【2.】【法华经浅释】131.众生被见惑、思惑、无明惑缠缚,游戏火宅不知出离(宣化上人)

譬喻品第三
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

“稚小无知”,稚是幼稚,小就是很小的。这是说,在修行功德没有圆满,善功没有显现出来,所以就譬喻稚小,就是不够德行;前边不说薄福德故吗?这稚小,也就是薄福德故。无知,就是愚痴、没有智慧;被愚痴的这种惑给缠住了,就是被见惑、思惑、无明惑给缠住了,所以这叫无知。“欢娱乐着”,在这个地方以为还很好玩的、很平安的,殊不知可怕得很。“长者闻已,惊入火宅”,这就是表示佛看见这众生太苦了,所以就生出一种慈悲心,要来三界教化众生,救度众生同出三界火宅。

L2 颂舍几用车喻 分二 M1 颂舍几 M2 颂用车
今M1

方宜救济 令无烧害
告喻诸子 说众患难
恶鬼毒虫 灾火蔓延
众苦次第 相续不绝
毒蛇蚖蝮 及诸夜叉
鸠槃荼鬼 野干狐狗
雕鹫鸱枭 百足之属
饥渴恼急 甚可怖畏
此苦难处 况复大火
诸子无知 虽闻父诲
犹故乐着 嬉戏不已

方宜救济:这时候,佛就预备用大乘的法门,来救济这所有的众生。令无烧害:使令这一切的众生,在三界火宅不被五阴火所烧害。告喻诸子:所以佛就告诉这一切的小孩子,说众患难:说这火宅里头,有很多可怕的东西,很危险的。这就是说三界无安,犹如火宅;这个五钝使、五利使,它们在作怪。恶鬼毒虫:这譬喻五钝使、五利使。灾火蔓延:这种五阴火,蔓延到所有的地方去,越着是越旺,越着是地方越大,把这三界都给烧坏了。众苦次第:这一些个苦难有很多很多,是依次第而发生的。相续不绝:那么接接连连的,总也烧不完;所以这火势的蔓延,不能停止。

毒蛇蚖蝮:这一些毒蛇,又有一些黑色的毒蛇、蝮蛇;这种种的毒物,也就是譬喻五钝使、五利使。及诸夜叉,鸠槃荼鬼:都是说的五钝使、五利使。这里边又有很多的怪物,好像夜叉,这夜叉鬼非常可怕的。鸠槃荼鬼,好像冬瓜这种魇魅鬼;你要是睡着了,它就来给你用法术,叫你不能动弹。

看透了人生无常,你就成熟了;看懂了人间如梦,你就醒悟了;看穿了世态炎凉,你就得度了;看清了轮回路险,你就心向净土了!所谓道: 三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。 令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。 是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐? 当勤精进,如救头燃;但念无常,慎勿放逸。 江山易得,佛法难遇;人生易老,富贵难留。 轮回路险,世道堪忧;黄粱梦短,何必贪求。 佛法无边,信入得救;往生净土,光明自由。 真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生极乐, 花开见佛,圆满佛果,普度众生,迅速成佛! 跟佛走吧,现在出发,梦已醒来,心不害怕。 西方净土,快乐老家,一心念佛,九品莲花。 真为生死!

【1.】【法华经浅释】131.众生被见惑、思惑、无明惑缠缚,游戏火宅不知出离(宣化上人)

譬喻品第三
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

K2 颂别喻 分三
L1 颂长者见火喻 L2 颂舍几用车喻 L3 颂等赐大车喻
今L1

是时宅主 在门外立
闻有人言 汝诸子等
先因游戏 来入此宅
稚小无知 欢娱乐着
长者闻已 惊入火宅

是时宅主:是时,就是火宅里边,这么多可怕事情的时候。宅主,就是长者,也就是佛。在门外立:在火宅的门外边站立着。闻有人言:就听见有人说了,说什么呢?汝诸子等,先因游戏,来入此宅:这一班的孩子,因为游戏来到这个宅里头。稚小无知:他们非常的幼小,也没什么知识。欢娱乐着:他们尽在这儿玩,所以贪着这地方好玩,到这儿来。长者闻已,惊入火宅:这位长者听说这话之后,就很惊恐地到这火宅里头来了。

这时候,佛在门外立,什么叫“在门外立”?佛已经证得到法身地的果位,这叫在门外;立,这是譬喻佛常常存着一种大慈悲心,常常要救度众生,时时刻刻都不忘众生,所以他不住在第一义空的地方。佛本来住在第一义空,现在他不住在这第一义空的地方,就为的来教化众生。

“闻有人言”,前边长行那一段文说的是“见”,现在这个偈颂说是“闻”;闻,也就是见,见,也就是闻;这是表示见、闻没有两个,是一个的,所以见闻不二。又,怎么叫闻有人言?这就譬喻的三昧。因为佛以法为食;这个法,就是个三昧法。你得到这种三昧法,就可以观机逗教──知道这种的机、见机;三昧能使令佛见,所以“闻有人言”就表示这个三昧。

“汝诸子等”,就是这一切五道里头的众生。“先因游戏,来入此宅”,又是什么道理呢?这一切众生,在初发心的时候,已经就等于出火宅了;可是在初发心,他还没有得到“位不退”、“念不退、“行不退”这三不退,他还有的时候就起见惑和思惑。所以这就譬喻“先因游戏,来入此宅”,这是一个意思。还有一个意思,所有的众生,在理上来讲,本来本性是清净的,无所谓三界,也无所谓火宅;但是因为有无明,所以就妄起一种的执着,而有生死,这也叫“游戏来入此宅”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #分手了怎么挽回男朋友女朋友# #失恋分手复合# #如何怎么挽回爆发了分手了失恋了怎么办挽回#好朋友觉得我们两个谈恋爱好腻歪 甜憨今天出去时他背了我 我又像树
  • 茶与创意的不期而遇以高山烘青绿茶为茶胚,与三伏天新鲜茉莉花窨制而成,加入秘制配方,伴随淡淡的姜香,有一种与众不同的和谐感。享受着茉莉、茶香、姜香所带来的温暖而又
  • 要让别人听进去你的话,这是与人交流的关键。4.不说狂话与人交往,坦诚第一,狂傲的、自大的话,就不要说了,说了容易招人厌恶。
  • 当然接到面试后我很激动,从内心里讲告诉自己要抓住这次机会,可是我又不知道如何淡定从容面对回答面试官的提出的每个一个问题,我想了很多我回答不上问题尴尬的场景,直到
  • 看完之前两部想着能来部喜剧片能给我来点惊喜 又想多了 (整场下来我就在李茂走路那里笑了 不过也够了 能笑就值回票价了)还是期待下后面的 《超能一家人》
  • 甜就别老人云亦云说陈晓眼睛没光了,感情和事业不是一码事,陈晓不光帅,而且是好演员,他糙的时候大多是因为戏造型需要以及拍戏真的很累了,从他没结婚的时候没谈恋爱的时
  • 于是,不管是晴天,还是下雨天,哪怕走过她家门前的时候,下雨的时候,总是有一条很深的水沟,老是会溅我一身泥,我也愿意去找她一起上学#北京婚纱摄影上海婚纱照##广州
  • 新的一年,让我们接受自身的有限,去迎接未知的无限,心存真正的期盼,做好每天当做的事,今日是艰难的,但也是精彩的。今年于我是还挺魔幻的一年,如果说我有学到了什么,
  • [抱一抱]小作文 500天。要活得像我的名字一样热烈灿烂,即使全世界非黑即白,也要成为唯一的那一抹色彩。
  • KEKE·MAKE UP 柯柯老师客照分享清新蓝色太适合这个季节~中式的选择有很多种,仙女们不知道怎么选的话,找我们给你最专业的备婚指南————————————
  • 获得2021年度武汉城区传播力十佳案例的是:《建党百年·武昌故事》红色主题系列短视频全媒体传播、“一城汉阳人 半城志愿者”——汉阳新时代志愿服务“红马甲”设计大
  • 感想 …我想我不是个喜欢研究各种“主义”、和爱好那些高深莫测的理论的人…因此在这游戏里的前两天,并没有什么*特别*能打动我的地方。 但到第三天,当哈里和金坐在冰
  • 而傍晚时分,前往瓯江的码头,登船去感受温州两岸的城市繁华光影;领略恢弘的世界最大山体灯光秀与世界最大永久性水幕投影;夜幕下的山、江、城市风光,呈现出另一番灵动的
  •   此外,各校要持续完善校园疫情防控“两案九制”坚持人物同防、多病共防,加强健康宣传教育,主动防范新冠疫情与其他常见传染病叠加风险,增强疫情防控措施力度;要继续
  • #Badboyloo[超话]#照片更新cr.nodeul.music 翻译p3 【翻译:鱼尾】 태어나 처음으로 경험하는 놀라운 주간, 노들섬 2주년
  • 昨天也提到换电概念,新能源汽车如今的发展已是大势所趋,在目前产销快速增长的背景下,充电已成为制约瓶颈,让它很难实现飞跃,此时换电模式的优势逐渐呈现出来,市场空间
  • 大步转型医疗业务,也让未来股份在二级市场受到各路资金疯狂追捧。证券时报·e公司记者注意到,未来股份前身为宏达矿业,2018年,宏达矿业控股权易主俞倪荣夫妇,此后
  • [泪]希望在生日前我可以歇一下距離生日還有93天やるだけやって あとは運を天に任せる‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️【碰运气】用#日语#
  • 怎么我对他好了,你倒不乐意了呢?人家找到工作了自然就搬走了,我和他在一起,就得对他家亲戚好点,别丢了他的面子。
  • 觅方寸安详之地,静听风吟雨歌,山欢水笑,淡看花开花谢,云卷云舒,闲观潮起潮落,海枯石烂,独守初心,无边自在【 2022,再赴山海!17. 阅遍世间百态,看透人