2023年5月26日[交税][鲜花]
农历四月初八[年年有余]
本师释迦牟尼佛诞辰日
即浴佛节,又名为佛诞节
浴佛节是佛教最重要的节日,世界各地名山古寺都举行浴佛法会。[鲜花]

值此佛诞殊胜日,请大家行持吃素放生﹑供灯﹑唸佛、持咒、诵经﹑献花、行善等善法,回向一切众生,平安喜乐!祈愿世界和平,永无灾厄。

浴佛节的精神:[蜘蛛侠][鲜花]
佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,浴佛的涵意,是以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己。

同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的意义:
净化个人的身口意,当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自性身行、语言、心意都能保持洁净。

希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净。并且藉着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。[春游家族][赢牛奶]

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。#国学新青年##中国传统文化##佛法看世间#

《灌洗佛形像经》中载:“诸善男子善女子,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形象如佛在时,得福无量,不可称数。”

浴佛的意义在于净化身口意三业,当我们手持净水沐浴佛像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂:

我今灌沐诸如来
净智庄严功德聚
五浊众生令离垢
愿证如来净法身

愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自身行为、语言、心意都能保持洁净;借浴佛的功德,洗去内心的污垢,使我们的心灵得到净化,显现每个人本来具有的佛性。

名为浴佛,实为浴心

典礼的仪式是为了提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰、修学的热忱,时刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲智能,承续佛法慧命,让佛陀的慈光永照人间,这是浴佛的真义,也是佛陀化世的本怀。

值此殊胜日,祈愿一切众生得到佛陀的护佑,于轮回中生起出离之心,于闻法中生起智慧心,于一切行为中生起菩提心。

祈愿佛陀的光芒照至法界的每一个角落,破除一切众生的无明黑暗。

南无本师释迦牟尼佛!

佛陀诞生

佛陀,是梵文“Buddha”的音译,意为“觉者”。根据近代学者的考证,佛陀诞生于公元前560年,人灭于公元前480年。

他诞生于如今尼泊尔境内的毕拍罗婆,彼时国名为迦毗罗卫。国王名净饭王,是释迦族人(因此,当佛陀成道后,名为“释迦牟尼”,意为释迦族的能仁),王妃名摩诃摩耶。

经典记载佛陀化成六牙白象,象口含白色莲花,从摩耶夫人的左肋入胎,住胎十月。根据当时风俗,摩耶夫人回娘家分娩,途经兰毗尼园(今尼泊尔境内),于无忧树下诞下太子乔达摩 · 悉达多。

佛陀刚出生时就手指天地、脚踩莲花,这时有二条龙,一吐温水,一吐凉水给他洗浴。这便是现在浴佛的由来。

因此佛诞节这一天,佛弟子多以香汤浴佛,举行法会,以庆祝佛陀圣诞吉日!

浴佛意蕴

浴佛的意义在于净化个人的身口意。当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂"我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身"。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰、修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的“智能光明、慈悲仁爱”沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛陀的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

5月26日(农历四月初八)是释迦牟尼佛诞辰的日子。祈愿诸佛菩萨加持各位善信阖家人等:福慧双增、身心安康、消灾延寿、所求遂愿、六时吉祥!#同泰精舍#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 放眼望去,满山遍野的野生杜鹃花,宛如一条缤纷夺目的“花被”铺盖在山上,万花竞放,馨香扑鼻。放眼望去,满山遍野的野生杜鹃花,宛如一条缤纷夺目的“花被”铺盖在山上,
  • [心]【Amazon潘婷发膜仅$1.89】 美妆护肤大促 [星星] 好价回归[星星] $1[星星] $3.7[星星] 套装$156[星星] $84
  • #家理律师事务所##法律咨询##婚姻感情##一泓溪语[超话]# 【飞霞山】#广东旅行# 飞霞山位于中国广东省清远市清城区,国家一级生态林保护区、国家一级水源保护
  • #阳光信用[超话]#[微风] #每日一善# 指路回,水产不回,谢谢生活在人世间,鲜花和荆棘并存,坦途和坎坷衔接,艳阳和风雨交织,得志和失意交错,需要我们淡泊豁达
  • 张爱玲说:“人到中年,时常会觉得孤独,因为一睁开眼睛,周围都是需要依靠自己的人,却没有自己可以依靠的人。” 人到中年,放过,是一种胸怀,是洒脱无谓,更是善待自己
  • 【⚠️2022年原力日套装⚠️】套装名:UCS 卢克·天行者的陆行艇(X-34陆行艇)套装编号:75341砖块数:1,890上架时间:2022年5月1日初见印象
  • 正是因为这次报警,得知许敏身份证在6月11日被李某等人使用于抖音维权,才有了建议李某等的相关信息,仅用于签署《委托书》之用。裁判结果生效裁判认为,父母是未成年子
  • 10、十二地支互刑:丑戌互刑,双方都减力,主动减力小,被动减力大(其他相刑不存在)废除了子卯互刑,寅巳互刑,还有其它互刑,这些东西的存在时大师们胡说八道,瞎编乱
  • 所以啊,感情掺杂在里面的关系大多数都很难绝对,只要你前后没搞砸,好好把握每一次女生心软的机会,期间运用好你的自身高价值,那么挽回女孩绝非一件难事。只要你在后面挽
  • 【#一确诊病例曾乘坐G10次列车#】记者从北京市第309场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,4月20日16时至4月21日16时,北京市丰台区新增1例确诊病例
  • 2. 要见阳光卧室要有阳光,古时阳宅学中有相关论述:因为阴阳调和的缘故,夫妇卧房见阳光易生儿子。2. 要见阳光卧室要有阳光,古时阳宅学中有相关论述:因为阴阳调和
  • 看不见有结伴而行的,偌大的空中却也不显孤独,随风的方向去,随鸟的方向去,随白云的方向去,见不到它们有什么努力飞翔的姿式,也没有什么地方要非去不可,伴风飞行是它们
  • 一动一追忆,一页一丝情,一泪一相思,一幕一涟漪德仁一生聪明机灵重情重义,视自己为珍宝,最终还是因爱妥协,但她一直都得不到她想要的那一句“我是你的人”至死都只有“
  • #杭州楼市看点# 【杭州地铁四期 就等国家发改委批复了】“停课一个多月刚复课三天,今天又通知停课……”这是一家拱墅区的培训机构发的朋友圈,隔着屏幕都觉得“太难了
  • 近日鹿晗参加的综艺《创造营2020》让他多了不少曝光率,在饭拍分享出来的照片中,鹿晗的状态看起来很不错,运动黄装造型亮相,服装简约却不失时尚魅力,素颜亮相无惧镜
  • 特别是近三年来,我市抢抓“突破菏泽、鲁西崛起”重大机遇,全力推进重点产业、乡村振兴、城市功能、营商环境“四个突破”经济高质量发展取得新成效,在“突破菏泽、后来居
  • 今天是你的生日 也是我喜欢你的第350天 这是我陪你过的第一个生日 记得最开始认识你是在《乌鸦小姐与蜥蜴先生》那时的顾川惊艳了我好久 后来我遇到了穆青 刘远文
  • 不过白羊们也是一个心里藏不住话和事的人,他们是属于比较真性情的,在着装上相对来说也是比较随性的。射手们是一个比较直爽的人,他们不会耍什么心机,内心的世界很广阔,
  • 人活的朴实,生得问心无愧,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,恨我者气我,凡此种种,皆为因果,所以感恩生命中相遇的每一个人,他们,都是有备而来
  • 也许是因为看多了谢娜主持的综艺,一下子不适应,所以对她的主持功底有所质疑吧!当然,谢娜的主持功力是梁田所不能比的,因为湖南卫视有如今的收视率,完全是因为两大综艺