六字洪名含義無量
南無阿彌陀佛六字洪名是梵語,根據《觀無量壽佛經疏》卷一譯作「皈命無量壽覺」。「無量壽者,乃是此地漢音。言南無阿彌陀佛者,又是西國正音。又南者是皈,無者是命,阿者是無,彌者是量,陀者是壽,佛者是覺,故名皈命無量壽覺,此乃梵漢相對,其義如此。」
又根據《佛說阿彌陀經》有兩種含義:「無量光」、「無量壽」。
無量光,是從空間上講,表詮佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圓滿的一切智智,無所不知而非無所不能,念佛者如果不將所修的功德迴向極樂世界,阿彌陀佛對他也無可奈何。
無量壽,是從時間上講。阿彌陀佛成佛以來盡未來際,深發廣大菩提心,接引無量眾生往生極樂國土。
藕益大師在《阿彌陀經要解》卷上說:「光則橫遍十方,壽則豎超三際。橫豎交徹即法界體。舉此體作彌陀身土,亦即舉此體作彌陀名號。是故彌陀名號,即眾生本覺理性,持名即始覺合本,始本不二,生佛不二,故一念相應一念佛,念念相應念念佛也。」這裡說的「法界」,即是無窮無盡的時間和空間(宇宙)。以此法界之體作彌陀之依、正二報種種莊嚴。念阿彌陀佛名號,即是念阿彌陀佛的二報莊嚴。所以,念阿彌陀佛聖號具足無量無邊的功德。一念佛號,一念與佛相應,念念佛號,念念與佛相應。
阿彌陀佛的「阿」字是悉檀十二韻之一,亦是四十二字門之一。我們誕生時所發出的第一個聲音便是「阿」字。世俗上的阿爸、阿媽等都離不開這一「阿」字。其次「阿」字還含有否定的意思,具有無常、無我之義。《大品般若經》卷五廣乘品詮解四十二字門中之「阿」字時,釋之為一切法初不生。密教也非常重視「阿」字,如密宗最著名的《大日經》卷二、卷六、卷七解釋「阿」字,乃諸法之體性,萬法能生之根源,若行者能體得「阿」字本不生之理,即可如實了知心之本源,而得如來之一切智,自身亦與如來不二。修「阿」字法門,共有三個層次:
一、要觀察「阿」的音聲。即手結定印,而於每一出入息中喝念「阿」字聲,以聲托心,息息不懈。我們稱念佛號,出息入息,字字句句都離不開「阿」字的聲音。「阿」字的聲音就藏在我們的心裡。
二、要觀察「阿」的字形。念念相續,不雜餘念,以期妄想日退,無明漸盡。雖然漢文的「阿」與梵文「阿」的字形不同。但總的來講,「阿」字的意義是極其深刻的。
三、要觀察「阿」的實相。觀想「阿」字時,乃在體悟宇宙萬有皆為本來法爾不生之理。一切法不生即是諸法實相。
阿彌陀佛,根據我個人的理解,至少有以下二種含義:
一、阿彌陀佛是一句咒語,並且是咒中之王。在無量無邊的咒語中,可算是一句最殊勝最簡便的咒語了。
二、我們每天晚課都要念「懺悔文」。懺悔文裡有八十八佛,前段五十三佛出自《觀藥王藥上二菩薩經》,後段三十五佛出自《決定毗尼經》。在八十八佛之後還有一句「南無法界藏身阿彌陀佛」。這句佛號不在八十八佛之數,但是它可以含攝前面的八十八佛名號。也可以說,念阿彌陀佛聖號,即可將前面八十八佛聖號的意義包攝無餘。為什麼有如此大的功用呢?法界藏身阿彌陀佛這個法界,可以從三個方面來說:
一、從器世間來講:一切植物、礦物等非情都可以表法,它們時時刻刻都在無聲無息地演說苦、空、無常、無我的道理。吾人眼之所見,耳之所聞,無非彌陀,念佛之人,祛除身心障礙,何患不能見佛。
二、從有情世間來講:九法界的有情——地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩等,念阿彌陀佛聖號,都能夠得到大解脫。
三、從正覺世間來講:一句南無阿彌陀佛聖號,是十方三世一切諸佛所悟證的真實理體。
所以,這句阿彌陀佛聖號即是法界藏身。我們現在不能覺悟法界藏身的道理,是因為無明煩惱障蔽了自心。因此,我們應該以這句妙用無窮的佛號來對治煩惱,證得法界藏身。
古人說:「以六字攝禪律教義,只一念成法報化身」。這並不是說念一句佛號,其餘一切經典都可以不要看,而是說念阿彌陀佛的道理及其功德與三藏十二部經典所表詮的道理是一致的。三藏十二部經典無非是略說廣說,淺說深說,顯說密說,佛陀針對各種根機的人說不同的法門,其目的無非是讓一切眾生都能證入諸法實相——法界藏身,得大解脫。《華嚴經?法界品》說:「常念諸佛,心無暫舍,了知音聲,體性平等。」常念諸佛,即是時時念佛。又佛陀在《阿含經》裡所說的「六念法門」(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的「念佛法門」,是世尊常常使用的一種法門。
念佛最重要的是專心致志,心不旁鶩,並非什麼事情都不要做,這樣,對我們來說是不現實的。其實,如果不知用心,終日枯坐,怎能達到一心不亂呢?最重要的是,無論在做什麼事情的時候,都要用心念佛,如砍柴、擔水、走路、爬山、乘車、搭飛機等都可以念佛。
《龍舒淨土文》說:「凡聞惡聲,則念阿彌陀佛以消禳之,願一切人不為惡行;凡見善事,由念阿彌陀佛以讚助之,願一切人皆為善行;無事則默念阿彌陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其於淨土決定往生。」
「人生能有幾時?電光眨眼便過!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一時工夫,修一時淨業,由他命終,我之盤纏已辦,前程穩當了也。」
這句佛號,雖然是最簡便,而又是極為高深。說它簡單:是因為任何人——工、農、商、學、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清閑的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿彌陀佛清淨妙德的感應。然而,為什麼我們常常提不起念佛的精神呢?不能專心的念呢?甚至有人念了三年五載還在另換法門,又選題目,或參禪、或學密,甚至有些人對淨土法門不但放棄信心,反而生起誹謗。究其原因,在於眾生的煩惱深重,福報淺薄,智慧短缺。因此,面對如此殊勝的淨土法門,不能起信,猶如不知摩尼寶珠之珍貴,視同瓦礫,不加愛惜,隨意拋棄。
古德說:官高一品,不聞南無阿彌陀佛聖號,不如平民得聞阿彌陀佛聖號有福氣。讀書萬卷,飽學之士,不聞南無阿彌陀佛聖號,不如愚人得聞南無阿彌陀佛聖號有福氣。
幽溪大師說:「若生恩愛時,當念淨土眷屬無有情愛,何當得生淨土?遠離此愛。若生瞋恚時,當念淨土眷屬無有觸惱,何當往生淨土?得離此嗔。若受苦時,當念淨土無有眾苦,但受諸樂。若受樂時,當念淨土之樂無央無待,凡樂緣境,皆以此意而推廣之,則一切時處,無非淨土之助行也。
據《無量壽經》記載,阿彌陀佛有名聲普聞的大願。所以,社會上許多人看到我們出家人,那怕三歲的小孩常常會情不自禁地合掌念一句:「阿彌陀佛!」在無量無邊諸佛聖號之中,人們最為熟悉的,便是阿彌陀佛這句聖號。盡管如此,還是有許多人未曾聽聞。對聞到阿彌陀佛聖號的人,又有以下三種情況:
一、絕不相信。不相信念佛有功德的人,是因為煩惱累累、業障深重之所致。
二、半信半疑。(1)有人雖能半信,但不肯念佛。(2)有人半信半疑,而肯念佛。
三、深信不疑。(1)有人雖然相信,但無心念佛。(2)有人雖肯念佛,但只求消災免難,或求人天果報,無願往生佛國淨土。(3)有人卻能真正地放下萬緣,一心念佛,求生淨土。

【西红柿的最佳搭配】
西红柿配它,营养翻倍

西红柿 —— 植物中的黄金

西红柿味甘、酸,微寒。有清热解毒、生津止渴、养阴凉血、健胃消食等作用。

其中富含的番茄红素,是目前在自然界植物中被发现的最强的抗氧化剂之一,被称为“植物中的黄金”。

它还富含维生素C、维生素P、胡萝卜素等营养素,有助于降低血液粘稠度,保护血管。

土豆 —— 地下苹果

土豆浑身是宝,被称为“十全十美的食物”,它不仅能做菜,更是理想的主食。
它是所有粮食作物中维生素含量最全的,其含量相当于胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、番茄的4倍,B族维生素是苹果的4倍!维生素C含量更是苹果的10倍!

01西红柿+土豆 —— 养脾胃、降压

这两种食材搭配,不仅好吃、促进食欲,功效更是强大!

01辅助控压

土豆和西红柿都含有丰富的钾,钾能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

02预防心脑血管疾病

夏季是心脑血管疾病的高发期,这两种食材富含膳食纤维、胡萝卜素等,都是保护血管的重要营养素。

03抗衰老

土豆和西红柿中富含维生素C、番茄红素等,经常食用,有助于抗氧化、抗衰老。

除此之外,这两种蔬菜搭配,还可以养脾胃、防便秘。

02西红柿+花菜 —开胃防癌

西红柿+花菜,这道菜非常适合老年人吃,是一道开胃佳肴。

西红柿具有健胃消食、养阴生津的功效,菜花含有大量钾、钙、叶酸和硒,也是纤维素的极佳来源,有帮助消化、增强食欲、缓解便秘的功效。

与富含类黄酮、花青素的西兰花搭配也是不错的选择,能加倍防癌哦。

03西红柿+茄子 —解腻开胃

西红柿烧茄子,解腻又不酸。

茄子爱吸油,西红柿则不同,这道菜融合西红柿的酸和茄子的嫩,既去除红烧茄子的油腻,又中和了西红柿的酸味。

04西红柿+牛腩 —补铁

牛肉中含有丰富的血红素铁,更易吸收,能增加血氧含量。

牛肉纤维较粗,不易消化吸收,而西红柿可刺激胃肠道蠕动,促进消化。

但炖煮可能会导致部分维生素丢失。建议先炖牛腩,出锅前5分钟再放西红柿。

西红柿的经典搭档

虽然推荐了西红柿的最佳搭档,但也没有说经典搭档不好的意思。毕竟老是这种旧花样,也会吃腻!就算不腻,也可能有其他问题,比如:

1西红柿炒鸡蛋:可能增肥
西红柿炒鸡蛋虽然是经典搭配了,但是为了让鸡蛋更香、吸收更多的番茄汤汁,就需要加入大量的油来炒蛋,让它吸油后蓬松起来。

加了那么多油炒蛋,有些人还会单独加油炒西红柿,最后可能还要往里加糖~

     
心情一好,一不小心就吃多了~   
  

2砂糖拌西红柿:营养不好吸收用糖拌西红柿,酸酸甜甜,碗底剩下的汁尤其好喝,炎热的夏天喝上那么一点儿,生活美滋滋!

西红柿的水分含量约94.4%,生吃时是“补水佳品”。

但是,凉拌虽然好吃,也最能避免维生素C的丢失,但此时人体对西红柿红素的吸收效果相对较差,同时还可能增加糖的摄入量。

好作-室内设计 | 日本·Kofunaki House / ALTS Design Office

远古时期最初的人是被爱并生活于自然的。总是享受着四季的变化,并将其作为生活的一部分。人与自然生活,但有时它可能是不方便或不可行的,需要时间和努力。然而,自然光线、舒适的风以及许多植物赋予了我们超越其的价值。它的生长通过笑脸与强烈的情感依恋治愈了人类。我们称这样的村子为生态村,以与自然生活为重点,重建了住宅房屋。设计师决定了设计的主题是森林中树林中生活的一个家。(森林如是说)不考虑一个内外完全分离的住宅,但内外连接更温柔,同时人开始使空间能够一直感受到森林、自然,并享受季节的更迭和流逝。它可以抚慰家人的心,让一个家庭随着森林成长。这是一种让人享受空间、享受生活的丰富新生活。

项目年份:2012
项目地点:Shiga Prefecture, Japan

#观点view[超话]# #建筑[超话]# #设计# #室内设计#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如辽宁金县营城子现存的汉墓壁画中,就出现有羽衣、戴三山冠的神仙形象,画作的线条古朴而随意,显然在这时还没有形成固定的神仙画规制。比如隋末唐初编撰的道教经典《洞
  • 当日盘中也是为了照顾那些迟钝的人,盘中低吸和科陆电子一样套利模式的亚威股份,所以今天拉阳线出现卖点高抛之后,回踩辅助点9.00元或第二买点8.20 元都要接回再
  • 洗澡篇泡澡放水放凉了的感觉类似于半路洗了冷水澡只有泡澡的时候才发自内心觉得腿长还可以aq~衣服篇买了一件很春天的衣服买的时候在想蹭着年轻还敢穿…理了理衣柜,再也
  • #林彦俊别来无恙#[彩虹屁] #林彦俊终于回来了# 我以为我不会再写咯噔小作文了 但好像当下这个时刻 不写点什么有些走不出来2022年3月9日 我终于又听见了林
  • ’‘这小子可以啊……竟然还为我们俩想到这一招……看来我要报答他了……’彩蛋:旅行结束的第六天原境正在房间写着文章,忆雨敲开了门。”“还有,为什么你摸玩偶的胸我会
  • 不衔接就没有这种可能性)第五,【天行九歌,张良没有任何CP,也没有任何感情线】官方说过,张良是无CP人物,无论是秦时还是天九。第六,关于网易云音乐上:[张良:韩
  • 这三首作品也的确给苏慧伦的复出开了好头,作为出道30年的歌手,在重新复出乐坛依旧保持着和当下流行品味吻合的状态就难能可贵,比如专辑内和魏如萱合作的《气温37度的
  • 其中央视一直都是收视率的保证,今年不知道会邀请到哪些艺人呢?这次网友曝光的阵容看点还是蛮多的,首先是吴京和成龙这两位,这两位作为电影人一直以来都是票房的保证,尤
  • 如果这次我们回不去了,请你记得我爱过你,我尽カ了也识趣了,你没错是我没本事,做不到你喜欢的样子……“我还没有想好如何教你,因为你是我正经收的第一个徒弟”“下次回
  • 【北安法院:绿色通道+速裁快审,保障农民工合法权益】今年以来,北安法院速裁团队认真贯彻执行《北安法院关于开展“惠农暖春”专项活动的实施方案》通过“绿色通道+速裁
  • 看看banner余量啊~~(还有同团花伴亚克力,和固团妈位,靠谱成年人!这么绝美的banner,你能忍住不d?
  • 无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。
  • 大家都好可爱哦后来和熊猫狍狍吃了火锅,之后又去ppmt和杂物社了(。#小甜c的娃娃乐园[超话]# piupiu动物园园长日记(一)不定期更新1.宇小糕大货中,私
  • 命局有寅巳申三刑,丑未戌三刑,或辰午酉亥自刑,若无天月二德、天乙贵人解救,则一生病灾多,尤其是命局身弱,行运又不利,疾病更加突出。命局官杀多或旺的人,逢官杀之年
  • 从文字中可以感受到你是个温柔善良美丽且极其单纯的女生,而且比男方综合价值高,这个男的只能用他是chu而你不是来否定和打压你了,还卖惨让你认为全是你的错……没啥可
  • #女保镖的自我修养#IP改编短剧上线《女保镖的自我修养》甜蜜来袭!,改编自中文在线旗下四月天小说网《女保镖的自我修养》的木糖醇甜宠剧《保镖小姐与初恋先生》,已在
  • 据《郭氏族谱》记载,明朝初期,始祖郭林带着8个儿子从山西洪洞县迁来,当时由于当地人烟稀少,郭家不仅在当地修建房舍,还圈占了大量土地,成为方圆几十里的首富。“建造
  • ”他说:“你跟小人纠缠什么,与小人交远离之,不用浪费自己的时间。”[笑cry]李狗蛋真是我的人生导师[允悲]我啥事都想跟他说,也不会觉得丢人和不好意思[笑cry
  • 意思都是要法师和道场执事,依照规定的场景、次序存想面对仙真,将意念灌注在所面对的仙真(主要是三清等尊神)容颜上。”这里说的大画像思神而四时五行之炁,人于五藏,为
  • 努力变得优秀,破除偏见与歧视,其实真的只有做到优秀,站在最高处才会有人注意到你所说的话,注意到角落里的黑暗。阳春三月来了,总觉得在美好的三月要来一场说走就走的踏