师父之声:欢喜吃亏,不怕吃亏,你觉悟了 ,觉悟決定有好处,到极乐世界亲近阿弥陀佛

师父之声 2023-07-04 10:18 发表于福建

        点击上方 “师父之声”,关注我们!    

 

1.人生在這個世間苦短,想想過去六、七十年,就像在夢中一樣,如同昨天一樣。既然覺察到人生苦短,何必造業?佛法裡面說得太多了,「萬般將不去,唯有業隨身」,何必造作罪業?何必跟人過不去?你真正想通了,想明白了,決定不造惡業,決定不做損人利己之事。

2.「生死事大,無常迅速」,如果對兩句話認識清楚,這個人真正覺悟了,你的修學會很認真,功夫當然得力。我們今天功夫為什麼不得力?就是把這個問題疏忽了。今天什麼事情最要緊?不曉得,你不會想到生死,不會想到無常迅速。無常迅速是指時光,太快了,你要是把握不住,你的道業怎能成就?知道無常迅速的人才真正精進不會懈怠,一分一秒都不能讓它空過,為什麼?光陰太珍貴,人生苦短!我們過去時間已經浪費,不知道珍惜,我們來日還有多少?來日無多!不好好的把握,空過了,確實就耽誤了這一生。知道生死事大,警覺心提起來了。

3.我們在日常生活當中要學用真心,不要用妄心。我要到極樂世界去了,不怕吃虧、不怕上當,不怕人毀謗我、不怕人障礙我,也不怕人陷害我,我一心一意就求生淨土,除此一念別無二念,好!用真心的人可以成佛,用妄心的人繼續搞六道輪迴,一定要看清楚、要看明白,不要被六道依正欺騙了。

4.要成佛一定要用菩提心,要用真心。真心怎麼用法?你能把十善業道統統做到了,那就是真心。我們起心動念、言語造作,對人對事對物要誠要敬,就是要用真心,不怕人欺騙我,不怕人陷害我,不怕人障礙我,才行。他騙我,我不騙他;他障礙我,我不障礙他;他陷害我,我不陷害他,這個心才行。但是別人對我虛情假意,欺騙我,我不是不知道,知道,讓不讓他騙?讓他騙,要學這個本事。為什麼讓他騙?「凡所有相,皆是虛妄」,假的,何必認真。

5.別人用妄心對我,別人欺騙我,我用真誠對他。那也許你會講:這樣我們不是吃虧太大?沒錯,眼前吃一點虧,將來就一點都不吃虧。他以虛妄心對我,他到三途;我以真誠心對他,我到極樂世界,那怎麼會一樣,我們走的是兩條路,不是一條路。所以,你要肯吃虧、要肯上當,不怕吃虧上當,我們才能參加阿彌陀佛的俱樂部。你要是不肯吃虧上當,還要跟他們一樣的,那好了,他要到三途去,你也跟進,這個就錯了,大錯特錯。聰明人怎麼會幹這種事情?一定要以真誠心,處事、待人、接物。我們是真正修淨宗法門,真正是要想親近阿彌陀佛,親近十方一切諸佛如來;我們是念念希望加入他們的法會,我們所採取的最上乘,在十法界裡頭是頂乘的,我們深深相信自己決定做得到。

6.在這個時代覺悟的人要吃虧,怕吃虧的人不會覺悟,歡喜吃虧,不怕吃虧,你覺悟了。覺悟決定有好處,好處在來生。來生什麼好處?到極樂世界親近阿彌陀佛,這個好處是達到究竟圓滿,不能不知道。眼前什麼虧都吃,什麼當都上,沒關係,為什麼?《金剛經》上說得好,「凡所有相,皆是虛妄」,假的。《金剛經》還有一首偈子說,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。這是一場夢,一場惡夢,不是真的,計較幹什麼?不要計較,老實念佛比什麼都重要,求生淨土,我們的功德就圓滿了。

7.這樣忍辱就成就了,不計較了。對任何人都不計較,對任何事都不要計較,老實念佛,你這一生往生極樂世界肯定實報莊嚴土上輩往生,這個利益太大了!

8.這是我們一生當中唯一的大事,其餘的都是一些雞毛蒜皮不相干的事;生死邊事,輪迴的事情,那是不相干的事。我們今天是要了生死超越輪迴,這一生就要成佛。

9.開經偈上講「百千萬劫難遭遇」。我們有幸遇到了,在這一生當中要把這一樁事情,做為我們一生當中唯一的大事,決定要求生淨土,那我們無量劫來生死輪迴永遠擺脫,機會就在現前,一定要抓住。

快来看看手指有痣代表什么?

1 、小指处的痣代表自身子嗣运好,可以生出光耀门楣的贵子,而你的孩子也将成为你的贵人。

2 、无名指上的痣代表自身桃花运旺盛,女人多能嫁入豪门,而男人亦能夫凭妇贵。

3 、中指在相学上代表本我,这种痣相可能少有贵人帮衬,但自身能力出众亦可有所发展。

4 、食指有痣的人本身进取心强亦有些争强好胜,在家可能不是好伴侣,但可通过事业为家庭带来物质上面的理想生活。

5 、大拇指上有痣的人父辈一定曾是风云人物,不仅两代人亲密无间,上辈人更是你命中的贵人。

#手指# #痣# #好运[超话]# #八字命理感情#

淨法師:求生淨土是為眾生,不是為自己-第829集

  法語:

  發心是念念為眾生,不為自己,我念這句阿彌陀佛是為一切眾生念的,我往生西方極樂世界是為眾生而去的。為什麼要去?因為自己現在沒能力度化眾生,到西方極樂世界去求學,學成之後倒駕慈航再來度化眾生。見念佛求生淨土是為眾生,不是為自己。 

  節錄:

  發心是念念為眾生,不為自己,我念這句阿彌陀佛是為一切眾生念的,我往生西方極樂世界是為眾生而去的。為什麼要去?因為自己現在沒能力度化眾生,學問能力都不夠,到西方極樂世界去求學,去充實自己,學成之後倒駕慈航再回過頭來度化眾生。可見得念佛求生淨土是為眾生,不是為自己。

阿彌陀經疏鈔演義(第64集)1984/12 

  為眾生,我們就要認真的念;為自己,懈怠還所謂,個人的事情。我為眾生,我不念,眾生就多受一天苦難;我好好的念,眾生就提早一天福報。這是一個莫大的力量,推動我們認真的念佛,認真的求生淨土。諸位要是真正明白這個道理,你就會放下萬緣,提起正念,這句阿彌陀佛就是正念,就是正知正見、就是阿耨多羅三藐三菩提。不但世間一切法我放下了,佛法也放下了,一切經論、一切法門統統放下,為什麼要放下?不放下,這句佛號念不好;不放下,我這句佛號就拉拉雜雜夾雜許多東西。

阿彌陀經疏鈔演義(第64集)1984/12  

  我們念佛,平常講很用功,縱然是一天十萬聲佛號,或者像黃念老,難得,一天十四萬聲佛號,如果他沒放下,去不了。並不是說每一個念佛人都往生,念佛人沒放下他就去不了。世法佛法裡頭,只要一樁事情沒放下,他福報大,造的惡業少,他生天,或者又到人間來;如果他造的惡業勝過善業,他就到三惡道去了。這樁事情,灌頂法師講清楚,念佛人一百種不同的果報。

淨土大經解演義(第353集)2011/3/31 

  經上講很清楚,上輩往生、中輩往生、下輩往生,下輩是同居土,中輩是方便土,上輩是實報土,上中下三輩往生條件是相同的,「發菩提心,一向專念」,相同的。菩提心是覺悟。什麼叫覺悟、什麼叫迷惑?為一切苦難眾生,覺悟了;為自己,迷了。我為眾生裡頭還一念為自己,你雖然覺悟,裡頭還一點迷情在裡頭。不要小看這一點迷情,這一點迷情會把你整個覺心破壞掉。

淨土大經解演義(第353集)2011/3/31 

  李老師在世常年講經,他用醍醐做比喻,醍醐是天人的飲料,飲料當中最好的。他說一杯,如果這一杯醍醐裡一滴毒藥放在裡面,整個醍醐都變成毒藥。這個比喻用意很深,就是你菩提心裡頭還有一點點自私自利那個心,那個心就是毒藥,菩提心就是醍醐,那一點毒藥摻在裡頭,醍醐就不叫醍醐,統統叫毒藥,這個心念佛不能往生。

淨土大經解演義(第353集)2011/3/31

  沒私心的時候你才能與諸佛菩薩感應道交,你念這一句佛號才跟阿彌陀佛相應,通了,障礙沒了。一絲毫的自私念頭都是障礙。老實告訴你,不是小障礙,是大障礙。意思就是說,醍醐裡一絲毫毒藥都不能摻雜,要修自己純淨純善的真心。菩提心是真心,不是妄心,用這個心來念阿彌陀佛,念久了,真的,會把阿賴耶念掉。阿賴耶是妄心,你久久不用它,它自然就淘汰了,不必刻意去斷它,到時候自然沒了。

淨土大經解演義(第353集)2011/3/31

  為一切眾生念佛,不是為自己;為明心見性而念佛,決不是求人天富貴,決不是求名聞利養。為明心見性,那就是為一切眾生,為什麼?一切眾生是心性所現,也是心性所變,所以為明心見性,就是真正為一切眾生。

大乘量壽經(第57集)1999/7/24 

  佛告訴我們,一切眾生跟佛二別,決定是平等,沒差別的。為什麼會十法界的差別?迷悟不同,迷了才差別;迷深的在十法界裡頭地位就愈低,迷淺的就比較高,完全沒迷惑的,這個人就成佛了;迷最重的是地獄眾生,比地獄眾生輕一點的是餓鬼道的眾生。十法界是迷悟造成的,迷的人造惡,悟的人修善。不覺悟他怎麼肯修善?善是利益別人是善,利益自己是惡,迷的人利益自己,悟的人利益別人、利益社會、利益眾生,這是大善。

大方廣佛華嚴經(第299集)2000/4/19

  何以稱為大善?他與性德相應。這種生活、這種行持以明心見性,以超越十法界,所以稱之為大善。如果著相修福就不能夠超越,修再大的福報也是小善,不是大善,這個道理我們要懂。真搞清楚、真搞明白了,念念為眾生。早晨起來念佛為誰念的?為全世界苦難眾生念的,就是這麼一個心,決不是為自己念的,決不求自己的安樂,求一切眾生消災免難,這是金剛智慧。

大方廣佛華嚴經(第299集)2000/4/19

  我們今天學佛了,聽佛的教誨,隨順佛行,我們捨己為人,念念為一切眾生服務,記住自己一定要把這個功德迴向求生淨土。也就是說我為一切眾生服務,什麼都不求,只求往生西方極樂世界,先自度而後度他。先轉迷為悟,果報是離苦樂,這是自己成就了。自成就之後,幫助別人,我自己要求生淨土。自成就之後,幫助別人,我自己要求生淨土,我也要幫助一切眾生求生淨土。自己跟眾生都要求生淨土才行,我們慈心圓,作善也圓。

大量壽經(第57集)1999/7/24

  我到極樂世界,什麼時候才能倒駕慈航回來度眾生?到極樂世界跟阿彌陀佛見個面就以了,你就能力回到娑婆世界廣度眾生。為什麼?你已經到阿彌陀佛加持。像此地講的,神通、神智、神明極,究竟通徹,通達礙,威神自在,你全都了,統統具足。到這個世間,應以佛身教化眾生你就能現佛身,像釋迦牟尼佛一樣;應以比丘身教化眾生你就現比丘身,像六祖惠能大師一樣。

淨土大經解演義(第353集)2011/3/31 

  應以什麼身度自然就現什麼身,你沒起心動念。這是什麼?這是自然現象反應的,眾生感你自然就應,沒加一點意思在裡頭。一切諸佛、法身菩薩到這個世界來示現都是這個樣子,跟這個世間人和光同塵。世間人不知道,你清清楚楚、明明白白。這個清清楚楚、明明白白不是意,所以這個不思議。

淨土大經解演義(第353集)2011/3/31

我分享了【求生淨土是為眾生,不是為自己-第829集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6pBw8T9

#净公和尚讲经说法语录##阿弥陀佛##南无阿弥陀佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中,投资恐龙小镇运营方中润盛业文化旅游产业发展有限公司1亿元,投资2亿元负责恐龙小镇内清镇历史文化街区的打造、运营。4月27日,贵州清镇侏罗纪恐龙文化科普特色
  • 是集欢欣美誉于一身的夭园璀璨盈月,亦是光芒万丈的国家主权与命运之星”。[拳头][拳头][拳头] 象征光明的T,象征未来的X,绿意带来盎然生机,亦助坚毅之人砥砺前
  • 刘备对于刘巴还是很重用的,法正死后,刘巴接替法正尚书令的职位,这说明刘备是把刘巴和法正相提并论的。“备初至荆州,士人多愿交往,唯先生宁投曹操,也不与备言,可有此
  • 只要心情好,一切都会好茫茫网海,一个“缘”字,让我们相遇;来来往往,一个“真”字,让我们相识;平平常常,一个“诚”字,让我们想通;风风雨雨,一个“心”字,让我们
  • 如果你或者你身边有这样的艺术家和设计师,请与我们(私信)联系。(投稿可私信我,300字以内的问题)#文理说# #湖南文理学院[超话]#11月15日上午,湖南科技
  • 长相清爽,工作稳定。一定对女朋友特别细心,体贴的暖男。
  • #BLACKPINKStay新舞台#朴彩英 & é小小的心愿却想大声地告诉你:愿你听从自己的心勇敢奔向理想与目标愿你流过的汗与泪都成为你的高光愿你永远被
  • 之后,王世子李恪还邂逅了与世子嫔相貌相似的洪世娜,又被错认成吕会长失踪已久的孙子泰瑢,他不仅成为了公司的继承人,还决心追求洪世娜。他们出现 在朴荷(韩志旼饰)居
  • 因此,面诊时:1. 医生对主诉的了解是否全-面,是否帮助你分析主诉,同理心强的医生能够更愿意了解病人,也能够做出更准确的诊断;2. 在你的主诉之外,医生是否立足
  • 放大Nudibranch (Chromodoris verrieri)Anilao, Philippines. July 2016Goniobranchus v
  • 后来的后来,我还在这里,一直都在,可你却不知道。(2)再想起你,你的名字,你的笑,你的一切,都只能加上一个“别人的”。
  • 即刻起转发参与 #城市味蕾战# 话题种草,晒出你最爱的南北方特色美食,看看是那个区域人气更胜一筹~从来都明己欲,也说服身心在固有的体系里抛掉乖张,绝对服从于使命
  • 自新冠疫苗接种工作开展以来,浦城县高度重视新冠疫苗接种在科学防控中的基础性作用,成立了由卫健、疾控、市场监管、商务、交通运输等部门人员组成的疫苗接种工作专班,多
  • 안녕하세요~ 하이에듀교육연구소 대표 정경숙입니다. 모든 대학에서 신입생을 선발하는 전기 의과대학, 12년특례 발표가 마무리되자마자 각 대학별 면
  • 精致的服装、前沿的设计理念、通透的文化表达,是崔晓东对平潭文化、闽文化,乃至两岸文化的精确表达和呈现。《平潭映象》服装作品是著名设计师崔晓东的得意作品之一。
  • (珠江新城-东圃-大剧院-北京路)吃完东西赶着最后一班末班车回家阿狗和瘦竹竿已经一个通宵没有睡过觉,在饭桌上,地铁上,俩人已经眼睛通红了快乐,就是拿时间或金钱去
  • 于是,玉门声望日增,大批技术人员和各地抽调的设备也陆续到达玉门,开始工作,形成了玉门油田开发的第一个高潮期。此时,一些爱国人士提出了勘探开发玉门石油的建议,促使
  • 刚刚转的微博里 看到原po粉狮发的配图突然想起有个点一直没说过可能因为学生时代一直都是语文课代表 后来也在做着审慎文字输出的工作因而我本身是真的有一些强迫症在的
  • ”二山、水成就“历史文化名城”“古今中外,数尽世界上所有知名城市,几乎都与一条名河相关,如西安有渭河、南京有秦淮河、开罗有尼罗河、巴黎有塞纳河、伦敦有泰晤士河…
  • 今天记叙的念头有点强想回到四月和自己说“小垃圾 你目前亏的 是未来十个涨停都救不回来的呢[开学季]”股市有风险 还好小女子投的不多之前我脑袋始终想不懂非k12公