【四序·每日一分享】
我在岁月之畔,等一抹清风,待它卷着花香,伴着细雨,吹过那尘世的喧嚣与纷繁,在树影层叠间,落一地静谧,几许舒然。我在岁月之畔,等一抹清风,待它吹过晨夕,吹过朝暮,吹在那碧水青山间,于竹林深幽处,浅寻几许安闲,于荷叶亭立间,轻拾几抹芬芳。我在岁月之畔,等一抹清风,待它吹过寂静的深巷,吹过喧嚣的街市,在人们的发梢间,徘徊来去,将那热闹与繁华,吹远在来路去途中,将那细雨和阳光,吹洒在人间沧海里。 https://t.cn/A65Zb4A2
我在岁月之畔,等一抹清风,待它卷着花香,伴着细雨,吹过那尘世的喧嚣与纷繁,在树影层叠间,落一地静谧,几许舒然。我在岁月之畔,等一抹清风,待它吹过晨夕,吹过朝暮,吹在那碧水青山间,于竹林深幽处,浅寻几许安闲,于荷叶亭立间,轻拾几抹芬芳。我在岁月之畔,等一抹清风,待它吹过寂静的深巷,吹过喧嚣的街市,在人们的发梢间,徘徊来去,将那热闹与繁华,吹远在来路去途中,将那细雨和阳光,吹洒在人间沧海里。 https://t.cn/A65Zb4A2
#每天早起打卡#
我在岁月之畔,等一抹清风,待它卷着花香,伴着细雨,吹过那尘世的喧嚣与纷繁,在树影层叠间,落一地静谧,几许舒然。我在岁月之畔,等一抹清风,待它吹过晨夕,吹过朝暮,吹在那碧水青山间,于竹林深幽处,浅寻几许安闲,于荷叶亭立间,轻拾几抹芬芳。我在岁月之畔,等一抹清风,待它吹过寂静的深巷,吹过喧嚣的街市,在人们的发梢间,徘徊来去,将那热闹与繁华,吹远在来路去途中,将那细雨和阳光,吹洒在人间沧海里。 https://t.cn/R2WxgH6
我在岁月之畔,等一抹清风,待它卷着花香,伴着细雨,吹过那尘世的喧嚣与纷繁,在树影层叠间,落一地静谧,几许舒然。我在岁月之畔,等一抹清风,待它吹过晨夕,吹过朝暮,吹在那碧水青山间,于竹林深幽处,浅寻几许安闲,于荷叶亭立间,轻拾几抹芬芳。我在岁月之畔,等一抹清风,待它吹过寂静的深巷,吹过喧嚣的街市,在人们的发梢间,徘徊来去,将那热闹与繁华,吹远在来路去途中,将那细雨和阳光,吹洒在人间沧海里。 https://t.cn/R2WxgH6
“一片蓝加上另一片蓝占据了曾经的孤独感”
大约是去年仲夏时。当时觉得很无聊,有段独处时光研究现代诗(这首是在一个公众号里看到的)。现在想起些许碎片觉得很贴切。因为此刻我就站在这片静谧之水的岸畔。
它是“大西洋的泪”,这是我高中地理课本上了解的。赛里木湖是一片湖,同时也是一条路。路边即是湖,另一侧则是群山万壑。驾车沿着整齐的人并不多的路。从三台草原经过一片郁金香花海,侧边闪过博尔汗山,在东海听涛稍作休憩,点将台后的微微山丘上,三五好友肆意呐喊,足以抒胸中不平意气。
到达鲑鱼湾已近傍晚,大雨瓢泼,大抵是诱于仅仅在景区内才能吃到的高白鲑,泊于路旁,伴着特色河鲜,小酌自然难以避免,一来暖身二来怡情。可这时间伴着佳酿自然百倍飞逝,离开鲑鱼湾时已是漆黑墨色,金花紫卉、松树头,乌苏古冢这几个颇具名声的景点只能错过——遗憾似乎总是贯穿人的一生。
本地人来游赛里木湖的人也有,不多。多数人是特意来到这里。湖中游人多是外地人。但是本地维族人到了赛里木湖,也就成了游人了。从喧嚣扰攘的闹市和刻板枯燥的生活中,放下许多地走过来,一进了湖,即刻就会觉得浑身轻松下来;生活的重压、柴米油盐、委屈烦恼,就会冲淡一些。人们不知不觉地放慢了行程,寻一处有眼缘的风景,将车随意停在一侧,看看景,抽一支烟,吹一阵清爽的风。
即使是区间车的游客们要匆忙的赶行程,人在湖光山色下,精神也应该不一样了。赛里木湖每日每夜,给了世人多少浮世的安慰和精神的疗养。
湖边景色一时一景,无论是骆驼或是牛羊都很高大。主要的是马儿。“牧人驱犊返,猎马带禽归”,赛里木湖的马儿好像被驯化后也还是颇具野性。尤其是离开景区的深夜里突然出现的一众马队,给我以莫大的震撼。
最大的嘉奖于我而言是赛里木湖似没有蚊子。仲夏时节,在湖中漫步或在岸畔浅草中坐卧,都没有被蚊子咬过(即便是我这样的易被咬体质)。
赛里木湖水盈满,随着夕阳下落而逐渐。我身为一个海边城市的孩子,即使是大海也没有看见过如此蔚蓝景色,车程近尾声,大雨瓢泼,湖水涨了,几道粉紫的闪电极为摄人心魄,看到时很想与人分享(没和几个人说,确切的只有一人),尽管镜头捕捉不到,但之后分享的时候很是喜悦。
赛里木湖的水域辽阔。隐隐间有几分海的神采,远处若不是对岸山峰过于高耸,便衬得湖海无二。大抵是设备专业,扮相不错,接连有游客询问我是否是旅拍价格几何。
我是此番行程才使用设备,多专业自然谈不上,但湖光水色很难拍的不美,若是从我其他照片中寻得美感,那不是我的功劳,只是三分自然本色。
听闻夜晚若是住在湖边,会看到满天星海,近深夜更是有银河倒挂,可惜一来住宿太过昂贵,二来天气确实糟糕,便舍弃了想法,径直向博乐县城去了。
赛里木湖的好处是开发程度相对较浅。我最怕风景区挤满了亭台楼阁。而赛里木湖,周边除了入场时的一个接近荒废的小游乐园以外,一路看到的不过些许帐篷和毡房。
此外,满山牛羊不足提,有几簇艳丽的野花,种类目科不大清楚。也许里面是有一朵菊花也不一定,但是我无法确认了。也许根本不是。花丛里有一朵白色的花,甚是柔弱颇引人疼爱,想去摘撷,最后还是作罢。
此文完时正穿过隧道,猛然一阵光亮闪恍了眼,微醺大脑也渐清醒,回想一天如梦似幻。
想来会怀念此刻,希望以后有机会再次来到这片美丽土地
农历五月廿一日
2023.7.8
于赛里木湖外 https://t.cn/z8AjM7p
大约是去年仲夏时。当时觉得很无聊,有段独处时光研究现代诗(这首是在一个公众号里看到的)。现在想起些许碎片觉得很贴切。因为此刻我就站在这片静谧之水的岸畔。
它是“大西洋的泪”,这是我高中地理课本上了解的。赛里木湖是一片湖,同时也是一条路。路边即是湖,另一侧则是群山万壑。驾车沿着整齐的人并不多的路。从三台草原经过一片郁金香花海,侧边闪过博尔汗山,在东海听涛稍作休憩,点将台后的微微山丘上,三五好友肆意呐喊,足以抒胸中不平意气。
到达鲑鱼湾已近傍晚,大雨瓢泼,大抵是诱于仅仅在景区内才能吃到的高白鲑,泊于路旁,伴着特色河鲜,小酌自然难以避免,一来暖身二来怡情。可这时间伴着佳酿自然百倍飞逝,离开鲑鱼湾时已是漆黑墨色,金花紫卉、松树头,乌苏古冢这几个颇具名声的景点只能错过——遗憾似乎总是贯穿人的一生。
本地人来游赛里木湖的人也有,不多。多数人是特意来到这里。湖中游人多是外地人。但是本地维族人到了赛里木湖,也就成了游人了。从喧嚣扰攘的闹市和刻板枯燥的生活中,放下许多地走过来,一进了湖,即刻就会觉得浑身轻松下来;生活的重压、柴米油盐、委屈烦恼,就会冲淡一些。人们不知不觉地放慢了行程,寻一处有眼缘的风景,将车随意停在一侧,看看景,抽一支烟,吹一阵清爽的风。
即使是区间车的游客们要匆忙的赶行程,人在湖光山色下,精神也应该不一样了。赛里木湖每日每夜,给了世人多少浮世的安慰和精神的疗养。
湖边景色一时一景,无论是骆驼或是牛羊都很高大。主要的是马儿。“牧人驱犊返,猎马带禽归”,赛里木湖的马儿好像被驯化后也还是颇具野性。尤其是离开景区的深夜里突然出现的一众马队,给我以莫大的震撼。
最大的嘉奖于我而言是赛里木湖似没有蚊子。仲夏时节,在湖中漫步或在岸畔浅草中坐卧,都没有被蚊子咬过(即便是我这样的易被咬体质)。
赛里木湖水盈满,随着夕阳下落而逐渐。我身为一个海边城市的孩子,即使是大海也没有看见过如此蔚蓝景色,车程近尾声,大雨瓢泼,湖水涨了,几道粉紫的闪电极为摄人心魄,看到时很想与人分享(没和几个人说,确切的只有一人),尽管镜头捕捉不到,但之后分享的时候很是喜悦。
赛里木湖的水域辽阔。隐隐间有几分海的神采,远处若不是对岸山峰过于高耸,便衬得湖海无二。大抵是设备专业,扮相不错,接连有游客询问我是否是旅拍价格几何。
我是此番行程才使用设备,多专业自然谈不上,但湖光水色很难拍的不美,若是从我其他照片中寻得美感,那不是我的功劳,只是三分自然本色。
听闻夜晚若是住在湖边,会看到满天星海,近深夜更是有银河倒挂,可惜一来住宿太过昂贵,二来天气确实糟糕,便舍弃了想法,径直向博乐县城去了。
赛里木湖的好处是开发程度相对较浅。我最怕风景区挤满了亭台楼阁。而赛里木湖,周边除了入场时的一个接近荒废的小游乐园以外,一路看到的不过些许帐篷和毡房。
此外,满山牛羊不足提,有几簇艳丽的野花,种类目科不大清楚。也许里面是有一朵菊花也不一定,但是我无法确认了。也许根本不是。花丛里有一朵白色的花,甚是柔弱颇引人疼爱,想去摘撷,最后还是作罢。
此文完时正穿过隧道,猛然一阵光亮闪恍了眼,微醺大脑也渐清醒,回想一天如梦似幻。
想来会怀念此刻,希望以后有机会再次来到这片美丽土地
农历五月廿一日
2023.7.8
于赛里木湖外 https://t.cn/z8AjM7p
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