道以无心度有情,一切方便是修真!

其实我不怎么去写太多关于修行与福报之类的文章,因为自感修行尚浅、福报不够而所悟不深,因而不敢妄论因果福报而乱人视听,如此则罪莫大焉。只不过,每每与人谈天,总会不知不觉将话题往福报上扯。

今日有个修行的朋友问我,为何他修行数年,生活却未见改变,甚至连老婆都没娶上。说实在的,要在以前,我必定从其八字命理上判断问题的根源。不过,今日对他的劝说却从修行入手。故而,将所言书录之,以飨有缘。

大凡修行之人,皆有一个共同的特征——谦卑。这位修行的朋友亦如此。他行年34岁,属大龄青年,尚未娶妻。据说,他八年前已开始修行,无论佛道,他博采众长,因而交友广阔。他家境一般,双亲皆年过花甲,上有一兄,成亲多年。唯独他自己却成了父母的牵挂。他相貌不错,除了略显沧桑,其余并无不妥。

闲聊之中,只听他讲了很多修行理论,也曾亲身实践,但因未曾正式投拜明师,故而至今仍然游身玄门之外。实际上,从头到尾我都不怎么插话,他口若悬河,喋喋不休,我也听得极其认真。只是,我偶尔发现他口无遮拦,后来竟开始说人是非,开始抱怨老天不公,且带有粗俗之语。他的信息量很大,特别是别人的八卦是非,不知从何处打探而来。

其实,聊着聊着,我似乎看到了他诸事不顺的因果。一个人的修行重在真心、诚心,且一丝不苟,无论言行举止须成为表率,应该以正能量示人,如此才能教化人于无形。八卦是非之语或抱怨之谈或许是事实,然而,挂在嘴边对修行不利,有些事情不可说,有些事情不可多说,否则容易损了自己的德行。天长日久,自己尚未察觉,但福报会偷偷溜走。

修行之人一般不会有大灾大难,除非是那些道貌岸然而又沽名钓誉的假修行人。其实一个人修行层次的高低和精进程度可以通过其日常生活看出来。红尘中修行,免不了要接触别人、接触社会,在纷繁复杂的俗世生活中,我们会遭遇很多诱惑,如名、利、财、色等。这些诱惑对修行是极为不利的,嘴上说说能抗拒这些诱惑容易,但若身临其境时,就未必能自持了。

说到修行中的自持,即自律。大多数修行人都是皈依了宗教的,所以,虽然未在宫观接受各种清规戒律,但日常生活中也须注意自持,尽量做到不该争的不争、不该看的不看、不该听的不听、不该说的不说、不该做的不做,不该计较的不计较,如此等等;尽量放下欲望,尤其是杀心、贪心和邪淫心,这是最损害功德的事情。

一般情况下,红尘中修行,忌口是容易做到的。道教居士除了五荤之外,对其他肉类并未进行严格规定,但既然皈依道教,即不可杀生,亦不可食三净肉,其他辛味食物易损气,所以当忌则忌。素食不是不可,但要圆融,如若因为自己忌口而给别人带来极度不便,这就不太好了。道经讲“一切方便是修真”,用在此处虽然不尽合题意,但大意相同。任何修行,皆以与人方便为上。

除了吃之外,修行人还需管住嘴巴。有句话说:祸从口出。此言不虚。除了自身造作的罪孽之外,很多大灾小难都与说话有关。话多固然不好,因为很多时候口不择言,言者无意而听者有心,少说话可以尽量避免祸事。要说也可以,多多说自己之过,多褒扬别人之功。多赞扬别人,然后保持谦逊,这不是虚伪,而是做人的根本方法。

修行人还应该改掉自以为是的毛病。很多人一经修行便开始卖弄自己的学识。听到点风就把它说成雨,并坚持己见,听不进别人的话。说实在的,即便修行了,我们也未必比别人懂得多,比如宗教方面,一个普通的修行人对宗教的了解未必一个研究宗教的人多。我读研之前以为自己对道教的研究已经很深了,可跟导师聊完以后才发现他才是道学方面的专家,无论是老庄哲学、葛洪研究、丹道研究等无一不通,而且还常常进行实证。顿时觉得自惭形秽。

修行人还需要时时守心。言行多表露于外,别人都能听到、看到,然而,心却不然。所以,修行就要守住心神,使心不乱,即不乱想。其实,很多人在这方面做得不够,所以容易心动。比如,突然有一个似乎有利可图的机会,或者突然看到一个衣着暴露的女孩,心总会往邪处想。

须知,一起心动念,问题就来了,即使再装得若无其事,也无法阻止福报的折损。很多年轻人屡遭坎坷的原因,大多与此有关。所以,做到不动心,不受外物影响,自守内心澄净,是多么重要的事情。

总而言之,修行中遇到阻碍和坎坷,休怪真师难遇,也休怪修行无用,很多时候,不顺与坎坷都是自己造成的,理应积极自查,这样才能不断精进。切记不可急于求成,不然修一尺而退一丈,就太不值当了。福生无量。 https://t.cn/RJhRTkj

《法华经》222个未曾有法
        43——44
#健康##正能量##读书#
43:尔时,
佛告舍利弗:
吾今于天、人、沙门、
婆罗门等大众中说,
我昔曾于二万亿佛所,
为无上道故
常教化汝,
汝亦长夜随我受学,
我以方便引导汝故,
生我法中。
舍利弗,
我昔教汝志愿佛道,
汝今悉忘,
而便自谓已得灭度。
我今还欲令汝忆念
本愿所行道故,
为诸声闻说是大乘经,
名妙法莲华,
教菩萨法,
佛所护念。

44:舍利弗,
汝于未来世
过无量无边
不可思议劫,
供养若干千万亿佛,
奉持正法,
具足菩萨所行之道,
当得作佛,
号曰华光如来、
应供、正徧知、
明行足、善逝、
世间解、无上士、
调御丈夫、
天人师、
佛、世尊,
国名离垢,
其土平正

#123如是我闻[超话]#法华经讲记·如来神力品第二十一

【教无量菩萨,毕竟住一乘,是故有智者,闻此功德利。于我灭度后,应受持斯经】:再一次讲佛灭度以后,应该受持《法华经》。这是命令!这是佛到最后的临终遗嘱。而在此之前叫你受持什么经,在这里统统否定了。

【是人于佛道,决定无有疑】:佛在给我们打包票,反反复复地打包票,受持了《法华经》,决定成佛!

#宇宙科学知识话题##学懂传统文化##学懂传统文化##中华正能量话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当眼前的事情一件件清晰具体起来我发现我的心态直接一百八十度大转弯了 有天我正沉浸在寄人篱下的焦虑中 听到楼下有人在大声唱歌 唱完月亮代表我的心接着唱不再犹豫 我
  • 我用心灵去感应,一片茫然…… 我今天很开心,尽管内心缺了一块,可是我已经想好了,要想办法去填满,不能放任自己变成一个不完整的人……一个不完整的女人[鼓掌]
  • #十堰# 【热线直播 | 20多米高的树严重倾斜 居民担心有隐患 社区协调,“歪脖”树被锯枝】日前,高家湾社区安装三处小区居民向本报新闻热线8110110反映,
  • #贺峻霖[超话]##贺峻霖 十八长翎破青空# 霖霖啊,怎么样才能不这么焦虑呐,还有两个月你就要18岁了,小贺哥哥真是个了不起的小朋友,想起我十八岁时脑子里只会玩
  • 我还记得出成绩那时抱着枕头在被窝里哭,如今,终于等到了心心念的那三个字,好多的话在心头说不出,愿未来充满希望,愿人生依旧精彩,期待与你相见,西农#西北农林科技大
  • 比赛期间,刘铮、罗汉琛因伤缺阵,缺少了两名大将的大鲨鱼依然展现出很强的拼搏精神,但在节奏控制和对进攻的把握程度上没能与对手相匹配,最终不敌浙江广厦控股,暂时以0
  • 有人经常说,我不喜欢折腾,我买房是要自住的,我要一次性到位,买一套自己最合适的房子,我一般回答三点:第一点,不管你的房子有多大,不管你买在哪个区域,经开也好,锡
  • 二、春动生阳 清明时节气候潮湿,容易使人产生疲倦嗜睡的感觉,俗话说“春动生阳”因此,春末更要注意多动,选择动作柔和的锻炼方式,如太极拳、八段锦、瑜伽等。五、防范
  • 派对长老:阿柒柒左风流迹已陈,故家余韵更何人经典名言:借一下你的身份。(不信你们试试)副掌门:臻言功臻熟后还防霸,静气修来霸气平经典名言:你是我听到百分之百的狼
  • 今晚0点开抢,缺沐浴露的宝可以看看呀【19.9】蔻斯汀 花瓣沐浴露+磨砂膏赠浴球+沐浴袋包*2,入会只要0.01还送磨砂膏袋包8g+樱花沐浴袋包8ml*2+许凯
  • 来吧,一起为三亚学院打call,成为校园美好推荐官~活动时间:2020年12月14日—12月27日 【屏南“县长天团”直播助农活动 ——我在屏南等你来】屏南县长
  • 这套鸭子我们只能吃上几口,其他的都被他去皮留瘦肉,给二妞妞吃了……为啥要去皮,人家二妞妞肠胃很敏感,吃的太肥腻了就会拉稀,二狗爸爸可在意啦~~~我说你买个便宜一
  • [打call][打call]本条微博点赞抽5个小可爱打钱[耶][耶] 今日热门合集!PDD热门合集 【16.9入】六神 花露水180ml*3瓶【36.9】自由点
  • 借有很多很多实际的,比如说你们营销方式啊,香港问题啊,还有一些呃很多,很多很多,你几年都是可以继续讲的。我昨天看这个这一页的时候就明显看到了一个圈环的概念,但是
  • 一个人若是时常说到做不到,对自己的言辞毫无责任感,这样的人必然是不可靠的,和他交往一点安全感都没有。处境艰难而不畏惧,生活安乐却不骄奢,就算是功勋卓著也不改变初
  • #exo出道十周年快乐# 11599是我写给我自己和EXO十年走过的一封信,但并不代表是结尾,就像十周年一样不会是结尾,我一直觉得十周年不是结尾不是新的开始,是
  • #甄嬛原型熹妃的生活有多好#来说说熹妃的前半生[举手][举手]【钮祜禄氏】生于康熙三十一年十一月二十五(1693年1月1日)她父亲【钮祜禄·凌柱】在礼部工作,是
  •         为什么说是历史之桥,卢沟桥是1188年开始计划建设的距今已有833年,距相距不远的赵州桥晚600多年。那是由于当地本来就有美丽的自然景物,之后又
  • 顶生王品第五十七   如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊。见诸比丘。贪于饰好。着于名利。多畜盈长。积聚无厌。佛见此已。为
  • 另外,还有法兰克福的镰田大地和长谷部诚,其中镰田大地本赛季也已打进7球并有2次助攻进账,而长谷部诚尽管已经退出了日本国家队,但他已经代表法兰克福出战了354场比