#人生如意[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第四卷  224.

相织妄成,是第一重,名为劫浊:我们六根之性、能见的这个见性与虚空迷执造成劫浊,在这里呢,虚空包含世界万法。有些法师把劫浊解释为时间的污染,那从《楞严经》这句经文来看,好像又变成是虚空、空间的污染。注意,在佛法里,时间、空间、万法是不能相分的。所以解释劫浊,根据《楞严经》全文的通义应该说为,时时事事处处在我们心中都形成了颠倒。那劫浊是如何形成的,佛在这里是总括,在前面168个字里讲得就比较详细。

你看,「觉非所明,因明立所」。我们真如本性不守自性,一念而有无明,这个一念业相就已经造成虚空之相,紧跟着再有第二念无明,第三念、第四念跟着来就到了转向,转向就是第七识。这个时候,它已经是空见不分,紧跟着地、水、火、风世界万法出现了。第七识就开始起念分别,然后再形成六种能见的见性再形成六识,这时就把所看到、听到、嗅到、尝到的一切的万法当成是它,叫认己为物。把能见、能吃、能听的这个东西当成是我,叫认物为己。这叫劫浊。这个劫浊是造成后面的见浊、烦恼浊、众生浊、命浊的基础。

五浊是次第圆融的。所谓次第,各有各的特色。所谓圆融呢,没有哪一浊不是哪一浊。你说劫浊是不是见浊?是不是烦恼浊?是不是众生浊?都是的,但是又有各自的特点。注意,《楞严经》从头到尾让你每上一堂课,都足以开智慧,所以叫开悟的《楞严经》呐。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

#佛教[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第三卷  223.

如一众生未成佛,终不于此取泥洹:这里既可以解释为方便菩提心,又可以解释为真实菩提心。方便菩提心就是说先让大家都成佛,我最后才成佛。只要有一个众生没有成佛,我就不成佛!他发的愿是不是跟地藏王菩萨一样啊?究竟菩提心呢,尽虚空遍法界就是一尊佛。一尊佛他显现出无量的化身佛,有悟中的化身佛,有迷中的化身佛。只要有一个迷中的化身佛,只要有一个人,哪怕是一条狗,哪怕是一粒泥巴、一滴雨还没有解脱,那么释迦牟尼佛也好,阿弥陀佛也好,他们解脱了没有?谁都没有圆满!所以从这个意义上来讲,地藏王是谁呀?没有哪一尊佛不是地藏王,没有哪一个明心见性的菩萨不是地藏王。只要有一粒泥巴一滴水没有成佛,你想成佛你也成不了!

所以这个法我们传了十年以来,经得起调查啊!不管在哪里都是萍水相逢!开始几年认可的人数大概占百分之七八十,后来达到百分之九十五、九十九,乃至许多场合(少说有五六个场合)达到百分之百的人都能认可,自己印证自己成佛了!我这个叫人家举手很苛刻的,你不懂装懂来拍马屁你还受报应,我就这么硬,我不在乎你来拍马屁来恭维,每次法会是不是这么讲的?吓唬你,我可没有包红纸包:嗳,到时候给我举手啊!咱不干这个事!但是你如果懂装不懂,你轻慢正法也要受果报!我叫你进也进不得,退也退不得,老老实实拜倒在真理的脚下!讲到底真理是不可战胜的!「泥洹」,翻译成汉语叫城堡,城,也叫涅槃城,也就是进入大光明藏。
#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

为什么不去满足就会痛苦难受?

因为想要外求满足的心,

就是饥渴心。

饥渴心,自然是饥饿的。

需要进食的。

不去满足自然产生痛苦的感受。

所以,贪爱的本身就是痛苦难受的。

那么,去满足贪爱呢?

就是饮鸩止渴,一时得以解渴。

就是只顾眼前一点的安慰,而不顾满足贪爱心时,产生的无量副作用。那副作用就是,无边生死苦海。

所以,满足贪爱心,看起来解了一时饥渴之苦。其实是掉进饥渴的深渊,永远受饥渴奴役。

除非是,熄灭饥渴心,不再贪爱。

才能永断饥渴之苦。

男女之爱迷惑人,但男女之爱就是饥渴之爱啊!

就是两个人心饥渴,想要从对方那里找寻解了饥渴的食物。

男女之爱,就是饿鬼之爱。

世人歌颂爱情,是愚痴的表现。

而慈悲的男女,不入爱河。

愿爱河干枯,永断饥渴之苦。

所以,真正有智慧的男女,必然远离情爱和淫欲,清心寡欲,身口意清净梵行。

只有愚痴残忍不平静不清静的男女,才会生起饥渴心,愚痴地外求,想要对方满足自己的饥渴心。

南无阿弥陀佛。

五浊恶世,追求的,人们喜欢的讨厌的几乎都是错误的。南无阿弥陀佛。

所以勿近愚痴人。

对于饥渴心,饿的难受,我们可以去观照它,一次又一次,我们可以持戒一心念佛,我们可以每天好好闻思修,那么时间长了饥渴心会变小。

南无阿弥陀佛。

外求纵欲的人,都是愚痴人。

内求节制清心寡欲的人,是智者。

饥渴心是无量苦心。只能通过不断修行去熄灭它。

而不是去满足它,妄想离苦。

因为我们从无始劫以来满足饥渴心,饥渴心一直在,一直让我们受苦,受尽苦。南无阿弥陀佛。

所以通过去满足饥渴心来离苦,完全行不通。南无阿弥陀佛。

我们需要内求佛陀解脱之道,彻底熄灭饥渴心,如此没有了饥渴心,不用再承受任何饥渴苦。那么我们就能彻底离苦了。南无阿弥陀佛。

(饥渴=贪爱)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管是来自家庭的小负担,还是工作的压力,旅行拥有一种魔力,让人们短暂逃离自己的熟悉圈子,去陌生的地方转换自己的心情,行摄神器自由侠,给你的旅途增添无限超驾趣,
  • 不能出门的我想春游 粑粑安排我在院子里春游 有史以来春游去的最近的地方 连大门都没能出还有粑粑在大坑里逮的黄鳝 看起来闻起来都很诱人 我最终是没敢尝今天老二踹的
  • 财富运势  ★★★★★财运旺盛,适合理财之事。财富运势  ★★财运一般,理财方面需慎重。
  • 2月24日,小尹终于成功实现造血干细胞捐献,他说:“作为一名医学生自己有责任有义务帮助患者挽救生命,捐献造血干细胞对身体无害,这次采集过程中自己的身体也没有任何
  • 游戏除了推出数字版之外,还将会推出实体版!《重装机犬(METAL DOGS)》是一款服饰视角的动作射击游戏,是《重装机兵Xeno:重生》的衍生作,将继续讲述游
  • #罗渽民生图杀手# #罗渽民盛世美颜# 【罗渽民直拍】【罗渽民门面】 【罗渽民自拍】【罗渽民泡泡】 【罗渽民黑发】【罗渽民签售】 【罗渽民生图】【罗渽民ic
  •  所以我们听到三阳开泰,不要仅仅理解为春天来了,马上要一片阳气,所有的树木都蓬勃成长……不要老想那些,应该想想我们自命为君子,就要把君子的责任完成。 老天是尊重
  • 买了美丽的古董杯,最近对古董杯很上头,好想去英国。 #优衣库OOTD##杂货铺[超话]##一件代发[超话]# “甜甜‮售零‬单”​‎ ͏ 每天零售‮爆爆‬爆最近
  • 令谢琳记忆较深的是,初次见面,洪某就当着月月的面,亲口向她承认,自己的确在“保密单位上班,有不错的家庭背景,是个官二代”。还原3·状态“密谋杀人后,几乎每天都发
  • 成都出大太阳的周末,得好好珍惜骑行26公里,把郫县的这些学校都转了一圈。去西华门口吃到比较正宗的山西刀削面然后一直推着车往北走,边走边纠结要不要买烟毕竟毕业后好
  • 不然......‼️你就会错过超可爱的【小白专属手账】啦!论厨艺提升之路全靠这把OOU高颜值黑刀厨艺不精全靠厨具撑‍我选择厨具的标准不仅要好看还要好用上个星期收
  • 你‮我问‬为什么热泪盈眶​‎ ͏ 是‮为因‬我的祖国太多灾难从‮到古‬今 天‮人灾‬祸你问我‮什为‬么对这片土‮爱地‬的深沉是因‮这为‬片土地孕育了最勤劳‮敢勇
  • プリキュアの変身音みたいな効果音入ってるのと、サイバー感が激かわいかったネオン、サイバーすき︎︎︎︎︎☺︎#每日考古分享# #魔法少女小圆# #灵魂宝石# 万代
  • 想来这世间有一种美,是清澈的相逢,是默默的相伴。——hailong—— 可能是因为读书的原因特别喜欢胡思乱想特别恋旧其实嘴里讲着赶快让2019离开只有自己知道挺
  • 而最难得是周乙和顾秋妍的情感拿捏,不简单粗暴,不落俗套。能做到感情上的细腻可信,让观众有代入感不厌烦,强烈推荐大家去看,不然你将错过一部全员演技在线的好剧。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 【必hui勿带】人生总有坎坷崎岖,风霜雪雨不断磨砺。#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#【互】 ​​​
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。加深家庭的“小爱”传递社会的“大爱”~#2021周大福亲子公益西安站#11月27日,周大福“小
  • 于千万人中,于那一锦年那一季花开,你我初识;于那阳光明媚,小桥流水之日,你我相知;于那夏风温柔,并肩赏星之时,你我相爱。 于千万人中,于那一锦年那一季花开
  • #重图有新书#【甜蜜的,致命的 : 糖如何毁掉我们,以及我们如何摆脱它】丨作者 : 尤德金著 睿莹译 水白羊译丨ISBN : 9787559842480丨出版社
  • 但如果它造访了雄蕊、雌蕊位置正好和那朵花相反的花朵,花粉就会传播到雌蕊上。来到一朵雨久花上的昆虫,身体的左侧或者右侧就沾上了花粉,如果下次它又造访了雄蕊、雌蕊位