「唯有繫心念佛法門,最是應機,但能依教念佛,定能往生」。往生西方極樂世界,給諸位說,就是成佛,雖然在同居土裡面沒成佛,方便土裡頭也沒成佛,肯定一生成佛,他無量壽,壽命長,肯定成就。而且果然是善根福德因緣深厚,到西方極樂世界也不改變法門,也不想修別的,就這一句名號念到底,他成佛快!什麼原因?他得念佛三昧。

佛在大乘教裡面講得很多,「念佛三昧,三昧中王」,諸位有沒有記得住這句話?三昧是禪定,念佛三昧是三昧中王,無比殊勝。得定了,定能開慧,三昧之王他開的智慧肯定是究竟圓滿的般若智慧。智慧一開,十方三世一切諸佛所說無量無邊的法門,不就全通達了嗎?諸佛如來的道力、神通、萬德萬能,不就同時具足了嗎?這是真正成佛的捷徑。這個法門到哪裡去找?

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十三集)2010/5/8 檔名:02-039-0033

善導大師於《法事贊》中云:弘誓多門四十八,偏標念佛最為親。是謂一一之願悉為念佛也。」這個話是真的,不是假的。彌陀名號不可思議,名號功德不可思議,名號表法不可思議,名號的利益不可思議,名號實在講說不盡!

千經萬論都從一句名號所流出,不但世尊四十九年所說的一切法,世出世間大聖大賢,大聖是佛,大賢是菩薩、是世間的聖哲,他們所修、所悟、所證、所教無不皆是從彌陀名號所流出。為什麼?你把名號翻成中國意思就明白了。阿彌陀佛是什麼意思?無量覺,你看他這裡說一正覺,一正覺不就是無量覺嗎?無量覺中流出來的,就是一正覺善巧莊嚴,就是一正覺流入。

我們對於這句名號不認識,也不知道這句名號與我自己有什麼關係,所以把它放在旁邊不理會它,不知道那是寶,世出世間第一法寶。世出世間所有佛法珍寶都從這一句名號流出來的,你能相信嗎?什麼時候你真的相信了?你大徹大悟、明心見性的時候你就相信了,沒到這個時候你還不能相信,到這個時候徹底相信了。為什麼?你親證的境界,你證得了。

所以,「偏標念佛最為親」,這句話說得好!我們能不能直下承當?在這一生當中,不要再迷了,往後生生世世,誰跟我最親?念佛最為親。念佛,我的父母、我的祖宗在裡面嗎?在裡面,一點都沒錯。無始劫來我們的始祖全部都在佛號裡頭,念佛就是念祖先,念佛就是念師長。彌陀一一願悉為念佛,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教也是悉為念佛也,再廣義,那就沒有一樣不包括在裡頭。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二五六集)2011/1/29 檔名:02-039-0256

換句話說,我們淨宗同學修行,最高指導原則就是淨業三福,淨業三福裡面十一句,句句都要做到,常常放在心上,這個十一句要記得很熟不能忘掉。

第一福就第一條四句話,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。我們把這個四句話,落實在儒釋道三個根,「孝養父母,奉事師長」,落實在《弟子規》真做到了,「慈心不殺」落實在《感應篇》,末後一句「修十善業」,儒釋道裡的三個根,要從這做起,修行從這修起,你才有根,你才有開始。從這個根再生起第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」三句,第二只有三句,這是小乘。

你看循序漸進,前面第一條是人天善,第二條是二乘善,然後再進入第三,「發菩提心,深信因果」。這個因果就是淨宗「念佛是因,成佛是果」,他不講其他的因果,是講這一條的,不要錯會了,念佛是因,成佛是果。

「讀誦大乘」,我們這個經是《大乘無量壽經》,就念這一部就行了,這一部就是一切經典,一即一切,一切即一,我們就念這一部。後頭一句「勸進行者」,我們要把這個方法勸別人、告訴別人,自行化他這叫菩薩行。我們不是專利,我們希望全世界人都能夠聽到阿彌陀佛,都能夠聽到《無量壽經》,這是大乘法。

所以這個道理必須要知道,這淨業三福是我們淨宗修學的大根大本,我們修行基礎就是這個,指導原則是這個。違背這個,那就問題嚴重,學一輩子,念一輩子佛可能最後不能往生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一八O集)2010/10/30 檔名:02-039-0180


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”裴沅苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。”裴沅苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。
  • 虽然不知道星耀手机能做到什么程度,但参照独立前的荣耀手机,当初一度与华为手机的市占率做到近50%,仅子品牌荣耀超过小米和红米的销量之和。虽然华为的星耀手机还没有
  • 杭州一本叨叨是真的业界良心 鬼影188的价格[作揖]可以的 以前是我对你太大声了容易多愁善感的人共情能力很强 今天跟一个家属沟通 感同身受她的处境 动情之时她
  • -除此之外,很多商用车本来就存在很高的定制比例,滑板底盘这种高度集成化和兼容性很强的产品,可以说是降本增效的神器。-对那些初创公司来说,独立开发一款可用的造车平
  • 去傾聽每一個聲音,以及悲憫每一個聲音的動機,你會發現,只是一個聲音,不論刺耳,或是悅耳,不在破壞心的平靜,同樣,去觀每一個境,以及呈現在心中的映像,不論厭煩,或
  • 5、‮尾眉‬有眉毛脱‮的落‬现象,也预‮着示‬肝肾阴虚大家可以‮照对‬一下上面的5‮症种‬状,如‮您果‬有这些问题,那‮要就‬提高警惕了#护肝#甲状腺结节彩超报
  • 与此同时,民警还对景区内的森林火灾安全隐患进行全面排查,确保防火安全;在渣滓洞景区门口,巨大的车流量容易引起交通拥堵,红岩派出所辅警一直站在从柏油路和汽车发动机
  • 突然觉得好空虚,一眨眼的时间,莲花楼就播完了,我还没准备好告别,它就结束了每天都期待七点半更新的日子,期待地坐在电脑面前,每次都觉得两集好短啊,一下子就看完了,
  • 在深深的夜里,我与他们的约会,是静静的无人知晓的浪漫—被突然和兰波领证开心到摇尾巴的小白狮渡墨“我服了,如果我有罪,典狱长可以制裁我,而不是让我伺候这位在玻璃后
  • 小童说,他看到了禾伙人们的“文创”看到了我们整活的那些手机壳……禾伙人们真的都人美心善,我们在大门排队的时候说了一句没有领到应援物,前边的小姐姐就把自己的小卡送
  • 《重活一世只为换得你安康》已完结全本阅读(今日热议) 主角:宋霓凰,林霄泽 -----↓↓↓ 简介 ↓↓↓----- 宋霓凰一行人站在屋前,目光落在前方院子大门
  • 不需要PTE!不需要托福!
  • 派雅门窗派雅门窗的系统门窗、断桥铝门窗等产品设计独特,质量稳定耐用,兼具美观与实用,在市场上很受欢迎,耕耘门窗行业30余年,在市场上有口皆碑。 坚持像手艺人那样
  • 马上相见致所有依旧认为音乐剧会对Wendy事业带来不好的影响的粉丝:从爱豆团体主唱到配音演员再到solo艺人、情景剧演员、电台DJ再进一步到音乐剧演员 这些头衔
  • 其原有沙(@sonohara_staff)今日はワーステ東京凱旋公演の場当たりでした今年また銀河劇場に立てることが嬉しい✨みんなでジャンプ跳び方色々…残り16公
  • 市红花湖景区管理中心行政人事部部长 周丽献:今天邀请城区法院来做生态文明宣传,他们普法劝导游客爱护环境就比较专业,跟我们管理单位能起到“并肩作战”、齐抓共管的效
  • 有人说人喜欢旅游是因为再也回不到一个人的身边 我是因为什么喜欢旅游呢 我也不知道我喜欢在外面呆着 喜欢有人陪着我 即使一句话不讲 好像很讨厌自己一个人独处 一个
  • 18年匠心坚守,18年品质传承,自2005年创办白桦林·川崎羽毛球公开赛以来,从最初只有几十人参加,到如今上千人上阵,从一项区域性赛事,到现在成为全国性比赛,从
  • #刘宇宁蒋俊豪# |#刘宇宁宝曼兰朵品牌大使# | #摩登兄弟[超话]#偶遇你,就像路边的小草遇到了温暖的阳光,心里暖暖的@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁魏劭⭐刘宇宁
  • 更多年龄段凑单,请看:优惠码怎么领怎么用,见:20年来覆盖加拿大、俄罗斯和阿拉斯加的北方针叶林区已经有70%被烧毁。但今年的大火自4月初开始后,五、六两月随干燥