#同泰精舍# 物以类聚,人以群分。
《庄子·秋水》有云:“夏虫不可语冰,井蛙不可语海。”

夏生夏亡的虫子,无法跟它说清楚冰天雪地;常年住在井里的青蛙,亦很难让它理解大海的广阔无垠。

人亦如此,遇什么人,说什么话,真的很重要。

有一次,孔子与子贡坐马车出行。

不料,半道休息时,马儿把路边的庄稼啃得一塌糊涂。

农夫很生气,就把马扣下了。

子贡前去交涉,一通之乎者也,还赔了不是。

可农夫却似乎什么也没听到,还是很生气。子贡急得满头大汗。

孔子见状,就让马夫前去说和,结果几句话就搞定了。

其实,这就是“物以类聚,人以群分”。

以子贡的学问去对话农夫,就像是对牛弹琴,徒增烦扰;而农夫与马夫,却是相得益彰。

马夫说的很简单:别跟畜生生气啊,它哪懂什么道理?

我和它如此熟悉,让它做事都还需要用鞭子抽,更何况它不认识你。

一匹马,它哪能判断你的庄稼能不能吃呢?

农夫一听,哈哈大笑,就把马放了,还夸孔子是圣人,连手下的马夫都这么会说话。

《后汉书》中说:“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”

身边的人是负能量的,自己也会牢骚满腹;身边的人正能量的,自己也会积极阳光。

换言之,爱好相近,脾性相投之人,自是容易相互吸引。

乐观豁达的人,往往结交积极向上的人;爱耍心计的人,多与居心叵测的人周旋。

爱艺术的人,喜欢扎堆美术、音乐、乐器圈;爱运动的人,则与踢足球、打篮球、登山等人来往甚密。

道不同,不相为谋。

一个人交往的人群,往往反映了他的价值取向。

与雄鹰翱翔者,必是俊鸟;与虎豹合谋者,必为野兽。

【一句佛号】从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了!!!

南无阿弥陀佛

我们看,这段经文从「果」上说的。

【皆于七宝华中。自然化生。跏趺而坐。】『跏趺』是盘腿。

       

【须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。】 这是我们求的。你看身相,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好,智慧功德,全是自性本自具足,不是外来的,只要你心地清净,自然就现前。我们心不清净,这是障碍,不能不知道。

用什么方法清净?用念佛的方法。为什么用念佛的方法?不念佛他就生烦恼,起心动念他止不住,前念灭了,后念就生了。念头里头佛说有三大类,一种善念,第二种恶念,第三种叫无记,无记就是说不上善恶,它就是起念头。这个念头业障。我们用一句佛号把它换过来,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想,什么都放下,用一念代替一切的念头,善、恶、无记,从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了,大在什么地方,自己清清楚楚明明白白。这是我们不能不知道的。

念老这个批注里头,说得很简单,说得好。「皆于佛前莲花化生」,这就是莲花在七宝池里面开了,你就见到极乐世界,见到阿弥陀佛,听经闻法。「光明智慧,功德成就」,具是具足,没有一样欠缺,像往生极乐世界这些大菩萨。花开见佛是见报身佛。在极乐世界修行一段时间,时间长短各人不同,根性利的时间短,很快,根性钝一点的时间长一点,总而言之都是见了报身,实报庄严土。功德圆满了,回归到常寂光土。常寂光土就是法性,法身,真身,法身能现能变,整个宇宙万事万物都是化生所生所现,真正是十方三世佛共同一法身。这句话里头最重要的,要能理解,要能记住,包括我们在内,包括一切众生在内。因为十方三世,十方是东南西北四维上下,这讲的是空间;三世讲的是时间,过去、现在、未来,我们每个人现在是在人道,在这个地球上,将来必定成佛,为什么?你心里头知道有阿弥陀佛,知道有十方诸佛,只要阿赖耶识里头有这个种子,你总有一天会深信不疑,你总有一天会往生极乐世界。今生不能往生,来生后世会遇到缘,因为阿赖耶识里有种子,阿弥陀佛的种子,这个种子还不少,你天天念佛就天天在播种,所以决定有一天,你到极乐世界去作佛了。这一生不能去还有来生,还有后世。当然我们搞清楚搞明白了,要抓紧,我这一生就去,我不要等来生,非去不可。要下这个勇猛决心,靠定了阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿,四十八愿加持我们,我们在临终时候他一定来接引。这经文上句句都要紧。

恭录自《净土大经科注(第四回)》(第四六五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了!!!

南无阿弥陀佛

我们看,这段经文从「果」上说的。

【皆于七宝华中。自然化生。跏趺而坐。】『跏趺』是盘腿。

       

【须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。】 这是我们求的。你看身相,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好,智慧功德,全是自性本自具足,不是外来的,只要你心地清净,自然就现前。我们心不清净,这是障碍,不能不知道。

用什么方法清净?用念佛的方法。为什么用念佛的方法?不念佛他就生烦恼,起心动念他止不住,前念灭了,后念就生了。念头里头佛说有三大类,一种善念,第二种恶念,第三种叫无记,无记就是说不上善恶,它就是起念头。这个念头业障。我们用一句佛号把它换过来,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想,什么都放下,用一念代替一切的念头,善、恶、无记,从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了,大在什么地方,自己清清楚楚明明白白。这是我们不能不知道的。

念老这个批注里头,说得很简单,说得好。「皆于佛前莲花化生」,这就是莲花在七宝池里面开了,你就见到极乐世界,见到阿弥陀佛,听经闻法。「光明智慧,功德成就」,具是具足,没有一样欠缺,像往生极乐世界这些大菩萨。花开见佛是见报身佛。在极乐世界修行一段时间,时间长短各人不同,根性利的时间短,很快,根性钝一点的时间长一点,总而言之都是见了报身,实报庄严土。功德圆满了,回归到常寂光土。常寂光土就是法性,法身,真身,法身能现能变,整个宇宙万事万物都是化生所生所现,真正是十方三世佛共同一法身。这句话里头最重要的,要能理解,要能记住,包括我们在内,包括一切众生在内。因为十方三世,十方是东南西北四维上下,这讲的是空间;三世讲的是时间,过去、现在、未来,我们每个人现在是在人道,在这个地球上,将来必定成佛,为什么?你心里头知道有阿弥陀佛,知道有十方诸佛,只要阿赖耶识里头有这个种子,你总有一天会深信不疑,你总有一天会往生极乐世界。今生不能往生,来生后世会遇到缘,因为阿赖耶识里有种子,阿弥陀佛的种子,这个种子还不少,你天天念佛就天天在播种,所以决定有一天,你到极乐世界去作佛了。这一生不能去还有来生,还有后世。当然我们搞清楚搞明白了,要抓紧,我这一生就去,我不要等来生,非去不可。要下这个勇猛决心,靠定了阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿,四十八愿加持我们,我们在临终时候他一定来接引。这经文上句句都要紧。

恭录自《净土大经科注(第四回)》(第四六五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每一个现状,都是一个独立个体,吉香居 香菇牛肉酱200g*2瓶,16.5 [开学季] 相信你,相信时候,会给你们想要地所有,前提是全身心付出与发奋。现实
  • #阳光信用[超话]#好好活着,不要抱怨生活,就算生活的不如意,就算生活在最底层,一无所有又如何,毕竟你还活着,还拥有自我,这已是最大的幸运!耕耘收获,天道酬勤!
  • 1  欧米茄手表,虽然属于一类二等表,但制表实力毫不逊色于在它之上的品牌,从它多次走上月球,走下深海的战绩来看,就知道它有多不简单。   30岁以上的男人需要在
  • ”关导面色严肃的说道:“这个角色很需要演技的,就算一些老戏骨,也未必拿得下来!这不,前几天宇联表推出了一款“灰黄”拼色腕表,一下子就吸引了我的目光,颜值非常高。
  • 亲爱的哥哥:今天距离高考还有12天 又是一个没人陪的晚修 所以拖你的言 我打算把我的碎碎念都写给你听 刚才无聊翻书包找到了我一个月前在学校太焦虑写的日记 内容如
  • 【7号线中段关键车站:清凉山站安装装修进展】清凉山站作为7号线中段的控制性车站,其施工难度大、工期长的特点已经被地铁爱好者们熟知,可以说整个7号线中段的进度,都
  • 柏瑞美 定妆喷雾 ,2 6[好爱哦]人总需要有点理想光辉,理想光辉就像太阳,你迎着太阳走,光明总在前面引路。每个人都希望追逐财富名声地位,这些东西就像我们在太阳
  • 如果要从全球市场来看,劳力士依然稳居互联网最受追捧的品牌地位,但要单说在中国市场它却已经远远落后于欧米茄3,当然还有我们所熟知的浪琴。如果要从全球市场来看,劳力
  • 有什么样的能力就过好什么样的生活,不要被互联网带偏你的生活节奏,少去看那些贩卖焦虑的东西,少去管别人怎么怎么样 ,你就踏踏实实的去过好自己的生活就好了,你要明白
  • #迪丽热巴[超话]##闵塔鲨发了迪丽热巴新造型##迪丽热巴0603生日快乐# 我希望ta走的路能繁华盛开,人声鼎沸 “人间山高水远 心中有
  • #DL黑仔[超话]##黑仔monsters# #dl.黑仔# 【魔法抽抽乐】Day11@宾心心BB 风很温柔 花很浪漫 你很特别 我很喜欢[给你小心心]那片海的
  • 我想他们之所以在厄运发生后不假思索地问出这个问题,一是想给事情找出一个合理的解释——这几乎是所有人类的本能;其二恐怕就是,在他们内心深处有个也许连自己都没意识到
  • ——王牧19、人们从诗人的字句里,选取自己心爱的意义,但诗句的最终意义是指向你。它是一块方形却无四角,是种声音却不被聆听,是幅图画却未有形状;它是一张巨大的网,
  • 这段的万,就是男人幻想的“荡妇”:她得好看还得倒贴,她得服务男性的窥视欲但还要没有自尊,这样宅男读者能摸摸嘴吃完了果体再骂一句:“真是个女流氓,你看是她扑上来的
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健刘宇宁一直陪着你,你在我这永远是第一。@摩登兄弟刘宇宁 ┈━┈❀ —┈
  • 完全没有,因为我相信自己,加油”#虞书欣嘘国王在冬眠# #虞书欣卫枝# ❤️#虞书欣# #为爱发电枝枝# #虞书欣永夜星河# #虞书欣凌妙妙# ✨ #400
  • 【京东再次给采销大幅加薪】京东集团宣布,自2024年7月1日起,通过一年半时间,京东采销年度固定薪酬由16薪提升至20薪,业绩激励上不封顶。万科方面表示,此次交
  • 著名国风歌手史琪玮受邀出席了本次活动,在《谢和弦为她戒掉大麻!著名国风歌手史琪玮受邀出席了本次活动,在《谢和弦为她戒掉大麻!
  • #每日一善#[心]#阳光信用# 感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人
  • 第二程也很有意思,伊宁兵团二代的大叔,说了很多我们不知道的新疆,问我们是不是被《我的阿勒泰》骗来的,还帮忙研究他的无人机然后房东带我们去吃了早餐,已经成功和房东