#观象台[超话]##西游记# 352 #观象台#

唐僧从石门进去,里面“铺设的都是石桌、石凳,冷气阴阴。”石为无机物,喻阴魄阴质,故曰阴阴。四个女子下厨端出人油、肉、脑,人命终之后,魄委地,此身终成无机物,与石无异。不但此身心属阴,乃至世界日月太空尽属阴(后天),唯先天为阳,故不识真阳,尽入旁门,入旁门即与道相左。

三十六回,孙行者道:“兄弟,若依老孙看时,把这青天为屋瓦,日月作窗棂;四山五岳为梁柱,天地犹如一敞厅。”现下是七十二回,正处于炼神还虚阶段,还虚即此“身”与天地一般无二,换句话说,即以太空为一己之阴。

妖精端出的人油、肉、脑与唐僧肉是一是二?妖怪每以唐僧肉为长生之宝,要知最后被孙悟空推入凌云渡水里丢掉的就是唐僧肉!当时唐僧“见了大惊”,三徒皆曰那个是你!这个“你”就是一己之阴,是凡胎,故行者曰:师父仗“我等保护,秉教伽持,喜脱了凡胎”; 而船上的唐僧是三徒真阴真阳和合而成,解脱出的圣胎,故行者曰:“我等亏师父解脱”; 也就是说,见到金顶大仙(金丹炼成)才可以弃凡胎解脱圣胎,八戒沙僧的兵器5048斤,与取经行程相等,当年与唐僧一样是炼丹渐修成功者,所以齐声相贺。

后天身体未解脱时——唐僧肉尚在,面对所谓现实世界,定有种种烦恼伴随。妖怪以后天为长生之本,唐僧被擒即落后天,孙行者反反复复救唐僧即恢复先天为本,救护的是圣胎; 反之,赶走孙行者(金公)即悟真篇所谓“人人本有长生药,自是迷徒枉把抛。”

学佛有次第吗?应该如何遵循?

佛经里有一则譬喻说,有一个旅人长途跋涉,饥渴交迫,好不容易找到一池湖水,但是却望而不饮。因为他认为这么大的一湖水,如何饮得尽,因此索性不喝。这个譬喻是讽喻有一些佛教徒,自觉根基浅陋,对于佛道长远,无法有成,因而却步不前。

对于很多刚开始接触佛教的人来说,佛法可谓如汪洋大海,深广无涯,很难有一个宏观上的把握与认识,而只能望洋兴叹。

佛教八万四千法门,门门都是得度之道;佛法虽然浩瀚深广,初学佛者欲一窥佛法深奥,可以从信、解、行、证四个次第来实践佛法,只要依此循序渐进,必然有成。

01左中括号

 信 

左中括号学佛尤其要有坚定的信仰,才能获得法益,所谓“佛法浩海,唯信能入”,因此学佛的第一步要皈依三宝,这就是确定信仰的表示。

信教,是信佛陀所说言教的真实性,是事实,不是空论,也不是幻想。佛陀的说法,不论是因地中行菩萨道的往事,种种难忍能忍、难行能行的事迹,或果位上的三身四土、五眼六通,以及种种三轮不思议化的境界,都是一种亲证的事实,并不是幻想的空谈。

正如《金刚经》所说,佛是不讲妄语的。因此,我们对于佛经所说的言教,都要信实,不能因为自己没有看见,或是自己的智识想不通,就生起怀疑,甚至否认。

02左中括号

 解 

左中括号佛教是智信之教,不是盲目信仰。因此学佛的第二步必须理解经教,深解胜义谛理。

而要了解经教必须听经闻法,所谓“如地植于种,如器受于水,应离三种失”,听经闻法不能用轻心、慢心,不能有成见、邪见,更不能有妄想、杂念,应该用庄重心、恭敬心、谦卑心、虔诚心、柔软心、清净心,如此才能在心田里广植菩提种子。

03左中括号

 行 

左中括号行是行持,是具体的实践。“说道一丈,不如行道一尺。”学佛必须要能修行,修行就是依照佛陀的教法去修正自己的行为。譬如将过去的贪心、嗔愤、愚痴,转化为喜舍、慈悲、明理,所谓“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。要受持五戒十善、奉行六度万行,要把慈悲、布施、明理、感恩、精进、知足、自在等佛法实践于日常生活中,如此才能得到佛法的受用,因此学佛要解行并重。

04左中括号

 证 

左中括号

涅槃解脱,是修行最后的目标,也是证悟的境界。

涅槃不是死后才能证得,如果我们能对忧悲苦恼的事淡然处之,能随缘自在、不患得患失,能处难不觉难、处苦不觉苦,能勘破生死一如、来去自在,当下就是证悟解脱的世界。

所以,证悟的境界是:没有忧悲苦恼的情绪、没有得失成败的念头、没有拘束障碍的困难、没有生老病死的感受。

其实,信、解、行、证并不是单线的次序,而是一种循环。首先有了正信,然后生起清净心,勤求慧解,再经由实践得到证明、印可真理的妙用,于是更增信心,而后进一步再求深入理解、实践,如此周而复始,渐入佛道,终能证悟。

菩提明月,照亮了佛禅的世界

月亮和佛教有着密切的关系,从佛陀时代到如今,月亮都是人们心目中的重要事物。

借助月亮的殊胜来讲法

月在佛教中被用来比喻人的自性,因为自性本来清净圆满,皎洁如明月,一旦自性被迷惑,就犹如月被事物遮盖一样。

《佛说月喻经》是施护法师翻译,其中佛陀就借助月亮的殊胜来讲法。

“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍……今我所说,犹月行空,清净无碍,譬明眼人,涉履诸险,离诸疑惧。”

这里指明出家人如何与信众相处,应该具足威仪,保持初发心出家的状态,具足惭愧,不论是身体还是心念都不散乱。

借用月亮来比喻,月亮虽然在空中运行,但不留痕迹,和“百花丛中过,片叶不沾身”是一个道理。出家人也应该是这样,虽然身处世俗去度化众生,但不要被世俗所污染,应该如月亮一般清净无碍。

《华严经》中有一首偈语:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。”意思是说:菩萨像是天上的月亮,高高挂在毕竟空上,众生心湖里的水,如果清净没尘垢的话,菩提月光就会映现了。如果众生的心地不清净,人品污秽,光明就不会显现,佛性就不会现前。

“标月指”是佛教著名的一个词汇。标,表之意。指,示月之指,称为标月指,即指佛所说之诸法,亦即八万四千法门、五千余卷之经文。就是说,一个人用手指向月亮,应当看到“手指”指向的“月亮”,而非“手指”本身。

《楞伽经》卷四说:“如愚见指月,观指不观月;计着名字者,不见我真实。”愚人只看到指头,而看不到月亮。运用语言宣说佛法,如同用手指指月亮。手指是语言,月亮是真理。而执着于语言文字的人,怎能看到真理的本身?

祖师大德用月亮来表达证悟的境界和作为接机的方便

禅宗以“本来无一物”之境界为上乘,以“万虑皆空”为至德。主张不立文字,不下注脚,亲证实相,方为究竟。认为一切言教无非为示机之方便而设,如以指指月,使人因指而见月。以言教而显示实相,然言教本身并非实相。

《指月录》是禅门重要的著作,此书集录自过去七佛至宋大慧宗杲之禅宗传承法系的言行传略。收录过去七佛、应化圣贤、历代祖师的公案语录。

印光大师在《文钞》中的上堂法语这样说:“菩萨恩泽遍十方,檀信投诚即蒙光。欲知感应道交处,请看一月印千江。”

唐代禅师玄觉大和尚写的《证道歌》中的两句最有气势、最富于深刻的佛理是这样的:“一性融通一切性,一法遍含一切法。一月普现一切水,一切水月一月摄。”

佛教也经常用月亮来表达赞美和警示无常

《瑜伽焰口施食仪轨》中说:“金乌似箭,玉兔如梭。”金乌指代的是太阳,玉兔指代的是月亮,通过这两句话来告诉我们,生命无常如开弓之箭,织机之梭,要精进不放逸。

佛教还用月亮来赞美佛陀,如“佛面犹如净满月,亦如千日放光明,圆光普照于十方,喜舍慈悲皆具足。”

赵朴初为弘一法师题诗,也用月亮来赞美:“深悲早现茶花女,胜愿终成苦行僧。无数奇珍供世眼,一轮明月耀天心。”

佛教根据月圆月缺来精进办道

白月、黑月是古印度历法中的概念。白月即指从新月至满月期间,古印度人称之为“白月一日至白月十五日”,而黑月一日至十五日是指满月后至新月前期间,称为“黑月一日至十五日”。

半月诵戒是佛教的传统,沿袭至今,诵戒有着积极的作用。

初一和十五在中国老百姓心目中也是个重要的日子,佛教的斋日也包括初一和十五,古圣人也建议人们在月圆时收敛身心,松驰身心,人们最好在月圆时把心收回来并且守持斋戒。

所谓:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。古今中外都对月亮寄予美好的愿望,面对一轮皎洁的月亮,不同的人有不同的心境。

佛教和月亮也有此不解之缘。希望在同一个月光照耀下的众生,能够彼此珍惜缘分,以诚相待和谐共处,不自扰不扰人,共同营造和谐幸福的生存环境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想活在当下,因为生活已经很难了。但是又不得不承认,也许年轻和遗憾总绑在一起。比如,感情。 或许我们也不叫遗憾,我爱过你,你爱过我,我们开心过也哭过。所以我们
  • 【SPOT更新】【12月新品展示第一回】S.H.Figuarts 泰迦奥特曼、FiguartsZERO 爱德华·纽盖特-白胡子海贼团团长-、圣斗士圣衣神话 EX
  • 我想来到这“济·南”的洲·爷府,每个也都是有八九十·岁龄的“高·老”庄和卖“洋·春”西兰花的“富·大”贵了,这年头的酒越久就越像会说话的样子,说着“离·人”不会
  • !!
  • 实名羡慕元子姐姐了,有疼着宠着的老公又有小宝宝了,[哈哈]缘分还真是不讲道理呢,说来就来呀,幸福哇……坚定的选择谁不想呢、晚来的总会在合适的时候来,老一辈人说的
  • 害,我真的是糊图专业选手 P1⃣️-P4⃣️ 拍到的各种应援 P5⃣️ 不完全记录吃的的东西:这次我好棒,哪儿都不怕辣[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] P6⃣️ 感受一
  • ࿐འཁོར་འདུས་སྐྱེ་འགྲོའི་སེམས་ཅན་ཀུན་ལ་ནི།། མཆོག་དང་དམན་གྱི་ཁྱད་སོགས་མི་འབྱེད་པར།།
  • 男孩子好听的名字一般都寄托了父母的种种期望,比如期望孩子做个有道德的人,作为男孩子要学识渊博,博学多才;身体健康,姿容俊美,最重要的是作为男孩子能够自立自强,
  • !都是魔封的同人,一本是双途川中心的灰姑娘童话paro,一本是默如渊骊无双师门中心,印量不多,大概都是十份上下,成品是掌中小册子。
  • (网络看到的美图)长点心吧 大学期间都会简单ps pr 能做海报剪视频,现在反而什么都不会了。不要归因电脑,电脑问题很好解决的。不要老想着当时坚持下来,怎么样怎
  • 启幕现场群星璀璨,众多主流媒体见证了观尔丽思艺创空间的启幕。这里是艺术文化连廊,观尔丽思艺术季也正式开幕,诚邀国内外知名艺术家,画家携最新艺术品,画作首次公开展
  • [心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]#Sky光遇##光遇乐谱#在大雨中,哪怕全身湿透也有人愿意为你撑伞在黑暗里,总有人会紧紧地牵着你的手引你走向光
  • 2.长期涂身体乳真的很有必要,大学买了一瓶500ml的身体乳懒得涂,直到过期都没用一半,我今年暑假买了新的身体乳,一直坚持到现在,基本上每次洗完澡就涂,夏天效果
  • 到大学,我喜欢上了脱口秀,每周都看一场演出,月初我发现我的生活费多了500。大一假期补课的时候,我觉得这可能是我改变人生走向的唯一稻草,于是我放弃了许多珍贵东西
  • 剧情没什么好说的,让人感到了诚意与努力,肖央诠释小人物的功力与纯熟,让人感觉不到他在演,最感慨他自首时,我心想为什么不商量下,让女儿确实承认失手打死,判为防卫过
  • #魔兽世界# #智霸艾泽拉斯# 由网易暴雪主办的首档大型《魔兽世界》知识问答节目《智霸艾泽拉斯》将于12月25日20:00震撼首播,在首期节目中将会有10位知名
  • 结束今天的作图拍完顾客的作品那么也别闲着啦啦啦阳光很晒 心情nice﹅,2019年的最后一个月是结束 也是开始是生活重新绽放美丽一起扬帆起航的时刻你……准备好了
  • 饭友纳兰若儿:“在日版《深夜食堂》里我们看的众生相,在国语版《深夜食堂》里我们看的就剩下明星客串过家家。” 微博网友吕口口口:“空中楼阁般的情节,话剧舞台般的
  • #刘宇宁热血少年卫乘风# ✨✨✨#刘宇宁我们的歌# ✨✨✨#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn燕往南飞,风往北吹,倘若余生是你,我愿花光所有好运。@
  • 听说很多小可爱都在找圣诞节头像嘿嘿嘿前几天我更了那个圣诞节卡通版兔子圣诞老人背着一袋胡萝卜礼物的情头,很好看对不对!!