造作地獄業決定墮地獄。地獄相現前,這個時候你害怕、你恐懼,你一念改悔,悔是懺悔,改是改過自新,我知道錯了,以後再不做錯事,這一念悔改,佛都來接引你,都能往生。說明前面講易往無人,極樂世界真容易去。
地獄相現前,絕大多數的人是什麼樣的心態?被地獄相嚇死了,他還會想到悔改嗎?忘掉了,這個相嚇到了,這一驚嚇,地獄去了。真正一念悔改的,地獄相現前不驚不怖,他不害怕,知道我錯了,知道這個現象我要下地獄,我錯了,他能拿得定主意,他才能在這個時候念佛往生。這是什麼?四十八願裡說的,最後這一念,一念十念決定得生,這一念都能往生。你要問為什麼?極樂世界是自性現變的,阿彌陀佛也是自性變現的,生佛不二,性相一如,這是它的原理,所以這個話是真的,一點不假。
但是臨終的時候,地獄境界現前,要不驚不怖,不被它嚇著,這是智慧,不是一般人都能做到的。我們自己設身處地想想,這個境界我們看到怎麼樣?會不會被它嚇到?如果被它嚇到就去了,地獄去了。由此可知,經教不能不學,經教要學得很熟,境界現前的時候別害怕,清清楚楚知道自己這個時候應該怎麼處理,不驚不怖,放下萬緣,一心念佛,求生淨土。
宿世今生所造種種惡業都不要想,就想阿彌陀佛就對了,你想到那些罪業的時候,罪報就現前。記住,一切法從心想生,特別是最後一念,最後一念想什麼就到那裡去,那一念改變你的世界,改變你到哪一道去。現在是人道,一念不覺的時候到畜生道去、到餓鬼道去、到地獄道去、到羅剎道去,都在最後一念。
明白這個道理,從現在起,把不善的念頭決心要把它放下。放又放不掉,很多人告訴我:我真想放,放不掉,前念放了,後念又上來、又起來了,老樣子。經上教給我們的方法好,「發菩提心,一向專念」,別想自己。
大乘教裡面,頭一個不就是教你把自己的身看破!看破不難,是你不懂方法,不再想這個身是我,我起心動念想阿彌陀佛,起心動念想極樂世界,天天想、天天想,把想自己這個忘掉,自然就沒有了,這是個非常好的方法。
發菩提心,一向專念,發菩提心是覺悟的心,覺悟就不為自己,為自己是不覺,為什麼?你還有自己。念念為正法久住,念念求生極樂世界,這是第一個最重要的。正法久住,給苦難眾生做個好樣子,這就是發菩提心,大慈大悲我們要做個好樣子給人看,做好榜樣。世間人的心貪瞋痴慢,我們能真正做出不貪、不瞋、不痴、不傲慢,這就是做好樣子給人看,就是自行化他,不要用言語用行動。
把心量拓開,心包太虛、量周沙界,像天地一樣,天什麼都能包,地什麼都能容,決定沒有排斥、沒有厭惡,學恆順眾生、隨喜功德,往生真的是不難。
恭錄自淨土大經解演義  (第五六四集) 

二十岁的我,对自己还是不够有清晰的认识,总以为能控制自己的许多行为情绪,能比较正常平稳对待任何事情,可是情绪还是不够自稳,总以为自己已经能接受自己的一切,可有一些还是无能为力,不喜欢烦躁,不喜欢负面,但事情有些时候总会往那方面发展,也可能是身体里的激素在影响我,但我是一个成年人,我应该拥有能平衡自己的能力,这是身为一个人最基本的要求。如果可以,希望今天过后的自己能落落大方,好好生活,做个干净洒脱的人,也愿自己能一如既往的天真烂漫。

《六祖坛经》怎样修般若行
(第十九段) 
【善知识!若欲入甚深法界及般若三昧者,须修般若行,持诵《金刚般若经》,即得见性。当知此经功德无量无边,经中分明赞叹,莫能具说。此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说;小根小智人闻,心生不信。何以故?譬如天龙下雨于阎浮提,城邑聚落,悉皆漂流,如漂枣叶;若雨大海,不增不减。若大乘人,若最上乘人,闻说《金刚经》,心开悟解,故知本性自有般若之智。自用智常观照,故不假文字,譬如雨水不从天有,元是龙能兴致,令一切众生、一切草木,有情无情悉皆蒙润,百川众流却入大海,合为一体。众生本性般若之智,亦复如是!】
大师说:各位善知识!如果有人想进入到甚深法界,想证“般若三昧”,就必须要修般若行,就必须要持诵《金刚般若经》,这样就能见性。那么什么是“般若三昧”呢?“般若”是自性、是空性,见了自性和空性才能见道,见了道才能修道,修道才能证道,这是证佛果位的三大阶段,见道是修行的第一步。要完成这一步,就要修般若三昧,般若之义为我空法空,小乘人证我空入流圣位见须陀洹道,继而入修道位;大乘人证我法俱空见菩萨初地,断十二品根本无明而成佛。
而“三昧”是梵语,又称为三摩提、三摩帝。中文译为定、正受、调直定、正心行处,息虑凝心。意思是心定于一处而不动,故名定;正受所观之法,故名受;调心之暴,直心之曲,定心之散,故名调直定;正心之行动,使合于法之依处,故名正心行处;息止缘虑,凝结心念,故名息虑凝心。其实一切禅定,皆名之为定,同时也名为三昧。简言之:自性不动,名为定;心体寂静,离于邪乱,名为三昧;定是修法,三昧是境界。
三昧的具体修法大概有两种,即:1、小乘人修的三昧,即空三昧、无愿三昧、无作三昧,包括四禅八定等;2、大乘人修的三昧,主要有三种,即:一、奢摩他:义译为“止”,就是止息一切妄念,修法上为观空,观一切法空,见自本性,本性就是般若之体。二、三摩钵提:义译为“观”,观一切法都是假象,修法上为观假,得诸法妙用。三、禅那:义译为“中观”,观一切法即空即假、非空非假,于空有不二中见诸法实相,得第一义谛。
小乘人和大乘人依自己根性,分别选择以上所说的三昧修法,即是般若行。作般若行的人,更应持诵《金刚般若经》,即得见性。修三昧法需要时间才能见性,而持诵《金刚般若经》,即得见性。这是什么意思呢?金刚之“刚”为坚义,具体含“身、命、财”三义,即:一、身:法身。二、命:慧命。三、财:法财。修此三义,为功德助道,用以比喻三种般若,即:
一、实相般若:此般若为法身本尊,理性常住。二、观照般若:破五住惑。五住惑指三界见惑为一住、三界思惑分为三住、根本无明为一住,共成五住。众生有此五惑而住于生死,观照般若能破此五惑,解脱生死,故名破五住惑。三、文字般若:此般若通达十二类众生之一切语言文字,释法无碍,得解脱自在。
如此三法,不纵不横,非并非别,成秘密藏。佛之三身,与此三法的道理是一样的。实相即法身、观照即报身、文字即应身。此为如来三身,可随机利益一切众生,普现无边世界。能悟解此金刚义,即可当下见性。
大师说:当知此《金刚般若经》功德无量无边,正如经中分明赞叹,是不能具体说得尽的。“此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说”;小根小智人听闻,心生不信。
什么是“最上乘”呢?佛法将世间法分为人乘、天乘,此二乘得人天福报,不能出轮回;将出世法分为声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘,此四乘能断生死烦恼,脱离轮回,前三乘为方便法,佛乘是究竟法,是至高无上的法,故名最上乘。佛说的《金刚经》就是最上乘经典之一。
什么是“大智人”呢?具有大乘智慧的人名为大智人,大乘是菩萨道,以四摄六度作利他行,以自利利他、自觉觉他,利益普度一切众生,具有广大、崇高、无量之含义。
什么是“上根人”呢?出世法里将人的根性分为三种,下根为声闻缘觉人、中根为菩萨、上根为佛。根性具有先天性,是前世的业因在今生的反应。今生修二乘法的人是前世学声闻缘觉法的人,是名下根;今生修四摄六度法的人是前世学菩萨法的人,是名中根;今生修究竟菩提法的人是前世学佛乘的人,是名上根。
大师说:像《金刚经》这种上乘法,只有大智人和上根人才能悟入,若是小根小智的声闻缘觉人听了,心里是不会相信的,这是什么缘故呢故?在这里做个比喻,比如“天龙下雨于阎浮提”,天龙传说有施雨的本事,在八部神类里居第二位;阎浮提则指人类所生存的这个世界。
天龙下的雨很大,这世界里的城市乡县及人类聚居的许多部落,成了一片泽国,全都在大水中漂流,一个个城邑聚落,成了漂浮在水面上的枣叶,小根小智的人就是这样,就像漂浮的枣叶一样不能自主,随流而去,非常渺小;但如果这场雨是落入大海,大海是广阔无边的,就看不出增减,看到的却是不增不减。这不增不减的大海,就是大乘人的肚量、就是最上乘人的胸怀。
他们有大智慧,一听闻《金刚经》,即得心开悟解,悟入本性自有的般若之智。在修行上,不向外求,而是用自己本有的般若智,常作观照,观照中,无人我是非,无一法可得,故不假文字,而是离言绝相。比如雨水不从天有,原本就是龙才有下雨的本事,是龙下的雨,才使一切众生、一切草木,有情众生、无情众生,全都蒙受滋润,百江千流,全都归入大海,合为一体。众生本性般若之智,也就是这个道理,就是海纳百川,般若为体的道理!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”宋连春说,“因此我们在气候预测中,会基于大量历史观测数据,利用数学和物理规律,诊断全球海洋、海冰、陆面过程等对东亚季风环流的影响,这也是非常重要的手段。”国家
  • 不记得从什么时候开始她很抗拒洗头,我都是连哄带骗去洗的,现在会说话了, 看到我放水就摇头说“不要 不要洗头”(带点奶声奶气)有几次我都是强行抱去洗,过程很累,她
  • ™的我全砸进去了,你卡池是没有周棋洛吗[疑问]最后要我自己大保底抢娶[单身狗],但是你也不至于给我来这么多许墨吗,你知道我歪卡的心情吗?我一张洛洛的ssr都没抽
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 念家情绪达到顶峰 姐姐怀宝宝之后给宝宝买东西 很多东西自己都舍不得买 我回来之后却一直给我买好吃的带我去吃好吃的 暑假几乎天天都会聊天 等这次放假回来姐姐的宝宝
  • 祝好友们国庆节、中秋节快乐!祝好友们国庆节、中秋节快乐!
  • 这种美,一定要亲自来体验!午餐后出发前往根河市,车辆行驶在原始森林、草原湿地过度带,一路上有恬静的邻家木 屋、水土丰茂的湿地和无边辽阔的草原。抵达目的地后,先参
  • 1、人到中年,不要让健康打折在知乎上曾有一个问题:“今年四十岁,为了妻子、孩子、房子、车子、天天熬夜加班,看着镜子中疲惫不堪的自己,我开始怀疑,以健康为代价,是
  • 开心的事情是:周一粉上霖霖,虽然中间没有很好过,但是每天都还算不错;周五爸妈来看我,周六一起出来玩;睫毛刷的超级翘,自拍超级满意;白白做侦探真的很棒,第一季到现
  • 处暑过后的金灿灿秋天,岂止硕果累累,秋收万颗子,而且也有“万类霜天竞自由”的波澜壮阔,还有“霜月红于二月花”的温情柔美。不管怎么说,处暑过后,就是真正意义上的秋
  • 早上好,周六愉快今日好运必修:1,正在做的事情要努力去做,不要虚度时间和安排,拖延症“害死”人2,笑容和乐观是生活越来越好的利器,也会让你的生活更加的精彩顺利3
  • 现在论号定价多少,美术家们比隐形的质量更关心大小,而是用扒手式的画画。俗话说小也是辣椒不要把画作当商品化而要像珠玉般形象创作。
  • 木道人当时正在盛年,沈三娘也正是豆藐年华,这表兄妹两人,无疑有了私情,怎奈木道人当时已是武当的入门弟子,当然不能光明正大的和她结为夫妻,所以他就想出了个李代桃僵
  • 所以卯时下庖厨,洗手作羹汤,也许根本都不是为了弥补什么,只是笨拙的想要装作另外一个人的样子,期盼她的孩子,眼中再有光彩。她也许终是如愿以偿,也许终是心结放下,一
  • 强企培育,打造产业旗舰  规模以上工业实现营业收入,能够很好体现地区的工业实力。  今年,滨州围绕高端化工新材料、氢能产业等展开延链补链强链,谋划了60个左右的
  • 截至8月31日,全市校园周边、培训机构执法检查238次,其中专项执法行动16次,出动执法人员1260人次,检查各类出版印刷、包装印刷等重点企业78家次,检查校园
  • 同许多人一样,我很喜欢于Lenoa在英国偶像上的表演,我也很好奇她会如何演绎Whole Lotta Love——至少可以说,她的表演是优雅的,迷人的,无可挑剔的
  • 也许是云上瓦下的对称美学,也许是九重天上应渊的身不得已,欲别换休,纵身一跃,颜淡苦渡夜忘川八百年无忘,也许是经历凡间故事后的共同成长,你懂得了我心中有苍生大义的
  • 江阴市新冠肺炎疫情联防联控指挥部办公室2022年8月24日#周九良[超话]##周九良踏实做艺# zjl#周九良不止千面# 信仰指引我向前跑,你的光芒点亮我青春
  • 所带专业班级:2022级助产班新生寄语:亲爱的22级新生们,欢迎你们走进滨医校园,加入护理学院,开启人生新的旅途。【槟榔谷景区52名志愿者投入三亚抗疫一线】8月