《忏悔文》
往昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔
《月藏经吉祥文》
《月藏经》所云,圣教广弘之实语。
我昔行苦行,为诸众生故,舍已自身乐,令法久炽然。

我昔舍身命,为诸病人故,亦为贫众生,令法久炽然。

我昔为菩提,舍财及妻子,宝象马车乘,令法久炽然。

我昔供诸佛,缘觉及声闻,父母诸师长,令法久炽然。

为闻菩提故,无量阿僧祇,备受种种苦,令法久炽然。

我修戒律仪,长夜常勤行,十方佛为证,令法久炽然。

我昔常忍辱,忍诸恶众生,为众除烦恼,令法久炽然。

我昔勤精进,坚固常伏他,度脱诸众生,令法久炽然。

我修禅解脱,无色三摩提,恒沙不可数,令法久炽然。

我昔为般若,住在于闲林,演说无量论,令法久炽然。

我昔常怜愍,舍己身血肉,及舍身支节,为增正法眼。

我愍恶众生,以慈而成熟,安置于三乘,增长正法施。

我昔智方便,度脱诸恶见,安置于正慧,法雨令不绝。

我昔以四摄,救度诸众生,灭恶烦恼火,令四众久住。

我昔除外道,诸恶邪见网,安置于正路,四众得供养。
回向(法王领众三拜)
愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

语上的四种不善中的「妄语」也是一样,当「对象」、「心念」、「行为」和「结果」四条件皆齐备时,才算是造作了妄语的不善。首先,「对象」需是一个能看、能听,有分辨能力的人。「心念」来说,也分为「想法」、「动机」和「烦恼」。「烦恼」之前曾阐释过,论及「动机」是具有一念想要欺骗的心。「欺骗」的行为来说,包罗万象,不一定要嘴上说,有时就算什么都不说也不作,装模作样地待着,可能也是一种欺骗。或者透过动作、手势、姿态而欺骗,总之,欺骗是有很多方法的。构成欺骗罪之一的结果,是指「对方真的被骗到了」。《俱舍论疏》中提到,语上的四种不善,不仅限于自作,唆使他人去做也算是不善。但是律典中却认为,要构成真正的不善,例如欺骗,必须是要自己亲自说的才算,如果是这样的话,那么《俱舍论》中讨论十种不善的时候,一个具戒的比丘透过身体的动作而欺骗别人,可能也只能算是欺骗的不善,但不算是堕罪了。十种不善中的妄语,和四种堕罪中的妄语是不同的,后者指的是「妄说上人法」,前者是指对象、心念、行为、结果等等条件都备齐的妄语。另外,如果缺少了某个条件的情况,例如结果不具备的话,也就是对方没有被骗到的话,那就只能算是绮语,不算欺骗。以上的身三、语四的七种业,各有可能成为善、不善和无记的情况。针对这一点,一般的说法是,对于一个菩萨而言,善业是开许的,而不善,无论任何情况都不被允许。这里有人会质疑道:「如果身、口的七种不善,无法对于菩萨开许的话,那么一个菩萨难道就不能够粗语了吗?不是有许多开许菩萨开许行粗语的公案吗?这要如何解释呢?」但若说可开许说粗语的话,也会有问题,有人会质疑道:「『粗语』的定义,就是出于烦恼之心,而说出不好听的恶劣话语,那么,菩萨也有烦恼吗?」如果菩萨不被开许说粗语的话,这又和无着菩萨的说法相违背,因为无着菩萨认为,对于菩萨而言,身口的七种业是被开许的。因此,这里的回答可能是说,「菩萨的粗语」和十种不善当中的「粗语」,是不同的。十种不善中「粗语」的基础,就是「烦恼」,这当然不被开许。但一般的粗语就不一定是出于烦恼。以此类推,其他的不善也可以此理解。总之,这部份是值得讨论的。接着讨论「心」上三种不善的贪心。康贝论和甲瑟札贝谢年论师的注解中认为,主要的「贪心」,是指对于他人财物的贪心,而同时,「贪心」也可泛指欲界中的一切贪心,可能是对自己身体和财物的贪心,因此,这里的贪心,主要是指对于他人财物的贪心。一般来说,贪心对于菩萨来说是开许的;心上的三种不善,对菩萨来说,表面上的贪心是开许的,但真实的贪心是不被开许的。然而,这是同时指三者不被开许,个别来说还是可以的,例如贪心就是被开许的。但是问题在于,瞋心对于菩萨是否开许?

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

■别解脱戒是为对治贪欲、菩萨戒为对治瞋心、密乘戒对治愚痴以三乘佛法的任一个法门而言,无一不是为了调伏自心,对治烦恼。三乘的一切修持归纳而言,就是持守三种戒律:别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。如果是个别三位行者,分别修持某一戒律的话,还不算太困难,真正困难者,是藏传佛教的三种戒律修持方式,也就是在同一个行者的心续上,同时齐备这三种戒律的修持。这可说是藏传佛教的特色之一,也可说是噶当派传承的特色。虽然如此殊胜,相对而言要真正做到这样的修持,也是非常不容易的。过去藏传佛教的祖师大德,由于知道这样的特点,因此撰写了许多和三种戒律相关的论典,其中最出名、也是第一本的论典,是由萨迦班智达所写的《三戒论》,格鲁派当中著名者,有克珠杰大师的著作,宁玛派有阿里班钦的著作等等。噶举派当中,竹巴噶举传承中有遍知贝玛嘎波所写的三戒律巨著;冈仓噶举中,也有广、中、略等等丰富的相关著作,作者蒋贡罗卓泰耶在堪千札西唯色请求撰写一部三戒律的论著之下,而写成了《知识宝藏》这部巨著,也是以三戒为主轴,再附加补充丰富的经续内容而成的。另外,达隆噶举也有自己不共的三戒论典,非常的出名,作者是达隆夏仲。直贡噶举传承中的《一意》也被视为讨论三戒律的重要典籍,第八世噶玛巴对于此论赞叹有加,他说:「这是达波噶举最重要的一部根本典籍。」由此可以看到,藏传佛教当中,讨论三戒律的论著是极为丰富的,不仅如此,藏传的祖师们对三种戒律本质的异同讨论,各宗各派都有不同的说法,祖师们也一直不断地进行辩论,在在代表了大家对于此主题的重视程度。总之,修持三种戒律的目的,都是为了帮助我们调伏自心,以我自己浅薄的看法,持守别解脱戒主要的目的,是为了对治贪欲的烦恼、菩萨戒主要是对治瞋心的烦恼、而密乘戒主要是对治愚痴的烦恼。以上大致是对「不善」主题的讲解。至于心上的三种不善,可能明天再细说,但也不一定,因为有时「不善」讲太多,讲了这么多天,可能感觉不是太舒服。总之,今年是第二届的尼众辩经法会,能够开始就已经很棒了,不仅如此,持续举办了第二届。我们能够一起走到这一步,实属不易。有时候一直迈步向前走,会觉得好像也没走多远,但偶尔停下脚步,回首看看来时路,才知道走了多远。过去的我们是怎么样的,现在又改变成怎么样了,静下来一看才知道差别。这次第二届顺利举办,我感到很高兴。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感[超话]##藏在日子里的爱情#大概就是,今天工作很累,狼狈的下班路上一个人站在地铁的末车厢里发呆,耳机里放着毛不易的《消愁》此刻你不想思考,不想筹划,你只
  • #srt全面清理##开财门补财库还阴债##算财运事业##正缘桃花##分手复合挽回#反馈元辰宫调理百吃不胖体质达成,吃了睡睡了吃一直躺着,还瘦了3.6斤,三个月增
  • 或许小朋友一下子就吃得很好了呢!#端午节前夕到小学上课学生送的亲手编制的手绳.刘大儿提前半个月买的爱.中午回学校在吃粽子的时候突然有人敲门慧娴美女拿着巨无霸棒棒
  • 淘小铺有阿里巴巴的技术支撑,有强大的供应链体系,有完善的互联网运营系统,有着中国最强的电商基因。我们期待在双十二的战场上,有更多品牌携手淘小铺,创造更多的辉煌三
  • 我不帅,但并不影响我爱你的真心;我不富有,但并不影响我给你幸福的决心;我不优秀,但并不影响我在乎你的恒心;我不成功,但并不影响我娶你的决心!我一定会让你成为世界
  • 一个她羡慕崇拜的日本前首相对她来说是多么的重要她已丧心疯狂了。如果有孩子在见到自己孩子的时候会不会觉得羞愧,因为自己以造谣他人为工作,是见不得光的。
  • 让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。
  • 每天介绍一遍我的产品⬇❶泉立方洗衣片纳米技术无荧光剂‼️❷泉立方色母片深浅混洗超强吸附力‼️❸笛梵强根固发洗发水防脱去屑护头皮,真正的洗发极品‼️❹笛梵蜗牛原液
  • ”至于后来他一路飙到人气的顶峰,这些老友也很少来过问,“最多是在一些搞笑的事情发生之后来问我,李现你是认真的吗?”至于后来他一路飙到人气的顶峰,这些老友也很少来
  • 所以,健康的生活状态,加上科学严谨的饮食指导,这就“我”[阴险]这样的现代营养师才能做到的事[阴险]([来][来]还不快来找我)大家都在问减肥与减重的区别 ♡
  • 焦三爷生前未能看见唢呐好好的传承下去,游家班最后也未能再次聚合到一起,天鸣一人孤独的在焦师傅坟前吹着百鸟朝凤,让人心中惋惜。都说,不忘初心,方得始终,只愿电影中
  • 除了上次说的“利用核电站的热量来取暖”之外,还有一个“针对独立家庭”的取暖方案,天朝生产的“燃煤型家用取暖炉”就是过去普遍使用的“土暖气”质量和热效率是非常好的
  • 142㎡大四房启幕珠海豪宅时代】买房过程中挑选户型是必不可少的一步,户型的好坏直接影响到以后居住的舒适度。仁恒滨海湾项目坐拥约60万㎡一线中山公园景观,整体建筑
  • 10:30 列车咣叽咣叽开走了 小李也在车上◞ ̑̑ 毕业以后,几乎所有大小节日都一起过,我会请假陪她去吃酸菜鱼,她会旷工陪我去吃烤肉…初入职场那段心酸日子是她
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 徒弟不解:为医者不就是救人的么?徒弟不解:为医者不就是救人的么?
  • 第一☝ 永远要具备热爱和燃烧的能力 别人看到啥样的自己不要在意不要解释没错暴躁到喊破嗓子的是我温柔到极致的也是我 雀黑黄不拉几的是我白皙嫩嫩的也是我 肥
  • 灯光可以稍微调亮一点哦,想看清楚你的脸蛋呢,直播也可以设置成回放的。灯光可以稍微调亮一点哦,想看清楚你的脸蛋呢,直播也可以设置成回放的。
  • #奥特曼[超话]#出个题猜人物[并不简单]他名字里有骑士二字,武器为剑,身体为蓝色和银色,且有铠甲覆盖,头顶尖尖,发大招时会伴有闪电,他的伙伴身体主体为红色,且
  • 奥利奥好大一块,铺的满满的一层,蛋糕酱也是巨厚,而且会拉丝,绵密口感,真的是蛋糕本糕,不会腻人,好吃哭了杨枝甘露这个是它家的招牌,已经不需要过多去评价了,比较轻