#片言即证[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第五卷  197.(1)

去佛不远,不假方便:「去佛不远」是多远?讲一心三藏,你当下就是佛,站的这块地就是佛,头上顶的天就是佛,对面吹来的风就是佛,背后打来的雨就是佛,我身上一根汗毛、一个废指甲都是佛。这叫不生灭心。现有的时候是佛,入空的时候还是佛。生的时候是佛,死的那个尸骨是不是佛啊?所以这叫自性大定。这些方便法门都有对待法,有去有来就是生灭之法。怎么「不假方便」呢?念佛开口即是。走路也在念,睡觉也在念,吃饭心里也在念,行住坐卧心里一直念。

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

#人生如意[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第五卷  197.(1)

去佛不远,不假方便:「去佛不远」是多远?讲一心三藏,你当下就是佛,站的这块地就是佛,头上顶的天就是佛,对面吹来的风就是佛,背后打来的雨就是佛,我身上一根汗毛、一个废指甲都是佛。这叫不生灭心。现有的时候是佛,入空的时候还是佛。生的时候是佛,死的那个尸骨是不是佛啊?所以这叫自性大定。这些方便法门都有对待法,有去有来就是生灭之法。怎么「不假方便」呢?念佛开口即是。走路也在念,睡觉也在念,吃饭心里也在念,行住坐卧心里一直念。

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住!!!

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过斯坦在这场比赛的精彩的表现为他在世界范围内赢得了大量的球迷,很多人都坚信如果不是决胜盘上的那次争议判罚,也许最后的结果会大不一样。面对世界第一纳达尔——这位
  • 指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
  • 没有也不要紧,今天也可以爆肝完成,领取一张传说卡[赢牛奶]下面是快速完成特别报道的一些小技巧1)刷任务前先把魔法相机的照片删到可以存放8张,就可以避免照片爆满增
  •     偏财格的人轻财好义,善于抓住机会以赚钱得财,并且一生多有机缘巧遇,    因此经常获得意外收获,尤其在金钱或女人方面,往往有戏剧性的离合得失,很有交际手
  • 我一点也不希望这盆吊兰长得太快。可根据以往经验,它不会听我的。 按照目前它春风得意的劲头,不出半月,从它身体中心就会抽出若干细长的枝条,四面八方地垂吊下来。很快
  • 我不知道 但是它的的确确很积极 也确实以另一种方式让我们知道他很好...we are made to love 我们为爱而生再然后就是他空降《演员请就位》唱了
  • 欧洲4月纯电动车销量榜相对欧洲市场,大众品牌在中国市场的推新进度也是同步进行。今年3月,上汽大众宣布大众ID.4 X开始交付。
  • !白天看到蓝天大白云我就知道今天会有漂亮的日落了,下午四点坐地铁然后转公交直达厦大白城,在海边坐着等待日落到来。
  • 这也奠定了这轮行情的基础就是银行带券商,和7月份那波正好相反。结果今天晚上蹲到素人试穿了,又又又又又心动了,当初游戏里就好喜欢这套,而且也没有发现更好的可以替代
  • 无论是跟家人朋友还是带小孩一起去,都可以挑选到合适的影片,满足不同观众群体的观影需求,不少市民都想着在假期里把上映的电影都看一遍。刚看完《我和我的父辈》这部电影
  • 尤其暑热干燥引起的急性咽痛效果最佳;②咽喉上火不适用金银花含片:具有清热解毒,清凉利咽之功效,主要针对火气旺盛引起的咽痛红肿。尤其适合教师、播音员、营业员;④咳
  • #国庆节#9月30日20时至10月1日20时,辽宁东南部、新疆北部、江南南部、云南南部、华南东部等地部分地区有小雨,局地中雨;新疆北部高海拔山区有雨转雨夹雪或雪
  • 世上无不可为之善,只有不为善之人。 行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其成。
  • 这种挽回不靠什么投机取巧的小手段,所以这样的挽回是让他真心诚意,自愿的想回到你身边。生肖蛇生肖蛇:生肖蛇的女生人缘也蛮好的,为人处事都能做到更好,生肖蛇也懂得替
  • 感谢每一个陪伴过我,关心过我,爱过我的人,点点滴滴汇聚,于是有了信任自己的力量~所以,有各路大神的认可,亲友的陪伴,自我的接纳,我的29岁生日就是这一年的缩影啦
  • -它的刷头采用的是无铜防锈植毛技术毛根是通过真空吸取的方式植入的,没有缝隙就不会藏污纳垢,而且比普通牙刷的毛量更多更浓密,清洁力更强!3、戒以色买沉气味是沉香价
  • !今天趁着最后几天去看了博物杂志的展览,怎么说呢虽然东西也不少但是也没有很多……不过这种小型展览就没办法和真的博物馆比了,感觉票价全都靠贝壳区的展品值回来了【。
  • #团团视野#【党和人民永远记得你们的功勋 获得七一勋章的大国工匠】一位71岁的老人,终日奋战在高温火花中,只为给我国焊接事业贡献力量。秉持“做事情要做到极致、做
  • 晚上睡不着,想起又是秋收的季节,想给朋友圈换个封面,兜兜转转去找19年池上演出里有金黄稻田的纪念视频视频中间齐姐讲到一句话「要学会感激,学会谦卑」最近好像接连发
  • ”  走进墅外桃源,林下烧烤区内,一个个烧烤亭里,亲朋好友们欢聚一堂,脸上挂满了笑容;儿童游乐区内,游船、钓小龙虾、淘气堡、沙坑……小朋友在家长的陪同下,玩得欢