.

菩萨有难时,谁去救?反之,人有难时,菩萨也救不了你!过于迷念只会害自已。一千三百年前中国老祖宗卢惠能(六祖外衣)圣人早就训示:“佛禅迷众念经害人无数″,不要信天上会有好东西赐给你,也就是没有真菩萨帮助你!现在看到的认为是佛菩萨的像都是工艺品,它帮不了你。反而,你还要帮它搞清洁卫生!(2019.10.22.刘冲)

如何对待恶人?

《增壹阿含经》二〇〇经

闻如是:

一时,佛在罗阅城迦兰陀竹园所,与大比丘众五百人俱。

尔时,世尊到时着衣持钵,入罗阅城乞食。

尔时,提婆达兜亦入城乞食。

时,提婆达兜所入巷中,佛亦往至彼。然佛遥见提婆达兜来,便欲退而去。

是时,阿难白世尊曰:“何故欲远此巷﹖”

世尊告曰:“提婆达兜今在此巷,是以避之。”

阿难白佛言:“世尊!岂畏提婆达兜乎﹖”

世尊告曰:“我不畏提婆达兜也,但此恶人不应与相见。”

阿难曰:“然,世尊!可使此提婆达兜乃可使在他方。”

尔时,世尊便说此偈言:

我终无此心,使彼在他方;

彼自当造行,便自在他所。

阿难白世尊曰:“然提婆达兜有过于如来所。”

世尊告曰:“愚惑之人不应与相见。”是时,世尊向阿难而说此偈:

不应见愚人,莫与愚从事;

亦莫与言论,说于是非事。

是时,阿难复以此偈报世尊曰:

愚者何所能﹖愚者有何过﹖

正使共言说,竟有何等失﹖

尔时,世尊复以此偈报阿难曰:

愚者自造行,所作者非法;

正见反常律,邪见日以滋。

“是故,阿难!莫与恶知识从事。所以然者,与愚人从事,无信、无戒、无闻、无智;与善知识从事,便增益诸功德,戒具成就。如是,阿难!当作是学!”

尔时,阿难闻佛所说,欢喜奉行!

我们在社会上、工作中、家庭里,若碰到对我们不友善,或专门找我们麻烦的人,都将之归类为恶人。我们要如何面对恶人呢?

佛陀在他弘法的生涯里,也遇到一个大麻烦,就是他的堂兄提婆达兜。提婆达兜嫉妒佛陀的成就,要推翻佛陀,自己做领袖,以种种方法来陷害佛陀;例如掀石袭击、以醉象害佛、派人用刀剑棍棒来闹事、甚至要打死佛陀等等;佛陀却说:“提婆达兜是我的逆增上缘。”

一个人要成功,福德因缘很重要,但逆增上缘更不可少,连佛陀都把提婆达兜的反对、陷害,视为弘法的逆增上缘。世间上,没有黑暗,哪有光明﹖没有罪恶,哪有善美﹖没有魔王,哪有佛道﹖

世界永远是一半一半的。男人一半,女人也一半;好人一半,坏人也一半;白天一半,夜晚也一半;佛的世界一半,魔的世界也一半。重要的是,如何把属于我们自己一半的世界,创造得更美、更好。不要想用自己的一半,去征服另外一半,或是去统一另外一半。再酸的菠萝、再涩的柿子,经过风吹日晒,时机因缘到了,都会变成甜美的。

弟子们问佛陀,面对许多恶人,要如何对付呢﹖佛陀说“默摈置之”,意思是不要睬他。如同被疯狗咬了,避开就没事了,如果愈打疯狗,它愈是要咬你的。

寒山问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治?”

拾得:“只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”

怎样对付坏人,以下提出几点以供参考:

1.包容谅解:一句来一句去,互相对骂;或打我一拳,就踢你一脚,这都是半斤八两。你要想超越他,就是要包容他,甚至进而能谅解他。

2.角色调换:每一个人站在自己的立场看对方,都会觉得这个人很坏、很恶、很凶,假如我们互相调换立场,大家的看法、想法可能就不一样了。也常有人问我,怎样才能生起慈悲心﹖方法也是一样,大家立场调换一下,就容易有慈悲了。

3.懂得欣赏:人生本如戏,有人骂我们、凶我们,试着欣赏对方,感谢对方为我们消灾。不是打不过他,骂不过他,而是大人不计小人过。忍是很大的力量,我比他能忍,我比他有力量,他的这一点点招术我不怕,我就不计较了。

在佛教里,“忍”是有层次的,所谓生忍、法忍、无生法忍。像我们佛学院的学生,在修学过程,难免会受一点气、一点委屈;他跑去跟老师说什么人欺负我、对我不好。老师说:“你忍耐一点。”

忍耐问题就能解决吗?这个答案他不满意,再去问主任怎么办?主任说:“你忍耐一点就好了。”学生听了还是不服气,就来找我。我也是叫他:“你忍耐一点嘛!”他终于忍不住,说:“忍耐、忍耐,难道除了忍耐,没有别的办法了吗?”我说:“有别的办法,但是,世间上确实除了忍耐,没有更好的办法了。”

“忍”的内容很多,如能承担、能顾大局、能消弭纷争等,其力量很大。

所谓“生忍”,是指我要在人间生活下去。忍,不是忍一口气,或是打不回手、骂不回口;真正的忍,是认识、接受、担当、处理、化解、包容;由于忍,让我们能担当世间的一切,能处理世间的一切、能包容世间上的一切,这才是真正的人生。

所谓“法忍”,指在世间上,接触各种的境界、是非、人我得失、好好坏坏、善善恶恶……我必须要认识,我要能处理,我要能接受,我要能化解。这个就是对一切法,你要能忍,要建设这个法忍,才能在世间上生存。

所谓“无生法忍”,代表这个世间,本来一法不生,既然一法不生,你还计较什么呢﹖所以在不生不灭的境界里,就没有是非烦恼。

4.要能转念:“转”,很重要的。转迷为悟、转邪为正、转烦恼为菩提,人最重要的是心能转境,不要让境界来转心。唯识家所谓转八识成四智,即转眼、耳、鼻、舌、身前五识为“成所作智”,转第六识为“妙观察智”,转第七识为“平等性智”,转第八识为“大圆镜智”。

因为八识所认识的世间,有时候是错误的,必须要转一转,如同照相机的焦点,要把它对正,才能看得清楚境界。要认识境界,必须适应环境、处理环境、安于环境。转变环境,不必要求别人,要求境界,只要自己心智一转,则无事不办。

欣乐而随喜,一切众有情,
息苦诸善行,得乐诸福报。
随喜积善行:彼为菩提因。
随喜众有情:实脱轮回苦。
随喜佛菩提,佛子地诸果。
亦复乐随喜:能与有情乐,
发心福善海,及诸饶益行。
我于十方佛,合掌诚祈请,
为苦惑迷众,燃亮正法灯。
知佛欲涅槃,合掌速祈请,
住世无量劫,莫令世间迷。
如是诸观行,所积一切善,
以彼愿消除,有情一切苦。
【受持菩提心】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果没有上一档《声生不息》的话,曾比特或许会跟范世琦,蔡珩等人一样,就是节目组的一个陪跑,说唱歌手杨长青,在这之前,参与了多档真人秀节目,但人气一直都很一般
  • 小赵的骑行日记.这两天找到了一个小组织,打卡了大钉子和大柳树鬼市,一起骑车太快乐了!我真的好喜欢石原家每天的早餐时间一大家子其乐融融在一起吃饭的画面[心] 但是
  • 生命的河流里,因为有缘,我们总是在遇见;因为有爱,我们总会心动,每次相逢无论缘分如何短暂,都是累积的前缘,一直相信,人世间有一种相遇不是在路上,而是在心上,我用
  • ​​​#小刘说早安##小刘熬的心灵鸡汤#“我吃东西越来越清淡,对待人情世故越来越宽容,不乱发脾气也学会了忍让,慢慢地有了一颗成长的心。”​ ​​​#小刘说早安
  • 若有一天,在清风明月间,推开一扇斑驳的门扉,看韶华渐远,回看到一个简单的自己,便是时光深处最美的懂得。品一杯茶茗,入口芬芳;听一只曲子,荡气回肠;看一处风景,赏
  • 在话题/评论区狗叫的,但凡你们当年一人给人家殷桃投一票,也不至于让殷桃在第48名待着 哈哈哈,所以殷桃当年没有得到奖怪谁?可如今我们已经阴阳两隔,我总是在想为什
  • #YooA##刘是我0917生日快乐#九五年的今天,始我宝降临了从出生的婴儿,成长为优雅的少女家中的忙内,队内的姐姐Youngthful Sincerity A
  • 人生很短,不要活的太累,挤不进的世界,不要硬挤。 今日头条 人生很短,不要活的太累,挤不进的世界,不要硬挤。
  • soga,你已经不喜欢哈利了啊..真是冷酷的人呢, 果咩纳塞, 让你看到不愉快的东西了。呐, 告诉我啊。
  • 对了,今早起雾了,在迷茫中行进,这才是我的现状。沿西湖环游时,他说脑袋里不知为什么都是六月二十七日望湖楼醉书和晓出净慈寺送林子方,所以特意去找了望湖楼,他说终于
  • 走深,就是要深度开发、深挖“三张牌”的潜力,“走精”就是要瞄准价值链高端,在每张牌中打造精品,将每张牌打造成精品集群,提升供给水平和层次,推动“三张牌”产品形成
  • p1~3小剧情:“……你一定要带着那么重的累赘吗。…拎不动的话帮你拎也不是不可——”“啊!
  • ”捷克AMBIS大学企业经济与管理本科招生 #留学# #欧州留学# #捷克留学# #移民留学# #移民#教育[超话]##欧洲留学[超话]##留学[超话]#
  • #猫咪领养[超话]#布偶……蹲家#布偶猫咪喵星人萌宠集中营萌宠卖萌中心萌宠的日常##日常吸猫家有萌宠猫咪领养英短小奶猫铲屎官##铲屎官的假期动物奇遇记萌宠异想世
  • 今日好歌 逆光也许我一直害怕有答案也许爱静静在风里打转离开释怀很短暂又重来有时候自问自答我不要困难把我们击散我责备自己那么不勇敢遗憾没有到达拥抱过还是害怕用力推
  • 这里有个佥事糖分过高[偷笑]麻烦你们把他带走图14-18:小财迷今夏再次上线,金银财宝啊,和之前吞口水如出一辙,笑死人~后来发现大人退还了银子,没拒绝两位美女,
  • 哈哈哈还有一个叫做成成吧那时候他坐在我后面 上体育课的时候他告诉我他家住在院墙外的什么地方 让我可以找他玩我就记住了,有一次周末我想他了我就去找他玩,他妈在家就
  • ” 湛堂禅师的话,意思是说:现在佛祖门庭零落,好比晚秋落叶纷纷之际,在这样的未法时代,如果修道的人能够不作嚣张浮薄的行为,已经是很难得的了。可是自从大沩的地方迁
  • 云无心是个对生物医学完全无知的“食品泡泡博士”被我多次揭露过,有何资格认定我的科普文章为“不实信息”?云无心是个对生物医学完全无知的“食品泡泡博士”被我多次揭露
  • 不得不说,看到马丽拿到最佳女配角,很多观众也是非常开心,因为这意味着马丽已经打破了自己的喜剧形象,未来有了更多表演的机会而看到马丽走到今天,一旁的何炅老师,也是