No. 512

佛说净饭王般涅槃经

    宋居士沮渠京声译

如是我闻。一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众俱。尔时世尊。光明韑韑。喻若日出照明世间。时舍夷国王。名曰净饭。治以正法。礼德仁义。常行慈心。时被重病。身中四大。同时俱作。残害其体。支节欲解。喘息不定。如驶水流。辅相宣令国中明医。皆悉集会。瞻王所疾。随病授药。种种疗治。无能愈者。瑞应已至。将死不久。时王烦躁。转侧不停。如少水鱼夫人婇女。见其如是。益更愁恼。时白饭王。斛饭王。大称王等。及诸群臣。同发声言。今王设崩。永失覆护。国将虚弱。王身战动。唇口干燥。语声数绝。眩目泪下。时诸王等。皆以敬意。长跪叉手。同共白言。大王素性。不好作恶。经弹指顷。积德无厌。护养人民。莫不得安。名闻十方。大王今日。何故愁恼。时净饭王。语声辄出。告诸王曰。我命虽逝。不以为苦。但恨不见我子悉达。又恨不见次子难陀。以除贪淫世间诸欲。复恨不见斛饭王子阿难陀者。持佛法藏。一言不失。又恨不见孙子罗云。年虽幼稚。神足纯备。戒行无缺。吾设得见是诸子等。我病虽笃。未离生死。不以为苦。诸在王边。闻如是语。莫不啼泣。泪下如雨。时白饭王。答净饭王言。我闻世尊。在王舍城耆阇崛山中。去此悬远。五十由旬。王今转羸。设遣使者。道路悬邈。惧恐迟晚。无所加益唯愿大王。莫大愁悒悬念诸子。时净饭王。闻是语已。垂泪而言。答白饭王。我子等辈。虽复辽远。意望不断。所以者何。我子成佛。以大慈悲。恒以神通。天眼彻视。天耳洞听。救接众生应可度者。如有百千万亿众生。为水所溺。以慈愍心。为作船筏。而度脱之。终不劳疲。譬如有人为贼所围。或值怨敌惶怖失计。不望自济。唯求救护。依有势者。欲从恐难而得解脱。譬如有人时得重病。欲得良医以疗其疾。如我今日。望见世尊。亦复如是。所以然者。世尊昼夜。常以三时。恒以天眼。观于众生应受化者。以慈愍心。如母念子。尔时世尊在灵鹫山。天耳遥闻。迦维罗卫大城之中。父王悒迟。及诸王言。即以天眼。遥见父王。病卧着床羸困憔悴命欲向终。知父渴仰欲见诸子

尔时世尊告难陀曰。父王净饭。胜世间王。是我曹父。今得重病。宜当往见。余命少在。时严速发。我曹应往。及命存在。得与相见。令王愿满。难陀受教。长跪作礼。唯然世尊。净饭王者。是我曹父。所作奇特。能生圣子。利益世间。今宜往诣。报育养恩。阿难合掌。前白佛言。我随世尊。贪共相见。净饭王者。是我伯父。听我出家为佛弟子。得佛为师。是故欲往。罗云复前而白佛言。世尊。虽是我父。弃国求道。我蒙祖王育养成就。而得出家。是故欲往奉觐祖王。佛言。善哉善哉。宜知是时。令王愿满

于是世尊。即以神足。犹如雁王。踊身虚空。忽然而现在迦维罗卫。放大光明。国中人民。遥见佛来。皆共举声。涕泪而言。设大王崩。舍夷国名必绝灭矣。城中人民。向佛啼哭。白世尊言。尔时太子。踰出宫城。诣蓝毗树下。而坐思惟。父王见之。稽首敬礼。大王如是。命断不久。唯愿如来。宜可时往及共相见。国中人民。宛转自扑。哽咽啼哭。中有自绝璎珞者。中有自裂坏衣服者。中有自[打-丁+(稯-禾)]拔其发者。中有取灰土而自坌者。痛彻骨髓。犹颠狂人。佛见是已。谏国中人。无常别离古今有是。汝等诸人。当思念之。生死为苦。唯道是真。佛以法雨。灌众生心。以种种法。而开解之

于是世尊。即以十力四无所畏十八不共诸佛之法。放大光明。更复重以三十二相八十种好。放大光明。以从无量阿僧祇劫。所作功德。放大光明。其光照曜。内外通达。周遍国界。光照王身。患苦得安。王遂怪言。是何光耶。为日月光诸天光乎。光触我身。如天栴檀。令我身中患苦得息。我遂疑怪傥是我子。悉达来也。先现光明。是其瑞耳。时大称王。从外入宫。白大王言。世尊已来。将诸弟子。阿难难陀罗云之等。乘空来至。王宜欢喜。舍愁毒心。王闻佛来。敬意踊跃。不觉起坐。须臾之顷。佛便入宫。王见佛到。遥举两手。接足而言。唯愿如来。手触我身。令我得安。为病所困。如压麻油。痛不可忍。我命将逝。宁可还反。我今最后。得见世尊。痛恨即除。佛知父王病重羸瘦。色变难识。睹见形体。憔悴叵看。佛告难陀。观王本时。形体巍巍。颜色端正。名声远闻。今得重病。乃不可识。端正形容。勇健之名。今何所在。尔时净饭王。一心合掌。叹世尊言

 汝愿已成就  亦满众生愿
 我今得重病  愿佛度我厄
 严饰瞿昙种  汝为甚奇特
 末世说正法  无护而作护
 法王以法味  灌泽诸众生
 如是后世人  我子极慈孝
 人中之上宝  名达大千界
 上至净居天  独步无等双 

为临命终人念地藏圣号的利益

《浅说地藏经大意》
梦参老和尚讲解

佛又对观世音菩萨说:复次观世音,若未来、现在这世界当中,六道众生无论哪一道,如果说人道在临命终的时候,听到地藏菩萨名字,“一声历耳根者,是诸众生永不历三恶道苦。”不但今生不去三恶道,永远都不去三恶道。

佛又对观世音菩萨说,未来世,在这个世界上六道众生,他能够听到地藏菩萨的名号,但他临命终的时候是很昏聩的,很不容易清醒的,能够听到地藏菩萨名号,是很难的。

大家听到在文字上说,临命终时,谁给他念地藏圣号,永远不堕三涂。但那时候临命终的人都昏昏迷迷,能听得到吗?这是第一个。是否有人给他念地藏菩萨圣号?这个很难。他(佛)说的很清楚,临命终时。

那他(众生)平常自己来求,比他临命终时更好的多,一天念经、念圣号,种下深厚的善根,在他未临终之前,眼睛看到地藏菩萨形象,耳根闻到地藏菩萨名号,拿他自己所赚的钱,给他塑画地藏菩萨形象,去供养地藏菩萨,或者香花灯涂这样供养,那不是更好嘛!这才能有这个力量。

如果他的寿命未尽,“承斯功德,寻即除愈”,病就好了;若寿命已尽,转生善处,转生天道。如果自己也能念佛,自己有点修行的善根,那更深入更好了。#梦参老和尚开示##佛法看世间##地藏经#

《大乘离文字普光明藏经》
[更改富贵层次,快速改命运,突破前生造作命运格局的瓶颈。]
最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以
读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰不到的。
大乘离普光明藏经
书写、受持、读诵,为人解说,可灭无间地狱罪
#大乘佛教[超话]#

《大乘离文字普光明藏经》被认为是一部感召财富非常猛烈的经典,在古代就有过很多古人因受持这部经典而获得财富的记载,而在今时今日据说也有不少人因持诵这部经典而获得巨财。因为据说具有这种世俗利益的强烈感应,所以这部经典在当下十分流行。
正如其名,本经是一部大乘经典,不过普光明藏经在过去并没有如其他大乘经典知名度那么高,相比起心经、金刚经,乃至地藏经、法华经等很多人耳熟能详的经典,普光明藏经可能有不少人连名字都没有听过。
尽管本经可能知名度并不是那么高,但所说内容却实实在在是非常殊胜,而且深入浅出,文字浅显但是说理很深,篇幅不过短短数页,但是佛法的三大内容戒、定、慧都包含在其中了。“非己所安,不加于物”一句话将戒律的核心总结了出来,而后文的“如来觉者无所觉故”等一系列阐述,则将如来的智慧境界直接道出,所说内容与金刚经隐隐然遥相呼应。因为后面还有提到受持经典会得到阿弥陀佛的接引,所以此经历来还被誉为禅净双修,有着极高的评价。

本经虽然据说有很多感应,但是学佛之人最好还是不应该贪著世俗利益,总是寻求感应的话也容易偏离正道。而且读诵经典的重点还是在于领悟佛所讲的道理,在理解之后欢喜奉行,这样才算是受持。

我们自己读诵经典之外,只要诚心转发分享此文,便相当于宣说大乘离文字普光明藏经的功德,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说,因为你的转发,流通为说,末法时代,但凡有一人看到了,种下善根,乃至受持读诵,你都进入了九十亿菩萨所观察的见有其人流通的善知识之行列,福报便能源源不断,形成良性循环,流通功德无量无边

诚心受持读诵此经一遍,相当于五十万金刚萨埵心咒,供十万曼扎的功德,

藏密那边说这部经的功德完全等同于50万金刚萨埵观修加上3万多遍37堆曼扎功德

“念一遍《大乘离文字普光明藏经》即胜供三万四千遍真金纯银曼扎。”这些高僧大德善根深厚,所言不虚。法王如意宝提到过这部经能成就大圆满。

受持读诵此经,可成就破瓦法、拙火

宋朝元丰年间,有一个叫王圭的孝子。境遇可以说比较悲惨,家里赤贫,没考上科举,父亲过世后连棺材都置办不起,只好卖身为奴,以所得的钱把父亲给埋了。成为别人家的奴仆后,生活也非常悲惨,吃不饱穿不暖睡不好,“日仅拳食”,一天的食物大概就一个拳头那么多,半餐都不够吃。一天,王孝子在外面碰到了ー个饥寒交迫的僧人,王孝子心生怜,便分出了自己一般的食物给了这位僧人。僧人看到王孝子本来食物就极少,却能分出半来给自己,大为感动,便拿出一卷《普光明藏》对王孝子说:“每天持诵,可得大富贵。王孝子于是坚持持诵,后来外出做生意,得连城之富,连城是一片城市的意思,连城之富大概可以理解为在一片城市中不是首富,也是响当当的富翁。果然如僧人所言得了大富贵。

这部经消业和积累福报算是最厉害的了。有些人念这部经都成就了破瓦法,头顶可以插吉祥草,念此经,若出现身体清净,甚至如洗净一般的感觉就表示金刚萨埵修法已经圆满,若梦见金银遍地就表示曼扎供已经圆满,若头顶疼痛就表示破瓦法已经成就。末学曾亲眼见一持诵此经的人头顶可以插草,破瓦法成就。真实不虚。顶礼这些成就的师兄。顶礼《大乘离文字普光明藏经》。若身体温暖而定住了,就是拙火定已经成就。

非有善根福报,难遇此经,非诸众生有少善根而能听受

能听受这部经的人,所谓听受,一是深信不疑的听闻,二是持续深信不疑。如果你做到这样,你就是真实供养于佛,就是分担了如来家业。有人说供佛没时间,要上班,难不难,不难,只要能持续深信这部经就是供养了,就怕你动摇。如来有多大的家业,三千大千世界?还不止啊。

受持这部经即为诸佛菩萨之所护念,生生世世得诸佛灌顶,临终往生净土

这部经,只要你诚心传播,那么接受的众生人人都会得利益,没有一个人例外。

世尊也在经末开始,这部经,为人解说受持读诵,所有业障全部消除!在普贤行愿品里,人的业障于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。这样多累生累世的业障,只要书持读诵为人解说,全部都是消除!这是多么不可思议!法会圣众的九十亿菩萨摩诃萨于娑婆国土最后时中,见有人流通为说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 带你康我金刚尤物代理❝今日份朋友圈版面是属于我新晋黑马哈尼的³❞❰三个月从到交易额万❱她在别的品牌一年只做一百万业绩 在我们这里只是三个月的时间就做了60万的业
  • 患者徐女士起初情绪低落,不愿配合治疗,医务人员让家属录视频为她加油,细心地为她更换床单、尿垫、擦拭皮肤,教她在床上进行康复锻炼,徐女士激动落泪,双手合十地表示感
  • ”……猫猫怪抿着嘴闭眼很害怕,但是过了一会儿睁开眼发现自己还在外头,便笑话道士,“小道长,你到底行不行啊?”龚道长被摸得痒痒,按住在胸前的猫猫怪,“本来想卖了你
  • 黑标MG7的到来,就是一场触手可及的感官盛宴,期待他的上市#MG7为何备受业界热议#mg#20万如何买到50万的车名爵MG7是上汽新发布的一款定位为轿跑的车型。
  • #闵玧其净化专用[超话]##闵玧其hit制作人##闵玧其热百单曲制作人# “由着自己随性而活吧,终究是你自己的人生,不要太勉强,输了也还好” ——闵玧其 ​
  • ——迟子建《土著的落日》[微风][微风][微风][微风][微风]#垂直领域点亮计划# 心痛和怅然#plog纪念册##八月你好##好好吃饭##热爱生活##生活碎
  • 青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为新时代的青年,必须要树立远大理想,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。这是一个中国新一代技能人
  • 天空:滕哈格让队员额外跑13.8km,这是上场与对手跑动差距滕哈格想在今日的训练课上让曼联球员额外多跑13.8公里。#足球##体育#滕哈格让队员额外跑13.8k
  • 14.一句君无戏言, 一句妾等百年1.时间为媒,青春为聘,此生,你若为良辰,我愿当美景。21.初见之时,已然心动,小生不才,定力不佳,此生不悔,愿伴卿旁,陪你赏
  • 因为物在变,人在变,心在变,万事万物,该去的终究会去,只有做个自由自在的人,有缘,不推,无缘,不求;来的,欢迎,去的,目送,尽量做个善解人意的自己,如此,便是最
  • 巨蟹女还有一点是非常需要注意的,哪怕是你再喜欢她,不够主动恐怕也是不行的,巨蟹女本身就是一个比较内敛,不太喜欢主动的人,如果你也是被动的,那你们之间的感情不是要
  • 反馈健康仪式收钱看健康这位缘主的爸爸得了前列腺癌,不到半年的时间,就康复了✨ 而另外一位悲剧的发生如图二所示、家人平安,健康是过一个好年的基础‼️‼️元辰宫调理
  • 而金融博弈的本质,其实还是投资信心的堆积,毁了信任对谁都没有好处。年轻的A股里本身耳根子软的人就多,说这类段子或许能图一时畅快,但会埋下敌意的种子,会让不成熟的
  • ” ​​​#还记得读书时你喜欢的人吗# “又回到最初的起点,记忆中你青涩的脸”原谅我只记得有那么一个人,但是具体他长啥样子,我忘了!王鹤棣现在好火呀当年也是z
  • 他们稀里糊涂来到了战场,对于打仗一窍不通,也不知道前面的战事进行得怎么样了,只听见隆隆的炮声和看见山下三五成群逃跑的士兵。后来听同他一起去的人讲,他被鬼子的炮给
  • 那么主要原因何在呢,让我们从公司的收益性上来找找原因,可以看到,公司的成本费用率,是呈现出逐渐下降的状态,成本费用利润率可以理解为公司每花100元钱,能够赚到多
  • 就是说已经500天了 浅过一下吧[鲜花]开心果的味道很浓郁 四周部分比流心的好吃些 流心部分有些糊嗓子 适合配着咖啡喝下午茶 大家可以试一下[色]在中草药的强烈
  • 打卡了大头贴真的好搞笑[笑cry]我们一直在逛吃逛吃很累但也很快落[馋嘴]…吃了晚饭还帮涵姐贴了指甲技术也是越来越娴熟了[鼓掌]今天又是很好的一天哇(ps:娱乐
  • !!
  • 3,线上线下双套课程,线下校内或学校附近专用教室上课4,个性化需求定制,通过率高,接本奖学金最高可一万元7月6日 星期三 农历六月初八1. 北京新增3个高风