夏莲居居士——自警录
  念佛即是自心现,自心现时方念佛;
  不念是迷念是悟,迷即不念悟即念;
  念即见佛成佛时,三际同时无先后。
  净念相继即是佛,拟议顿隔万亿程;
  幸闻如来异方便,苦乐忙闲莫停声。

念佛要法只有一念真诚,勿间断勿分别而已。
未来勿将迎,已过勿留滞,专顾现前一句,字字分明。

  六时日用中,勿忘唤醒自己;
  一声佛号内,只贵字句分明。

  勤作课,宽作程。

  学道无他巧,只是生处令熟,熟处令生而已。

  何谓熟处?[xí]气、分别、世味。
  何谓生处?觉照、不分别、老实念佛。

  但得一念熟,其余自然生。

造物所最忌者曰贰,狐疑即贰也。
老实者,精诚之捷径;狐疑者,精诚之大敌。

《信心铭》云:“狐疑净尽,正信调直。”
省庵大师云:“唯有狐疑是弃材。”
狐疑即是偷心。

  彻悟禅师诗云:“除却阿弥总不知。”所谓直趋无上菩提,一切是非莫管。

  盖管即不能直趋,不管即所谓正信调直也。

  石屋禅师诗云:“任他伎俩自磨灭,红日依然照高台。”

  妄想千般都不管,一声佛号要分明。

  志气须刚烈,功夫用软磨。

四十九年講經說法,對象是什麼?對象就是有疑問的,特別是對念佛法門有疑惑的。你的信心不堅定,你的願心不懇切,怎麼辦?聽經,佛細心給你講,你聽清楚、聽明白了,相信了。所以講經的用意,幫助眾生斷疑生信。

真相信,一點懷疑都沒有了,要不要聽經?不要了,你取淨土是決定成就,不要再搞聽經這個麻煩事情,一句佛號念到底。所以念佛堂,念佛堂裡可以不聽經嗎?可以。

但現在念佛堂,我們為什麼要叫他聽經?他信願不足,不聽經不行。你們去看《印光大師文鈔》,印祖那個時代距離我們不遠,大概是七、八十年以前,印光大師在世。那個時代念佛堂裡面不准講經,只講開示,不講經。為什麼?人心淳厚,進念佛堂的人都有信心,他不懷疑,老實念佛;現在念佛的人不老實,你有疑惑,疑不斷不行;疑不斷,它障礙你。

你看大乘教裡面佛講得多好,疑是菩薩最大的障礙,障礙他什麼?障礙他精進。尚且障礙菩薩們精進,那我們凡夫障礙可就大了,障礙你什麼?障礙你覺悟。你有疑,你聽經聽不懂,讀經不了解意思,這個障礙是什麼?障礙是你懷疑,因為你懷疑,你對經教不恭敬,佛想加持你加不上。

印光大師說得好,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,你沒有恭敬心,因為你有懷疑;你沒有恭敬心,你得不到利益,聽也聽不懂,聽幾十年還是聽不懂。

聽不懂再聽,佛非常慈悲,不厭其煩,聽個十年、二十年、三十年,聽懂了,聽懂你不懷疑了;到不懷疑的時候你進步就快了,你會感覺到年年不一樣。到你什麼時候能覺察到月月都不一樣,境界都不相同,你往生就有把握。年年不一樣,是好境界,往生不見得有把握;月月不一樣,往生有把握。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十五集)2010/4/19 檔名:02-039-0015

一句佛号】阿弥陀佛这个名号的含义是无量义、是无尽义,是没有边际之义。所以没有第二个名号能跟它相比!!!

南无阿弥陀佛

「若是圆人看来」,什么叫圆人?圆顿根性的人,也就是一般讲上上根人,他们看起来马上就知道,「称名暗合道妙」。为什么?因为他们知道这个名,这个名的功德可不是开玩笑的。阿弥陀佛这四个字,这个名号它本身就具足十方三世一切诸佛的名号;换句话说,念这一声佛号,把所有诸佛如来名号全部念到,一个都不漏,这还得了吗?每一个佛的名号含义都很广,不是一个含义,但是阿弥陀佛这个名号的含义是无量义、是无尽义,是没有边际之义。所以没有第二个名号能跟它相比。上上根人认识,所以暗合道,道是什么?成佛之道;妙,它妙极了,这么容易就成佛,决定成佛,不会把路走错。同时,这句名号也圆满包含十方三世一切诸佛所说的经教、法门,一个都不漏,念这句名号就把所有经典全念到,所有的咒语也念到了,一样不缺,真正不可思议。所以说「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,他就成佛。

       「初步即是到家」,初步是我们发心念这句佛号,念这声佛号,到家就是成佛了。我们初步为什么没到家?初步下去第二步就错了,初步没错,第二句不能相续,就断掉了。第二句是烦恼起现行,妄想起现行,自私自利起现行,所以你到不了家。怎么念是到家?海贤老和尚做样子给我们看到了,一句佛号念了九十二年,念念一个方向,念念一个目标,真诚心念、恭敬心念、清净心念。他每一念跟阿弥陀佛都相应,好像密码,好像通讯一样,他这里发去,阿弥陀佛就接到,阿弥陀佛就有回应。多么欢喜!我们看到好像他很苦,还常常受人欺负,实际上他快乐无比,这个世间上没有一个人能跟他相比。实质上说他住在极乐世界,他来给我们表法的,告诉我们,在现代这个时代、现代这个社会,念佛成佛要像他这个样子。没有任何障碍,平平安安走完这一次表法的功德,利益一些有缘众生。

       这个光盘我替他宣传,大家真的听懂了,你就干,一天看三遍,念一万声阿弥陀佛。可以在看碟的时候念佛,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接着一句,一面念佛一面看碟。你每天用这个当作课诵,早晨的课诵,晚上的课诵。看是三个小时,三个小时念一万声佛号没问题,一年肯定你就不一样了。为什么不一样?你是弥陀弟子,你是极乐世界的居民,你拿到极乐世界的身分,真的不是假的。所以初步就是到家。「故持念佛名又何异于念佛实相」,这就是什么?持名跟实相相应;换句话说,持名念佛即是念佛实相。念佛不要想佛的相好,就想佛的名号最好了,想佛的相好,里面是夹杂着观想、观像,不如老实念佛。我就念阿弥陀佛四个字,念的时候我就想这四个字,好,跟实相相应。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第三十二集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #日常# 这两天难受在家妈妈给输液手背上已经没有地方扎针了我就开玩笑说:不然从手腕上吧你看这里有根血管我妈:我跟你讲我有90%的把握可以扎进去我:换个地方行不妈
  • 2. 屋相气色:房屋一般可分为屋形和屋相,除非自地自建,否则一般的都市蜗牛根本无法决定屋形,至多只能在隔间方面敲敲打打做小幅度的改变;但屋相就不同,房子跟人
  • 曹家仆人有嘴大的,闲来无事就和陶谦的兵吹牛,就说自家主人多么有钱,生活多么奢侈,说得对方眼冒精光,回头就把这情况告诉了都尉张闿。但令他没想到的,门外之人哪里是应
  • 我暂时吞下略紧张心情,隔门问一句,谁呀?我一脸紧张,弱弱问一句,可以开吗?
  • 过去,提及安徽,人们的脑海中往往浮现“传统农业大省”的形象,比如广袤无垠的麦田、挥汗如雨的农民。关山草原位于宝鸡陇县,是西北内陆地区唯一的以高山草甸为主体的具有
  • #推文##BG推文#《我本闲凉》BY 时镜女主穿越古言,金手指苏爽文,苏值满分那种,男女主设定都是苏炸了。男女主感情线写的挺撩人,势均力敌棋逢对手男强女强(个人
  • 遇上霸道冷酷武宣王,只手遮天、权倾朝野,传闻说,他睡过的女人比吃过的饭都多,可是一夜贪欢之后,他竟对她痴缠不止,他说,女人,你姿势多、技术好,本王很满意,赐你王
  • “兰州新区坚持区域发展现代农业,将产业发展、乡村振兴、生态建设融合起来,围绕规模化种植,特色养殖,特色林果、农产品加工、物流、科技研发等6个大的板块,近几年投资
  • 林志颖写道:自己48岁生日,很开心有家人的陪伴,如今正好也是自己出道30周年,自己的愿望就是希望所有人平安,大家也不要担心我的情况,希望大家能够健康快乐。记
  • 12. 有的时候,孩子们能启发你的思考,其作用超过了古往今来的一切哲学家,孩子们的思想是那么新鲜,那么纯真无邪,那么独出心裁。9.人们太喜欢大谈自己的麻烦和悲伤
  • 阳光灿烂的让人睁不开眼,汕头是一个很休闲的宜居城市,公园里有好多人们在悠闲的泡着工夫茶、晒太阳,暖暖地,看的我都馋了。今天真的是神6了,把米兰所知的景点都走遍了
  • Sometimes, I do miss how it feels when you're here.有时候,我真的很想念你在身边的感觉。When you i
  • 。。
  • 我收集到的小雨点食堂的饭票有两张,代表了它在学校经营的两个阶段。高台阶两侧各有一片小竹林,课前课后,学生们在这里静静地读一会儿书,或是三五个人讨论问题,那是一种
  • 所谓家丑不可外扬,可是矛盾一旦激化,任谁都控制不了的了我觉得 这是 当下ZF 遇到的21世纪最大的来自底层的发出怒吼的最大政治危机怪谁呢怪新财富要跑的资本家怪银
  • !!
  • 我们复工上班,白天也帮不上什么忙,买个扫拖机器人也算是给姥姥姥爷减点负吧~#关注新冠肺炎# #防控疫情我们在一起# 【战疫日记:因为你们的爱,我更有勇气】来武汉
  • 清清冷冷的感觉,就是你画素描时给我的感觉,对我来说那么粗的笔头,在你手上就不一样,在我心里只有老师能画出来,你给我讲的那些理论,我曾经对这些理论很模糊,我有时候
  • 只在以下i.t店铺: 北京 三里屯/上海 迪士尼小镇/成都 远洋太古里/沈阳 皇城恒隆广场/深圳 九方购物中心/青岛 万象城/南宁 万象城你要超薄,我们做到了‼
  • 小店的装修别具一格,真的像一个工厂,菜单是牛皮纸做的,盛放烤脑花的搪瓷小碗,装饮料 ...展开全文c上午在酒店餐厅吃了些蜜瓜和2个meiji果肉酸奶后,立马去补