2022年第51本书。《内观》威廉·哈特。推荐指数:★★★★ 豆瓣评分:9.0
故事简介;《内观》作者写作的目的,只是介绍葛印卡老师所教导的内观方法的梗概,希望借此增广对佛陀教导的了解,以及对佛陀教导的精华——内观方法——的了解。遵照乌巴庆尊者的传承,及葛印卡老师的教导内观(Vipas sana)是印度古老的禅修方法之一。在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。内观的意思是如实观察,也就是观察事物真正的面目:它是透过观察自身来净化身心的一个过程。开始的时候,借着观察自然的呼吸来提升专注力;等到觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦以及无我的普遍性实相。这种经由直接的经验去了知实相的方式,就是净化的过程。

读后感:这是一本教我们观察自己的书,在观察的过程中进行禅修,寻求安定和祥和,书中说:“当你看时,就只是看;当你听时,就只是听;当你嗅、尝、触时,就只是嗅、尝、触;当你认知时,就只是认知。”这是修行的终极状态,也是世人追求的状态……

摘录:
[微风]不论是面对喜欢或不喜欢,想要或不想要的每种状态,都没有焦虑,在了解无常后感到全然的安定,这就是最大的喜悦。
[微风]当面对生命的起起落落,保持心境平稳,不受动摇,没有嗔恨,不生不净烦恼,总是觉得安定,这就是最大的快乐。

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树空宗#
《原始佛教圣典之集成》
印顺导师
佛为什么制立学处?为什么制说波罗提木叉?在波罗提木叉的分别探究中,原则与根本问题,被显发出来,而为僧众所传诵。制学处与说波罗提木叉的真正意义,被编集于「波罗提木叉分别」,这就是:一大理想,十种利益。

  1.一大理想:舍利弗S/a^riputra这样的思念:过去的诸佛世尊,谁的「梵行久住」,谁的「梵行不久住」?佛告诉他:毘婆尸Vipas/yin、尸弃S/ikhi、毘舍浮Vis/vabhu^ ──三佛的梵行不久住。拘搂孙Krakucchanda、拘那含牟尼Kanakamuni、迦叶 Ka^s/yapa──三佛的梵行久住。原因在:专心于厌离,专心于现证,没有广为弟子说法(九部经或十二部经);不为弟子制立学处,不立说波罗提木叉。这样,佛与大弟子涅槃了,不同族类、不同种姓的弟子们,梵行就会速灭,不能久住。反之,如能广为弟子说法,为弟子制立学处,立说波罗提木叉,那末佛与大弟子虽然涅槃了,不同族类、不同种姓的弟子们,梵行不会速灭, [P196] 能长久存在。于是舍利弗请佛制立学处,立说波罗提木叉法。『僧祇律』、『铜鍱律』、『五分律』、『四分律』,都有同样的传说(2)。所不同的,『铜鍱律』、『五分律』、『四分律』,作「梵行久住」;『僧祇律』为「(正)法得久住」。正法久住或梵行久住,为释迦牟尼S/a^kyamun!i 说法度生的崇高理想。要实现这一大理想,就非制立学处,说波罗提木叉不可!这是如来制立学处,立说波罗提木叉的最深彻的意义了!

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]#
《原始佛教圣典之集成》
印顺导师
  除『铜鍱戒经』外,其余六本,都有七佛所说波罗提木叉偈。在『长部』的『大本经』中,说到七佛的故事。又广说毗婆尸佛Vipas/yin事,及毗婆尸说波罗提木叉三偈(11)。汉译的『长阿含经』『大本经』,仅说一偈(12),与「七佛偈」中毗婆尸佛所说的相合。而『长部』『大本经』所说的三偈,与「七佛偈」中的毗婆尸佛、迦叶佛Ka^s/yapa毘舍浮佛、Vis/vabhu^所说偈相合。依文句论证,论定七佛所说偈,是基于『大本经』毗婆尸佛所说偈,增广而成(13),似乎是可以这么说的。然从另一观点去看,觉得未必如此。经师结集的经典,凡说到七佛的,都出发于「佛佛道同」的立场(14)。『大本经』的结集,列述七佛的故事,意趣也是一样的。详说毗婆尸佛(七佛中的第一位)事,以及毗婆尸佛说波罗提木叉偈,只是举为代表而已。毗婆尸佛说偈,其余的六佛,在结集『大本经』的时代,结集者的心目中,有没有说波罗提木叉偈?这答案是不会否定的。例如『大本经』所说的三偈,作毗婆尸佛说;或如「七佛偈」中,作为三佛所说。又如「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」一偈,『大本经』作毗婆尸佛说;『根有戒经』作释迦牟尼佛说;其余的「戒本」,都作迦叶佛说:这到底是那一位佛说的呢?由于文义通一切佛,所以『出曜经』解说为:「诸佛世尊,教诫后人。……贤圣相传,以至今日」(15)。这是作为一切佛的教诫,所以称为「七佛所说通戒偈」。依佛法的意趣来说,这些偈颂──一偈、三 [P124] 偈,或者多偈,是被传说为七佛所说的(佛佛道同)波罗提木叉。指定为某佛所说,本没有必要(如上所说,传为某佛所说,并无一定);作为某佛所说,也不外乎「指方立向」一样,容易为一般信众所接受而已。七佛所说波罗提木叉偈,分别配属七佛,是『铜鍱戒经』以外,各部「戒经」的一致传说,其成立是不会迟于『大本经』的。详说的,如大众部所传的『增壹阿含经』(16) ,及『摩诃僧祇律』(17),这本是持法者(经师)所结集的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )上门安装的工作人员还特别介绍说,REVOL配的床垫是双层打孔PU海绵,小婴儿之后会翻身了,即使趴睡也不用担心无法呼吸,这个注重安全性的小细节也很符合德国品牌一
  • 此后,末学经常和家母说供养三宝的种种功德利益,或为家母读《佛说阿弥陀经》、《地藏菩萨本愿经》家母都听的很欢喜…。二是,虽然,在家父往生后,末学即刻为家父在寺院做
  • 人有贵气的八大特征,你占几个?
  • 作为公众人物他很少提及自己的感情生活,大家对于他的了解都仅限于在音乐上的表现,所以当他公开和吉娜的恋爱关系时就已经让全网轰动,更别说两人走进婚姻的殿堂。两位刚刚
  •   总的来说,导致男性龟头瘙痒的原因并不完全是龟头炎在作祟,也有可能是皮肤过敏的缘故,但无论是哪种原因,男士们都应该认真对待,毕竟发病的部位是那么敏感,如果护理
  • “正是诗词歌赋与琴棋书画,以及茶道与香道的盛行,才构建了宋代文人的精神生活内核。作品整体构图与表现均运用大量留白的的形式。
  • 人也是如此,遇事脾气当先,意气用事,喜欢用声势来伪装自己的,往往是愚者。人也是如此,遇事脾气当先,意气用事,喜欢用声势来伪装自己的,往往是愚者。
  • #零一手绘[超话]# 『考研日常』 考研手绘1⃣️班作业分享 集齐六朵小红花 送一个“太棒了”[赞] #零一光荣榜##服装设计手稿##服装效果图##手绘
  • 你微笑时很美的超话让我见识到了什么叫做物种多样性http://weibo.com/u/7199375416 这是碳基生物能说出来的话吗不好意思电竞粉还真就比你们
  • 【网络安全概念火热,股市板块涨停】7月12日,工信部起草了《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》(见附件)。截止本文发布,
  • 德(深度好文)
  • ——致所有在外拼搏的人,加油!——致所有在外拼搏的人,加油!
  • 现长子亡,幼子已十四,闲散了许多,再思茅屋之事,仍不得解。一日,睡时,忽忆起老太守临终之言“都在里面”及信上所说“勿使坍塌”联想到嫡长子家的变故,小妾好像明白了
  • 常行布施的人,常处于清净之中;常行布施的人,一心常觉醒而温柔;常行布施的人,是世界上最有福报的人。对于那些曾经帮助过我们的人要以感恩的心回报他;对那些曾经轻蔑我
  • 【美人鱼的尾巴会发光 英国威尔士海滩现发光浮游生物 | La cola de una sirena brilla en la costa de Inglater
  • 【网约车监管平台发布6月行业运行情况】据全国网约车监管信息交互平台统计,截至6月30日,全国共有236家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,环比增加2家;各地
  • ?天真的想法好多好多无知的可怕好可怕有说想海镇靠一部弃剧得到更多荣誉所以让我们来帮忙宣传有说因为海镇和制作公司有过节他和公司不会宣传的所以呢?
  • 《传奇故事》破旧的故事惦记着你还有遥远的梦昔日的少年弹奏着吉他已褪去当年青涩村庄的传奇已撒满世界这是个什么时代谁不是遍体鳞伤脆弱的身躯也开出花朵祖先的传承我们要
  • 昨晚11点多发微博还好好的突然就手脚冰凉发冷发抖第一次大热天裹着被子冷的发抖然后就有预感发烧了 估计是肠胃引起的果不其然37.7低烧 我想着扛扛吧扛着扛着扛到3
  • 小家伙20个月了已经陪伴我快两年了 从一岁半到现在变化真的蛮大的 而且长得越来越不像我了[泪][泪]现在会说好多话 就会模仿大人说话看到我下班到家 就说丽丽回来