净空老法师是怎么念佛的?

南无阿弥陀佛

我曾经就问过师父老人家,我说师父,您怎么念佛的?我很少看他拿着念珠,嘴里阿弥陀佛、阿弥陀佛在那动,我很少看到他这样的一种表现,他平常是很静,不说话。
师父老人家就跟我讲,我怎么念佛?我看到这个桌子,这桌子是阿弥陀佛;这个椅子,椅子是阿弥陀佛;来了一个人,那个人也是阿弥陀佛。一切人、一切事、一切物全都是阿弥陀佛,就没有不是阿弥陀佛的,顺境、逆境全是阿弥陀佛,他变现的。
正如《阿弥陀经》里讲的,在极乐世界里头,你看六根接触六尘境界,全是佛法僧三宝,全是阿弥陀佛。极乐世界那法音宣流是不断的,连那个小鸟,小鸟也是阿弥陀佛,阿弥陀佛变化所作。为什么要变化?常使法音宣流。极乐世界的境界,你看,就没有不是阿弥陀佛的。那个极乐世界身土不二,土就是这个净土,物质世界,物质世界也是阿弥陀佛,身土不二。
如果我们能入这种境界,不用去极乐世界,就在眼前,你看这所有的境界,全都是阿弥陀佛变现的。在极乐世界的鸟会说法,这娑婆世界的鸟不会说法吗?那个鸟不是阿弥陀佛变现的吗?
来的一个人,那个人无论对你造善、造恶,那都是阿弥陀佛变现的。为什么他要变现?常以法音宣流,是阿弥陀佛变化所作。他变一个好人来,提醒你要学好;变一个坏人来,帮助你消业障,他来骂你、他来害你、他来障碍你、毁辱你,阿弥陀佛来帮我消业障,让我的忍辱功夫提升,让我真正看破放下,这不就是阿弥陀佛为了法音宣流变化所作吗?极乐世界六尘说法,我们这世界岂不也是六尘说法吗?
所以「净土即此方,此方即净土」。我明白了,原来我们师父上人是这样念佛的。这就是《华严经》所谓的华严三昧,华严念佛三昧,「情与无情,同圆种智」,他整个都在阿弥陀佛里头,就没有离开过阿弥陀佛,那你说他不往生谁往生?更何况念佛成佛。我们如是念佛,自己的心是佛心,看到外面的境界全是阿弥陀佛,心境不二,境随心转,境由心造。你的心是佛心,你造出来的全是佛境界,那你肯定往生净土,你现在就不是娑婆界内人了,你是极乐世界的人了。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

摩诃般若波罗蜜多心经观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。 

摩诃般若波罗蜜多心经观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,对于来自异域没有得到抚慰的灵魂,在两个已变得非常相像的世界之间现在道路已畅通无阻,所以当我把我的躯体委弃在遥远的岸边以后我在我从未想到会重访的街巷找到了我
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 我们在逐渐长大的过程中也会发现,很多我们以为会一直走下去的朋友却在某个时刻忽然告别,然后就再也不见了,我们曾经非常亲密无间,但是在人生的无数个岔路口,因为我们不
  • 那个天气不算明媚的午后,我站在通往候车大厅的高高的扶梯上,你说不喜欢我哭的样子,所以即使万般不舍,我也倔强的不肯回头看你,故作潇洒的留下一个背影,但是最后还是
  • 刘宇宁,感谢你带来的白愁飞,真的很喜欢也很心疼的一个角色,意难平啊,我的飞飞,曾经也是明媚的白衣少年,最终陨落了。真的好喜欢他俩之间的氛围,已经狠狠期待11月份
  • 所以,这个世界上,就有那么一些人和亲戚,他们把钱看得比命还重要,舍不得让自己吃一丁点亏,又总是占便宜的人!所以,这样的亲不走,如果身边有这样的朋友,也要学着远离
  • 不得不说大家都好能聊,那天整整聊了一整天hhhh,两个小朋友也很开心到处跑来跑去最后上车都睡着了,感觉这次聚餐少了77都不算是完整的聚餐了55…浅浅想念一下。很
  • 一个没有找到自我的人,对你说我真的真的很爱你,你一定要小心,因为ta的人格没有完善成熟,ta讲的很有可能是内心当中的期待,ta以为爱你,当ta从你这感受到失望的
  • 或者直接来欣赏下我们最帅(美)的美容师忙碌的样子[调皮]新店开业,优惠多多哦。Day2 红楼 汉阳造 户部巷 昙华林 长江大桥 纪念馆果然与身上的气息有些格
  • 梦到最上进的高中时和一些同学一起努力背题 备考 备战只不过高考变成考研人生早已过了那种压力下的焦虑期每逢过压就梦考试 早过去只能说想你们了世界变化太快很多无理的
  • 徐小满这半个月长了一斤多[666]连续三天没有喝夜奶了[揣手](加油啊崽)非常非常可爱,求关注,连蹦带跳,极力模仿,拉着大人陪他躲猫猫陪他你追我赶陪他看绘本,非
  •   为推动智创谷建设,晋中市积极完善基础设施和智慧城市建设,进一步优化宜居宜业的城市生活服务环境。  这是一座品质之城  十年来,晋中市委、市政府进行了一系列提
  • “我不摘月亮 我要它永远高悬天上 皎洁流芳他始终陌生 才允许诸多浪漫想象 作为 我理想我要写诗给他 不要求送达 他可以接很多人的鲜花 不必无暇 他也能自在去 漫
  • #早安[超话]# #黄金原油高级分析师-秦老师# 格局是被野心撑大的,事业是由梦想激发的,成功是由磨难炼成的,人生是由经历铸就的,大格局才有大胸怀,大气方可成大
  • #吐槽小能手专用话题##阳光信用#我觉得明天的情况就是这样的:1、考生遭遇堵车求助警察叔叔最终在开考前一分钟抵达。题外话……我终于要开学了……在别人开始放暑假的
  • 不管遇见任何人,真诚才能走进心里;无论碰到任何事,善良永远不过期。美丽的外表也许会吸引别人,但真诚的内心更能打动别人;强势的语气也许会让人口服,但善良的行动更会
  • 看到结果的时候手是有一点颤抖的,我喜欢南开,喜欢南开的所有的所有,能去喜欢的学校读喜欢的专业跟随最喜欢的老师,那应该是多幸福啊!甚至在夏令营被拒绝,即使知道概率
  • ”他的父母惊喜的笑了,听声音是他们的儿子,再看小B的双眼已恢复了生气。  财发最好是四十以后,晚年,四十、五十发,他有人生的经验,他会珍惜他的福报,他能守得住;
  • 什么红颜易老、老公易跑,那都是因为手里的钱太少,放弃美好。女人之间不用争吵,攀比谁生活的好不好,看看自己的脸就知道了。
  • 不要抱怨生活,就算是生活的不如意,就算你生活在最底层,是一无所有又是如何,毕竟你还活着,还拥有自我,这已是最大的幸运。所以啊,一切顺其自然就好,早安,各位在希望