[太阳]禅心映明月.天地绽芳菲[太阳]
禅音悠悠扬过山水,修行千年也无悔。宁静怡然心放飞,无尘的心灵最美。莲子落池几轮回,前世甘露滴花蕊。空灵梵唱入心扉,欢喜自在佛前跪。听一曲禅音心净如水,禅心映明月,天地绽芳菲,般若莲花生,涤荡着智慧。阿弥陀佛音如莲花美,听一曲禅音心净如水。看云谈风轻,禅音声声醉,佛门六根净,不染是非。阿弥陀佛大慈大悲!阿弥陀佛大慈大悲!阿弥陀佛大慈大悲!
~~

印祖文钞略说:学佛必须要吃素吗?
◎仁禅法师
印祖:

念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也,大矣。是宜切戒家中杀生也。

  印祖告诉我们:念佛人要吃素,或者从六斋,十斋开始,渐渐到吃长素。如果你没有断荤,那么也不要在家里杀生,应该去买三净肉或九净肉来吃。关于这一点,戒律、经论里面有介绍,后面我们还会详细介绍什么是三净肉。

  如果在家里杀生,家里就会成为一个非常凶恶、不吉祥的屠宰场,而杀场是冤鬼聚会处,非常不吉祥。所以,在家里一定不要杀生!不但佛教当中,有一些外道,虽然他们造恶业,甚至杀人,但是在自己家里不敢杀生,这也许是古代留下来的传统。

  印祖在这里讲,念佛人最好吃长素,实在不行的话,最起码要六斋、十斋。祖师大德提倡念佛人要吃素,现在不但是念佛人,乃至学佛的人也这样提倡,这很好。

  但是,同时佛门中也形成了一种不成文的规矩:你如果学佛,就必须吃长素,一点讨价还价的余地都没有。这就不一定了,不简别各种人的根机,一概这样说,就没法接引很多人入佛门,这不一定是祖师大德的意思。这样就导致有些学佛的人害怕皈依,不敢皈依,认为皈依了就要吃长素,以为这是佛门的规矩,佛法的规矩,甚至以为是佛定下的。实际上,这是极大的误会!

  印祖给我们念佛人提出,要尽量吃长素,因为我们要往生西方,要超出轮回,尽量不要欠下命债。实在不行,也可以吃六斋、十斋,吃三净肉,乃至九净肉,这里,印祖并没有说要我们必须完全吃长素。

  印祖为什么提出要我们吃六斋、十斋呢?其实这是祖师大德的善巧方便,是让我们能做到的尽量去做,因为对我们来说,这是有极大利益的。但是,如果你实在做不到,也情有可原,不是说做不到就连念佛的资格都没有了,这样想是错误的。即使做不到吃长素,甚至连一天吃素都做不到,也不能说这个人就不能皈依。现在,佛门中一些法师和有些居士就有这样的误会,以为皈依了就必须要吃长素,导致许多人不敢皈依,这反而产生了流弊。

  皈依,只要你皈依佛法僧三宝,没有任何其他的要求。即使原来是屠夫,甚至妓女,从事的行业能改当然更好,如果因为前世宿业,实在改不了,也可以皈依,没有任何附加条件。通过三皈依进入佛门,这是佛法广泛摄受众生的一种方便。

  当然,印祖主要是从我们念佛人的角度上讲的,所以要求要高一些,我们在这里做一些简别,否则容易引起误会。

#三皈依##仁禅法师##印光大师#

俗人日记:
99.9%的人都是俗人,只不过诗人给俗人穿了件浪漫主义外套,经济学家给穿了一件资本外套,政治家给穿了一件统治、政见、道德外套,等等吧。之所以还是个俗人,一俗是因为没跳出三界外,还在五行中,害怕自己七情六欲的放纵,让洪水猛兽不能自控。所以一直禁yu中,包括所有的欲望,所以成了装在无形笼子里的自由人。这二俗嘛,有当领导的才,却没长那凌云壮志的心,还没有当领导的根,本来没什么,但是就是不承认,还悲情主义,怀才不遇,自怨自艾,时间久了,也就温水煮青蛙,接受了平庸而平凡俗不可耐的自己。所谓三俗,褪去伪装,活的自我,但是仍有道德底线,不能像弘一法师那样,红尘里痴情倜傥,青灯前四大皆空,我心向佛,奈何六根不净,就像天道里说的,入不了佛门,也进不了窄门(高攀了),只能继续在红尘继续俗下去。

俗人之所以俗,因为世界离不开俗,有俗的存在,才能衬托出卓越,优秀,雅尚,只有知道自己俗了,才有可能俗出亮点,俗出高度,不要标榜自己,一切刻意标榜的都是你欠缺的,所以正能量的走下去,做一个洒脱的,阳光的,向上的俗人,也不错。俗中有韵就可!希望我老的时候看到这篇文章,不太幼稚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #梁山濠汉[超话]##梁山濠汉# 分享一下头衔灵感(๑>ڡ<)☆感情是猝不及防的心动,也是逐渐升温的过程。灵感来源均为推动情节发展的重点事件,这些小细节中藏着的
  • #真维斯破​产关停1300家店‌# ‎实体经营越​来越​难了‎‎ ‌2019年9月‌红极‌一时的美国‌快时尚品‎牌forever 21申请破产了‎‌今天‎ 霸
  • 比如在首播的内容里,姚笛饰演的沈宇直来跳火车追男主,这些角色身上为爱奋不顾身的选择或许不太符合现代年轻人的爱情观,但却给了剧情十足的戏剧张力。 和其他作品
  • 可以说武汉疫情当初按下暂停键是非常正确的,但现在疫情的发展已经起了很大的变化,我们仍然沿用旧方法来应对,就有诸多不妥之处。当下应当疫情的处置方案就是做核酸筛选,
  • 只有能够形成矩阵的知识,才具备矩阵之力,那就超越政治,这就是知识民主。但是知识如果真的要具备强大的力量,具备超越政治的力量,那就必须形成知识矩阵。
  • #羽生结弦# 还能再看到《引子与回旋》[泪]…绝对不输《叙一》的top级短节目(叙一在新旧规则下都是短节目记录,112+和111+,而专业评论员m叔说这次的引子
  • 据了解,水晶兰属多年生草本腐生植物,大多生长在海拔800米至3200米阴凉潮湿的环境里,对海拔、气候、土壤等生长环境要求尤为苛刻,只有在生态环境良好的深山丛林间
  • 那么,什么可以决定我们100%的人生呢? ATTITUDE(心态) A+T+T+I+T+U+D+E=1+20+20+9+20+21+4+5=100% 我
  • 张元素在变化本方时说:“加羌活、连翘,名羌活连翘续命汤,治中风六经混淆,或肢节挛急,或麻木不仁”。李东垣《用药法象》说:“治风寒湿痹,痠痛不仁,诸风掉眩,颈项难
  • #车银优[超话]# #车银优韩剧island# [220722 官方] ASTRO_Staff更新银优相关一则 CHA EUN-WOO 2022 Just
  • 吃冰羊羊和左右护法[酷]超级充实高效的一天 学了新的东西和想和我聊天谈心的学妹又约了mojo 收到了学妹送的DongDong好开心 终于终于还是被拉入羊坑了[
  • ”黑客特工大宝:“谁敢惹妈咪哭,本宝宝把她脑袋扭.下来!”黑客特工大宝:“谁敢惹妈咪哭,本宝宝把她脑袋扭下来!
  • 金牛座VS巨蟹座史上最和谐的吃货星座cp稳重大气的金牛,与注重家庭富有爱心的巨蟹,堪称是十二星座中模范夫妻的代表,二者的结合,吉利是毋庸置疑的。如果是牛女配蟹男
  • 对提升人的整‬体运势有‬很大的帮助,所谓无债一身轻,是改‬运助运基础法事,很多大的法事‬都建立在还阴债的基础之上。对提升人的整‬体运势有‬很大的帮助,所谓无债一
  • “流性”即“自性”“心”虚空和水离开“自性”“心”都没有自己单独的体性,因为虚空和水,都从“自性”“心”所生,只是“自性”“心”中的一种幻相,这种幻相因“无明”
  • 中途,有好心路人担心他体力不支,自告奋勇想要接替,但作为医生的他担心路人按压手法可能不够到位,影响患者的复苏成功机率,便自己一直坚持到急救车抵达现场,此这名男子
  • 特别版车型在普通版车型基础上针对外观和内饰进行了升级,使其精致感得到提升。为了企业健康发展,我们必须全面地考虑各方面的情况,包括结 (structure)、制度
  • 就是碗比我ipad还大拍给gdd看,他:你吃的完吗我(os):?下午嘴巴又寂寞想吃东西今天吃的啥啥葡萄味的半熟芝士真的棒 不会很甜很腻但是冰冰凉凉有很好吃包装超
  • 固定资产投资的相对高增速,也体现出靠前发力的成果。基建投资拉动增长,但可能造成分配不公近期经济数据中的另一个显著特点,是固定资产投资与社会消费的巨大分化。
  • 海斯中校表示,AFSOC不确定是机械、设计还是软件问题导致了这些离合器硬接合,因此在指挥部了解更多信息之前,无法制定解决方案来阻止它再次发生。过去这些问题导致了