〈经文〉文殊师利法王子奉佛慈旨,即从座起,顶礼佛足,承佛威神,说偈对佛:
我今白世尊,佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入,离苦得解脱,良哉观世音。
于恒沙劫中,入微尘佛国,得大自在力,无畏施众生。妙音观世音,梵音海潮音,救世悉安宁,出世获常住。
我今启如来,如观音所说,譬如人静居,十方俱击鼓。十处一时闻,此则圆真实,目 非观障外,口鼻亦复然。
身以合 方知,心念 纷无绪,隔垣听音响,遐迩(er)俱可闻。五根 所不齐,是则通真实,音声性 动静,闻中为 有无。
无声号无闻,非实 闻无性,声无既 无灭,声有亦 非生。生灭二圆 离,是则常真实,纵令在梦想,不为 不思无。
觉观出 思惟,身心不能及,今此娑婆国,声论得宣明。
众生迷本闻,循声故流转,阿难纵强记,不免落邪思。岂非随所沦,旋流获无妄,阿难汝谛听,我承佛威力。宣说金刚王,如幻不思议,佛母真三昧。
1、汝闻微尘佛,一切秘密门,欲漏不先除,畜闻成过误。将闻持 佛佛,何不自闻闻,闻非自然生,因声有名字。
旋闻与声 脱,能脱欲谁名,一根既返源,六根成解脱。见闻如幻翳,三界若空华,闻复翳(yi)根除,尘销觉圆净。
净极光通达,寂照含虚空,却来观世间,犹如梦中事。摩登伽在梦,谁能留汝形,如世巧幻师,幻作诸男女。
虽见诸根动,要以一机抽,息机归寂然,诸幻成无性。六根亦如是,元依一精明,分成六和合。
2、一处成休复,六用皆不成,尘垢应念销,成圆明净妙。余尘尚诸学,明极即如来,大众及阿难,旋汝倒闻机。反闻闻自性,性成无上道,圆通实如是。
此是微尘佛,一路涅槃门,过去诸如来,斯门已成就。现在诸菩萨,今各入圆明,未来修学人,当依如是法。
我亦从中证,非唯观世音,诚如佛世尊,询我诸方便。以救诸末劫,求出世间人,成就涅槃心,观世音为最。
自余诸方便,皆是佛威神,即事舍尘劳,非是长修学。浅深同说法。
3、顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑。方便易成就,堪以教阿难,及末劫沉沦,但以此根修。圆通超余者,真实心如是。

_ 唐天竺沙门般剌密帝



说话让人结缘,做事让人感动!

人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。恶语伤人心,良言利于行。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜,修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多,口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就,恶言不出口,苛言不留耳。

这是我们应该具有的修养,有了这样的修养,你就能化腐朽为神奇,风生水起好运来,出言不慎,驷马难追。

不知而说,是不聪明;知而不说,是不忠实。君子言简而实,小人言杂而虚。赠人以言,重于珠玉;伤人以言,甚于刀剑。语言切勿刺人骨髓,戏谑切勿中人心病。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。快乐之时说话,没信用的多;愤怒之时说话,失礼节的多。面责人之短,人虽不悦,未必深恨。背地言其短,令人不悦,怀恨甚深。不必说而说,是多说,多说易招怨;不当说而说,是瞎说,瞎说易惹祸。

君子一言当百,小人多言取厌,虚言取薄,轻言取侮。对失意者,莫谈得意事;处得意日,莫忘失意时。喜闻过者,忠言日至;恶闻过者,谀言日增。

言不可轻说,若说话更改,不如不说;言不可轻诺,若应诺更改,不如不诺。所以一言半诺,俱宜谨慎为要。有道德、信义、智谋者,必不多言;惟小人、狂人、妄人者,必会多言。言不中理,不如不言,一言不中,千言无用。口舌祸之门,灭身之斧也。

与善人言,暖如布帛,伤人之言,痛如刀割,刀疮易好,恶言难消,口是伤人斧,言是割舌刀。闭口深藏舌,安身处处好。得人善言,如获金珠宝玉。

见人善言,美于诗赋文章。与坚持梦想者同行与坚持信念者同行与相信者同行,感谢这一分钟的陪伴把这份能量和爱传出去,和更多人一起,每天为自己种下一个善根,让我们共同努力,把世界变的更美好。 https://t.cn/Rcdt451

心经的除障修法

祈竹仁波切 

  《般若心经》特别能驱除我们各种的障碍。在西藏各派中,有各种不同的修诵仪轨,以念诵经文及参思其内义配合一些观想的方法,可以很有效地除障息灾。大家若果要发心念诵《般若心经》的话,可以在早上念诵九遍,若诵少一些或多几遍也是可以的。但作为除障的话,我们一般都是诵九遍的。在念诵经文后可以再另外加诵明咒(即经中最后咒语之: 揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!)若干遍,然后念诵除障偈:

  以神圣之三宝言教真谛之力故

  愿令遮止

  愿令化无

  愿令平息

  愿一切魔障碍违缘恶类中断

  息灭八万病魔障难类

  远离所有相违灾害缘

  成办顺缘一切悉圆满

  愿此吉祥当下成乐善

  在念至“愿令遮止”、“愿令化无”、“愿令平息”这三句的首音节时(即三次的“愿”字),应大力拍掌除障。

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

  障碍分为内在的与外在的障碍两大类:外在的障碍是指如火灾、台风等天灾及中毒、被盗贼侵害或猛兽攻击等等的祸患;内在的障碍是指由自身或心识中生起的问题,例如身体生病及贪、嗔、痴等烦恼心病。此外,还有阻延我们修持的“四魔”。以上所述这些障碍及魔难一律都可以依《般若心经》而息除障患。

  “四魔”中的烦恼魔、五蕴魔及死魔并非有生命的众生。“烦恼魔”是指贪、嗔、痴、慢、疑及邪见等主要的六种烦恼与由它们衍伸出来之其他“心病”;“五蕴魔”是指处于轮回苦况中的众生之凡俗五蕴,它们是我们感受痛苦的基础;“死魔”是指不可自主的死亡,除非我们能肯定下一生不堕于三恶道,否则的话,死亡是中断或阻延我们修持的障碍;“欲魔”是第四魔,但它与以上三种称作“魔”的障碍并不一样,因为它是众生的一份子。有些欲魔是有很大功德与神通力的天界众生,他们不愿意见到有人得证解脱或成佛,故此会以他们有限的神通力加害修持的人,例如本师释迦如来快将成佛之时便有欲魔遣魔女及驱使魔军意欲干扰佛陀成就无上正觉,却被佛陀以慈心及定力降服了。这四种魔类是障碍我们修持的因素。现在所教的这个配合修诵《般若心经》的除障法是很殊胜的,而且对降伏内、外障碍与“四魔”等是很有效的。藏传佛教中还有其他的各种仪轨也是以修诵此经配合除障的,其中有拍三次掌的,有拍四次的,有观想一尊称为“般若波罗密多佛母”的本尊的,有观想驱逐“四魔”的种种不同方法,但它们的作用是一样的。

  以上所教的拍掌诵偈是其中一种而已。在念诵《般若心经》时,有能力的人应尽力去参想“空性”的意义,在击掌三次的时候也要去参思“空性”。

  在这里顺便简略说一说击掌的意义:

  我们透过禅思声音与“空性”的关系,从而去体悟事物的实谛,这声音是有自性地存在吗?如果它是存在的,它到底在哪里呢?是在左手还是在右手?在两掌之间?我们透过抽丝剥茧地去分析,会发现声音的自性其实是找不到的,但却不能说声音是不存在的,借此去明白及接近缘起性空的体悟。

  对“空性”的体悟是最有效、最彻底的忏罪、息灾及除障的究竟方法。在除去了我执以后便不可能有粗实的痛苦与障碍了,这就是修诵《般若心经》来除障及忏罪的原理。

  对一般人来说,想要去真正体悟“空性”不是容易的一件事,但单单借着念诵此经来作除障仍会生起很大的效果,大家应当有恒心地持久念诵。我们虽不是什么大行者之辈,但修持佛法的持久恒常性是有其神效的,即使是凡夫,只要有信心而恒常地去持诵同一经文或真言,自然会得到不可思议的加持力。在古印度,曾经有一个人向他的师父求法,他的师父厉声喊:“玛里利渣”,这句印度话的意思翻译出来就是“滚开!”。但这个印度人却以为那是上师传他的一句神圣咒语,所以便很有信心地长年累月去念诵,后来竟然可以用这个“咒”来医好了很多人的疾病。所以我们要明白:信心与恒久性是很有力量的,若果等到遇上障碍时才念几遍经文来除障的话,是不易有力量的,这个当然不能说是佛法缺乏力量,这只是个人的修持缺乏力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因担心幼鸟受惊后直接放生出现危险,民警立即与东坡区自然资源局联系,工作人员赶到派出所带走猫头鹰进行专业救助,并表示待猫头鹰幼鸟适合放生时再让其回归大自然。因担心
  • #身边暖警#为两位好心人点赞[good][good][good]2月份的时候,吴先生在爬深圳塘朗山的时候,突发身体不适,骤然倒地,很快失去了意识。沙区110快处
  • #微博影响力联盟[超话]#春夏秋冬,带着岁月的痕迹,让我们惊叹,时间真的不禁用,不觉间改变了许多~或许,时光对于谁都是公平的,你也不欠时间的,时间也不欠你的,彼
  • 呜呜呜好心人,我要修复我的❤️,我要复仇♦️是否要帮助美人 A√直接给美人链接 B径直走开⭐恭喜您激发了隐藏剧情!呜呜呜好心人,我要修复我的❤️,我要复仇♦️是
  • 天道有恒常,在古代思维世界里是不需证明的公理,人事须依从天道,人体应于天地,故《素问·举痛论》云:“善言天者,必有验于人。”无辨合符验,坐而言之,起而不可设,张
  • #武汉约拍[超话]##写真[超话]# 甜心Girl心动狙击~[爱你]‼️美少女写真承包本季度所有少女心‼️超减龄少女感妆容搭配俏皮可爱小发夹✨空气里都是甜甜味道
  • 一边是插混市场的增量几乎全贡献给了比亚迪、理想这样的头部玩家,一边是中国汽车品牌有越来越多的新品投向这一细分市场。过去的5年,是外资品牌因为过渡路线而错失了及早
  • ——《别诗》 #橘子洲烟花#前年十月一,他发给我一段橘子洲头烟花的视频,我说,好想去长沙跟你一起看啊。向往那烟花三月的扬州,期待四月芳菲尽之前,来一趟说走就走的
  • 双子座双子座的人非常潇洒,好像在生活里面他们不会为任何事情所困,但由于性格的两面性,有时候的他们非常阴暗沉闷,有时候的他们又非常自由快活,这样的他很多时候也会非
  • 今日份的极限拉扯跑步真的太治愈了我真的爱上了跑步哈哈哈哈希望我能一直保持下去吧每天运动打卡今天跑步想了太多我真的是个井底之蛙也许是真的之前在那个幼儿园安逸久了其
  • #和郭麒麟一起进步的一天[超话]#2022.4.21,Day100,星期四! 最近老刷到刘教练的视频,其实一直不喜欢运动,看着那么多人跟着练,今晚和闺女两个也跟
  • 真的太准了!!
  • 【我们优势】1种材质,全屋定制,保证地暖实木不开烈,不变形,免费改尺,每年产品升级一次,      让你不花钱拥有一家工厂,价格你说了算。【我们优势】1种材质,
  •    走过千山万水的流年,走过半生的光阴似箭,我们只有学会释怀,放下负累,才会从容不迫,笑看红尘,微笑着走向快乐幸福的每一天。日子终究是要向前看,不要因为错过
  • 搭配这样简单的披发造型,都是如此超级仙美礼服:VR BRIDE#薇莎新娘造型(荆州店)[地点]# 第一眼看到这条连衣裙的时候就被它的花色深深吸引啦,不是常规意义
  • 今日份愉悦,今天和搭档一起去配药,到医院门口让脱下大白服,惊呆的两个人还是把药配回来了。出于好奇笔者在网上了解了一下,原来刘畊宏也是周杰伦的私人教练,两人关系也
  • #海外影讯# 麦肯娜·格瑞丝确认加盟探照灯影业传记题材新片《完美一跳》(Perfect)饰演角色尚在保密中。影片由托马辛·麦肯齐主演,奥利维亚·王尔德执导,罗尼
  • 推动基本公共卫生服务与义诊义检、关爱老人等志愿服务有机结合,用公卫工作人员的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”。另一方面,最近韓國國內正流行“寶可夢”主題麵包,
  •   2、黄薄眉  若然眉毛生得太过稀疏浅薄,明显表示了这人很情绪化,如是女性的话,更是个神经过敏的人,喜怒无常,但若再加上眉毛不是乌黑色,而是棕色或啡黄之败色,
  • 最后,也有做翻译全看自己心情的,喜欢哪个物料就翻哪个物料是翻译博主的自由,不是翻给你们所谓“超话人”看的,看不到拉倒爱看不看。你想一想看咯……二战刚结束,美苏是