大安法师:受菩萨戒,你的碗就是金碗;否则,是泥巴碗,本立道生

有些学佛多年的居士,不敢受菩萨戒,自认为不够资格,要修到什么程度才可受菩萨戒?

大安法师:作为一个发大乘菩萨心的人,他应该去求受菩萨戒。那求受菩萨戒并没有要求你很高的资格,你只要发了菩提心,有菩萨的种性都可以受菩萨戒。你通过自己受菩萨戒、持戒的行为,才使自己修为日益地增上,不是说你要达到很高的修为再来受菩萨戒。受菩萨戒说明你跟成佛结上了个因缘。祖师开示,你是怕破戒堕落了,你就是受戒破戒,也比你不受菩萨戒要强。

你受了这个菩萨戒,说明你在因地当中得了这个戒体,你就是破戒、堕落,以后从地狱出来,还有重新发菩提心受菩萨戒成佛的可能。你一直不受菩萨戒,你就没有结上这个缘分。

梵网经菩萨戒,他是顿立戒,无论是出家人、在家人、国王、大臣、淫男淫女乃至八部鬼神,只要能听懂法师的语言,就可以受戒。受了菩萨戒就是佛子,就是第一清净者。

那可能有的人不敢受戒,原来东林寺也是第一次授菩萨戒,只有几十个人,那问为什么不敢受?他说听说受了菩萨戒,夫妻之间要把床劈开,不能住一个床。它不是这个意思,因为菩萨戒是通在家、出家,对于出家人来说就是不淫戒,对于在家人来说还是不邪淫戒,只要不邪淫就可以。不是说你受了菩萨戒就不能过夫妻生活,这个要正确理解。所以还是希望大家有条件勇敢地去求受菩萨戒。永明大师说,要上品往生一定要受持梵网经菩萨戒。

《梵网经》菩萨戒和《优婆塞戒经》菩萨戒的区别

大安法师:

《梵网经》菩萨戒是十重四十八轻戒,通出家在家,叫做顿立戒。无论是受没受过三皈五戒,只要他能听懂法师语,能够发菩提心,有菩萨的种性,都能受《梵网经》菩萨戒。

《优婆塞戒经》菩萨戒是六重二十八轻戒,只对在家人,叫渐持戒。渐持戒就是要经过一个过程,居士首先要受三皈五戒,然后才能受菩萨戒。

别看《优婆塞戒经》菩萨戒戒条少,得戒的条件却很严格。求受五戒以后,居士要到僧团里去住半年。住满半年,各种条件经考察合格之后,还要在二十个清净比丘前来受菩萨戒,才能够得戒。

受菩萨戒后常犯,罪业是否比不受戒大。

居士:是先受菩萨戒后再慢慢持,还是等持好了再受?如果受了戒又常常犯,罪业是否比不受戒来得大?

大安法师:现在一般人对持戒有一种畏惧之心,就是怕自己持不好戒,罪过很大,会下三恶道。其实,受菩萨戒的前提是要发菩提心,受了戒就跟成佛结上了缘。

能够跟成佛结上缘分,比不受戒而没有缘分来得强。宁可受菩萨戒,犯了重戒下地狱,也比你不受菩萨戒好。

为什么呢?因为结上了缘分,所以下地狱出来后还可以成佛。永远不受菩萨戒的就没有这个缘分,无量劫还要轮转,也还是要下地狱。

东林寺传的是《梵网经》的十重四十八轻戒。受了菩萨戒,前面的十重戒要注意,不要去犯。其他的四十八条轻垢戒是可以忏悔的,犯了后忏悔能够忏除。

更何况受了菩萨戒,我们就有菩萨戒的戒体,有这个戒体,就有佛力的加持。如果不受这个戒,当对境生起的时候没有戒律的护持,就一定会犯。

如果你有戒体的话,遇到对境,无作戒体马上产生作用,你就不会去犯。所以还是要勇敢地来受菩萨戒。受戒对自己有好处。

原来很多居士都不敢受菩萨戒,通过我们讲这些道理,慢慢地也觉得受菩萨戒好。我们2004年授菩萨戒只有四、五十个人,都不敢受。

甚至很多居士都有很多误解,说受了菩萨戒,夫妻的床都得要锯断才可以,没有这个说法。你受菩萨戒只要不邪淫就可以,没有要求你不淫,不淫是针对出家人。《梵网经》菩萨戒分出家和在家,对于出家人受菩萨戒要求是不淫,对于居士要求是不邪淫。

永明延寿大师说,
你想上辈往生,
一定要受菩萨戒、发菩提心。

佛经里有个比喻,你受了菩萨戒,你的这个碗就是一个金碗了,这个金碗就是砸碎了,碎片还是金子的。不受菩萨戒,受其他戒,你的这个碗是泥巴碗,就算是一只完整的碗,但还是泥巴的。所以我们鼓励大家受菩萨戒!

一切有心者皆应受佛戒,
众生受佛戒即入诸佛位

——《梵网经》

众生受持菩萨戒,说明他当下发了菩提心,有菩萨的种性,跟成佛结了因缘。

《梵网经》菩萨戒有十重四十八轻戒,最主要是把前面的十重戒受持好,四十八轻戒尽量受持。受持越多,功德越多,争取四十八条轻戒都守得清静。

末法时代众生往往只能是粗持戒律,但也比不受持要好。所以受菩萨戒后天天要想到你是念佛行人,将持菩萨戒的功德回向西方极乐世界作往生资粮。

不要抱持颠倒的想法。不要老是想着我今天犯这个戒,明天犯那个戒,我是要到地狱里面去的。你天天想着到地狱里去,还真有可能到地狱里面去。

虽然我们造作的某些行为按常规要下三恶道,但是阿弥陀佛太慈悲了,只要我们真信切愿念佛求生西方净土,阿弥陀佛一定会接引我们去那里做菩萨,我们要随顺弥陀的召唤,要作得生想,要经常观想自己是西方极乐世界的嘉宾。


菩萨是“菩提萨埵”的略称,意译为“觉有情”。指以智能上求无上菩提,以慈悲下化一切众生,修诸波罗蜜行,期于未来成就佛果的修行者。

如能立下“上求佛道,下化众生”的菩提愿心,则人人皆可成为“菩萨”。实践菩萨道为成佛的正因。凡是发菩提心的佛弟子,不论出家、在家,均可受持菩萨戒。

《梵网经》云:菩萨戒为诸佛的本源、菩萨的根本,是诸佛子的根本。菩萨戒不但有防非止恶的摄律仪戒,更有勤修善法的摄善法戒以及度化众生的饶益有情戒。

摄律仪戒:大小乘一切戒律均摄护之,使断绝一切诸恶。摄善法戒:总摄一切诸善功德,修行一切善事;摄众生戒:又名饶益有情戒。广度无量无边的一切众生,无一众生不度。
受持菩萨戒五种利益

1、十方诸佛愍念守护;
2、临命终时,正见心欢喜;
3、所生之处与诸菩萨为友;
4、功德多聚,戒度成就;
5、今世后世性戒福慧圆满。

南无阿弥陀佛[赞啊][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]

#地藏王菩萨[超话]#

原本想趁着明天生日请假出去海边给辛苦工作半年的自己好好充充电,一早收到我妈的信息,说外公今天一早仙逝了,我一个人看着海最远处连接天空的那片云,思考着也许外公真的在凡间完成历劫,要回去云上面的仙宫做神仙云游仙境咯
也许我跟大多数人都一样,我也是外公带大的,还记得我读幼儿园的时候,我是很盼望放学等着我外公来接我的,除了他会骑着三轮车来接我,让我觉得很拉风之外,他还会给我准备一个小零食,他还故意让我猜猜放在哪只手,其中我最喜欢的是我外公给我准备的花生糖,小时候觉得这就是我吃过最好吃的零食!
还记得小时候在大院是外公教我下象棋,教我骑单车,再长大一点,是外公带我去七星岗公园教会我的游泳,由小孩的浅水区游泳池,再到大人深水池,再到成功游过50米说给我奖励一只大鸡腿…
就在前天我去医院探望他老人家时,舅舅说他上午还没精神不想理人,下午输完血后便精神了许多,看到我来,还认出我来,舅舅对他说让他再坚持一下,要去喝我的喜酒,外公便说了一句祝我新婚快乐,我当时强忍着泪水,谢谢他老人家,我妈说他一直都想要参加我的婚礼,连当天穿衣服都准备好,对不起呀,是外孙不孝…想不到这便是我见到外公的最后一面了
太多太多的回忆涌上心头,我一边回忆着跟外公的点滴,一边拼着车赶回家,一边写着这段小短文,一边偷偷擦眼泪,怕吓到了同车的乘客
外公90多岁了,已经很厉害了,虽然知道会有这么一天,但是真的还是很难过啊,尤其是当妈妈跟我说,没有啦,你外公没有啦的时候,我眼泪真的忍不住,我妈妈没有的是她自己的爸爸啊…我知道外公只是提前去另外一个世界守护我们而已,终有一天我们会再相见的

永远怀念,我最亲爱的外公

#领养代替购买##北京领养##领养##北京领养日[超话]##领养[超话]##北京猫咪爱心领养##北京猫咪领养#
你想领养来自天坛的御猫吗?
故宫的猫有编制,成为一大ip网罗天下的追捧与喜爱,那么天坛的猫呢?
我的朋友常年做猫咪TNR,今年去到天坛公园才了解到,天坛的猫没有人管,一直都是自生自灭,没有人给做绝育,母猫一窝一窝地生,小猫一窝一窝地死,没有人照顾,小猫体弱只能看天活命。
了解到这个情况,朋友相约去天坛给猫咪做TNR,其中有一只母猫,天黑抓到送去医院,没想到一晚上的功夫就在医院生产了!六胞胎!各种花色!
本是做绝育,没想到一拖六!朋友们哭笑不得,只能把这一大家子先带回家安置。
小猫断奶后,猫妈妈送回天坛放归,六个崽中有4只因为体弱相继离世,留下两只小喵喵,奶茶色是弟弟,黑色是妹妹,活泼可爱,特别亲人!已经打过一针疫苗啦!
做救助的朋友基本都是多猫家庭,空间有限,无法再负担更多的小猫咪,so,此处广而告之:
有人想领养天坛御猫吗?血统纯正
天坛锦喵尉,世代镇守天坛,巡逻祈年殿,杜绝鼠患,保护古建筑,为国祈福。
特长:踩奶,干饭,卖萌,跑酷
求职意向:在有爱的家庭做猫猫保安,粘着你❤️守护你 https://t.cn/A6VGkOog


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (不含体育课、毕业论文或毕业设计以及其他毕业实践环节课程).(三)、外语水平达到以下之一:.   1、非英语专业(具备以下条件之一)   A.参加高等教育自学考
  • 有些事,只适合烂在心底,不适合揭开伤疤,让众人参观;有些路,还是需要自己走,不需要有人相伴;有些场景,只感动得了自己,感动不了别人。生活,需要一点阳光,生命,需
  • 回忆总会时不时的涌入脑海,总是做了一些自我感动的事情,觉得自己已经做的够好的啦,觉得都是这世界的不公,总是怨天尤人,总是把过错推给别人。#为什么相爱变得越来越难
  • 烟龄30年的老公,突然把烟戒了,之前为了让他戒烟不知闹了多少矛盾,现在他竟然一声不吭地把烟戒了,这让我非常担心……老公平日里除了吸烟,没有其它坏毛病。唉,也只
  • 如果还有理发师跟你们说这是一次性的话,是因为每个发型师对发型的理解概念不一样,还有的是做出来的效果不一样,怕后期需要返工嫌麻烦啦时尚感满满的女孩名字:赫蒂“赫蒂
  • #kimjisoo[超话]#[可怜]#金智秀视觉门面# 8.27 金智秀个人单封实时记录 24:00 合计【36663】(不含隐藏) 与昨晚21:00相比涨幅
  • 严谨的交易者通常会专注在损失最小化和资金积累上, 建议单笔亏损无论如何不超过3%,并且允许自己最大可以连亏10次,所以我们账户最大回撤也就是30%,可以保证投资
  • 无论是基于居间服务关系,#每天带饭真的很丢人吗#新年第一剑:辞旧迎新。崔法官说只要撤了张焱代理的权限,我就执行!
  • 喜欢人文生活气息都比较足的城市,在这种城市里,即使是安静坐着,我也能看一天,观察来来去去的人们都在干什么表情如何,附近树木还有动物是什么样的什么品种,这种感觉让
  • #每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、最普通的道理见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也人之为善,不可拒大,不可
  • #早安心语[超话]#[微笑]#早安# [微笑]#早上好,加油# 清朗阳光唤醒早晨,美好的一天开始了,阳光来照亮今天希望,在人生中取得胜利,鼓励迈向人生的旅程。
  • #好好吃饭# #今天吃什么##好记有机厨房[超话]##认真吃饭#小黄鱼在海鱼中算是味道比较鲜美的,而且只有一根主刺,肉是蒜瓣状的。此外,这次入手的真牛馆牛排真的
  • 我还怕着nc中介耽误人家申不配的学校呢垃圾中介昧良心早晚有报应就祝你们这些留学中介(说那些️中介)以后的日子中遇到的全是你们这些人哦[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓
  • 13.心酸纵有千万种,沉默不语蕞难过14.情绪是烈酒,还未入喉却已上头15.让笑容成为心情,而不是表情16.走不出来了,睁眼闭眼都是曾经17.可有可无的关系,都
  • #看文碎碎念# 莫宁海组团七日游周叶同人 老实说 看过好几篇 莫宁海对我印象最深写小周的暗恋故事是我很喜欢的感觉 带着一点点梦幻色彩的石之花 是靠爱融到血肉里盛
  • 品牌英文的含义是:一群拥有无数梦想的年轻人,带着他们对婚礼的责任感,打造出一场又一场超乎你想象的无人超越的国际高端婚礼品牌,用量身定制的专属感,创造一个又一个婚
  • 一个女人最好的活法,都在这10句话里~[心] 第一句:学会快乐 一辈子不长,开心是过,不开心也是过。与其把短暂的一生浪费在痛苦哀愁上,不如乐观点,看开点。学会
  •   本土无症状感染者69-70:居住在海珠区华洲街道。  本土确诊病例38:居住在海珠区官洲街道。
  • 抖音推荐主角小说!YMITCR《桑倪顾西泽》桑倪顾西泽《桑倪顾西泽》桑倪顾西泽《周韫傅昀》周韫傅昀《苏念容祈》苏念容祈《赵书敏萧辰》赵书敏萧辰《时柒江夜霆》时柒
  • 最近有点子狗血[跪了][跪了]但是也很快乐每次都想着记录点什么,老是忘了[跪了]今天跟dd玩了一晚上,看我们刷到了夕阳他就说我们去秋千那里叭,我想录个屏[哈哈]