授受菩萨戒时,戒师和戒子必须具备的条件

授课上师:第十七世大宝法王噶玛巴

藏译中:堪布丹杰

时间:2016年1月22日

地点:菩提迦耶 德噶寺



编按:法王在课程一开始对尼众的鼓励,请见这篇报导:法王噶玛巴厘清「佛教住世因女众出家而减五百年」之说,激励尼众心无罣礙接下来,法王继续《解脱庄严宝论》的开示:在昨天的课程当中,我们谈到世俗菩提心不能依靠文字、仪轨,而是必须透过实修才能生起。这里便会引申出两个问题:第一是这样还要仪轨做什么呢?第二是如果世俗菩提心可以依靠仪轨而生起,为什么还需要去修持呢?依照阿底峡尊者的说法,在领受菩萨戒之前,修心非常重要。唯有具备稳固的修心基础,才可以很好地领受菩萨戒。所以噶当派的许多教言,例如〈修心八颂〉、〈修心七要〉、〈修心百颂〉等等,都在告诉我们修心的重要性。但是修心修的是什么心呢?修的就是世俗菩提心。换句话说,念诵仪轨的时候,不一定能够生起菩提心,因此之前的修心更加重要。这样的话,那受戒的仪轨又有什么用呢?它能够帮助已经生起的菩提心更加稳固,同时帮助戒子了解持守菩提心的功德和毁犯菩提心的过患等等。接着谈到得戒的对境,也就是传戒的阿阇黎需要具备什么样的功德。龙树菩萨、阿底峡尊者的上师菩提贤,以及阿底峡尊者,并没有提出传授愿菩提心的戒师资格。但是依据早期噶当派祖师的说法,传授愿菩提心的戒师需要具备几个条件:一是他要具备愿菩提心,再来不仅是要具备愿菩提心的学处,他还要具备行菩提心戒。这个说法出自印度的论师札勒南嘉大师的〈发心仪轨〉,而宗喀巴大师的看法也是一致的。在传授菩萨戒的戒师的条件上,月官论师的《二十律仪》和阿底峡尊者的《菩提道灯论》的只有些微的差别,它们基本上是一样的。而本论(《解脱庄严宝论》)的见解,多是引自《菩提道灯论》。简略来说,戒师要具备三个特质:第一是博学多闻,意思是通晓传授菩萨戒的口诀,同时具备善巧方便,并且通晓菩提心的学处和还净。第二是具备戒律,并且没有毁坏。第三是具有能力,这里指的主要是语言表达的能力,能够让戒子了解他在说的是什么,以现在的比喻来讲,如果受戒的戒子是一个西方人,戒师或许要会说英文,如果是汉人就得说汉语,总之要让对方听得懂,如果自己说的都是藏语,而对方完全听不懂,那就不行了。以上谈到的是戒师。接着谈到戒子的所依身。这里提到,六道众生都是生起菩提心的所依身。其中天人跟人类可以发起菩提心,这比较容易了解,所以就不多作解释,但是畜牲道的众生,也就是动物也可以生起菩提心吗?在《佛说弘道广显三昧经》中记载,有72500个龙族生起菩提心的公案,而传统上龙族被视为动物,因此动物也可生起菩提心。再来饿鬼能否生起菩提心呢?《佛说大乘庄严宝王经》中提到观音菩萨将许多饿鬼安置于真实,一些大师们认为安置于真实的意思,就是发起菩提心。另外在《大方便佛报恩经》中记载,佛陀过去生中投生在地狱里面,生起菩提心,所以换句话说地狱道也可以生起菩提心。《佛说海龙王经》中记载天人、龙、人非人、金翅鸟、大腹行等等都生起了菩提心。总而言之,六道众生都可以生起菩提心,当然这样的说法也是有争议的。以上谈到戒子所依身的部份。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

接下来是所依心,也就是求受愿菩提心的戒子,在心理上需要具备的条件。在《大方广总持宝光明经》当中提到,对于佛法僧三宝生起信心而皈依,是初次生起菩提心时在心理上要具备的条件。再者,他要有想受戒的心。三者,他的身、口、心需要具有领受愿菩提心的能力。换句话说,就是三门都要完全准备好。但是在这里有的一个问题是:戒子是否必须是具戒者?《菩提道灯论》提到:「若常具余七,别解脱律仪,乃有菩萨律,善根余非有。」我觉得这里主要说的是,接受行菩提心的行者,本身必须具备七种别解脱戒中的任何一种;然而有一些人认为,接受愿菩提心的行者也必须具备同样的条件,但我觉得这里主要是指接受行菩提心的行者。总而言之,针对戒子是否必须是具戒者的这个部分,也就是别解脱戒和菩萨戒在生起和住留的关系上,我们大致可归纳为三种说法:第一是菩萨戒生起和住留时,不需要具有别解脱戒;第二是唯识传承认为需要,而中观传承认为不需要;第三个说法是菩萨戒生起和住留时,需要具有别解脱戒。第一个说法主要是依据印度学者阿巴雅嘎惹、宗喀巴大师,另外第七世法王噶玛巴确札嘉措在他的著作《三界明灯——现观庄严论疏》中也提到相同的观点。阿巴雅嘎惹在《牟尼密意》中驳斥「如果不具备别解脱戒,菩萨戒将无法生起」的看法。而宗喀巴大师在《菩提大道教言》中提到:「不断除自性罪,菩提心当然不可能生起。但这并不是说不具有别解脱戒,菩提心就无法生起。」支持第二种说法的,主要是萨迦派的智者果让巴大师,宁玛派的阿里班千在《三律仪》中也是持同样的看法,还有大译师达摩师利在对这部《三律仪》的批注中也如此认为。第三种说法虽然在《解脱庄严宝论》当中透过比喻、经据和逻辑三方面予以支持,但这些讨论到底哪些是冈波巴大师自己的看法,哪些又是旁引他人的见解,这个就不太清楚了,所以我们也不能断然地说,这就是这部论典的看法。总之,针对这个部分我们也做了很多研究,但是现在还是不要全部讲出来的好,否则之后的冬季辩经法会就没什么好讨论了。另外,第八世法王噶玛巴对于直贡教法《一意》的〈菩提心品〉的批注中提到:「一个行者如果生起了真实菩提心戒,那么心中就不可能没有生起别解脱戒。」总结来说,直贡吉天颂恭大师提到:「按照我们的传承来说,要生起菩萨戒就一定要具备别解脱戒。」我想这可以是代表达波噶举派整体的一个看法。这样的说法主要是源自于噶当派,因为过去噶当派的祖师非常强调别解脱戒,我觉得这跟当时的社会环境也大有关系;如果用不太尊敬的话来讲,就是有点强制性,意思也就是如果要领受菩萨戒的话,戒子就必须被迫先受别解脱戒。我读过一部《菩提道灯论》的大疏,这大概是解释《灯论》最详细的一部疏论,是由著名的「大心者」,也就是昆秋蒋采大师所著;大师有许多别名,例如循努杰秋、昆秋松吉邦等等。他是宗喀巴大师的弟子,也是荣敦些洽昆斯的弟子。他的著作还有《修心百颂》。「大心者」主要是噶当派对于那些修心修得非常好,圆满生起了菩提心的行者的尊称,而他因为修心殊胜而得此名。总之,几年前我得到了这部难得的大疏,里面有很多噶当祖师的教言,而几乎所有噶当祖师都一致认为,要受菩萨戒就必须要有七种别解脱戒当中的一个。当然了,其中重要的一个原因是:噶当派的祖师仲敦巴大师是这么说的,所以他的弟子们理所当然也会这么说。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

#王俊凯[超话]#
#陪王俊凯奔赴每一个十年#
#王俊凯味全乳品代言人#
#王俊凯伯爵品牌代言人#
#王俊凯cl代言人#
#王俊凯2023遇兔呈祥#
#王俊凯代言菲洛嘉#
#王俊凯电影刺猬#
#王俊凯电影749局#
#王俊凯#

爱国、敬业、诚信、友善。 善不可不弘,恶不可不去。 善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处走,善在心中留。 至宝不常现,至善不常有。 行莫于恭敬,善莫于用心。 由善入恶易,由恶入善难。 心中不可少善,行事不可无善。

王俊凯 王俊凯粉丝 三字 921
王俊凯正能量

王俊凯粉丝公益
王俊凯粉丝正能量 王俊凯 帅


王俊凯 舞台 王俊凯 公益

王俊凯 749
王俊凯2019无边界演唱会
王俊凯情商

王俊凯温柔


王俊凯控场王 三字弟弟 三字唱功

“我会永远向着你因为你是太阳我是向日葵” ,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长沙做大腿抽脂反馈好的公立三甲医院?长沙做颧骨降低/长沙下颌角磨骨/长沙打瘦脸针/长沙打瘦腿针哪个三甲/公立医院的医生技术好?
  • 红网问政:桂阳人民医院用黑心劣质骨科钢板,致患者再次重伤 医院是为人民服务的机构,以治病救人为崇高宗旨,出现如此低劣的医疗事故,怎能让老百姓信服?  但是桂阳人
  • #赵丽颖直播状态#别问,问就说她眼里没光,状态憔悴[二哈]笑死了,这真的是没得黑了,竟然黑赵丽颖发量了,赵丽颖发量和发际线一直是我羡慕不来的[允悲]退一万步来说
  • 据中国医科大学官网介绍,夏德昭毕生矢志不渝地追求眼科学事业,在角膜移植、中西医结合治疗病毒性角膜炎和视神经疾病领域造诣颇深,培养了国内外眼科界的多位骨干和学术带
  • 盈一份感动于生命中,让爱交融,让情交汇,让心相通,愿我们都能拥有这个世上最真挚的爱,最浪漫的情,最温柔的心。转眼间,我们离开《爱的教育》所记载的那个年代已经很
  • 更换了微博微信的头像,以前职业照片。本条微博仅代表单纯字面含义,请勿过度解读,具体颜值与喜好则因人而异;且以下照片均为“朝北向”的室内自然光线实景拍摄,根据不同
  • 我不知道什么时候会再见崔承h。 我可能真的是崔承yun最忠实的粉丝。
  • 只是照片你就能看到你和她的区别 而你还躺在床上要死不活的每天垮着一张脸 很丧很烦所以天招个代理的是人家不是你 你愿意跟这样的人靠近 还是跟你自己那样的人?我是你
  • 杜海涛和吴昕都是东北老乡,又是同样的选秀经历,曾经还合租在一起,吃饭AA,10多年过去了,两个人都是对方生命中很重要的存在。杜海涛和吴昕都是东北老乡,又是同样的
  • 三月前我困于情绪病,五月初我好像没那么困扰了。谢谢你成全了我!
  • 高分前期也必须要有卿卿的绝美妆造呜呜呜,直接助我整容(不是)期待下次有机会再合作~[给你小心心][给你小心心][给你小心心]抄送组织:#北京约拍[超话]##汉服
  • 2.祝你今天愉快,明天的愉快留给我明天祝福——王小波《爱你就像爱生命》 3.一愿识尽天下好人,二愿读尽世间好书,三愿看尽世间好山水——《小窗幽记》 陆绍珩
  • #炒币风险有多大#风险与收益是对应的,赢与亏也是对应的,既然有人可以炒作月入百万,那么是不是也对应的有人月亏百万呢?人的一生财富,能够通过八字得到,很多人说命中
  • 因为工作关系曾经接触过古道尔博士设立的根与芽组织的NGO中国小伙伴,但是还真的没有直接接触过她的书或者她的事迹。有一点不能否认,那就是,我们人类社会还没有摆脱战
  • [好喜欢]p.s 今天也是加洛特的生日哟,好多人对月狮状态的毛皮族赞不绝口,[求关注]白发红眼谁不爱呢?图2炭治郎大战焰柱,老大哥都被削了[二哈]#游戏##鬼灭
  • 目前,中俄两国已经陆续突破了四代隐身战机的门槛,歼20和苏-57都已列装部队,中国隐身舰载战斗机项目虽然尚未现身,但歼-20的研制服役、FC-31的不断进化
  • 2021年2月刊:总投票数超过45万票!!!!!!!! 读者和ViVi选择的国宝级帅哥排名 2020年下半期#永瀬廉[超话]#、#新田真剑佑[超话]#、#志尊淳
  • 我之前和我妈说过,和朋友好多人都说过,一个人活着的时候是给不出客观的评价的,要等到他死后,甚至几百年以后才会有相对客观的评价。从2012年到2019年,今天和过
  • KZT TSOP48-0.5下压老化座产品简介A、产品用途:编程座、测试座,对TSOP48的IC芯片进行测试,编程B、适用封装:TSOP48引脚间距0.5mmC
  • 从之前0收入到现在的月入五位数 感触挺多 跨过每一次难熬的时刻 剩下的日子就会是好的❤️未来的路 很荣幸有你们陪我见证[爱你]今天干啥了?这周给大学生活画上了一