西方净土发愿文(莲池大师)
  稽首西方安乐国,

接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,

惟愿慈悲哀摄受。
  弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:
  我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
  至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。
  如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
  我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿
  往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,


从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜

求覺悟就是發菩提心…

「發菩提心,一向專念」,這才是重要的。而菩提心,一定要把它搞清楚,什麼是菩提心。菩提是印度梵語,是音譯的,它的意思是覺悟。覺就是佛,迷就是眾生,諸佛菩薩覺而不迷,六道眾生迷而不覺,這個重要。如果我們求覺悟,這就是發菩提心;我們要搞六道輪迴,這迷失菩提心,菩提心不見了。都是一個真誠心,起覺悟的作用是佛菩薩,起迷惑顛倒,隨波逐流,那就是六道凡夫。所以發心比什麼都重要,這一生求覺悟。我們幸運,非常幸運,這一生得人身,遇到大乘,大乘裡面還遇到淨土,淨土是當生成就的佛法。依照這個法門修學,這一生決定成佛,往生淨土就是成佛。後面這一大段,世尊特別勸導我們,修善願生,發願往生極樂世界。

文章恭錄—二零一四淨土大經科註第319集

南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

佛法僧三宝恩,也可以叫师长恩。佛陀是我们的老师,经藏是我们的老师,僧宝是我们的老师。没有三宝住世,我们会生活在无有期的黑夜。当我们心中装着佛法理念,依教奉行,坚固信愿行的时候,便是向着光明之处在前进。
师长给予我们善知识,使我们得到大智慧,给我们精神上积极的力量,于我们有大恩德。所以我们应发菩提心以报答三宝和师长之恩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这时候真有她们那认真劲儿了[赞][赞][赞]我服了来气的时候就想喝点酒,妈的,太难了。我试了很多方法也没有办法,然后就给转成pdf,人家又说,图片看不清。
  • #刘宇宁唱异想世界主题曲# |#刘宇宁宁远舟# |#摩登兄弟[超话]# 世界上只有一个你 叫我如何不珍惜,不管别人有多好 我喜欢的只是你,因为是你 所以值得
  • #CPA打卡[超话]#【CPA打卡】Day21周国平说:“世上有一样东西,比任何别的东西都更忠诚于你,那就是你的经历,你在经历中的感受和思考。#摩登兄弟[超话]
  • 有个好朋友在这里做检查也是这样的,见红3天,去了3次,每次都被医生劝回去了,要他们等规律宫缩再过去。看医生的时候,跟医生讲了:昨天中午就见红了,昨晚宫缩痛了一整
  • (生命时报)#北京国庆期间生活必需品食品货源充足#【北京市商务局:国庆期间本市居民生活必需品和节日食品货源备货充足】9月30日,北京市第404场新冠肺炎疫情防控
  • 【京津冀5000余家医疗机构,普通门诊费用跨省直接结算】#津报聚焦# “减少了跑腿和垫资,扫一扫医保电子凭证就能直接结算,这项政策改到了咱老百姓心坎上。【京津
  • 玩物今日去朋友的茶室喝茶,遇见了这样一群有趣的人:一位行走的百科全书,他好像什么都懂,好像对什么都有兴趣,喜欢喝茶,讲究茶盏,于是自己去学烧盏,成了制盏的大师,
  • 愿我们都能做一个坦坦荡荡的人,心存善念,知足惜福,经得起沧桑,担得起辛苦,踏踏实实走好人生路上的每一步,且行且珍惜!愿我们都能做一个坦坦荡荡的人,心存善念,知足
  • 之前就知道跟巴西这场定是硬仗从今天的氛围来看,巴西队和球迷遇上咱瓜队就跟打了鸡血似的总有种想雪里约之耻的感觉前面的连胜战绩暂时终结,这场暴露出的问题希望能尽快解
  • 一转眼一年过去了,你的十八岁也接近了尾声,仔细回忆起来你的十八岁,真的是很独特了,带着属于十八岁生日直播那天的遗憾与痛苦一起走完了这一段时光,在你的十八岁,我们
  • 今天去喂邈邈 只见到了她的孩子 没见到她 喂了小猫两个罐子 一个小猫可劲儿炫 另一个没靠近 反而小心翼翼向我走来 很开心 又给他开了一个罐罐 第一只小猫吃完了给
  • 她和她的射手座男朋友分手了,从中午一直聊到现在,曾经在我面前侃侃而谈“好男人多的是”的大格局zz,居然也是个深度恋爱脑,原来这真的不分年龄,即使是马上奔三的zz
  • “这有一只狐狸,幸福,感恩,知足,爱~><”这里有一群蜜蜂,爱你,宠你,护你,love~上一个十年之约我没有参与,下一个十年我一定努力,我们会有很多
  • 生态美景的呈现得益于不久前刚建成的盱眙县官滩镇圣山小流域综合治理项目,通过该项目实施,当地疏浚9条沟道、配套涵洞、闸、桥等建筑物57座,整治梯田109.5亩,不
  • 再审近四个月百姓换来的却是失望,半夜偷拆百姓房子盖别墅区,不是公共利益合法吗?天地之大,未有老百姓的容身之地,天空再蓝,百姓却得不到阳光的照射,五年的诉讼维权之
  • 我现在被一波波的高利贷催债, ​​​​实在是没有办法了希望大家可以帮我找我妈。我现在被一波波的高利贷催债, ​​​​实在是没有办法了希望大家可以帮我找我妈。
  • 但是在英国却是根据见到喜鹊的数量而定的,一只会带来坏运气,两只会带来快乐,三只会带来婚庆,四只会带来新生的婴儿,五只会捡到银子,六只会捡到金子……笼统的说,喜鹊
  • 成大事者,必须经历的三次跃升 成大事者,在成长历程中,有三次极其重要的跃升。 如果跨不上去,你的高度,基本就很难往上了。 — 1 — 从个人贡献者,到人
  • 他与众不同的其中一点是几年前的剧拿出来丝毫没有断裂感,《余生请多指教》等了那么久,观看时无论是肖战作为一个演员的表演还是那修长的身材亦或是优秀的面部轮廓与赏心悦
  • 从现在开始,中国的消费者们也有机会在富丽凯上海旗舰店中亲临体验极致法式设计艺术和世界顶级的高品质#供暖# 产品。这一具有浪漫气息且积极向上的口号,标志了富丽凯在