莲池大师:如何理解《六祖坛经》破诉西方净土?

  【疏】问。既六方诸佛。共赞西方。云何六祖不随佛赞。反似斥无。其故安在。答。此有四意。一为门不同故。二似毁实赞故。三不为初机故。四记录有讹故。

  【钞】六祖坛经云。东方人造恶。念佛求生西方。西方人造恶。念佛求生何国。又云。愚人愿东愿西。后人执此。遂疑六祖说无西方。故为此辩。初为门不同者。复有二义。一者且据理事二门。六祖所说。是以理夺事门。若以事夺理门。则佛事门中。不舍一法。安得拨无净土。二者晋宋而下。竞以禅观相高。直指单传之意。几于晦塞。于时达摩始唱。诸祖继兴。惟欲大明此道。而此道无佛无众生。今西方者。正开示众生趣向佛故。此道举心即错。动念即乖。今西方者。正教人起心念佛故。此道心境俱寂。今西方者。正以佛国为境。发心求生故。是虽理无二致。而门庭施设不同。随时逐机。法自应尔。假使才弘直指。复赞西方。则直指之意。终无繇明矣。故六祖与净土诸师。易地则皆然也。

二似毁实赞者。六祖东西之说。祇是劝人要须实心为善。空愿无益。何曾说无西方。喻如孔子生于东鲁。今有人言。齐人造恶。慕孔子求居鲁邦。鲁人造恶。慕孔子求居何国。盖谓为善是真学仲尼。何曾说无东鲁。六祖此言。正经中必以多善根。得生彼国之谓也。恶得云毁。

三不为初机者。六祖自云。吾戒定慧接最上乘人。今初心下凡。以秋毫世智。藐视西方。妄谈般若。非徒无益。而又害之。故坛经者。慎勿示之初机。苟投非器。便落狂魔。诚可叹惜。

四记录有讹者。坛经又言西方去此十万八千里。是错以五天竺等为极乐也。五天震旦。同为娑婆秽土。何须分别。愿东愿西。而极乐自去此娑婆十万亿土。盖坛经皆学人记录。宁保无讹。不然。则借此之西域。以喻彼之西方耳。古谓尽信书。不如无书者。此也。况西方千佛所赞。今乃疑千佛之言。信一祖之语。佛尚不足信。况于祖乎。

明智者。当为世人决疑起信。在在处处。弘赞流通。即是代诸佛出广长舌。即是报佛深恩。如其违背圣言。故为魔说。其为罪也。何可言尽。今以喻明。于此有人。日出万言。以谤万佛。积满千岁。是人罪业。无量无边。而复有人出一恶言。拨无净土。阻人念佛。是人罪业。过于前人百千万倍。乃至无算。何以故。微尘诸佛。赞叹西方。惟欲人人成佛。汝独生谤。即是遍谤微尘如来。陷害众生。常沈苦海。不得成佛。故罪如是。其慎辞哉。

——节录莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》

让自己成为“法器”

月明天心 2023-08-04

法器,我愿意成为,利益世间的一个工具,我愿意成为,众生解脱路上一颗铺路的石子,思想本来是很立体的,但是通过喉轮,用语言表达出来,再通过空气振动到你的耳膜,传入你心灵的时候,如果师徒不相应,电阻就很大。哪怕师父讲很大的,传到你的神经末梢也会没有力量。

如果我们修福德,业障清净了,跟师父特别相应,那无论讲什么,哪怕是小小的一点,都能对你有很大的触动。所以,这个时代佛法的弘扬,会借助视频、音频这些现代科技,通过画面、音声去触动大家的神经系统,让大脑皮层活跃、灵敏起来,让心灵去除麻木、变得透彻,这样,诸佛的功德就可以加持到我们。

这个时代叫“热媒体时代”,错误的观念也可以通过视频、音频,以一种装扮得很美的方式出现,污染我们的六根。当我们深陷其中,表面看好像很聪明,但实际上这种聪明很苦,在佛教里叫“世智辩聪”。如果我们用这些现代科技来弘扬佛法,来传递传统文化,那不仅不受其害,反而会成为一件幸事。

像我们很多片子都很震撼、磅礴,背后的制作人员却是弱弱小小的一个女子,想像不到她居然有那么宏大的气魄。为什么?因为佛法的智慧宏大、佛法的悲愿宏大。当我们弱小的生命加入到三宝的行列里来,加入到佛陀救难救苦、利益众生的事业功德里来,每个人就会变得截然不同。

这已经超越了性别,超越了我们所谓的凡夫角色了,因为我们所行的是诸佛的事业,有着无量的功德。所以,现代科技也可以成为做功德的工具,我们每个人也是如此,佛教有个特殊的说法叫成为“法器”。法器也就是工具,我愿意成为利益世间的一个工具,我愿意成为众生解脱路上一颗铺路的石子。

如果我们真的要朝这个方向努力,就要融入这个团队,融入这个僧团。我们现前的僧团是具有小乘和大乘的功德的,具有每个人历生历世修行的不可思议功德。很幸运,虽然我们“去圣时遥”,但还有一个清净的物理空间,又有戒定慧佛法加持的空间,同时还能具有三乘见地的空间。

这个见地很重要,我们在这样的见地下,都会有一点鉴别力,哪怕修行不一定怎么样,但至少不会错路,不会犯很严重的错误。诸佛菩萨的悲心也能形成小乘方便道,应众生的根器,佛陀降尊躯,显卑微的丈六金身为我们说小乘法。但佛说任何法都具足圆满的功德,既具大乘本质,也具佛部本质,都是具足三乘的。

所以,无论我们学什么、做什么,也都要谦卑,要给自己留空间,即使懂了一点点,也还可以增上,还可以更懂一点。别人犯的错误我们千万不要犯,甚至别人犯了错,也不跟他纠缠在一起。我们保持着三乘清净的见地,保持着这份受用,以惭愧心来修学佛法。

——传喜法师

求生极乐】往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐里头的爱,是性德!!

南无阿弥陀佛

「住大乘者」,这一句了不起。大乘心量大,有智慧、有慈悲心,不但要自度,还要度一切众生,起心动念不离戒定慧。我们今天念了阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛包括三聚净戒,又包括宗门千七百条公案,禅定,教下大乘八万四千法门,一句佛号戒定慧具足。住大乘者不容易。在净宗个个都是住大乘者,为什么?他起心动念念阿弥陀佛。这一句名号把戒定慧三学全包了,八万四千法门、无量法门也全包了,显教密教、宗门教下,没有一法不全包了。佛号功德不可思议,佛号功德无与伦比,没有一样能比得上!所以住大乘者是菩萨念,常常念这句佛号的人是菩萨念。怎么念?分秒必争,从早到晚,念念都不离开阿弥陀佛,就对了。为什么?决定往生,往生决定成佛,成佛决定度众生,像阿弥陀佛一样。我有理由相信,那些念佛往生极乐世界的人成佛了,他到哪里去?他还住极乐世界,感阿弥陀佛的大恩大德,永远依靠阿弥陀佛,像小孩依父母一样,不离开。

  极乐世界是法性土,法性土是无量无边没有极限,不像地球、银河系还有边际,极乐世界广,没有边,真的是其大无外、其小无内,它是圆满的自性,找不到边际的。而且真的在一粒微尘里面有圆满的自性,就是有圆满的法界。极乐世界在不在?在。现代量子力学家为我们证明了,是真的不是假的,我们要明白这个道理。往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐里头的爱,是自性里本来具足的爱,本有的,是性德。自性有圆满的智慧、圆满的德能,德能里头第一条就是爱,佛法叫慈悲。佛不用爱这个字,因为爱里头,怕人搞错了,这里头有情、有执;慈悲呢?这个爱里面是智慧,没有情执、没有烦恼,连烦恼的根都找不到,不一样。我们爱自己、爱人类、爱众生,都是用的真心,不是用妄心,这就对了,这叫菩萨行。这个心来念佛叫菩萨念,不是凡夫念,是乃菩萨念,而非凡夫念,我们要知道。我们今天老老实实就这一句佛号,这一句佛号里头不夹杂妄想、不夹杂念头,就是菩萨念。不夹杂妄想是无明放下了,不夹杂邪念,无论什么念头都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,尘沙、见思没有了。这人是菩萨,大乘菩萨,不是二乘,当然不是凡夫。

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #BENEE[超话]# 8月1日首尔!(去不了系列)SEOUL!! I’m coming to seeeeee uuuuu in August!!!!❤️‍❤
  • 毛囊里才含有DNA,拔下的头发放在一个干净的信封里,阴凉处自然风干,可长期保存;2、一般你需要采取足够的头发大概6-7根,封存保存完好,不受到污回染可以保存很久
  • 之前一直以为“优胜劣汰”只是青壮中年工作竞争中的一个规律,但是放眼整个社会面……我看到老人一个劲的在问医生怎么签到,xxx在哪里,看到他们,甚至我自己的姥姥姥爷
  • 冬之舞部分,杨丽萍与神灵和时间的共舞,好像跳尽了她的一生,时间不可追,往事不可忆,时间与神灵温柔的抚慰我们心灵的伤痕,但又无情的任命运留下诸多悔恨遗憾,但最后,
  • 王俊凯是天上星我是尘世间那个追星的人我乐此不彼甚至翻山越岭只为看王俊凯眨眨眼睛【王俊凯】【 wjk】 【王俊凯粉丝正能量】 【王俊凯粉丝公益】 【王俊凯控场王
  • #hero久酷[超话]#怎么会不爱他呢,他是末日里的春天。记7.3嘿嘿嘿,超级放纵的一天今天没有忍住,下单了购物车,嘿嘿嘿,很心虚但很快乐,期待收货~在宿舍与舍
  • 不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别人
  • 从下埔往凤凰水库的道理上,远远就能观望到,远处有一处瀑布很湍急、很壮观,似乎像跟我们招手一样,而我们看到的瀑布位于凤光村兴心堂的茶园里。雨后凤凰山,形成了众多溪
  • #天秤座性格##天秤座##赵丽颖正能量[超话]#女性成长语录021:每天的努力,是为了不辜负自己;每天的奋斗,是为了不将就生活;让我的存在,配得上每一天都很美好
  • # 作为一名数码博主,我肯定会选择折叠屏大家且听我我如何“狡辩”[偷乐][偷乐][偷乐]实话实说折叠屏这个种形态的手机,发展到今天已经不是什么新鲜事物了,最开始
  • 爸爸还说这次要把泥瓦全换掉,换成琉璃瓦,就绝对不会漏水了,十几年没人住都不会出什么事。)我爸跟我说盖老房子的时候家里穷,房顶铺的都是最便宜的泥瓦,泥瓦用久了会漏
  • 腾势N7集成了比亚迪集团的前瞻科技,基于e平台3.0腾势升级版打造,采用全球首款量产八合一电动力总成,总成最大功230kW,动力系统综合效率达到 90%+,配合
  • ” 这一下让李彬摸不着头脑,然而之后刘丽华像是什么都没有发生过一般表示,自己只是开玩笑的,让李彬赶紧去上班。” 看到刘丽华这样,张桂香气愤不已,一把抓过刘丽华的
  • 都看过我之前发的那条洗头微博吗,预洗真的是非常有意义的一步[举手]这套头皮精华和发油都是在正式洗头前用的,我很喜欢这个头皮精华,它的效果非常明显,上头马上你就能
  • 不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别人
  • 五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》当讲到“应无所住,而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话:何期自性本
  • 本次家庭自然催熟小米蕉,混放的苹果芒起了很大作用。请看图3,靠近苹果芒的小米蕉明显变黄更早。
  • _宋宜宁顾清彦 即便再来一次,亲耳听见顾清彦承认爱别人,心还是会痛……_宋宜宁顾清彦 宋沐泽转头看去,刚毅的眼神顷刻柔了下来:“你们先吃饭去吧。”_宋宜宁顾清彦
  • 防ぐ(ふせぐ)②【他动词・五段/一类】防止,防守例句:病びょう気きを防ふせぐ。熱(ねつ)②【名词】热;热度;热情例句:熱ねつがある。
  • 二,申请执行书第一,申请执行书明确的向执行法官提供了你所知道被执行人的线索,联系方式、家庭住址等等,这个东西法官看了最直观、也是最方便的进行下一步。第一,被执行