高能答主
解答你所关心的各种问题
关注
《金刚经》原文及译文如下:
原文:
如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。
译文:
我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。
内容赏析
《金刚经》在中国、东亚、东南亚、中亚等地区皆有流传,也存有多种语言的译本。该经书最早由姚秦时期鸠摩罗什法师译成汉文,该本也是普及度最高的汉文译本,此后还有菩提支流法师、真谛法师、达摩笈多法师、玄奘法师、义净法师五种译本,相关版本和注疏繁多。
《金刚经》采用抽象思辨的形式唤起人的智慧和理性,并直接影响了后世禅宗主张“取消一切形式,觉悟只靠自己”这一思想的产生,从流传和内容上都开启了佛教的中国化与世俗化的进程。
回答于 2023-05-25
问题下共有1条回答
全部回答
金刚经全文及译文佛法改变生活的现状,从此心不再迷茫
根据文中提到的金刚经为您推荐
佛法提及:心才是命运的真正主宰,心安则健康与财富自来,花点时间看这封信从此你的生活将收获健康与财富
长沙市雨花区龙潭寺信息咨询工...广告
金刚经什么时候念好,购物就上淘宝,超值低价,品牌汇聚!
金刚经什么时候念好,淘宝热卖选好货,超高品质还便宜!轻松购物,退换无忧,放心购物!流行爆款,好物众多,你的不二之选!购物上淘宝,一站搞定。淘!我喜欢!
杭州阿里巴巴创摩信息技术有限...广告
读般若波罗蜜经,超值好物热卖,上淘宝,放心购!
读般若波罗蜜经,买东西上淘宝,海量必buy好物!物美好价,退换无忧,轻松购物!海量商品,品牌汇聚,省钱更省心!更多品质好货,尽在淘宝,淘你满意!
杭州阿里巴巴创摩信息技术有限...广告
发表看法...
金刚经的全文及译文
艺蜗枫
TA获得超过1543个赞
关注
原文:
如是我闻。一时佛在舍卫国只树给孤独园。与大比丘众、千二百五十人俱。尔时,释尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。
译文:
这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,陀太子与「给孤独长者」共同供养佛说法的花园,名叫「祗树给孤独园」里面,和有成就的大比丘,一千二百五十人一起。
正当吃饭的时候,世尊穿上袈裟,拿着饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原来□地方吃饭,饭后,收拾袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。
原文:
时长老须菩提,在大众中,即从座起偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:希有世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?佛言:善哉善哉。须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。唯然,世尊,愿乐欲闻。
译文:
这时,长老须菩提领悟如来不时在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法。在大众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭敬的对佛说:希有,世尊!如来无所从来,亦无所去,显现在平常生活中,正是如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。
世尊,如果善男子善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智慧,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当如何安住无上正等正觉心?如何降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。
你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,我们很希望听佛详细的说明。
原文:
佛告须菩提:诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想、非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故,须菩提,若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。
译文:
于是佛告诉须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入于不生不灭的境界,而灭除妄心。
像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什么吗?须菩提,凡是可以证明「我」存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识「我」的存在,如果没有「我」,就不会感受痛苦、快乐。
他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是「我」所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由「我」相所生,于是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。
凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的「觉知」,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。
显现这一觉知的,有人称之为本体,上帝,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然后才有痛苦快乐,然后想要离苦得乐。那么,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

#幸运商店转发抽奖#
【转发+关注】7月12日揪1位幸运小伙伴,送出原神实物周边【凝光立牌亚克力摆件立牌】1个

戳:
第五弹
https://t.cn/A6pk4OWD
第四弹
https://t.cn/A6pk4OWF
第三弹
https://t.cn/A6pk4OWe
第二弹
https://t.cn/A6pk4OWk
第一弹
https://t.cn/A6pxnEQ6

扭蛋机包括掩月天权、娜·星天水镜、芭芭拉、刻晴·霆霓快雨、可莉·火花骑士、甘雨·循循守月、莫娜・水中幻愿等精美手办,蓝牙耳机、盲盒、徽章,喜欢的赶快入手吧!
#原神# #原神[超话]# https://t.cn/A6pk53ed

如何处理人生的终极拷问?

人生短暂,特别是在重复的时候,日复一日,年复一年,好像一下子就能看到尽头。这样的重复,从我们出生,到现在,就一直没有停止过,如果是有意义的事情,还好。

如果是无意义的重复,就像落入漩涡一样,越陷越深。这个时候,容易麻痹,不再正视自己了。从头再来,四个字,说得好。一直在漩涡中,我们总要有一个重新来过的起点的,这个起点,选择当下最好。每一天都是新的一天,愿力满满,新鲜而充满力量。哪怕往生,不也是新的开始吗?

我们每个人,都拥有同样的一天,同样的24小时,大家不要用想,而是用记录的方式,看看自己每天的24小时是如何分配的。每天都回看当天,并做好记录。接下来,看看自己,这一天当中,做的最有价值的事情是什么?占用了多少时间?

把这些有价值的事情和时间加在一起,就可以定义为我们的一生了。面对这一生的终极拷问,我们需要做的事情就是调整时间分配,以及做最有价值的事情。当然,最好是能够超越时间的束缚,超越时间的束缚,意味着超越生死。

在解决人生终极拷问这一问题上,佛陀是最有话语权的,正如《华严经》中所说:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。佛陀的证悟,超越了十法界,超越了三界六道,正如佛陀所说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

我们执为实有的六道轮回,在佛陀看来,不过是镜中花,水中月,风中的蜡烛,水中的泡影,如梦如幻。人生并不是实有的存在,整个宇宙以及我们自己都像是水中的泡泡,外境幻相的唯一意义就在于,它是我们心的投射和显现。这和梦境之于做梦人的心,是一样的。梦境存在的唯一意义就在于,它是做梦人心的投射和显现。

在终极拷问中,我们局限于,梦境中的一个角色的生老病死,这是很可笑的。我们错把大海中的一滴水当成自己,并以此构建了整个凡夫世界。其实,真正的自己是整片海,而不是这一滴水。就好像,我们执着于身体中某一个细胞的生老病死,而不去管整体的健康与平衡。

任何的执实,特别是我执,都是把无尽的可能,无尽的角色,坍塌为某一种确定。很奇怪,大家会喜欢确定性,认为这样比较有安全感。其实,确定是一种固化、僵化。大家可以试着喜欢无尽的可能,也就是空性、新生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 施密特已列出一个十人左右的可售名单,一些没出场机会的球员,下赛季可能要说再见了。本场面对更低级别的球队,主教练赛前表示为有多处的轮换,让主力得到更多的休息时间,
  • 明明敬一杯酒叫个大哥说两句甜言蜜语就能化解的小事儿,她还不给面子,这哪个男的能忍?更倒霉的是,只是想动手给女人一点教训,竟然打人也能把自己搞出头外伤?
  • 宁波相亲基本资料出生年份:1997身高体重:163cm 51kg宗教要求:无  对对方无要求文化程度:本科职业薪资:国企 10W+家庭情况:家庭和睦 独生女婚姻
  • 30号的因特拉肯,早上的大雾,我在青旅睡觉,同行的小伙伴去爬了山,晚上去了Eislaufen,作为一个在此之前滑过两次并且从来没有松开小哥哥手的技术性菜鸟,不知
  • 我真的....好奇大家都咋知道自己来大姨妈的是我不配么[酸]我每次都弄得很尴尬[黑线]本来在开组会,然后一直觉得肚子不太舒服,以为是要拉臭臭终于鼓起勇气墨迹去了
  • 学处 | 四念处——观身不净 中天竺法净禅寺 2019-07-23 08:30 佛陀初说苦、集、灭、道四圣谛,意思是人生是苦,苦的因是集,灭苦的路径是道,道
  • 其实根本不值那个价比王思聪还牛的富二代秦奋,一条裤子就要五万块,一件T恤三万块,理个发10万块,这可是普通人一年不吃不喝的全部收入了!话说这五万的牛仔裤,三万的
  • 知之否,有此一點真陽之氣,入於胞胎,然徍加以神光下照,久久真陽有動機,不妨將坎中之水,引之上升,離宮之火,導之下降,直將色身所有陰滓屍氣煉化,只取得一味真氣,配
  • (之前的号很多人来找我说加不上,因为欧尼的号人满了,所以今天来发个新号,省的每次都来问我,我戴的首饰大部分都是欧尼家买的) #周杰伦[超话]# 听说最近有人说
  • 表面上看是我对他们的反抗和逃离,但事实上我还是听了他们的,从18岁开始,就一直相亲,我有一颗傲慢的心,但却没有好的外貌。面对一个优秀的老板,只感受到了压力,做了
  • 正常的逻辑,应该是在驾驶员手动拖动风向的时候,就表达了需要吹风的需求,那模式就应该从无风感自动切换到定向风,而不是跟驾驶员作对; 5、白色内饰,颜值很高,但不建
  • 恋与现在的号价好凉啊[跪了]游戏资源又不降价,sp都出八张了ssr都泛滥了ssr也没见降价,sp又贼难养,氪起来贵的要死出号又不值几个钱,我都想A了[跪了][跪
  • 16:你走,那个心也不会逗留,你留,不用心问答,还不如不见,相约的时间,是你给不了的未来,相伴的岁月,是你无法表达的落泪,那份追忆,这片彩虹,让心外的心感觉不到
  • 所以,想创业想赚钱,要去发现痛点,并找到解决痛点的方法,这样赚到钱就不再是个问题。就像大佬说的,如果是想创业赚钱,而不是创业赔钱的,就必须先了解自己有多少能力,
  • 总觉得小罗密欧是多情又无情的小男孩,你向他讨要“喜欢”的话,他是不会拒绝的。你需要的时候他总是恰如其分的像一只小狗,你沉迷于他的多变和蓬勃朝气,但是小狗通常忠诚
  • #韩国留学[超话]# 韩国外国语大学全球文化内容专业介绍2002年3月,韩国外国语大学研究生院全球文化内容系以培养"韩国文化全球化"的文化内
  • 佛圣教 | 供灯 愿灯盏堪容等同于三千大千世界 愿灯芯高如须弥山王 愿灯油多似无边重洋 愿每尊佛前呈现亿万灯盏 愿灯光尽除无间地狱至三有顶之所有无明黑暗,
  • 因此,萨默斯选取了CPI作为研究对象,通过以当今CPI的编制方法计算70年代的CPI数据,建立了两个时期的数量可比性。【著名哲学家张祥龙教授新作:洞晓三大文明精
  • 本来吧,寻思这个微博号就发个文,没事儿就匿,假装是个文静的正经人但其实呢,咱就是个满嘴镶金牙开口就是簧的一个正经字儿蹦不出来的那种低素质喷子,而且特别爱跟人对着
  • 父亲的去世你都能反复写几遍,你是为了表达你的愚昧的孝顺,还是为了装可怜,觉得文章关注度不高,博取同情,骗取点击量,重点是水滴筹的钱一到手,在父亲生命垂危的时候,