佛教语录

当来之世者。如来灭后。像法末法之世也。此经者。戴真空无相之法。此经当此世。非种善根者。难可得值。设若能受持读诵。不独为口耳之学。抑亦究心学之妙。兹其所以为能者。能尔。则如来岂庸释于我。必以无上知见而昭鉴之。则无量无边功德。举皆成就矣。非特利于一身。且 将普施于群生。非特利于一时。且将遍及于千万亿劫。所谓无量无边功德者此也。

当来之世者。即是如来灭后。后五百岁中浊恶之时也。即为如来以佛智慧者。若人心常精进。读诵此经。即觉慧性渐开。应当了悟诸法实相。人法二空。不被一切善恶凡圣诸境惑乱。即同如来智慧也。悉知悉见是人成就功德者。三世诸佛无不知见了悟之人。故能成就无量无边功德。

《金刚经百家集注大成》

佛教语录

菩萨之心。心常空寂。无诸妄念。不生不灭。不动不摇。即是清净心也。凡夫之心。无明起灭。妄想颠倒。取舍善恶。凡圣等见。是名浊乱心也。不应住色生心者。心若清净。即不被诸境惑乱也。

若人心境清净。是佛国国土。心境浊乱。是魔国国土也。

众生之心。本无所住。因境来触。遂生其心。不知触境即空。将谓世法相实。便于境上生心。正犹猿猴捉月。病眼见花。一切万法。皆从心生。若悟真性。即无所住。无所住心。即是智慧。无诸烦恼。譬如大空。无有挂碍。有所住心。即是妄念。六尘竞起。譬如浮云往来不定。

欲得净土。但净其心。随其心净。即佛土净。

《金刚经百家集注大成》

恩师|难信之法

净土法门,佛说是佛的果地,只要讲到净土,都是佛的果地,成了佛就有净土。

圣道法门一般讲的还是因地,在佛法里有两句话,叫作“因分可说,果分不可说”,因分还是可以讲的,到佛的果觉境界就无法开口说了,它成为一个事实,端出来就是这样,净土是一个实相的境界,拿出来给你。

如果讲道理,还可以说的;把这个道理变成一个事实,放在这里,就是果分。这些凡夫众生是很难相信的。

通途的净土法门,已经非常难相信了,但比较起来相对还容易一点,因为通途净土法门说,修到什么程度,往生什么净土。

天台的教判,破了无明就到实报庄严土;断了见思惑,阿罗汉就可以到方便有余土;如果连见思烦恼都没有破、没有断,那只能到凡圣同居土。这个听起来,还可以接受一点。

若说阿弥陀佛的净土法门,shan导大师所开显的“ben愿称名,凡夫入报”,就不谈别的,罪业凡夫直接往生阿弥陀佛的报土,这确实太难相信,很难相信。

靠阿弥陀佛佛力救度,没有这一切的差别,凡夫众生可以跟阿罗汉圣者,跟大菩萨,跟不退转地的大菩萨同样,shan导大师说“五乘齐入”,乘佛愿力,五乘——人、天、声闻、缘觉、菩萨,共同往生、平等往生弥陀报土。这一点实在是很难相信,所以称为难信之法。

之所以难信,都是因为我们的见解障碍了我们,就是浊——见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。以弥陀净土来讲,我们心中都设了很多的条件,我们这种信不是无条件的。弥陀的救度无条件,但是我们信弥陀还要有条件,这确实是众生这一边的颠倒,总是要说达到某种状况下,才有选择地相信。

这一辈子能成为一个信佛的人,一个念佛的人,可以说已经成佛有望了,已经不得了了。因为我们内心里面太浊染了,佛所讲的清白、纯净的善法,我们是不相应的。信佛,就像黑暗欢迎光明一样,是不可能的。有了光明,黑暗就没有了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我回家开门进来老婆连看都不看我一下,我叫他他才会应一声 手里在切菜还是备菜来着,他本来就很爱做饭和家务,好像爱好一样。不会做菜又不带流量,那就选个爽心悦目的吧,
  • 她会在半夜多次问我空调开着冷不冷,早上起床会小点声,处处替我省钱知道今年我很穷,看我抱着儿子会心疼我说我累坏了给我换手,看到东奔西走拿东西会把有风的地方让给我并
  • 【第一課 喚醒沉睡的潛能】【6. 學會支配自己 P.52-P.53】觀察勾畫出來的自我形象,你可能會發現新的事實,你並不是一個十分沒用的人,雖然有許多不太好的特
  • 更让人心痛的消息是这两种味道我买的最多,心想着绿茶,红茶乌龙茶都还不错,这新口味应该没差了吧,谁知道我脆弱的心又被伤了[悲伤]茶颜悦色其他口味奶茶我都可以吹捧,
  • up们的视频质量能不能高一点[二哈]5广州塔真的好高摩天轮虽然很贵但是挺好玩[doge]谁能想到我们四点钟上去然后硬是待到了七点等开灯了才上摩天轮呢[二哈]和小
  • ①在VX搜索里面输入关键词,比如,宝贝、亲爱的、爱你、想你、晚安、酒店、转账等,把你觉得对方用到的词,都搜一下,只要有问题很快就能锁定与谁暧昧与出轨了。⑧对方突
  • 为此,从选角到拍摄都注定了其“腥风血雨”的体质。 而《长相思》的服装造型也经历过一番风波,也并不只有赵丽颖的粉丝破防过。
  • 有时候想一想,事情真的很神奇,在不同的环境中,人们会有类似的想法,最后还正中了后来的小目标。在那个不知天高地厚的年龄,我也有过这样的想法,那时候我就把这个数当成
  • -29.你不想和我玩游戏就不想和我玩游戏,怎么和平精英里面的衣服洗了还没干这种话都说的出口。17.熬着最深的夜,抹着最贵的护肤品,是我钱多的花不完吗,不,是我
  •  【睡前有感而发[爱心]】今天又是忙碌的一天,决定早点休息,躺在床上想起了很多事情 特别是前期刚开始的时候 自己放弃了可以去大城市的机会 ,留下来做这个事业
  • 【看图说话】错位(中) 东西送到,还生了场误会,三哥扯了扯嘴角,刚打算离开。小孩一边拿卸妆巾擦脸,一边像是很无意地提到。 “怪不得文姐总说您其实特别细致呢。”他
  • 他没有什么正经事要做,只须穿上不是他自己而是别人精心缝制、洗刷干净的军服,戴上头盔,拿起别人铸造、擦亮并交到他手里的武器,跨上一匹由别人饲养和训练的骏马,跟着那
  • 依托超大特大城市及辐射带动能力强的Ⅰ型大城市,以促进中心城市与周边城市(镇)同 城化发展为导向,以1小时通勤圈为基本范围,培育发展都市圈编制实施都市圈发展规划及
  • 肉肉的软软的嫩嫩的,摸摸捏捏蹭蹭闻闻怎么都不够,抱着也不觉得重,忙啊忙的转脸儿一看见他就高兴,也许这就是当妈的犯贱[嘻嘻][嘻嘻]得亏只让生俩娃,我说国家要是允
  • 陈‮仪洁‬在节目‮说里‬过一段话,我‮别特‬喜欢:“当‮年我‬纪越来越大,我‮的真‬觉得人生‮像好‬变成在耍太极,越‮越来‬不强求,因为每一件‮总事‬会有左‮和
  • 上周苏州新房住宅签约2309套 环涨71%】#苏州楼市# 据苏州新浪乐居数据监控中心显示,2022年第23周(6.6-6.12),苏州市区新建商品房成交2463
  • 与传统燃油车几乎完全相同的驾驶质感,让绝大部分人在熟悉的氛围中,享受到“电机加速”的推背感;同级几乎唯一的ARHUD,将每一处弯道“推”到你的眼前,让“我去,又
  • 针对目前确定的证照分离改革涉及34个部门126项行政审批事项,我们与相关部门密切协作,把直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务措施落到实处,解决
  • 酒店位于北京崇文门新世界中心商圈,不仅为商旅精英和潮流人士带来融合潮流、轻享社交、共创趣味的生活方式新体验,也是同派推进华北布局的重要里程碑。#国内顶尖商务型酒
  • 2022年7月11日20时一7月12日20时预警时段内,青岛市区、崂山区、城阳区东部、西海岸新区东部、平度市北部等地降水引发地质灾害的风险较大(黄色预警)。其中