉今日归依也。

黄念祖老居士:虚老的开示妙意无穷,其中殊胜之处是呵责离座迎接顶礼之人为‘倒插法幢’,而站在原座不动之人是‘念佛见佛’。这同当年释尊升天为母说法后回到人间,呵责来迎的比丘尼,而不来迎接的须菩提,如同一辙。这位比丘尼有神通,化现为转轮圣王,于是排在迎佛队伍前首第一位,果然她第一个看见佛,佛一见便责备她为什么站到大僧的前面,她说‘想早见佛’。佛说‘你没有看见我,倒是须菩提第一个看见我’,这天须菩提在林间静坐,动了一念,今日世尊回来是否去接?继而想到如来无所从来,亦无所去。佛无来去,何须迎送。就继续静坐。可见禅门是传心之法。世尊的心就传到现代的虚老。心心相印,一味无差。从此公案的启示,什么叫做见佛,如何才能见佛,都不必再问了。

同时对于净宗也是极宝贵的开示,大力宣示,‘念佛贵在一心’。佛来魔来一切不管,只要老实专念,前后相继。呵斥迎接者是‘倒插法幢’(颠倒,毁法)。赞叹继续持念不动之人为‘念佛见佛’。净宗警语‘念佛时即见佛时’,可见虚老的话,正是当代禅宗第一大德对净宗的宝贵印证。或有人说:你错会了,虚老的重点在‘不动’而不在念佛。我说:念佛的重点正在‘不动’。净念相继,正是‘如如不动’。

末后补足所引净宗妙句‘念佛时即见佛时,见佛时即成佛时’,作为本文结语。

须菩提,若善男子善女人,以三千大千世界七宝碎为微尘,于意云何,是微尘众,宁为多不,须菩提言,甚多,世尊,何以故,若是微尘众实有者,佛即不说是微尘众,所以者何,佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众,世尊,如来所说三千大千世界世界,即非世界,是名世界,何以故,须菩提,若世界实有者,即是一合相,如来说一合相,即非一合相,是名一合相,须菩提,一合相者即是不可说,.但凡夫之人贪着其事。

(金刚般若波罗蜜经)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来长大了,有那么大的梦想在世界一个个 陌生而美好的角落呼唤,喜欢背包流浪,却永远会在某个安静的晚上想起曾经在家里简单的小生活,整个院子就是整个世界的小生 活。
  • 第四次见面,他约我去了海边,这次他带我去了海边的山上的一个露天咖啡馆,可以在山顶看到海,视野很好,感觉很浪漫,很适合两个人约会(如果当天没有出太阳的话,但是显然
  • 一年前,常常和朋友探讨,也一起放空,也会被劝慰,说,写的这么美,这么伤,你的心是会被掏空的。 沈腾跟甄子丹在娱乐圈好像没有交集,两人能够成为朋友已经很奇怪,而
  • 因此,你得学着去做一个有温度且睿智的人,不相为谋但我照样能心平气和,冷眼相待我照样可以风生水起。因此,你得学着去做一个有温度且睿智的人,不相为谋但我照样能心平气
  • 这10年,十大棵已经无人知晓,鱼池子还叫鱼池子,但居住在这里人们却是真心地感受到了只有努力“折腾”才能推动我们城市的车轮滚滚向前。直到上世纪七、八十年代,这片紧
  • 2016年底,鹿平公路改建段通车,双向6车道,方便了沿线鹿阜街道、板桥街道和大可乡约7万人出行,带动沿线群众驶上增收致富的“快车道”。”  在农村公路养护上,石
  • 照理说比较靠谱,但凶手跟在他身上装了GPS似的,没过多一会儿,就透过一个小缝看见杀手到了这个楼层,直截了当的朝着他这个方向走过来了。他向我叙说这个梦的时候,提到
  • #丹东双眼皮费用##丹东自体脂肪丰胸多少钱##丹东瘦脸针多少钱##丹东自体脂肪面部填充手术费用##丹东玻尿酸注射##冬季的抗燥美容首选----天门冬黑木耳――人
  • 法律和司法解释好像为白合同和黑合同发生矛盾时怎么处理统一了标准,但司法解释并没有直接否认“黑合同”的效力,所以不能以是否办理备案手续作为判定合同效力的决定性因素
  • 有意思的是,厂家在做出澄清后,男子很快就删除了原视频,并表示自己只是想做一个“易拉罐中奖”的防诈骗视频,结果续集还没拍完,就造成了不良的影响,为此深表歉意。 这
  •        庄子与屈原虽然各自境界不同,追求不同,但都活出了人生精彩,代表了人生的两种态度,两种境界,代表了中华文化的两种精神。        在自古至今的名
  • 微博也要网暴今天 天气很湿热 我很可爱的洞洞鞋到了为了可爱的洞洞鞋的来临 我特意给他腾了空间 吃了午饭 开开心心地去拿快递拿完快递 开开心心地回寝室这时候狗东西
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。我爸妈是自己
  • 更早之前庄庄就在小号po过自己暴瘦到45.6kg的照片,也以玩笑性质提过渣男之类的字眼。然而这次彻底分手,不知道又有多少粉丝跑路…其实在网红情侣中,这样女强男弱
  • 【6月10日0时至11日15时,#北京朝阳区新增41名感染者风险点位#】6月11日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第362场新闻发布会上,朝阳区副区长杨蓓
  • 五、医美奥园美谷、朗姿股份、哈三联、国际医学、鲁商发展、苏宁环球、爱美客、华东医药、澳洋健康首选:国际医学(多头趋势向上,冲击年线,看能否跳空高开)、朗姿股份(
  • 最好的护肝宝对脂肪肝、酒精肝、肝纤维化、醒酒排毒方面有着很好的效果。在国内外的资料中,花粉自古以来就是美容佳品,许多人皮肤不好,主要是由于营养不均衡、贫血、便秘
  • 强力推荐ZOZ章鱼贴黑头三部曲 ♡核心·zoz,水乳每家护肤公司都会有,我们选择先乳后水并非随便炒作就以为可以火,是有一定根据,这瓶乳不一样,它软化角质层的功能
  • 行善善不不在于大小,哪怕是施舍一分钱,存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。行善不在于于于大小,哪怕怕是施舍舍一分钱
  • 适合夏天的朋友圈文案 ❶“最近感受:见到喜欢的人要抱抱” ❷“多吃西瓜少叹气” ❸“终身怀念某一年的夏天” ❹“这个夏天,也想放学和你一起回家” ❺“