比失恋还难过,因为它堪比爱情。好久没有来微博看看了,似曾相识的感觉又来了,在这里我能看到最初的自己,这里总有一件念念不忘的事,是忘了日期,但日子没忘。虽然近日之事与我无关,但是那种感觉是一样的,共同经历的事共患难的时间可以治愈一辈子的,为什么说散就散,好心痛。又是高考时节,经历的事历历在目,妈妈的头还痛吗?
西行漫记第十二站:那曲—格尔木
6月8日,西行以来最艰难的一天。艰难程度超出预料。
下榻那曲,本来就有几分惴惴。因为那曲海拔4450米。西行以来虽然经过了不少比这海拔高的地方,但过夜的地方,海拔最高的是拉萨,不过3650多米。为防止缺氧高反,特意多花30元钱要了一个有氧房间,实际上就是普通房间里放一台制氧机。
这一夜果然难熬。制氧机一夜未停,我几乎是听了一夜制氧机的嗡嗡声,区别只在于时而清晰,时而模糊。
似醒似睡地挨到5:30。既然睡不好,索性不睡了,早走。因为今天的路程艰难。820公里的109国道,几乎全线都在海拔4000米以上,且路烂,车多。因海拔高,条件差,中间不宜过夜,要一气跑完。正常行驶要14个小时左右。
西藏日落晚,日出也晚,6:30离开酒店时天还未大亮。本来不抱太大希望能吃上早餐,可是在临出城时还是发现了一个开始营业的早餐店。在这里,吃了店里仅有的大米粥和油饼。后面的经历证明了这顿早餐是多么重要。
从拉萨出来后,开始有点奇怪,为什么雪山不多。出那曲后,雪山多了,但还是奇怪,这些雪山为什么显得不那么高。走到109国道海拔最高的唐古拉山口,好像有点儿明白了:因为109沿线的海拔都很高,与更高的雪山的高差相对较小。唐古拉山口海拔5231米,仅有几间开饭馆、修车店的房子,房前房后都有积雪。此前经过的离雪最近的是色季拉山口,要接触雪还要往山上爬出很远。而在唐古拉山,不但不必往上爬,即使是向下走都可以踩到雪。在色季拉山,游人只能说:我来到了雪山下;而在唐古拉山,则可以毫不夸张地说,我来到了雪山上!
途径可可西里自然保护区,最抓人眼球的是藏羚羊、藏野驴等野生动物。我的运气可能算一般吧,多次见到藏野驴,可能见到一次藏羚羊——只是可能,因为太远,看不清。
过风火山不远,我遇到了最不想遇见的事:长时间堵车,长达三个小时的堵车。
我可能是最不幸的人之一,因为我前面只有十来辆车,估计只要早几分钟就能过去。不过,不幸之中有大幸,我的车停在了最佳观测点,清清楚楚地看完了一场救援。
堵车的原因,是一辆大货车的挂车掉下了路基,主车却停留在了路面,以三辆吊车为主的救援队对其实施救援。救援队先后采用多种办法对事故车进行拖吊,均不奏效。时间一分一秒地过去,天气也从多云变成了风雪。疾风裹着雪片扑打在车窗上,一会儿就积满了车窗。这阵势,堪比内地的鹅毛大雪。这哪里是风火山,明明是风雪山!
直到晚八点多,事故车才被拖吊上来,放行时已是暮色苍茫,遍地白雪。此地距格尔木尚有6个小时的路程。我最不愿意的事情就这样发生了:要跑6个小时的夜路,而且是在我第一次来到,本来就有几分恐惧的青藏线上。6个小时的夜路,在我不算短的驾龄中,是首次。
即来之,则安之。我能做的,就是打起十二分的精神,跑!别人能跑,我也能。最大的遗憾是,从风火山到格尔木,长达330多公里的路程,景色都淹没在了夜幕里,什么都没看着。眼中只有车灯照着的那一小片路。而结果是,我安全到达了格尔木。
到格尔木是次日凌晨2:30。一天开了20个小时车,我厉害不厉害?
一天就吃了一顿早餐。以后就是提前备下的馒头片豆腐干充饥。这就是那顿早餐的重要性。
图1—3,唐古拉山口。4、7,路上的风景。5、6,藏野驴。8,救援现场。背景是青藏铁路上驶过的客车。9,堵车结束后放行时的景象,天将里,雪遍地。
6月8日,西行以来最艰难的一天。艰难程度超出预料。
下榻那曲,本来就有几分惴惴。因为那曲海拔4450米。西行以来虽然经过了不少比这海拔高的地方,但过夜的地方,海拔最高的是拉萨,不过3650多米。为防止缺氧高反,特意多花30元钱要了一个有氧房间,实际上就是普通房间里放一台制氧机。
这一夜果然难熬。制氧机一夜未停,我几乎是听了一夜制氧机的嗡嗡声,区别只在于时而清晰,时而模糊。
似醒似睡地挨到5:30。既然睡不好,索性不睡了,早走。因为今天的路程艰难。820公里的109国道,几乎全线都在海拔4000米以上,且路烂,车多。因海拔高,条件差,中间不宜过夜,要一气跑完。正常行驶要14个小时左右。
西藏日落晚,日出也晚,6:30离开酒店时天还未大亮。本来不抱太大希望能吃上早餐,可是在临出城时还是发现了一个开始营业的早餐店。在这里,吃了店里仅有的大米粥和油饼。后面的经历证明了这顿早餐是多么重要。
从拉萨出来后,开始有点奇怪,为什么雪山不多。出那曲后,雪山多了,但还是奇怪,这些雪山为什么显得不那么高。走到109国道海拔最高的唐古拉山口,好像有点儿明白了:因为109沿线的海拔都很高,与更高的雪山的高差相对较小。唐古拉山口海拔5231米,仅有几间开饭馆、修车店的房子,房前房后都有积雪。此前经过的离雪最近的是色季拉山口,要接触雪还要往山上爬出很远。而在唐古拉山,不但不必往上爬,即使是向下走都可以踩到雪。在色季拉山,游人只能说:我来到了雪山下;而在唐古拉山,则可以毫不夸张地说,我来到了雪山上!
途径可可西里自然保护区,最抓人眼球的是藏羚羊、藏野驴等野生动物。我的运气可能算一般吧,多次见到藏野驴,可能见到一次藏羚羊——只是可能,因为太远,看不清。
过风火山不远,我遇到了最不想遇见的事:长时间堵车,长达三个小时的堵车。
我可能是最不幸的人之一,因为我前面只有十来辆车,估计只要早几分钟就能过去。不过,不幸之中有大幸,我的车停在了最佳观测点,清清楚楚地看完了一场救援。
堵车的原因,是一辆大货车的挂车掉下了路基,主车却停留在了路面,以三辆吊车为主的救援队对其实施救援。救援队先后采用多种办法对事故车进行拖吊,均不奏效。时间一分一秒地过去,天气也从多云变成了风雪。疾风裹着雪片扑打在车窗上,一会儿就积满了车窗。这阵势,堪比内地的鹅毛大雪。这哪里是风火山,明明是风雪山!
直到晚八点多,事故车才被拖吊上来,放行时已是暮色苍茫,遍地白雪。此地距格尔木尚有6个小时的路程。我最不愿意的事情就这样发生了:要跑6个小时的夜路,而且是在我第一次来到,本来就有几分恐惧的青藏线上。6个小时的夜路,在我不算短的驾龄中,是首次。
即来之,则安之。我能做的,就是打起十二分的精神,跑!别人能跑,我也能。最大的遗憾是,从风火山到格尔木,长达330多公里的路程,景色都淹没在了夜幕里,什么都没看着。眼中只有车灯照着的那一小片路。而结果是,我安全到达了格尔木。
到格尔木是次日凌晨2:30。一天开了20个小时车,我厉害不厉害?
一天就吃了一顿早餐。以后就是提前备下的馒头片豆腐干充饥。这就是那顿早餐的重要性。
图1—3,唐古拉山口。4、7,路上的风景。5、6,藏野驴。8,救援现场。背景是青藏铁路上驶过的客车。9,堵车结束后放行时的景象,天将里,雪遍地。
为什么奶奶就这么毕业了呜呜呜呜我真的好舍不得她[泪][泪][泪][苦涩][苦涩][苦涩]要不是因为小廖我根本不可能会认识这么多学姐 根本不可能这么自信去跳舞 根本不可能会有这么多舞台让我来展示自己 也不可能会一直坚持跳locking到现在 更不会有现在这么多好朋友[悲伤][悲伤][悲伤]我真的很幸运很幸运可以在提前批说我要去locking,很开心很开心可以遇到小廖当我的第一个locking学姐[心][心]她总说让我们别太煽情别太正经,但是她自己也是一个容易感性的人,所以发在这里她看不见,但是我还是想说我很爱小廖,祝她毕业快乐,以后的路途繁花似锦[抱一抱][抱一抱][爱你][爱你]
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