佛教名词浅释南无阿弥陀佛三世:指过去、现在、未来,统指一切时间
三施:财布施、法布施、无畏布施
三慧:闻慧、思慧、修慧
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧
分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的
) 六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波 ​ 展开全文,佛教名词浅释南无阿弥陀佛三世:指过去、现在、未来,统指一切时间
三施:财布施、法布施、无畏布施
三慧:闻慧、思慧、修慧
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧
分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的
) 六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法
) 十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节
) 四圣谛:苦、集、灭、道
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的
) 三毒:贪、瞋、痴
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源
) 五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒
) 八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦
(佛教称人生八苦
) 三皈依:也作皈依三宝
一皈依佛,二皈依法,三皈依僧
(也可说为皈依:觉、正、净
一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染
) 三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝

信、愿、行:净土法门之宗要
四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素
六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道
三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道
三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道
五行:金、木、水、火、土
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态
) 三学:戒、定、慧
(学佛者必须修持的三种基本学业
) 四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道
十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界
分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣
) 五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望
六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界
六根:眼、耳、鼻、舌、身、意
(指六种感觉器官或认识能力
眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根
) 六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用
六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识
(其与六根、六尘,合称为十八界
) 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种
十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴
或称十善业道
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静
四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心
(佛教四种广大的利他心
即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱
) 佛学四德:常、乐、我、净
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德
) 四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成
四念住:又称四念处
一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观
) 五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观
西方三圣:又称阿弥陀三尊
中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边
) 佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨
三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛
又作一切诸佛、十方佛、三世佛
一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛
六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通
三界:欲界、色界、无色界
五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊
三业:身业、口业、意业
(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴
) 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊
正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束
释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”
现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年
五力:信力、进力、念力、定力、慧力
带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪
现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果
四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉
无我:无我,就是没有我自己
无我有两种:人无我、法无我
念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想
实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨
十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向
执著:我执、他执、法执
三身:法身、化身、报身
收起全文

一味中药泡水喝,专治各种脾胃不适,脾胃一好,很多症状都好了:
脾胃乃气血生化之源,照顾好脾胃,才能气血足,气血足才能身体健康。脾胃虽然很重要,但也特别容易受到伤害。吃撑了,它伤;吃急了,它伤;吃过冷过热了,它伤;生气了,它也伤。
下面我们就来说一下脾胃最容易得的那些病。 
1、单纯脾虚 脾属土,土能承载及化生万物,所以脾的主要功能在于吸收运化,能够把吃进去的水谷精微转化成气血。 脾虚的人,脾主运化的功能减退,所以老是疲倦,乏力,无精打采,而且非常容易感冒,反反复复,西医叫免疫力低下,在中医看来就是脾虚。张仲景在《金匮要略》中讲,四季脾旺不受邪。脾胃就是人体正气所在,脾强,正气就强;脾虚,正气就虚,外邪就容易来犯。 
2、脾胃虚弱 胃又称“太仓,水谷之海”,主收纳,胃像一个袋子,吃撑吃快吃急的时候,是不是老感觉胃里胀胀的,很难受? 脾胃虚弱比单纯脾虚更严重些,这个时候不仅脾的吸收运化功能不行,胃的收纳能力也不行。表现为不想吃东西,或者想吃但稍微多吃一点就胃胀,有时还会伴有胃痛、恶心、呕吐等。严重的还会出现脏腑下垂,比如,胃下垂、子宫脱垂等等。
3、脾虚湿盛 《黄帝内经》讲,诸湿肿满皆属脾。脾虚不能运化,就长水湿不长气血,水湿停留在身体,轻则产生痰饮,重则水肿。 水湿上泛,会头重如裹,就好像裹着湿毛巾一样有湿重的感觉,整个人也跟着昏沉、困倦、没精神。 水湿停留在身体中部,就会有啤酒肚、水桶腰,有个妇人,浑身上下哪都不胖,只有肚子莫名长肉,原来这妇人天气一热,就要喝冰冻饮料,夏天更是寒凉瓜果不间断,常年如此,所以她胖的其实不是肉,是水湿。 水湿停留在身体下部,走路就会沉重,迈不开腿,好像背负着千斤重物一般。 
4、脾胃虚寒 脾胃虚寒的表现首先是腹泻,常年大便不成形,吃进去的食物经常是原样排出,好像肠胃一点消化作用都没起,中医上叫“完谷不化”。其次,脾胃虚寒的人手脚老是冰凉凉的,看那旷野中的大树,根深蒂固才能枝繁叶茂,在人体而言,四肢就如同枝干,它汲取的营养都从脾胃来,脾胃好,气血才能源源不断地输送到四肢。 
以上就是脾胃疾病最常见的四种类型。 有些朋友看了可能会觉得分辨起来好麻烦啊,回忆一下自己的症状,乏力嗜睡、头目眩晕、肚子有游泳圈......多种症状兼而有之,似乎并不像上面说的那样“泾渭分明”,这可怎么办?其实你也不必苦恼,只要你能确定自己脾胃不好,那么甭管是哪种情况,你就只用这一味中药泡水喝,假以时日,一样能调理好自己的脾胃病。

这味中药就是白术,是专治各种脾胃不适的神品。 金元名医张元素对白术的概括相当全面,认为其功有九:温中一也,去脾胃中湿二也,除胃中热三也,强脾胃进饮食四也,和胃生津液五也,止肌热六也,四肢困倦嗜卧,目不能开,不思饮食七也,止渴八也,安胎九也。 
白术在健脾养胃、化痰祛湿方面具有不可替代的作用和功效,历代医家调理脾胃疾病都喜欢用它,很多有名的方子里,都有白术的身影,比如四君子汤、补中益气汤、苓桂术甘汤,而且分量很重。真可谓,无白术,不脾胃。
服用方法也很简单,白术30克,泡水代茶饮。 脾胃虚寒严重的可以用炒白术30克,还可以再加10克干姜进去。 当然,如果你对自己的脾胃毛病分析的比较透彻,根据症状再适当的加一些其他药材进去,效果更是翻倍。 
脾胃虚弱:白术30克,黄芪10克,泡水,代茶饮。 脾虚湿盛导致头晕:白术18克,泽泻30克,水煎代茶饮,两味药合起来叫白术泽泻汤,也是《金匮要略》里的名方,张仲景用它来治疗“支饮苦冒眩”,就是水湿上泛导致的头晕。白术和泽泻是治水绝配,白术守住中焦,健脾除湿,泽泻在下焦,引水下行,使水气不上逆。 
脾虚湿盛,导致腹胀、反胃、反酸:白术30克,陈皮10克,砂仁3克,泡水,代茶饮。
陈皮和砂仁有行气的作用,砂仁还有一股特殊的芳香,香能醒脾,能让慵懒的脾胃醒一醒,精神抖擞地干活。 
脾虚湿盛,导致腹泻或大便不成形:白术30克,茯苓15克,水煎代茶饮。白术加强脾胃气化功能,主升;茯苓补脾主要是通过泄湿来完成的,它能把脾胃的湿气以二便的形式利出去,主降。一升一降,脾胃这个轮子就运转起来了。

实力补水洗面奶推荐排行榜:满分好评的清爽补水的洁面产品推荐!

【1】宝拉珍选大地之源洁面凝胶

人称“绿鼻涕”的网红洗面奶,晚红组合以及K大等超多配方师博主都超级推荐它,据说比氨基酸更更温和。

来看看它的成分表吧,它包含 APG 、氨基酸以及两性基三种表活成分,清洁能力上佳,同时含有芦荟及葡萄糖,能起到舒缓修复的作用,并且可以提高皮肤的保水力,有效保湿。癸葡糖苷弱酸配方,使得其能比氨基酸洁面更能保护皮脂膜,抵抗外界环境侵害。

另外,它也是不含香精成分的,所以气味上不算太好闻,但是也不会难闻,有点像泡泡水的味道。

质地上,它是透明的啫喱状,流动性很强,也很好推开,但是起泡一般,可以搭配起泡网一起用。洗完后完全不会绷紧,也不会干,反正就是清爽保湿的状态。

【2】CPB洁面乳(滋润型)

CPB的洁面一共分两款,清爽和滋润,yoyo购入的是滋润型,因为其实滋润型的清洁力就一点也不差了,洗完会有微微的涩感,刚刚好干净也不干。而清爽型的洁面中是含有磨砂小颗粒的,我觉得不太适合每天用。

这款洁面的泡沫超丰富,是典型日系洁面的作风,大概25px就能打出一大捧奶油一样的泡沫,好的洁面其实很难条条框框的说出它是让皮肤白了还是紧了,就是用起来很舒服,用过的人自然懂,这款算我强推的,基本身边买的没人说不喜欢。

【3】花钰集氨基酸洗面奶

这款花钰集洗面奶,洁面卸妆补水三合一,让你的肌肤像剥了壳的鸡蛋一样水润有光泽。它的氨基酸含量是普通洗面奶的两倍,还富含山羊奶和纳米珍珠粉成分,马齿笕,黄芪等多种成分,能平衡水油,提亮肤色,美白补水,收敛毛孔,去黑头和闭口粉刺,改善痘痘肌与敏感肌,适合任何肤质使用,哪怕敏感肌和孕妇也可以用。

由于我长期熬夜,我的肌肤很暗黄,同时夏天爱出油,又经常化妆导致有很多黑头和痘痘粉刺。只需要一点点,加点水就能打出绵密的云朵泡泡,搓一搓T区等油多的区域,洗完有种干爽透气的畅快感,不仅能把脸蛋上的油脂洗的干干净净的,连日常妆都可以洗的干干净净,清洁力更上一层楼,并且这款洗面奶在清洁的同时也不忘保湿,难怪用起来那么温和。我用了已经一个多月了,鼻头的毛孔是有点感觉变干净和缩小的感觉,我用了一段时间后,如今脸上的痘痘、黑头减少了不少,皮肤也清透明亮了许多,就连毛孔都变细腻了。#洗面奶推荐[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【彩电大王#山东海信业绩断崖式下滑# 现在“改正车道”还来得及吗[并不简单]】中国家喻户晓的电视品牌海信,如今进入至暗时刻。 81.真正重要的不是生命里的岁月,
  • 工厂的晚餐⇒我知道进工厂不是享受生活,会吃不好穿不好的⇒我能为了钱忍一下⇒起码我能吃得下,是酸菜和蘑菇。比起美的冰箱工厂好。
  • 「BETA周报」各类基金普跌,全球股市回落,风险偏好小幅波动数据来源:BETA基金数据库大类资产表现回顾表1:大类资产表现回顾「BETA周报」各类基金普跌,全球
  • 目前在美国,无论是持续买币的Microstrategy还是购入了15亿美金比特币的特斯拉,加密货币已经成为美股上市公司炒作股价或分散投资的一个常规操作。尽管区块
  • 第一幅作品使用棉和麻的材质作为树的主体,在课程中认识到了皮草的多面性,以皮草作为草地和树叶作为一个大自然的象征。久闻大名的《哥本哈根》三位演员,简单的背景和道具
  • 2021.4.27最近几天每次下班总有一种没精神的感觉今天好像找到了症结:我无法从现在的岗位或者说工作中获得职业的价值感我现在的部门是公司今年最新改组的新部门以
  • [4月26日之廣東歌]1966年4月26日 - 林憶蓮出世1995年4月26日 - 草蜢推出第16張專輯《三人主義》1996年4月26日 - 彭羚於紅館舉行首個
  • 老友记✍️本是原本不相交的三条平行线.因为奇妙的缘分有了一个又一个交点-相似的三观才能同频.而同频共振才能让灵魂质地交融在一起-从阿媚的状态中 感受到平和喜悦;
  • 比如,福特汽车与通用医疗(GE)合作生产一种合作伙伴Airon公司的简易版呼吸器,并预计在未来的100天内生产5万台急需的医疗设备。汽车制造厂商在技术、成熟的装
  • 一改往日的极简设计,本次是歌帝梵和安娜苏的跨界联名礼盒巧克力,乍看还是有模有样的……先上尝鲜结果↓今年就选据说是巧克力中的“爱马仕、劳斯莱斯”——歌帝梵,价格够
  • #海底捞越[超话]#《羽你同行》活泼开朗的小娜《仲夏满天心》音乐人洛天然《且听凤鸣》涅槃的凤舞《长安诺》白月光董若萱《将夜2》唯一的神昊天《说英雄谁是英雄》温柔
  • 没有邓林只能用繁花妆点这最美好的回忆了~P16 大不敬之地,昆仑神木和石碑就是这不毛之地的唯一了P17 地府让赵云澜看了地狱光景,是寒冰地狱和阿鼻地狱(寒冰是冬
  • #潍坊爆料# 网友爆料:2020.8.10我在高密联众手机店购买了53330元手机,结果因为缺货手机没给我钱不给我退,事过1周多,高密有关部门像踢皮球一样让我
  • 】定价优势+5.5折,相当于半价!Tread系列黑色靴子只要$346(官网定价$690)!
  • 有的酒窝甜蜜,她笑一笑漫山遍野的风声都要消息。有人说要求太高了,我不这么认为,从事战略咨询的人没有深厚的学识和阅历,凭什么去指导企业,并作出精准的判断?
  • 愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人,赋一曲琵琶写歌倾尽浮华;愿得一人,落一笔文书把酒吟诗作画;愿得一人,撑一纸油伞共赏满城烟花;愿得一人,执一生夙愿归隐
  • 十六、希望你遇上一个人,他知道你所有的缺点,知道你所有的小毛病,但还是愿意去了解你,拥抱你,这一定是最幸运的事了。卖家也超给力,客服也想当的不错的,很有耐心。
  • ”“我说等一下,没让你闯红灯…”“你们这个园区车能开进来吗?#plog# #日常碎片# 我要是30号能定稿我真是佩服我自己晚上和wrm去吃好吃的了,还走了很多路
  • 跑车和他前前女友的双方摆阵[哆啦A梦汗][哆啦A梦汗][哆啦A梦汗]女方秀出自己身体的伤痕图男方晒报警回执,表示会起诉,并且说他两根手指肌腱因为女方断裂过,但是
  • #小陈的大学生活# 最近我在干什么?愿有水分的人迟早要ᴾᴬᵞ ᴼff#小陈乱写#致我的玫瑰我最近很累,不知道该怎么办好像总是把不好的情绪传递给别人我觉得这样很不