「若有眾生聞其光明,日夜稱說,至心不斷」。這一段是說「聞佛光明之德」,我們現在沒見,我們現在在經上聽到,我們是屬於聞佛光明。「日夜稱說」,這是念佛。我們在經上,經絕對不是欺騙人的,經上所說的一定是真的,我們真念佛,真求生。「亦皆隨意所願,得生其國」,這是說我們在經典裡面聽經聞法,知道這回事情,相信,深信不疑,認真去念佛求生淨土,你也能夠往生極樂世界。

「《吳譯》曰:善男子、善女人,聞阿彌陀佛聲」,這就聽到阿彌陀佛的佛號。「稱譽光明。朝暮常稱譽其光明好,至心不斷絕。在心所願,往生阿彌陀佛國」。《吳譯》的《無量壽經》,經文上這樣說,都是對我們講的,聞阿彌陀聲,讀到這一品,這一品經文對於阿彌陀佛十二光,十二種光明稱讚,光明的德用不可思議。朝暮常稱譽其光明好,常常讚歎佛光。

佛光遍照法界,我們業障太重,雖然佛光照到我們的身心,我們身心沒有感觸,這是業障深重。如果常念佛,常常讚佛,我們業障消了,這個佛的光益我們就感受到了。所以要至心不絕,至心是真心,真誠心念佛,念佛不能間斷。在心所願,這是我們自己發願求生,往生阿彌陀佛國,依照經典裡面所說的修行。

「今經言」,現在這個經裡面說,「聞其光明威神功德」,這一句「相當於《吳譯》之聞阿彌陀佛聲。今之日夜稱說,至心不斷,相當於《吳譯》之朝暮常稱譽其光明好,至心不斷絕。今之隨意所願,得生其國,相當於《吳譯》之在心所願,往生阿彌陀佛國」,這兩種譯本來對照。

在這個地方建立我們自己的信心,對這個殊勝的法緣要真信,要真願,要決定在這一生當中求往生,不能拖,不能延緩,機會很難得,很容易失掉。古人所謂「一失足成千古恨」,這個緣要是失掉,決定不止千古,千古的時間短,再遇到這個緣不知道是哪一劫哪一生。就像彭際清所說的,「無量劫來希有難逢的一天」,這一天就是今天,我們遇到了,要知道珍惜,要發心真幹,這一生當中決定得生。

「《會疏》曰:日夜稱說(彌陀光明),至心不斷,是則生因也」。為什麼能生淨土?就是你的佛號不間斷,真心念佛,「阿彌陀佛」字字都放光明。前面說了,真心念佛把佛的功德變成自己的功德,把佛的光明變成自己的光明。佛門傳說當中,善導大師當年在世,每念一句佛號,口裡面就放光,聲聲佛號都放光明,他放這個光的時候人人都見得到。

「然則稱彼名號(彌陀聖號),至心信樂,是日夜稱說義也」。這句話就補充得非常清楚、非常明白,日夜稱說是什麼?日夜稱說就是念這句佛號,阿彌陀佛,佛號日夜不中斷,「成為往生淨土之因」。「而信樂持名,亦是日夜稱說之義」,口裡沒有念,但是心裡真信,真歡喜,持名雖然斷,口裡念佛斷了,心裡不斷。大勢至菩薩所說的「憶佛念佛」,憶是想,心裡想佛,念是口念,「現前當來必定見佛」。

我們這一生要是決定得生,《無量壽經》不能不多念。為什麼?你對將來要去的地方要熟悉,要明瞭,到極樂世界會很熟悉,不陌生。你到了西方極樂世界你不會孤單,為什麼?認識你的人很多,生生世世跟你有緣的人他們已經生到淨土了,你去之後一個個都來跟你打招呼,都來跟你問候,你怎麼這麼個時候才來?我們在哪一劫哪一劫是什麼關係。

所以到西方極樂世界,親朋好友可多了!而且他們個個都是上善之人,跟他們往來,跟任何人往來,沒有一個人有惡意,沒有一個人有惡念,這個社會多好!個個都是阿惟越致菩薩,智慧、神通、道力不可思議,能不去嗎?那不去真叫是呆子,愚痴到極處了。有絲毫聰明的人,我相信他都會發心求生淨土,這是個真正好地方。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五二集)2011/3/30 檔名:02-039-0352

【摘存】
人这辈子,活着不容易。短的是人生,长的却是磨难。

前半生,懵懵懂懂;后半生,忙忙碌碌。回头看这一生,百感交集。

一辈子不长,过了就没办法重来。余生很短,最幸福不过有人爱你,最暖心不过有人陪你,在往后的日子里,我只求相处不累。

和相处不累的人在一起,没有委曲求全,只有顺其自然。

最好的感情就是相处不累,人与人之间最好的感情,是相处不累,没有互相猜忌,也没有互相怀疑。

经历了这大半生,走过了很多路,见过了很多人,在饱尝人情冷暖之后,我们终于明白,一段情最可贵的地方,是真诚交往,坦诚相对。

曾看到一句话是这样说的:猜忌会让所有的关心都变成别有用心。

但是和相处不累的人在一起,能做最真实的自己,不用担心彼此有猜忌和隔阂,累了,无需强颜欢笑,难过了,也不用假装坚强。

人活大半辈子,前半生小心翼翼,如履薄冰,后来终于明白,和相处不累的人在一起,不必思前想后,也没有勾心斗角,我们彼此体谅对方的难处,给予对方最深的宽慰。

想说什么,不用担心落人话柄,想做什么,不怕被人指指点点。不算计,不欺骗,不隐瞒,只彼此信任,彼此依赖。

人生,相遇相知不易,有一个相懂相守的挚友更是难得。

有个相处不累的人,拥之则安,伴之则暖。

最好的状态是深浅适宜。
不知道从什么时候开始,身边的人都三三两两地淡了,曾经无话不谈的人,也已经躺在联系列表里好久没说话了。

就算再亲密无间的朋友,也会随着时间慢慢淡忘,看一眼对方的朋友圈,才发现对方好久没更新了,而自己的生活,对方也早就脱节了。

曾经说着永不分离的人,最终还是各自散在天涯。
但是有一种关系,时间拉不走,距离拉不远,就算很久没联系,也能在再次见面的时候互相问个好,道个安,再谈起近来生活,也没有半点生疏,仿佛只是昨天刚刚说过再见,在今天天亮之后又见面了。

相处不累的人,不用天天联系,友情不需要每天维护,而是早就放在了心里。

真正的朋友,不在乎时间和距离,也不分贵贱贫富,不一定要时时了解,但是会事事包容,用真心换真心,用真情得真情。

真正的友情,不会因时间而改变,你们的关系或浓或淡,或近或远,他永远都在。

人与人之间的缘分,最好是顺其自然。若有缘,不请自来,若无缘,求也无用。

我们总要在苦过累过挣扎过后,才会慢慢懂得,生活中不是每件事,努力了就有结果,争取了就有回报,念念不忘未必会有回想,更多的只是往事随风消散。

不是自己的,不必强求,交往中有很多人,不是自己尽心就可以的,总有些人我们挽留不下,有些心也争取不到。

俗话说,强扭的瓜不甜,属于自己的,不用求不用争,不属于自己的,等也等不到。

无论是对人还是对事,一切都只求顺其自然就好了。

当你的心不再累了,你才会不由自主地快乐起来,目光所及,全是你的世界。我们人活一生,求的不就是一份坦然随心吗?

对生命来说,无论是得到还是失去,都不要拘泥在过去。

对于感情来说,无论是离别还是留下,缘分都无法强求。

这辈子真心不长,只希望余生能跟你相处不累,久处不厌……
珍惜拥有每一个对我们好的人和爱。

未完成的梦想还很多 续写一生的故事只要给自己看就不会在乎太多 在短暂的生命中 获得丰富的人生经历才能得到感悟 这些体验才是最珍贵的 我曾给予过他人也曾所求亦他人 我的人生目标没有那么励志 可却理智 多去经历体验感受就好了 未来的未知太多 没去过的地方太多 没掌握的生存技能也太多 江湖越老 胆子越小 在这之前 把事干了 垂暮那天 信天由命也不迟 https://t.cn/A6cAb1V1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (红星新闻)#快来涨知识#【到2030年大众在欧洲的收入至少有70%来自电动汽车】大众汽车CEO近日表示,电动汽车的前景“非常好”随着时间的推移,交付时间将会越
  • ”生意好了,蔡青松一家人和当地居民看到了发展的希望,也带动了更多群众吃上旅游饭,过上好日子:民宿以农土特产品为主,大量收购土鸡土鸭,绿色蔬菜等农特产品,周边农户
  • [抓狂][抓狂][抓狂]我本来还一直留着没看,早知道是竹马我不就早冲啦[憧憬],为此我还去看了它的小说,实在是等不及了,我一重来不喜欢看小说的人[允悲]整本都还
  • 希望,今后能以一朵花的姿态行走世间,穿越季节的轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗。希望,今后能以一朵花的姿态行走世间,穿越季节的轮回,在无声中不颓
  • #签到足迹##深圳租房#个人房东直租3房2厅电梯房1850-2050#深圳房产新闻[超话]#, 此房位于光明塘尾幼儿园侧门旁边,3房2厅1卫,精装修,南北通透
  • 四哥乐乐都被我玩坏了[污]我萌又美啦[舔屏]这个软件真是让人变得娘娘的,终于去了猫庄看猫啦都好慵懒的状态啊[污]还是做个猫比较好[亲亲]还画了个猫先生没来得及画
  • 。。
  • 热闹的归于平淡,浮华的归于简单,在属于自己的小世界里,守着简单的安稳与幸福,不惊不扰地过一生。真正的盛夏来临,生活的考验也猝不及防地来临。
  • 〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕 ●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)   ●普令一切老幼男女,日常在家
  • 今天带叮当去查过敏源,抽血的时候我躲得远远的,却还是可以从嘈杂的各路哭声中听到她的哭喊,我知道那个时候她需要妈妈,可是我很怕看到她的疼的样子。晚上终于不再烧了,
  • 之前考眼科的时候在犯干眼,考耳鼻喉的时候过敏性鼻炎发作,过两天要考口腔了今晚要睡觉的时候躺下去突然发觉后牙那个位置好痛,一看发现智齿犯了我是不是应该庆幸我最后两
  • 人非圣贤,孰能无过,但关键是我们能够及时发现自己的错误并勇于改正,只有真正改过,我们才能从头再来,如果是固执已见看不清楚自己的缺点那就只能成为一滩扶不上的烂泥,
  • 【彩蛋预告】你以为福利到这里就结束了吗,悄悄告诉大家,这只是我们后续更刺激的福利活动的热身!【赢取武磊的“彩蛋”】#武磊成语新编# 由星辉娱乐(A股代码:300
  • 其实达喀尔赛车只是这类车型的代表,如果你的越野车可以应付长距离的非铺装路面驾驶,经过改装能满足较长的续航里程也能被称为耐力越野摩托车。由于越野车结构简单,在改装
  • 从英国的曼彻斯特动画节到克罗地亚的四河电影节,她的作品(包括叙事和纪录片)已在全球范围内放映,并赢得了一些奖项。 多年来,她为巡回剧院公司执导了多部与剪影有关的
  • 回到俱乐部之后,希克延续了这样的状态,一度8战7场破门,共打入8球。27分钟之内,希克就完成了大四喜,成为史上第一位在德甲完成大四喜的勒沃库森球员。
  • /龅牙牙齿矫正北京哪家最好的医院? #北京牙齿矫正/上海牙齿矫正/广州牙齿矫正/深圳牙齿矫正/成都牙齿矫正/杭州牙齿矫正/郑州牙齿矫正#各大城市有什么关于牙
  • “瑶女郎”之刘雪华刘雪华的眼泪说来就来 而且不动真情 开机前一秒还在大癫大肺 一秒后就泪如雨下。 一年前因为工作去了这戏的发布会发布会晚了有一小时开始这一小时不
  • 推荐一个国资数藏平台,新人注册送空投[good][good][good]有转赠有拍卖,扫下方图中二维码注册[来][来][来]瀛数数字文创艺术品平台由海南省省属国
  • 之前也会偶尔幻想若干年后自己的骨灰想要撒到海里去……不管是句号还是省略号,都是属于自己仅有的人生,且过好当下每一天吧天上的每一颗星,都是爱过我们的人只要你愿意相