6月25日

有为法都是梦。从梦下手观察,就是很方便的方法。推到一切有为法上,就是“举一反无量”,了知一切有为法都是细无常,这是由梦来了知诸行无常。
——老宁

有了如梦观,回过头来看众生,大悲心油然而起。因为看见众生都在迷梦中受苦,本来什么都得不到,但因为他分别执著,已经成了严重的疯病,在梦里追求幻影,得了就狂喜,没有得就伤心痛苦,在无量劫当中就这样毫无意义地追求苦恼、苦恼追求。看到这一点之后,就会油然生起悲心,发愿唤醒世上所有的人,拔除他们的痛苦。所以作如梦观利益非常大,有智慧的利根者,首先深入修持如梦观,连带可以引发出离心、大悲心、菩提心、无二慧等的功德。
——老宁

虽然所受之境与能受之心二者无法各个区分,但于自性本觉之上,于觉性之上生起了坚定的确断,从而生起了心性空、明、无碍、清澈、明晰,此外别无其他觉性可言的坚定信念。
——老宁

你的觉知本性自本初以来,便与空性不可分地任运现前。它的表现或展现,这个无论生起什么都不受束缚的能力,并没有实质的存在。要认出(明觉的)三面向其实是广大不可分的一体,这样你便会以三身不可分的状态觉醒。
——老宁

庄子曰:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送。吾葬具岂不邪?何以加此!” 弟子曰:“吾恐乌鸢之食夫子也。” 庄子曰:“在上为乌鸢食,在下为蝼蚁食,夺彼与此,何其偏也。”
——《庄子·杂篇·列御寇》
诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。
“我已老、衰耄矣。我之旅路将尽、年寿将满,年龄已八十矣。阿难,犹如旧车辆之整修,尚依革纽相助,勉强而行。”
——《大涅槃经》​
庄子合于自然,佛陀究竟涅槃,不过是一个世界观罢了,在庄子的世界里,一切都归于轮转,无善无恶本自然,在佛陀的世界里,以灭为度,还法众生。若当世时比作游戏,庄子佛陀俱是玩家,底层代码就是自然,运行机制便是魔王,庄子改了代码跳了出去,佛陀教化众生,创立bug也被魔王清退,着实有趣[doge]



《六祖坛经》怎样发四弘誓愿
(第四十段)
【善知识!既忏悔已,与善知识发四弘誓愿,各须用心正听:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。善知识!大家岂不道众生无边誓愿度?恁么道,且不是惠能度。善知识!心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心尽是众生,各须自性自度,是名真度。
何名自性自度?即自心中邪见、烦恼、愚痴、众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度,如是度者,名为真度。又,烦恼无边誓愿断,将自性般若智除却虚妄思想心是也;又,法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学;又,无上佛道誓愿成,既常能下心,行于真正,离迷离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成也!常念修行,是愿力法。】
大师说:各位善知识!既然大家都已领受了无相忏悔,现在再给各位善知识讲怎样发四弘誓愿。四弘誓愿指的是一切菩萨于因位时所应发起的四种誓愿,诸佛有总愿别愿,别愿是指诸佛菩萨基于自身想法所立下的誓愿,例如阿弥陀佛的四十八愿、药师佛的十二愿等,是各人根据自己的意愿所发,称为别愿;而总愿则是诸佛菩萨们共通的誓愿,例如四弘誓愿,是为总愿。一切菩萨初发心时,必发此愿。其大概意思是:以所愿之广大普被,故名弘;以自制其心令心解脱,故名誓;以志求满足普度众生,故名愿;以缘起苦集灭道四真谛而发此四愿,名为四。故称四弘誓愿。菩萨若以诸法实相之慧,发此四愿,即是发菩提心。此四弘誓愿为万行之本、灵觉之源,是以一切大士菩萨,由此弘誓,历劫修因,十方大圣,缘此四愿常处生死,广度众生而不永灭。而今所明如来十八不共之法,先从弘誓开始,意在于此。可见发四弘誓愿对一个初学佛的人来讲,是必不可少的、是非常重要的!
大师说:各位善知识须用心正听,我此四弘誓愿不在身外,而在心内,即:“自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。”这里说的“自心”是什么意思呢?意思是说这四弘誓愿在自己心里,发愿就应该在自己心里发。那么什么是“心”呢?“心”的特征,可从“体、相、用”这三个方面来了解,即:
1、真心:真心有菩提、真如、涅槃等诸多的名称,是学佛人追求的终极目标。真心无形无相、无影无踪、无边无际、无来无去、无觉无迷、无正无邪、无善无恶、无生无灭、无二法、本来有,是名心之“体”。
2、相:相指的是一切物象,包括地水火风、日月星辰、虚空宇宙、海洋森林、溪涧湖泊、大千世界、人类万物,一切有形之物、一切有形之象等,包括鬼神类的无形众生相等,这些名为心之“相”。
3、用:用指的是作用,具体包括行住坐卧、语默动静、有作有为、能造善恶二法、能生正邪二见;能起有为法、能入无为法、能造因果诸业、能灭因果诸业等,这些都是心的作用,名为心之“用”。
大师说:各位善知识!大家该怎样正确认识自心众生无边誓愿度呢?这样说吧,首先这不是我惠能度,是需要诸位自己度。怎么个自己度呢?大师说:各位善知识!众生在心中,心中的众生,从心而生,比如邪见所生的迷惑心、欺瞒狂妄心、一切不善心、损人不利己的所有嫉妒心、一切想伤害他人的恶毒心,如是等等心,尽是众生,各自须在心里灭除,称为自性自度,是名真度。
大师说:什么名为自性自度呢?就是自己心中的邪见、烦恼、愚痴、众生,用正见度。那么什么是正见呢?正见的标准是三法印,即“诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印”。凡符合此三原则的,便是佛正法,名为正见。此三法印正见之义,即:自心取自心,觉困取幻有,幻有牵心识,分别有生灭,生灭续无明,无明成世界,诸法唯心现,名诸行无常。
自心觉自心,心心无所住,生灭心无挂,身心幻熄灭,无挂本无生,无住本无灭,生灭性圆满,觉圆空无色,法空遍十方,是诸法无我。
心对心无取,随心心无挂,念观念无舍,随念念不迷,无得亦无生,烦恼即菩提,诸幻性圆满,无来亦无去,生死性真如,无生亦无灭,一心显三藏,三藏性寂然,名寂灭涅槃。
一切教派,若无此三法印,不能证菩提、不能得正见。大师说:大家明白了正见之理,即是有正见,如此既有正见,就当用般若智,打破一切愚痴、一切迷妄众生,各各于自性中自度。做到邪见来用正见度、迷惑来用觉悟度、愚痴来用智慧度,诸恶来用诸善度,如是这样修自度者,名为真度。
大师说:又说烦恼无边誓愿断,怎么断?用自己本有的自性般若智,除却一切虚妄思想心,即是真断;又说法门无尽誓愿学,怎么学?须见自本性,常行三法印正法,是名真学;又说无上佛道誓愿成,怎么成?就是要常常安下心来,行于四摄六度等真正法,远离迷与觉,因为佛法是非迷非觉,如此则能常生般若智,除真除妄,行于中道,于不二法中即见佛性,于此言下,佛道即成!如果能常念修行,常常修行,是名愿力法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”如今,依旧面对着当年送别的车站,好似身处“兰舟催发”的渡口,不禁再次泪水盈眶,当年的“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”之感,又再次袭扰着内心,毕竟“便纵有千
  • 真有你的啊老天爷…真的很难受…本来想记录一下今天的伤心难过和坚强,但是现在好像不伤心了,写不出来了…就是在我爸我妈我姐轮番给我发语音的时候没忍住哭了一下…我姐还
  • 即使这位先生说“我怎么可以那样说话,我真的大不应该了",他仍然没有在体会我的痛苦—相反,他沉浸于自我惩罚所带来的痛苦之中。接下来,我就告诉他我的感受:
  • 通过以上四款手机,大家应该也能总结出来选择手机的几点技巧,在一定的预算之内,看处理器、拍照、充电、屏幕等等,如果都符合预期的话,那这就是一款合适的手机。内置了4
  • [坏笑][平安果][酷]在焦虑又烦躁的时候跑去火车道吹风了 跑到人迹最边缘 一望无际的铁路 耳边飒飒作响的风 无垠的蓝天 大朵大朵忽明忽暗的云 好像都在提醒我
  • 目前女性的情形虽然比作者当年的情况要优越很多,但依然有进一步提升空间III.想不到朋友一直安利我的床头书是前老板翻译的,很久没看口号书算是给自己点喘息,有些许启
  • 或者说我一开始在未归的熄星里希望小散是这样的塑造,但是很可惜原神并不如我所愿,9-剧情根本不可能给我带来这样震撼和有深度的剧情,我已经和流浪者和解,流浪者没有错
  • 现在宝宝51天,母乳始终是零食吃的,他闹了给他随意喂点,这也是我为啥还想坚持给他吃点的原因,其实我挺漏奶的,宝宝一就漏好多。隔着乳盾,他都把我吸得皲裂流血,这个
  • 3、招标范围郑西客专公司管辖范围内的站前工程,即新建北京至雄安新区至商丘高速铁路商丘境内DK647+643~DK665+246,正线长度约16.62公里。商丘枢
  • #不可辜负的美食##河南烩菜yyds# 注意事项:1、大烩菜所用原料可随意添加删减,也可以加一些鸡块、牛肉、海味品等,但要根据原料的特性掌握好下锅的顺序和加热时
  • [太阳]这个要根据各个地方的考点安排,具体情况具体分析,可能会出现几种情况: ① 部分考点的6级考试考位相对宽松,允许9月考生进行补报,但有相应的规则,如补报
  • 烟台市区:24日白天,晴到少云;西南风3-4级;最低气温-5℃。20日夜间到21日白天:晴转多云;东北风转东南风,海面5-6级,沿海及内陆3-4级;-9~3℃。
  • 我也想扩列 来点有趣的灵魂我互关好吗是自娱自乐偶尔出cos的自闭社畜全身上下最满意的是手,脸只能凑合看,请美女们别嫌弃发二次元的疯更多,目前主要是小排球文野更新
  • !!
  • 此次专为祖国庆生的国风翻糖人偶蛋糕《幻鳐飞羽》历时4月之久,周毅老师和同学们在积累和融合了大量的中国元素和表达方式之后,最终得以将中国文化深入的解构,以全新
  •   什么是食神:  八字中的食神与日主关系是日主所生,所以食神不宜多,不然日主无力去平衡自己的处境,而八字中有食神的人在生活中多为温和口才极好,自身也有一定的才
  • 四刷弗兰肯斯坦 也是这一轮上海的末场今天是龙科袁怪 终于又看到我心心念念的龙科了他好帅啊啊啊啊啊啊啊【先发个疯四场刷完了浅浅记一下我的感受 总的来说我是很喜欢
  • 好喜欢文艺奶咖简约ins风婚礼[心]自然感的花艺搭配柔和的奶咖色,[鲜花]到处弥漫着文艺和浪漫气息,[喜]整场婚礼尽显温柔[嘻嘻]策划:忆江南婚庆婚期:7月12
  • 在烈火中燃烧自己,才是真正的浪漫。常有双鸟共飞翔,浪漫的人物从不孤独,让我们一起咏起浪漫之诗吧。
  • 因为那不是想要的,你要的是一份一起走过幸福的四季。是不管你的人 生课 题是什么,他都愿意陪你一起走,一起互 相成长。