不动佛:安忍致太平
深蓝色的不动佛,以及深蓝色的黑宝冠,两者代表的都是诸佛不变的法性……

授课:第十七世法王噶玛巴邬金钦列多杰

时间:2015年8月29日

地点:德国波昂

中译:堪布丹杰



大家早安。或许我应该多学一些德文。(大众鼓掌)不过这样的话以后我也得学法语、西班牙语了,那太多了。这个周末,我会给予跟不动佛有关的教学,明早会给予不动佛灌顶。昨天提到,有的人可能误解「不动佛」是一尊身体不会动的佛,其实「不动佛」也翻译成「无嗔佛」,所以接下来我会简单介绍一下「不动佛」或「无嗔佛」的历史源流。■ 不动佛的经教源流经典中提到,不动佛所居住的净土,位于我们这个世界的东方,名为「现喜净土」。这样子形容,还真的像在讲外星人的故事了(众笑),各位可能以为不动佛就像阿凡达一样。很久很久以前,在现喜净土当中,有一尊佛名为「大目如来」。有一次他在对大众说法的时候,一位比丘起身请示大目如来一个问题。他问道:「一个行于菩萨道的人,在修学菩萨学处的时候,最重要的修持是什么?」佛陀回答道:「菩萨的一切行持当中,最重要、最不可或缺的,就是忍辱的修持。菩萨若能够披上坚韧的忍辱铠甲,就能够免于各种逆缘和烦恼,尤其是免于烦恼当中嗔恨心的扰乱。」比丘听完后深受启发,当下便发誓愿:「从今而后,直至成佛之前,我都不对任何一个众生起嗔恨之心。」我们常说,一个菩萨之所以能够成为菩萨,就在于他最初发起菩提心的这个起点。就像这位比丘,他在大目如来跟前发了菩提大愿,当下也就成为一位菩萨了,而他也因为这样的愿,最后证得「无嗔佛」的果位。这位比丘在佛前一共发了八个大愿,而「不对众生起嗔恨之心」就是其中的第一个。经典中记载,在听到比丘的大愿后,会中的比丘们都感到非常惊奇、赞叹。他们相互耳语、传颂:「这位比丘真是了不起啊!他发的愿是如此殊胜,他真是一位道心坚固的行者。他真是『不动』、『无瞋』呀!」这么说可能有点奇怪,不过大目如来或许受到这些耳语的启发而说道:「比丘,你很了不起!你是一位道心坚固的行者。」接着授记:「比丘,无论时间再长,直至成佛前,你都不会违背你的誓言。因此你现在就可称名为『无嗔』(不动)。同样地,在你成佛之后,你的名号即是『无嗔』(不动)。」

#张极[超话]# #张极 最强声压主唱# #张极 第一美颜大主唱#
“ , ”我会永远向着你因为你是太阳我是向日葵″
@TF家族-张极

【转载:(十念法念佛)(六学-71)】胡 小 林 老师:这妄念一进来,等你意识到妄念进来的时候,这个妄念的生住异灭,它已经到了灭的这个阶段,你意识到它,它就结束了......我们的功夫现在只能下到生住异灭的灭上。我们修行的过程是从灭往前走到异,从异再到住,从住再到一品生相无明,最后就成了法身大士......那么,问题是,我不希望下边再有生住异灭,大家明白这意思吗?我希望这个业相出现了,我意识到了,我用阿弥陀佛这个佛号,一直让下一个念头不生起。能推多长时间就推多长时间,让下一个生住异灭越晚来越好,中间的阶段净念相继,这个阶段越长越好......不要图多,不要着急,着急就是一种贪......印光大师在《文钞》当中没有说字与字之间的间隙要怎样,没有说句与句之间的时间段怎样,没说。没说就没关系,他说了的你一定要做到,他没说的你可以不理会。因为什么?这个事情如果重要,祖师一定会在这里提及,我们要对他们有这种信心。

***********************************************

三、十念法:十念记数的念佛妙法

87念佛是一个消除妄念的过程,不能图漂亮
念佛的时候不能图漂亮,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就和唱歌有节奏,抑扬顿挫。凡是你听到这么念佛的人,肯定没有摄心。为什么?因为念佛这四十个字,这中间,念的过程中肯定是有妄念要打进来的,这个妄念打在哪个字上,不期而遇,你是预料不到的。那么打到哪个字上,按照印光大师的开示,“若或妄念一起,当下就要将它消灭”。你看,它是一个过程,妄念一起,比如我说阿,弥,这两个字,我都念得特别清楚,到陀的时候,妄念进来了,这妄念一进来,等你意识到妄念进来的时候,这个妄念的生住异灭,它已经到了灭的这个阶段,你意识到它,它就结束了。

大家明白这关系吗?《大乘起信论》当中讲,任何一个妄念,从开始无明一直到最后造业,业系苦相,苦不说了,果我们变不了,我们能把业去掉。起业相是我们说的生住异灭的灭的阶段,一旦这念头形成了,就造了业了,意业就出来了。意业一出来,实际上它的生住异灭这个过程它就完了,下面你就等着受苦报。所以生住异灭是惑和业,生住异这三个是惑,第四个灭是业相,业相完了以后惑业苦,六粗当中最后一粗,业系苦相,叫出果了,到了果我们可就晚了。

我们的功夫现在只能下到生住异灭的灭上。我们修行的过程是从灭往前走到异,从异再到住,从住再到一品生相无明,最后就成了法身大士。

那么今天你能意识到你这个念头,实际上你已经处在什么?灭的阶段了,业已经造了,因为念头都出来了,它已经完成了业的这个构造过程,下边就是苦,业系苦相。你意识到念头出现,就是念头的生住异灭的第四个阶段,灭的阶段。就是业已经造了,意业已经有了。那么,问题是,我不希望下边再有生住异灭,大家明白这意思吗?我希望这个业相出现了,我意识到了,我用阿弥陀佛这个佛号,一直让下一个念头不生起。能推多长时间就推多长时间,让下一个生住异灭越晚来越好,中间的阶段净念相继,这个阶段越长越好。

那么我们今天是一个斗争的过程,这个阶段往往是很短,刚刚念了三句佛号,妄念就来了,这个妄念一打进来的时候,那你就得按照印光大师说的“若或妄念一起”,你怎么知道妄念起来了,你意识到了,你意识到它已经结束了,“当下就要将它消灭”。用什么来灭,用佛号。那么这个操作过程,是需要时间的。你比如说,阿弥,在陀的时候这个念头来了,这个陀的时候这个念头来说明什么了?说明你已经心不在佛号上。那这个时候你要把你的心再抓回来,把你的耳朵再控制住,重新回到听佛号这个声音上来。这个时候,这个过程是需要时间的。而这个时间跟前边的阿弥的这个间隔,那肯定是要长的。

所以我们大家在念佛的时候,通常的状态是什么?就是间隔不一样。每句阿弥陀佛,第一句阿弥陀佛这四个字,可能这个妄念在第三个字打进来的,那么第三个字我们念的时间就可能长。你比如我给大家表演,阿,弥,你看念头一来,停一停,让自己的心再回来,让自己的耳朵再回来。做好准备了没有?做好准备听陀了没有?做好了,不做好准备这个陀字就不能出来。需要多少时间做好准备,你就给它多长时间。

不要图多,不要着急,着急就是一种贪。

阿,弥挺清楚,听得很好,在陀的时候妄念来了,妄念来了我们等一下,让自己的耳朵回来。我怎么脑子又跑了?我要给它回来。好,做好准备了,陀,佛,这是第一句佛号,在陀字上出现妄念。下一个可能在佛字上出现妄念。阿这个声音挺清楚,弥也不错,陀可以,一到,佛,的时候想别的事了,那这个,佛,字你就不能马马虎虎地念出来,你要保证质量。怎么保证质量?ready(,) get ready,做好准备,佛,听清楚。印光大师在《文钞》当中没有说字与字之间的间隙要怎样,没有说句与句之间的时间段怎样,没说。没说就没关系,他说了的你一定要做到,他没说的你可以不理会。因为什么?这个事情如果重要,祖师一定会在这里提及,我们要对他们有这种信心。(2011.12.3讲于澳州净宗学院)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  •         只有现在,我们想得清楚,看得明白,因为现在既不是逝去的往昔,也不是在路上的未来,现在就是当下,是“而今,目前,眼目下”是转眼就超越过去,追赶未来
  • 爱嗦粉星人快乐了[馋嘴]&高州人民真的好爱各种猪杂牛杂鸭杂等等哦13 14 15 16感受乡村农作的气息 小麦外婆养的是真的肥呀!粤K拜拜粤S我回来啦-
  • ”原来,这最后一雷,也是张秀才最后的考研,若他真受蛊惑用孩子们的命来躲避天雷,那他必将永堕轮回,再也做不成一殿阎罗,好在他经受住了考验,现在他也想通了这些。几年
  • 你如山中君子 翩翩惹人动情 直到友人又日相行 才知君子何名 二0 二二年四月13日于 •勐海0363关注微信:「小茶婆婆」微信号:cangsui |爱茶是皈依,
  • 大半辈子没出过门的莲婶看在眼中疼在心里,不停地叮嘱着让儿子安心上学,在学校不要舍不得花钱,要好好吃饭,可每次儿子都是那么的心不在焉。大半辈子没出过门的莲婶看在眼
  • 因为当滞涨的时候,典型的特征的就是物价上涨,工资下降,这个时候再放松货币政策,那么一个没把握好,就容易形成恶性通胀, 也就是物价涨幅更高,而工资还不涨,人们的痛
  • 招生专业:航空服务~人文学院秉承“遵道、崇真、扬善、尚美”的培养理念,将人文素养融入现代职业教育,促进人才全面发展,提升人才核心竞争力,培养学生人文情怀。湖南外
  • “全区100多个点位,为确保清晨的核酸检测工作准时开始,同时优化时间和线路,提高工作效率,我们采取‘谁家的大白,谁负责’各社区、村组、企业、市场的干部或工作人员
  • 我只是个幼儿园毕业十几年的孩子为什么要面对这么多就现在 谁能猜出我手机号第闺蜜头像可爱一位我就奖励他请我喝奶茶 哈哈哈我决定了 以后我要做一个阴阳的美女 把哈哈
  • 没什么好配的,就配个今天月初任性豪气的95加满吧。我的中学时代是没有熬夜偷偷看小说的经历的。
  • 开幕时间:2020年5月30日(星期六)举办地点:诸城市桃林镇—诸城绿茶文化广场(石屋子沟社区)报名费用:300元/一家(限30家企业)主办单位:桃林镇三农创新
  • 当时的香港电视剧都是,一边拍一边播的,徐少强的人间蒸发,一下子把丽的亚视的公司和剧组急坏了,能想象到电视拍了一半主演却不见的那种尴尬吗?当时的徐少强,还是个小角
  • #豫见国保# @大河文博 1977年,洛阳博物馆在定鼎路以东、唐宫路以南的区域考古发掘时,发现了一处大型圆形建筑基础遗址。考古工作人员随后在其周边还发现了多处从
  • 这个故事总令我感动平行世界的苏念衾和桑无焉要长久的幸福下去❤️ 哪怕不喜欢他了 可曾经所拥有的记忆是永远忘不了的中秋节的月儿圆圆是不变的默契明年也要和小悦同学一
  • 为啥故事的主人公说要从此过上不说“No”的人生,就是拥有感受爱的能力,凡事欣然接受。二者必居其一,你今天如果不生活在爱当中,就很可能活在恐惧当中。
  • 那些口口声声说“狗都不看第五季”自己反倒去看或者虽然没看但是参与讨论的人,我只能说,你们太可怜太傻了,你要真不喜欢、想表达抵制情绪,那你就最好别去看也别去谈第五
  • “黄帝”考源据王国维考证,《山海经》中的帝俊,也就是帝喾,亦即卜辞中的“高祖夒”但他不同意郭璞认为帝俊就是帝舜的说法[13](P412-413);而郭沫若先生经
  • 虽然我们没有他的这种拼命方式,但是深知这其中的滋味,特别是在竞争异常残酷和激烈的演艺圈,机会稍纵即逝,你不拼,就没有人看到你!” 马东老师这样评价任嘉伦:“他自
  • 可惜那些都是十年前,如今的明星很少发声表达态度。可惜那些都是十年前,如今的明星很少发声表达态度。