初发心即成正觉

初发心,即初发求菩提之心也,亦即发愿往生净土之心也。晋译《华严经·梵行品》曰:“初发心时便成正觉,知一切法真实之性,具足慧身不由他悟。”是为显华天两宗圆顿极意之经文。然华天于此文异其义,天台谓初发心者初住也,便成正觉者,破一分无明而现八相成佛之作用也,是为圆教初住成佛之意。华严谓若约于寄位而显,则始自十信乃至佛地,虽有六位不同,然得一位随得一切位,相即相入,主伴圆融,故于经中十信之满位得一切位及佛地,此谓之信满成佛。是于初心成究竟之正觉也。(《佛学大辞典》)

【初发心四十一义】 初发心的四十一种特征:一是心不杂一切之烦恼。二是心相续不贪异乘。三是心坚牢,一切外道无能胜者。四是心一切众魔不能破坏。五是心常能集善根。乃至四十是心护念,诸佛之神力故,四十一是心相续,三宝不断故。见《十住毗婆沙论》一。
[1]
菩萨初发心,即成正觉
朱镜宙居士《论地藏经是佛对在家弟子的遗教》
菩萨本有地上与地前之分。登地菩萨,自初地至十地,皆称法身菩萨。而地前菩萨,则为凡夫菩萨的总称。系指能发大心的凡夫,虽未登地,而其发心广大,不为自己功名富贵,或子孙福禄,而时能为法界一切有情,求生净土,速证菩提,像这样发心的在家弟子,始可称为初发心菩萨。世尊尝言:“菩萨初发心,即成正觉。”发心就是发愿,这说明了菩萨发愿的重要性。菩萨发愿求生净土,上度下化,终必得证菩提,过去诸佛为菩萨时如是,现在诸佛为菩萨时如是,未来诸佛为菩萨时也如是;十方三世一切诸佛,为菩萨时,皆无不如是。

是以《大智度论》卷七十八云:
‘发心菩萨有二种,一者,行诸波罗蜜等菩萨道。二者,但密发心。此中说行菩萨道者,是人虽事未成就,能胜一切众生;何况成就。如歌罗频伽鸟,虽在壳中,未发声,已能胜诸鸟;何况成就。菩萨亦如是,虽未成佛,行菩萨道,说诸法实相音声,破诸外道,及魔民戏论;何况成佛。有人言:若有能一发心,言“我当作佛,灭一切众生苦”,虽未断烦恼,未行难事,以心口业重故,胜于一切众生。一切众生,皆自求乐,自为身故,爱其所亲。阿罗汉、辟支佛,虽不贪世乐,自为灭苦故,求涅槃乐,不能为众生。菩萨心生口言,是故胜。

譬如一六神通阿罗汉,将(带领)一沙弥,令负衣钵,循路而行。沙弥思维:“我当以何乘为入涅槃?即发心:佛世尊,最上最妙,我当以佛乘入涅槃。”师知其念,即取衣钵自担;推沙弥在前行。沙弥覆复思维:“佛道甚难,久住生死,受无量苦;且以小乘,早入涅槃。”师复以衣钵囊还与沙弥令担,语在后行。如是至三。

沙弥白师:“师年老耄,状如小儿戏;方始令我在前,已复令我在后,何其太速?”师答:“汝初念发心作佛,是心贵重,则住我师道中。如是人,诸辟支佛尚应供养,何况阿罗汉?以是故,推汝在前。汝心还悔,欲取小乘,而未便得,去我悬远,是故令汝在后。”沙弥闻已惊悟:“我师能知我心,我一发意,已胜阿罗汉,何况成就。”即自坚固,住大乘法。’

又引《摩诃衍论》云:“或有人如是言:其有发大乘心者,虽复在弊恶小人中,犹胜二乘得解脱者。”小乘、二乘,皆指声闻比丘。菩萨一发心,即超过小乘、二乘,则菩萨之非声闻比丘,更为明显。

何以故。若从寤来。寐即随灭。将何为寐。必生时有。灭即同无。令谁受灭。若从灭有。生即灭无。孰知生者。若从根出。寤寐二相随身开合。离斯二体。此觉知者。同于空花。毕竟无性。若从空生。自是空知。何关汝入。是故。当知意入虚妄。本非因缘。非自然性。

复次。阿难。云何十二处。本如来藏。妙真如性。

阿难。汝且观此祇陀树林。及诸泉池。于意云何。

先天一炁‘

中毉大夫2021-11-08

先天为道,先天一炁即是本源之光,人拥有先天一炁,所以人拥有自性,人能无我,融入先天一炁,人即天人合一,与道相合,众生拥有先天一炁,众生可从低频到高频,融入道中,天下多少众生练精化气,练气还神,练神归虚,练虚合道,什么百曰筑基,练什么金丹,元婴,什么阴神阳神,什么出体出窍的,真正的修行是修心,人的三魂,生命之魂与宿命之魂,能达到自性的境界,生魂与元魂就扩大到与自性同大,即可融为一体,这叫三位一体,这叫天人合一,这叫与道相合,修行以自性唯一,后天什么呼吸,什么筑基,练丹,辟谷,念经,这些都是后天意识,后天之气,这些怎么可能变成先天一炁呢?如同梦中工作,梦中再努力,与现实没有一毛钱的关系。

末法时代邪师讲法如恒河沙数,心外求法皆为外道,狐黄常蟒,妖魔鬼怪附上人体,借人体讲法,它们再弄一些光环,什么会长,什么博士,什么专家,什么大师,众生着相,依人不依法了,就会误入歧途,有多少人越修,家里外头越不好,身体寒气越大,一身是病,有的大师还说,这是什么背业,应该忍受的,如何化解?无人真正的明白,呼吸是什么大法?龟吸大法?练丹?狐狸,黄鼠狼等才练丹?如果辟谷能够成仙,非州难民早就修成正果了,末法时代为什么要等待佛、神再来?为什么要等待圣人出世?因为只有圣人从天而降,才能开启本源智慧,才能使本然存在却因后天意识覆盖的先天一炁显现,唤起灵性觉醒,让内在本心回归本源,这就是法脉传承。天下找一人,一人救天下,因为先天一炁为本源的能量,后天无法修成。假的真不了,真者永远在。众生醒醒吧,唯有真、爱可以化解一切,唯有心是唯一的修行之路。

离开本心何来
道畜牲怎知佛
仙道心外本是
禽兽法唯有正

心为人道圣人之道,吾性自足,说的也是先天一炁本然在,无我即显,无我即见,这就是明心见性。希望天下人都能一念无我,回归本心,先天一炁灵性觉醒,滴水入海回归本源,这就是中国传统文化的天人合一智慧,本源德道智慧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   我坚信是战争成全了流苏,成全了范柳原的真心,经历过生死的人会不一样,是生死将范柳原从一个风流公子变成了一个能安下心来居家过日子的男生  如果我是流苏,不知道
  • 于是乎俺一个人逛完了四层,逛完在门口打电话给某人,他带着怨气走出女装店大门,“别的男生都被女朋友接走了,只有我是接了一个电话尴尬离开的”“那别人家男朋友还都跟着
  • 拍风景越来越不严谨了,依然是没有三脚架和滤镜,尤其是冬天,扛不住严寒,拍两张走心的照片立马走人。拍风景越来越不严谨了,依然是没有三脚架和滤镜,尤其是冬天,扛不住
  • 甜酸排骨2⃣8⃣酱做的比较优秀,酸甜适中,十分下饭,加了菠萝块增加了果香,排骨选的部位多为软骨,炸的比较干,不是很吸汁,肉不多但是也没有异味。美味鱿鱼筒4⃣0⃣
  • 好价回归,性价比高到你直呼OMG!好价回归,性价比高到你直呼OMG!
  • #彬准世最甜##彬准恋爱循环# 【小蓝鸟】220904更新彬准相关Osaka con D-2零距离(手怎么又搂上了[求关注]cr slikeitlikeit【七
  • 昨天本来要更新文章的,看《赘婿》和《甜蜜》两个电视剧,耽误了时间,晚上睡觉也没早睡,一个讲的是古代两人相爱和创业做生意的故事,一个讲的是现代爱情和创业的故事,两
  • 理论上,黑芝麻里的维生素B2可以预防脂溢性皮炎,但是要满足成年女性每天1.2毫克的维生素B2需求,得吃 500克以上,男性则要更多。人在原地转圈时,前庭系统半规
  • 用作人名意指朝气、聪明、顺利、温暖、光彩;Ⅱ  依淼 (yī miǎo)姓名笔画:8+12=20画出自:1、高观国的《酹江月》——五湖波淼,远空依旧涵碧。赏析:
  • 毋庸置疑,他们的主动性完全取决于对你的感觉,喜欢一个人,是忍不住和ta说话的,是忍不住去分享有趣的事的。这几个星座想的多,顾虑的多,喜欢你但又怕打扰你,太主动又
  • 财商不是指你挣了多少钱,而是指你有多少钱,及这些钱为你工作的努力程度,以及你的钱能维持几代。当人们购买一项房地产或者一只股票时,通常是根据他们眼睛所看到的,或者
  • 高位横盘震荡太久了,而且一节比一节低,就是不让前期高点套牢的散户解套,经过这么长时间的震荡,主力出货目的也该到位了,从十几块爆拉到近七十块,目前下跌的趋势已经很
  • 当然,看提词器的肯定不止她一个,这就暴露了明星工作之轻松了,本来他们说脱口秀已经不需要亲自写稿,现在连稿子也不用背,还有比这更轻松的工作吗?当然,截图里的关晓彤
  • #肖战[超话]##肖战肖春生# 肖战肖春生 #肖战梦中的那片海# 肖战梦中的那片海(只互好友)每个人都有属于自己青春,在青春的路上与梦想并行。 ​​​#每日一善
  • ” 广西洁滤源环保科技有限公司负责人朱文慧:“我们也会联合市环卫处对这个垃圾箱进行定期的清洁,我们也是制定了相应的维护计划,确保垃圾箱的美观及使用。据了解,该镇
  • 凭借“环杭州湾大湾区”这一平台,宁波将显著提升对全球顶尖资源的吸引能力、配置能力,打造亚太地区重要门户城市。亚太区项目管理年度盛会亚太区顶尖项目经理人年度盛会2
  • #湖北省第三人民医院# #中山医健事#喜报频传[庆祝][礼物][烟花][跳跳]公司一个促销活动[礼物]又有伙伴旅游行业因疫情失业的八零后宝妈在家带两娃照顾公婆的
  • 他:我先开始也以为是二环高架或者人民南路 但他是机场高速我:没事 我家到机场还是快过了一会儿导航播报“前方成都收费站”笑死 真的蚌埠住再往前走点遇到了个掉头的地
  • #摩登兄弟[超话]#为过去的相遇说再见,为现在的相处说感谢。感谢黄景瑜让我们看到这么好的常征,感谢在这个夏天相遇这么优秀的作品,黄景瑜真的走的很稳,期待景瑜未来
  • 不知道还有没有人去思考更深层次的问题,也许,盲从的大众不置可否的跟随这样的节奏,无所谓自己为什么做,以及真的是否需要,二、三天的时限,除了规定的场所必须扫码受此