《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(151)|一旦有能、有所, 那就是起的妄想心,而不是我们真正的本觉妙明之心

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

佛言:汝称觉明,为复性明,称名为觉?为觉不明,称为明觉?富楼那言:若此不明,名为觉者,则无所明。

佛言:若无所明,则无明觉;有所非觉,无所非明。无明又非觉湛明性,性觉必明,妄为明觉。觉非所明,因明立所。所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊,由是引起尘劳烦恼。

一旦有能、有所,

那就是起的妄想心,而不是

我们真正的本觉妙明之心

好,我们来整个前后看一看,回想一下这段经文。

【佛言:富楼那,如汝所言,清净本然,云何忽生山河大地?汝常不闻如来宣说,性觉妙明,本觉明妙?富楼那言:唯然,世尊!我常闻佛宣说斯义。佛言:汝称觉明,为复性明,称名为觉?为觉不明,称为明觉?】

这就是让我们来看到:我们真正的清净心觉即明,明即觉。

但是众生呢,往往在这个觉明心性之上,来妄分能所,妄起一个能分别,以后再起一个所分别,能明跟所明。

好,因为这种能所妄想的相互激荡,才产生能见跟所见;以后能见跟所见呢,又互相掺杂,那就形成宇宙、生命包括业果。

我们看下面。

【富楼那言:若此不明,名为觉者,则无所明。】这个“所”字非常重要。佛就接在后面讲,【佛言:若无所明,则无明觉。有所非觉,无所非明。无明又非觉湛明性。】

所以大家看到这里面的词,重点就在“所”,这个“所”字强调得很多,还有“明”字强调得很多,“觉”“明”两个字。一旦有能、有所,那好,那就是起的妄想心,而不是我们真正的本觉妙明之心。

下面,【性觉必明,妄为明觉。】

这里才点出了一个“妄”字。

能见跟所见又有同跟异,

似乎看起来是不一样,

但又不能完全截然分开

【觉非所明,因明立所。所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。】

这个同啊、异啊,这些我们上一节课都讲得非常详细了。

大家如果看《楞严经正脉疏》,会涉及到《大乘起信论》,所以我建议大家,不要以《正脉疏》上面讲《大乘起信论》怎么样,因为你们没有学过《大乘起信论》。

本来这个《正脉疏》上面的经文,它的语脉非常清楚,所以我们只要依《楞严经》的这个语脉,相对参考一些内容,依经解经。

这个时候,同跟异,就可以以《楞严经》当中本身的所谓“六根性”还有六根性之不同,整体的六根性叫同,六根分开叫异;而在宇宙万法当中,所谓虚空是同,而各种器界不同,这个叫异。

所以每一个里面都有同有异——而能见跟所见又有同跟异,它似乎看起来是不一样,但是它又不能完全截然分开,这就是同、异。

能所之间相互扰乱,

发出一些劳相,

形成世间相,

形成具体的六根性

各个不同,

形成五浊的现象,

那就是形成众生

好,我们看下面。

【如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊。由是引起尘劳烦恼。】

这个“扰乱”,就是能所之间相互扰乱,那么能的扰乱跟所的扰乱是什么呢?发出一些劳相。劳相就是形成一些具体的什么?包括世间相,包括形成具体的六根性各个不同。

“自相浑浊”是什么?就是形成了什么?

能所相互形成五浊的现象,那就是形成众生了。

所以,实际上我们看我们人呢,人就是包含了整个宇宙,什么意思?

宇宙当中有情方面,当然我们六根性都是有情的,眼睛在转,耳朵能听,这是能动性,叫主观能动性。

但是实际上我们人,这些身体跟这个宇宙、客观世界一直在交换能量,大家感觉到了吧?

每天要吃东西,这些东西从哪儿来的呢?当然是从所谓的客观宇宙世界这个当中来的。吃的菜从哪儿来的?从土地上面长出来的;我们用的东西从哪儿来的?不也是从这个土地上长出来的、挖出来的等等。

所以实际上这是叫“自相浑浊”。

我们会讲到“五浊”,这个五浊实际上就是能所相互浑浊,这就形成五浊。

五浊就是讲的“五蕴”,所以五蕴包含了客观跟主观的这一切。但是从佛的角度,实际上这一切都是在一个虚妄的浑浊当中,本来还是清净的。

所以叫“自相浑浊,由是引起尘劳烦恼”。

这些词,每一个词

用的时候都不一样

大家注意,这里面有几个字:

“劳”呢,是偏向于一种妄想方面;

“发尘”,一定是要形成具体的相,这个才叫“发尘”;

“浑浊”,就是妄想跟具体的相,相互相织妄成。

要谈烦恼,那就是尘劳而引起的什么?一定是主观上面的这个烦恼。

所以这些词,每一个词它用的时候都不一样。所以我们在解释这些文字的时候,就要看,什么时候是生劳,什么时候是发尘,以后是如何的浑浊。

实际上我们上一次就讲到这里。

经文:

无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。

如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊,由是引起尘劳烦恼。

起为世界,静成虚空。虚空为同,世界为异。彼无同异,真有为法。

这三段文字,

其着重点在不同的地方,

一定要看到

“(如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊。由是)引起尘劳烦恼”……实际这后边还有一段话我没有讲,就留着这一堂课跟下一节,正好把它连贯起来。

【起为世界,静成虚空。虚空为同,世界为异。彼无同异,真有为法。】

实际上这个是补充上面这一段。(有些因为在讲的时候文字上面是钩锁相连的,中间不能断开。)它怎么样的生劳,劳了以后……实际上就是补充上面有同跟异的。

在前面有一段,主要是“无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。”

这个是从能所、同异方面来强调这种能与所的相互激荡。

而“如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊,由是引起尘劳烦恼”呢,他不是强调能与所,而是强调什么?一种所谓从微细的所谓劳,以后再发作粗显一点的尘,以后再形成烦恼,这么一个顺序。

那么再下面,讲“起为世界,静成虚空”,那就是直接讲的所谓的这个世界的同跟异,世界是异,虚空是同。

所以这三段文字,它着重点在不同的地方,一定要看到。

所以我们在读经文文字的时候,你不要一味的说“文字上下距离,下面的一定要接着上面这段文字”,不是这样。

这段文字讲完了是从同、异,那段文字讲完了是从细到粗,这段文字讲完了是什么?一个所谓的世界这个当中的同跟异。

当然,有情世界,我们下边还会再讲。

什么叫“真有为法”?

真正的有为法,

那当然只有我们的妙明真心

这里为什么要讲真正的“彼无同异,真有为法”?

真正的“无同异”,我们讲的有为法一般都是叫生灭法、虚妄法、杂染法,好,什么叫“真有为法”?

那么真正的一切有为法,是依我们的真心而现起的,所以要说真正的有为法,那当然只有我们的妙明真心。所以,一般的所谈的“一切有为法”,都是“如梦幻泡影”(《金刚经》),有真可以谈吗?

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性

《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(150)| “宇宙从哪儿来的”是人类迷惑最大的地方,也是人类知识无法迄及的

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

众生跟世界如何的

周而复始迁流不断的呢?

是我们的业力在推动

我们所谓的周而复始

好,下面是什么呢?【唯杀盗淫三为根本,以是因缘,业果相续。】

胎、卵、湿、化怎么样在众生跟世界如何的……比如我们现在是人,那么现在有山河大地,那么怎么样变得周而复始迁流不断的呢?那这个当中就是靠的是什么?

就是我们的业力在推动我们所谓的周而复始。

所以这里就叫“唯杀盗淫三为根本,以是因缘,业果相续”。

我们在学唯识的时候,大家说,哎呦,这个“异熟识”……异熟识是异时异地而熟,他根据这个当中的业种子——(种子)不是有名言种子、业种子?名言种子一直延续下去,是相续而转,但是业种子是什么?

这段业种子一旦是产生果报以后,这段业种子就没有了。果报现前,那一段业种子就没了。

所以,推动发展的是业种子,实际上就是我们这儿的(业果相续)。

好,【富楼那!如是三种颠倒相续,皆是觉明,明了知性,因了发相,】

了,就是能明之心,“皆是觉明明了知性”,就是在本性妙觉之上起了一个能明的这种自性,那么因这种能明的自性,而发所明之相,这都是虚妄的。

所以因了发相,【从妄见生山河大地诸有为相,次第迁流。因此虚妄终而复始。】

这个是不是回答了“周而复始,次第迁流”?

实际上,这下边的三种相续最后结尾总结的话,就是回答了“次第迁流,终而复始”。

实际上我们在这里已经是把下边的内容带在这里一起讲了。那么下面的内容是什么呢?

【起为世界,静成虚空。】

实际上,内容我都已经讲了,“起为世界,静成虚空,虚空为同”,这个留着下一次,有些地方我再讲一讲。

做人做事的思维方式,

一定是从佛法当中学得

这种智慧、从容跟大度,

这才对的

刚才道润师父在问,说:师父,这个录像机坏了,这怎么办?

我说:不怎么办,就这样。

他说:万一流通出去以后怎么办?

我说:还是不怎么办。这个就是已经坏了,你要怎么办啊?来了事情也不要急。大家的福报,我们的福报就这么多。偶尔坏一次算可以了,其他都没坏,对不对?偶尔坏那么一次两次也无所谓,福报太大了也不一定好,对吧?所以说有什么事呢?还有录音呢,这么多录音,只要不坏就可以,到时候把录音补在上面。

有些人学法的时候,看到录像效果不好,他可能就不听,那就是他的业力重;有人说的“哪怕效果再不好,只要内容觉得还好我就听”,这就是他福报大。

所以学法的时候,第一不能看这个名气有多大,有很多人先看这个师父名气有多大,这是第一个。那名气大的,你们到网站上一搜索,那不得了,很多都是点击率相当高的,对不对?

那么有些看这个制作的效果怎么样,首先看外表,这个人这种学法,那你一定学不到好法,就像你遇人也遇不到好人。什么意思?

只看外表的奢华,不看内容,那你这样子怎么能做人做事情呢?

所以很多做人做事的这种思维方式,一定是从佛法当中来学得这种智慧、从容跟大度,这才对的。

宇宙从哪儿来的?

这里一定要避开另一个问题

我们开始。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

我们上一节课讲的内容,应该是比较深,而且非常重要,这个也是我们人类颠倒迷惑最大的地方,也是让我们人类知识所无法迄及的一个地方。

讲什么?讲宇宙从哪儿来的,对不对?是不是讲宇宙从哪儿来的?

所以大家上一节课学完了,就知道宇宙从哪儿来的,如何产生。

当然这里面一定要避开另外一个问题,避开什么问题呢?避开所谓的“最初的宇宙的开始”这种说法。要避开一个问题是什么?就是刚开始是妙明真心、清净心,以后因为一念无明,而产生这个宇宙、世间万法。

不是这个意思。不是说刚开始是清净心,以后产生这个。而是因为我们的心啊无始以来,本来就具足有清净心,我们无始以来就在这个迷惑颠倒当中,所以叫无始生死轮回。

佛既看到了我们轮转的这种颠倒,这种现象,同时又看到我们一切众生本来具有清净妙明之心。

那么清净妙明之心,为什么会变得如此的浑浊,如此的粗劣呢?

好,佛就告诉我们:因为我们大家,是在本来清净的这个心当中,起了各种各样的妄想心——从最微细的妄想心,一直到粗浅的妄想心,都有。

所以,最细的妄想心会导致我们的清净心随缘现起相对微细的一些杂染的东西。

随着我们妄想心的粗细,那么我们这个清净心就随缘现起似乎是实有的所谓的山河、宇宙这一切万法。

所以这种呢,我们大家上一次和这堂课,一定要懂。

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性

《成圣的人生》
第六章 但以理的祈祷
  七十年被掳的时期将要结束,但以理就专心关注耶利米的预言。他见时候将到,上帝要再给祂的选民一次考验,就禁食、自卑、祷告,用以下的话为以色列民向天上的上帝恳求:“主啊,大而可畏的上帝,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离祢的诫命典章。没有听从祢仆人众先知奉祢名向我们君王首领、列祖、和国中一切百姓所说的”(但9:4-6)。{SL 46.1}
  但以理并没有在主的面前宣扬自己的忠诚。这位蒙尊重的先知没有自称纯净圣洁,却谦卑地将自己与以色列真正的罪人同列。上帝赐给他的智慧,远远超越世上伟人的智慧,就象午间的太阳在天空照耀,远比最微弱的星光明亮。但请思考这位上天所非常尊重的人口中所发出的祈祷。他以深切的谦卑,眼中流泪,撕心裂肺,为自己和本国的百姓恳切地祈求。他将自己的心在上帝面前敞开,承认自己的不配,承认主的伟大和威严。{SL 46.2}
恳切与热诚
  他的祈祷多么恳切和热诚啊!他伸出信心的手握住至高者永不落空的应许。他的心灵经过痛苦的挣扎,获得了祈祷已蒙垂听的凭据,确知胜利是属于他的。我们这班人如果象但以理那样祷告,象他那样挣扎,在上帝面前存谦卑的心,就能象他那样祈祷获得明显的应允。且听他怎样向天庭提出他的要求: {SL 47.1}
  “我的上帝啊,求祢侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为祢名下的城。我们在祢面前恳求,原不是因自己的义,乃因祢的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为祢自己不要迟延。我的上帝啊,因这城和这民都是称为祢名下的”(18,19节)。{SL 47.2}
  这位属上帝的人祈求上天赐福给他的同胞,并求更清楚地明白上帝的旨意。他一心牵挂以色列民,因为他们从最严格的意义上说并没有遵守上帝的律法。他承认他们的一切祸患都是因为违犯了那圣洁的律法。他说:“我们犯了罪,作了恶。……因我们的罪和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱”(15,16节)。犹太人已经丧失了他们作上帝选民独特圣洁的性质。“我们的上帝啊,现在求祢垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照祢荒凉的圣所”(17节)。但以理为上帝荒凉的圣所牵肠挂肚。他知道以色列惟有悔改自己违背上帝律法的罪,谦卑、忠诚和顺从,才能恢复它的兴旺。{SL 47.3}
天上的使者
  正当但以理祈祷的时候,天使加百列从天庭飞下来,对他说,他的祈祷已蒙垂听。这位大能的天使曾受命赐给他聪明智慧,在他眼前开启将来各世纪的奥秘。但以理在诚心寻求认识和明白真理的时候,就这样得以与上天所特派的使者交流。{SL 48.1}
  作为对但以理恳求的回答,他不仅领受了他和他同胞所非常需要的亮光和真理,还看到了将来的伟大事件,直到世界救赎主的降临。凡自称成圣,却不想研究圣经,或在祷告中与上帝角力,藉以更加明白圣经真理的人,都不知道真正成圣的意义。{SL 48.2}
  但以理与上帝交谈。天国就在他面前敞开了。然而赐给他这么大的尊荣,都是谦卑和诚恳寻求的结果。凡心里相信上帝圣言的人,都必如饥如渴地希望了解上帝的旨意。上帝是真理的源头。祂启迪愚昧的悟性,赐人智力接受和理解祂所启示的真理。{SL 49.1}
向上帝求智慧
  在上面所描述的场合中,天使加百列赐给但以理当时他所能领受的指示。但是过了几年,先知想了解更多尚未充分解释的事,就再次专心寻求上帝的亮光和智慧。“当那时,我但以理悲伤了三个七日,美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身。……我……举目观看,见有一人身穿麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声”(但10:2-6)。{SL 49.2}
  这里的描写与拔摩岛上的约翰所描述基督向他显现的情形相似。向但以理显现的正是上帝的儿子。我们的主和另一位天上的使者要指教导但以理末日将要发生的事。{SL 49.3}
  世界的救赎主所启示的伟大真理,是赐给那些寻求真理如寻求隐藏财宝一样的人。但以理已经老迈。他一辈子生活异教宫廷的诱惑之下。他的心担负着一个大帝国的种种事务。但他撇开这一切,在上帝面前刻苦己心,寻求明白至高者的旨意。为了回答他的恳求,有亮光从天庭照耀在生活在末日的人。这样看来,我们应以多大的诚意寻求上帝,使祂能启开我们的悟性,好明白自上天带给我们的真理啊! {SL 50.1}
  “惟有我但以理一人看见,同着我的人没有看见,他们却大大战兢,逃跑隐藏。……我见了这异象,便浑身无力,面貌失色,毫无气力”(7,8)。凡真正成圣的人必有同样的经验。他们越清楚地看到基督的伟大、荣耀与完全,就越看出自己的软弱和瑕疵。他们决不会说自己具有无罪的品格。原来自己以为正确美丽的地方,若与基督的纯洁和荣耀相比,要显得为不配和腐败。人只有在与上帝分离,看不清基督的时候才会说:“我无罪,我成圣了。”{SL 50.2}
  加百列此时向先知显现,对他说:“‘大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话。只管起来,因为我现在奉差遣来到你这里。’他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。他就说:‘但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝的面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来’”(但10:11,12)。{SL 51.1}
赐给但以理王室的尊荣
  天上的主宰向但以理显示的是何等的尊荣啊!祂安慰祂颤抖的仆人,保证他的祈祷已在天上蒙垂听。为了答应他诚恳的祷告,天使加百列奉差遣去感化波斯王的心。这位君王曾在但以理禁食祷告的三个星期中抗拒上帝圣灵的感动。但天上的大君天使长米迦勒奉差遣去感化这顽梗君王的心,使他采取果断的行动,回应但以理的祷告。{SL 51.2}
  “他向我这样说,我就脸面朝地,哑口无声。不料,有一位象人的,摸我的嘴唇。……他说:‘大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安,你总要坚强。’他一向我说话,我便觉得有力量,说:‘我主请说,因祢使我有力量’”(15-19节)。向但以理所显示的上帝荣耀是如此强烈,致使他无法忍受。于是天上的使者遮掩他临格的荣光。“有一位象人的”显现在他眼前(16节)。他神圣的能力加强了这位正直而有信心的人,使他听见上帝传给他的信息。{SL 51.3}
  但以理是一个献身至高上帝的仆人。他一生充满了为他的主所作的高贵服务。他纯洁的品格和不屈不挠的忠诚,惟独与他谦卑的心,和他在上帝面前的悔改相称。我们再说:但以理的人生,是圣经中真正成圣的范例。{SL 52.1}


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #易烊千玺送你一朵小红花##卓立百舸七载越,易烊千玺势拔节#易撩撩超话群欢迎你✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨无可奈何花落去,似曾相识燕归来。[飞机] [飞
  • 2021年的秋天以四强,八强结束那就一起奔赴下一个春三月叭[微风]等待下一个春天将遗憾变为美丽的期待,在来年开出美丽的花[打call]@XYG电子竞技俱乐部 风
  • 他的妈妈身体一直不好,有一年中秋前叫马天宇去给她买药,实际上是买安眠药,等马天宇醒来后,他妈妈已经去世了……以前上节目,别人的vcr都是家人录的,只有他是粉丝录
  • 魔法书等级最好在65级以上,低了怕弃坑[苦涩]有意者可私信留下自己的游戏id服务区和魔法书等级,不要 ​#哈利波特魔法觉醒[超话]# 一区学院排名前三十的社团招
  • #2020年中金中信高管薪酬总额超亿元##期货[超话]#给分析师建个档毕竟我们的信息都是从别人那里来的。无非是信息资源整合而已,但只要他能为公司赚到更多钱,自然
  • 而在人生漫漫旅途中,我们可以将青春作为心灵中一道亮丽的风景:募然回首,当视线划过记忆的流年,曾经那些阳光下的日子,便从我们的脑海中跳跃而出。岁月悠远,长路漫漫。
  • #容貌# 容貌复原,再现了一位维京时代的女战士的容貌,其原型挪威Solør地区的一座武士墓葬,时代为公元10世纪到公元11世纪。这座墓葬的墓主人为女性,头部额
  • Tis this times’ plague, when madmen lead the blind. (King Lear 4.1) 疯子带瞎子走路,这就是
  • #你会期待前任回来吗# 期待但可以克服。 很喜欢一位先生说的_不是等,而是慢慢往前走顺便回头看看。 我还是想你,但是你可能早就不会想我了。 但是没关系,
  • 时光之外,一个轻轻淡淡的微笑,一个优雅的身姿,便是醉了光阴。内心之中,一方耀眼的晴天,一泊宁静的恬淡,便是醉了心田。心愿这样沉醉,愿以这样清宁祥和的心态走在尘世
  • #考研[超话]##2022考研# 锦鲤你好我是腰椎间盘突出然后12月回家休息了。我有两个问题想要问大家。第一,天津考区说最好考前十四天去,但我现在的情况还没
  • 烛龙栖寒门,光曜犹旦开。 日月照之何不及此?惟有北风号怒天上来。 燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。 幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧。 倚门望行人,念君长城苦寒良
  • “陌上花开,缓缓归矣可好?” 星猫文创原创新品【水纹身贴】系列,共有 花钿 / 诗词 / 花鸟 三款任君选择~ 高级转印纸,转印超快,真实感强; 环保油墨,颜色
  • #皓嫣[超话]# 大狗狗应该是还没大婚就陪兔兔睡了,所以一晚上都没回杜府,手腕胳膊应该是给兔兔当了一晚上枕头不敢动被压麻了,应该是没有do但已经想入非非了 后
  • 什么也不想做的一天,处理了些堆积的事务性工作,其余时间便随意地消磨了去。 传几张昨天存图。双鱼居然还有条胡同,不过此双鱼非我以为的双鱼,相传,清时有张姓官员曾
  • 是阎浮提,行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。--《地藏菩萨本愿经》 最主要的是我们得知念佛会使去世
  • [鲜花][鲜花][鲜花] 澳大利亚皇室奶粉澳玛儿 - 美篇@手机QQ浏览器 点击网页链接即可进入页面婴儿最理想的食品是母乳✨澳玛儿奶粉严格参照母乳的营养成分[赞
  • 这个世界有时不大友好,若是发光的同时,还能为他人照亮道路,也不失为来到人间的最好奖赏。1.今天的飞利信,与昨天留下了一分钱的缺口,这个也是明天关注的点,看看能否
  • 晚上基本都是完整觉,起夜的时间也很少,除了哪天我吃多了或者吃的不舒服你会让我吐一下,哪怕睡的晚起的晚也不会动来动去打扰我。孕晚期一直瑜伽,你也很配合,我的柔韧度
  • )10.弹幕: 光剑变身!主播: 你怎么一听到这个音乐,就知道是光剑变身!被我发现了,你天天在家里看身材很好的小哥哥是吧!小D: 嘿嘿嘿,被主播发现了☺️!我们