老法师|这口气忍不了,咽不下去时,如何调处?
学佛的人,每一天晚课我们做反省、做忏悔的时候,有没有想到一个问题,我今天有没有被境界干扰?我想很多人都没想到过这个问题。如果想到这个问题,自己就会恐怖,为什么?没有长进,天天空过,这还得了吗?别人赞叹你几句,很高兴,你被他影响了;别人毁谤你,你就生气,你怎么一点都不能做主,随着外头境界转?这是轮回!天天在搞轮回,轮回心造轮回业,后头的果报就是轮回,太可怕了。你不了解事实环境,你的警觉心提不起来。很多人都知道刘素云居士的成就,她没有别的长处,她警觉性高。她那个缘也很殊胜,她得红斑狼疮,比癌症还严重,医生告诉她,妳随时都有死亡的可能,让她心理上要有准备。这个缘好!她有高度的警觉,一天到晚二六时中就一句佛号、一部《无量寿经》,除这个之外什么都放下了,她的成就就这么成就的。决定不受外界干扰,顺境逆境、善缘恶缘就是一句阿弥陀佛,所有一切知见就是一部《无量寿经》,十年她成就了。我们今天连一天都做不到。

我能不能不受外面干扰?不受外面干扰这桩事情不怪别人,完全是自己的事情。人家来赞叹你、赞美你、恭敬你,阿弥陀佛;人家来骂你、侮辱你、羞辱你,阿弥陀佛。我不受他干扰,我统统是阿弥陀佛,我真的是阿弥陀佛,看到善人,阿弥陀佛,真阿弥陀佛;看到恶人,真的阿弥陀佛,不是假的,你就成佛了。没有怨恨心,没有欢喜心。那个真欢喜,那个欢喜是法喜充满。骂你、侮辱你、害你,都是阿弥陀佛,欢欢喜喜,没有受到丝毫伤害。纵然拿着刀枪把我杀掉了,阿弥陀佛,我到极乐世界去了,谢谢你,要不然我还多待几天,你早一天把我送走,我感恩你。真的,一点都不假,是要感恩。为什么?他造的是恶业,他那个恶业到地狱受果报,他是到地狱,把我送到极乐世界,我怎么能不感恩?我还能恨他吗?我要恨他,不知道感恩,跟他一道去了,到地狱去了,去搞冤冤相报去了。感恩,真正感恩。无论受什么重大的灾害,若无其事,菩萨来考验我,看我是不是真放下了,看我还有没有染污,是不是真的清净。

早年我在美国的时候,我看到经上两句话,“日日是好日,时时是好时”,我续了两句,“人人是好人,事事是好事”。一点都不假,世间没有恶人,妖魔鬼怪到我这里来,都是佛菩萨。所以境随心转。凡夫,凡夫可怜,颠倒了,他的心随境转,错了。心随境转,你就会转到阿鼻地狱;境随心转,你就能成佛、成菩萨。蕅益大师讲得好,“境缘无好丑,好丑在于心”,外面环境,善缘恶缘、顺境逆境,平等的,没有两样。好丑是我们自己虚妄的分别执着,离开分别执着就平等了,看不到好丑,看不到善恶了。是非、善恶、邪正都是妄念当中产生的,离开妄想分别执着了不可得,它不是诸法实相,它是假的,凡所有相皆是虚妄。
净土大经解演义 第333集

【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住!!!

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

#大S# #汪小菲#
大S在新一轮官司里提出要求限制汪小菲的探视次数,“对抚养费问题不再执着,而是汪小菲两周来看一次小孩太过于频繁,已经严重影响到了她的生活质量,所以要求限制探视次数。”

然而,人家飞湾湾去看自己的小孩,又不去你家里,又不用你掏一分钱,影响你啥生活质量了?难不成是怕影响两个小孩和卤蛋哥的关系吗?

所以,如果属实,汪小菲是不是也可以同理提出减少抚养费?

但是,这一看就是个假新闻,否则也太抓马了!正如前两天网传“内娱将邀请大S夫妇参加节目”一样假,这个节目怕是疯了吧?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #文秀寅[超话]# Ins[azine_village]20200112更新一则 大家好 这里是azine村^^ 这周三Kiwoom Heroes(音译) 选手
  • 分析不易,求点赞,求收藏,这是我持续更新的动力,谢谢支持!能局部反弹了吗?
  • 同时,我市积极构建“制造业+互联网”“制造业+人工智能”“制造业+大数据”产业发展新生态,截至目前,全市省级平台上云企业超过1500家;建成省级工业互联网示范平
  • 有中暑的症状,同时尿量又很少,滑石非常好用,它能帮我们把小便通开,上吐下泻的症状就都止住了。不过一定不要涂太厚,薄薄一层即可,因为皮肤也是要“呼吸”的。
  • #湖北成人高考##浙江成人高考# #长江之星讲坛# ✨文字的重量,照片的震撼,有光即可摄影。#高起专[超话]#2022全国成人高考报名‮行进‬中,#成人高考#
  • 加拿大拥有超过30种Bos Taurus牛种,全国60000多个牧牛农场和牧场的牧牛者不断努力,通过杂交繁育结合他们出众的肉质特点,让牛肉品质更稳定、更优质。5
  • 上了热搜希望大家理解,两位孩子的友谊真的很珍贵!上了热搜希望大家理解,两位孩子的友谊真的很珍贵!
  • 显然,这个被部分大众严重低估的少年,被影视圈的专业人士高度认可,《长空之王》刚刚杀青,就无缝进组,拍第5部电影《热烈》实在厉害[good]我曾说过,王一博是我最
  • 接种单位收到报告之后要去做调查,这个调查是由多领域的专家组成的专家组来做相关的调查,而且在调查的过程中,要把相应的资料收集齐全,包括接种疫苗的资料,也包括既往患
  • 四季くんの真っ直ぐ届くポエム!住谷哲栄(すみやてつえー) @SumiyaTetsuei:#パラライ2ndライブ with The Cat’s Whiskers西
  • #长沙透鲜滴# #湖南首届全省旅游发展大会# #藏在巷子里的快乐# 长沙展览合集来了~周末和朋友一起去看看吧~1️⃣《情绪地理学》史怡然个展5.27-7.20地
  • 企业对抗这种偏差的方式无非就是用库存缓冲,用良好的计划和排期来尝试达到最佳的平衡水平,从而尽量让匹配偏差带来的价值流向自己。也正是因为上述各种因素的不稳定,带来
  • 于是,我又再一次看到了它挠痒痒,但是师兄却说小橘好妖的样子,舍友说它在舔屁屁,太可爱了哈哈哈哈哈~因为师兄,还看到了小橘勇猛的一面,它竟然在跟一条蛇在打斗!抖音
  • 法国外交部长让-伊夫·勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)表示,欧盟成员国一致同意对俄罗斯实施一揽子制裁。他还证实,欧盟的制裁将不仅涉及自然人和法人
  • ——交易之家创始人李小军任何一个交易体系都有它优势的地方与劣势的地方。任正非在成立大会上表示:“我们要重视各自军团的商业模式的探索与建立,军团是一个精干的集团组
  • 【绩溪县召开田长制信息化平台培训会】5月26日下午,为确保绩溪县能够切实把田长制工作落到实处,田长制监督机制能够真正发挥耕地保护的效用,在省、市级田长办指导下,
  • 2.价格虽跌破上升的平均线,但不久又调头向上,并运行于平均线的上方,此时可加码买进。2.价格虽跌破上升的平均线,但不久又调头向上,并运行于平均线的上方,此时可加
  • 5.忘了╯□╰是想说简简这表情很可爱?[哈哈][哈哈][哈哈]2.说出这句话咱所有人都知道元仲辛没有这东西了。
  • 当然了你也可以根据你的口味加牛奶,这样也有可可奶香的回甘,真的可以好好一品。喝过这款之后口味都变刁了,哈哈哈哈哈一般这种的咖啡价格都有点高,但是这次给大家的活动
  • 迪士尼竟然出了榨菜,不能错过的高颜值下饭菜~迪士尼出了那么多联名产品,但是和下饭小菜的联名还是第一次看到呢~吉香 居的小菜一直都很喜欢吃,质量和味道有保证包装有